Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Чего Вы хотите в действительности?




Ты слишком долго искал. Теперь откажись от поисков и учись находить. Хайнц Кернер, «Иоанн»1

Классический конфликт заключается в различии между тем, что мы ощущаем в душе, и тем; как мы живем на самом деле. Наше представление о том, как мы должны жить, и реальность часто отличаются, как день и ночь.

У каждого из нас есть потребность в духовном росте для то­го, чтобы быть счастливым. В глубине души все мы желаем изменить этот мир к лучшему. И все мы хотим верить, что за­служиваем действительно хорошей жизни.

Каковы наши шансы стать состоятельными?

Что мешает нам жить так, как хочется? Что препятствует до­стижению желаемого? Естественно, большинство из нас живет в среде, которая не очень-то содействует росту благосостояния. Наше правительство подает своим гражданам дурной пример, с каждым годом все глубже залезая в долги. А чтобы выплачи­вать проценты по растущему государственному долгу, оно по­вышает налоги.

Школьное образование не дает нам ответов на важнейшие во­просы: «Как сделать свою жизнь счастливой?» и «Как стать

Heirrz Korncr, "Johannes"

2 Зак 3033 17


18 Бодо Шефер. Путь к финансовой независимости.

состоятельным?» В школе мы учим, что Аттила в 451 г. сра­жался на Каталаунских полях1, но мы не узнаем, как зарабо­тать — и как можно быстрее — свой первый миллион. Кто дол­жен научить нас, как стать состоятельным? Наши родители? У большинства из нас родители не богаты. И потому их сове­ты, касающиеся достижения истинного благосостояния, весьма скудны. Прибавьте еще и то, что наше общество побуждает к чрезмерному потреблению, а знакомые и друзья зачастую не могут поддержать нас. Так из жизни многих людей пропада­ет нечто, что я рассматриваю как врожденное право каждого быть счастливым и состоятельным.

Думая сегодня о своей жизни, я испытываю глубокое удо­влетворение. Я живу именно так, как мечтал, и я финансово независим. Но так было не всегда. Как у большинства людей, было и у меня время, когда сомнения в своих силах приводили меня в смятение и парализовали волю.

Сильные переживания формируют наш характер

Мы все бывали в ситуациях, оказавших на нас глубокое вли­яние. И эти основополагающие моменты изменили наше миро­воззрение и наше мнение о людях, возможностях, деньгах и о мире. Они изменили нашу жизнь — к лучшему или к худшему.

Мне было шесть лет, когда я приобрел опыт, повлиявший на мое отношение к деньгам. Мой отец попал в больницу с цирро­зом печени. Он должен был пролежать там целый год, так как нуждался в абсолютном покое. Врачи рекомендовали ему даже отказаться от чтения.

Однажды я услышал, как врач заметил моей матери, что он никогда не видел пациента, у которого было бы так много посе­тителей. Моего отца навещали каждый день по меньшей мере шесть человек, хотя ему был предписан полный покой. Так мы узнали, что отец и в больнице продолжал работать. Он был адвокатом, и наряду с основной, оплачиваемой работой было в его жизни нечто, что он называл «практикой для бедных». Бедняков он консультировал бесплатно.

долина на северо-востоке Франции, где король гуннов Аттила был раз­бит войсками Западно-Римской империи и ее союзников и погиб. (Здесь и далее — прим. переводчиков)


Чего Вы хотите в действительности? 19

Моя мать тут же призвала отца к ответу. Он должен прекра­тить работу, иначе ему из больницы живым не выйти. Врачи тоже взывали к его благоразумию. Но отец был упрям и про­должал делать то, что считал нужным.

Я нередко часами сидел у его кровати и слушал, что ему рас­сказывали посетители. И знаете что? Всегда речь шла о день­гах всегда люди жаловались на их нехватку. И всегда виноваты были обстоятельства или другие люди. Я не понимал юридиче­ских тонкостей дел, и потому мне казалось, что я слышу снова и снова одну и ту же историю: денежные проблемы, денежные проблемы, денежные проблемы... Сначала слушать было инте­ресно. Но скоро это стало действовать мне на нервы. Во мне нарастало отвращение к бедности. Бедность делает людей не­счастными. Она заставляет их разыскивать моего отца даже в больничной палате и, низко кланяясь, умолять его о помощи. Я захотел быть состоятельным. И я принял твердое решение к тридцати годам стать миллионером.

Одного только решения недостаточно

Однако это не является началом истории моего успеха. Хотя я и достиг к тридцати годам своей цели, но за пять лет до того я был в долгах, у меня было 18 килограммов лишнего веса, и я сомневался в своих силах. Напряженная финансовая ситуация сделала деньги центром моей жизни.

Ведь деньги всегда имеют именно то значение, которое мы им придаем. И в тот период, когда у Вас есть финансовые пробле­мы, деньгам придается слишком большое значение.

