Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Хлорид азота (нитрохлорид)

1. Определенное количество газообразного хлора набирается в небольшую стеклянную мензурку, содержащую водный раствор нитрата аммония (селитра).

2. Затем раствор нитрата амония медленно нагревается. По мере нагревания раствора его поверхность становится маслянистой, а на конечной стадии формируются мелкие капельки, которые в дальнейшем опускаются на дно мензурки.

3. По завершении этого процесса удалите горелку и слейте избыток раствора нитрата аммония в канализацию. Капельки, осевшие на дне мензурки, представляют собой хлорид азота (нитрохлорид). Он обладает большой силой взрыва при соприкосновении с открытым пламенем или при повышении температуры выше 212`F.

Можно хлором обработать концентрированный раствор хлорида аммония (нашатырь) и получим нитрид хлора или хлористый азот NCl3:

@ NH4Cl + 3Cl = NCl3 + 4 HCl

Дальнейшая обработка аналогична другим ВВ. Необходимо разделить нитрид хлора и соляную кислоту и нейтрализовать остаточную кислотность нитрида хлора содой.

@Трийодит азота

NI3*NH3 по видимому является наиболее опасным ВВ из всех подобных. Это вещество настолько чувствительно к трению, что даже муха, ползущая по нему вызывает детонацию. В быту трийодит азота получил название — "недотрога".

Практическое применение возможно лишь в качестве детонатора в минах — ловушках, применяемых в закрытых и герметичных помещениях. Старайтесь избегать работы с этим черезвычайно нестабильным веществом.

Для приготовления трийодита азота необходимы всего два очень доступных ингридиента из аптечки — это гидроокись аммония (нашатырный спирт) и кристаллический йод, который можно получить испарением медицинского спиртового раствора йода или использовать в жидком виде.

@Последовательность операций при приготовлении трийодита азота(NI3*NH3):

1. Смешайте небольшое количество твердых кристаллов йода с 20 куб. см концентрированной гидроокиси аммония. Эта операция производится очень медленными движениями до образования буровато-кислого осадка. Можно использовать и медицинский спиртовый раствор йода в йодите калия.

2. Теперь его нужно отфильтровать через фильтровальную бумагу и затем промыть вначале в спирте, а на втором этапе в эфире.

Трийодит должен быть всегда увлажнен, так как после высыхания он становится сверхчувствительным к трению и легкое прикосновение к нему может вызвать его детонацию. Покрытие пола тонким слоем мокрого трийодита с последующим высыханием гарантирует полную непроходимость этого участка, а тонкий волос, леска или эмалированная проволочка, введенная в слой трийодита азота является сверхчувствительным детонатором для основного ВВ.

 

@Детонаторы.

 

Самым ненадежным способом детонации бризантных ВВ является продевание и сквозное вплетение запального шнура через ВВ либо многократно вокруг заряда ВВ. Для детонации пластиковых ВВ можно утопить двойной узел в центре ПВВ. Запальный фитиль представляет собой тонкий цилиндрический сердечник из черного пороха, покрытый тканевой прокладкой и сверху защищенный водонипроницаемым слоем. Можно использовать самодельный фитиль, состоящий из водонипроницаемой трубки, наполненной порохом, или другой горючей смесью.

 

[Структура запального фитиля]

 

Наиболее надежным способом детонации бризантных ВВ является применение электрических и неэлектрических запальных капсулей, вводимых в проделанное отверстие в бризантном ВВ, если таковое не предусмотренно. Обычно запальные капсули состоят из нескольких последовательных отделений с инициирующим зарядом, промежуточным зарядом и основным запальным зарядом, имеющими все более высокую скорость горения. Воспламенение инициирующего заряда происходит либо с помощью запального шнура, либо накалом оголенного электрического провода, введенного в инициирующий заряд.

[@ Структура электродетонатора.]

Корпус из пластика или промасленной бумаги.

Можно использовать цоколь низковольтной электролампочки, утопленный в медленно горящее ВВ с достаточно большими силовыми характеристиками, либо разгерметизированная колба электролампочки наполняется сильным ВВ и вводится в заряд основного ВВ. Для изготовления мин-ловушек можно применить винную, или другую бутылку, наполненную ВВ, а в качестве детонатора применяется сильно чувствительное к