Конечно, я надеялся, что все изменится к лучшему. Как-нибудь все устроится. Но ничто не происходит, если мы только надеемся и ничего не делаем. Надежда — это успокоительное средство для интеллекта, гениальный самообман. На кого или на что мы надеемся? На Бога или судьбу? Но Бог определенно не космическая нянька, которая вознаграждает нас за бездей­ствие. Старая поговорка права: «Все глупцы и дураки живут ожиданием и надеждой».


20 Бодо Шефер. Путь к финансовой независимости.

Наши моральные ценности должны соответствовать нашим целям

Я был в отчаянии. Как получалось, что я зарабатывал до­вольно большие деньги и несмотря на это был в долгах? И ко­гда я нашел наконец ответ на этот вопрос, то был поражен. Оказывается, в глубине души я не верил, что деньги хороши. Я саботировал свои собственные усилия добиться успеха.

После восьми лет болезни мой отец умер, и люди говорили, что он замучил себя работой. Ни в коем случае не хотел я за­мучить себя работой. С другой стороны, я не хотел быть таким, как бедняки, приходившие к отцу в больницу вымаливать пра­вовую защиту. Я хотел быть богатым и по возможности ничего для этого не делать.

К этому прибавилось и то, что моя мать после смерти от­ца ушла в религию. Она была твердо убеждена, что «скорее верблюд пройдет через игольное ушко, чем богатый попадет в рай». С одной стороны, я думал, что быть бедным похвально. С другой стороны, я хотел быть богатым, так как чувствовал отвращение к бедности.

Таким образом, я разрывался между двумя противополож­ными устремлениями. И пока я не разрешил этот конфликт, я топтался на месте.

Во всяком Случае, я пытался стать богатым. Но всегда есть нечто, что удерживает нас от конкретных действий. Мы оста­вляем открытым запасной выход. Тот, кто пытается что-то сде­лать, но в действительности этого не хочет, ждет препятствия, которое позволит ему отказаться от своих попыток и ничего не менять. Мы ждем помехи, так как не верим по-настоящему, что перемены пойдут нам на пользу и что мы достаточно сильны, чтобы справиться с задуманным.

Оптимизм и вера в себя

Отложите на минутку весь Ваш оптимизм в сторону. Я охотно объясню Вам причину такого требования. Оптимизм, несомнен­но, хорошее качество, которое помогает Вам видеть во всем по­зитивные аспекты. Однако, если оптимизм не связан с другими


Чего Вы хотите в действительности? 21


 


 

свойствами личности, мало что сдвинется с места. Оптимизм часто и необоснованно путают с верой в себя.

В то время как оптимизм позволяет Вам видеть позитив­ное, вера в себя придает уверенность в возможности спра­виться и с негативным. Жизнь не симфония, состоящая толь­ко из светлых и радостных нот; в ней есть также ноты темные. Кто уверен в себе, тот не должен бояться трудных ситуаций.

Уверен в себе тот, кто на основе собственного прошлого зна­ет, что может на себя положиться. Уверенный в себе чело­век ничему и никому не позволит себя остановить, так как зна­ет, что может справиться со всеми препятствиями. Он доказы­вал это достаточно часто. Как Вы можете в течение короткого времени добиться уверенности в себе; Вы узнаете в главе 3.

Ваши деньги в высшей степени важны для развития уверенно­сти в себе. Деньги не позволяют предаваться неоправданному оптимизму. Состояние Вашего счета читается ясно и не оста­вляет места для красивых разговоров. Итак, если Вы хотите укрепить уверенность в себе, Вы должны урегулировать свою финансовую ситуацию. Ваши деньги должны стать для Вас доказательством того, что Вы может,е добиться в жизни большего.

Вы не должны допускать, чтобы Ваше финансовое положение лишало Вас уверенности в себе, так как без такой уверенности Вы влачите жалкое существование. Вы никогда не узнаете, что в Вас сокрыто. Вы ничем не станете рисковать. Вы не растете как личность. Вы не делаете того, что в состоянии сделать. Вы не используете Ваш потенциал в полной мере. Человек без ве­ры в себя ничего не делает, у него ничего нет, и он ниче.м не является.

Все это не имеет ни малейшего отношения к оптимизму. Взгляд на сальдо должен доказывать Вам, что Ваши деньги являются поддержкой в Вашей жизни. Взгляд на Ваши финан­сы должен давать Вам чувство уверенности в Ваших собствен­ных способностях.

Речь в этой книге пойдет о том, каким образом так отрегули­ровать Вашу финансовую ситуацию, чтобы Ваши деньги рабо­тали не против Вас, но на Вас. Деньги могут затруднить Вашу Жизнь, но могут и облегчить ее.


22 Бодо Шефер. Путь к финансовой независимости.





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.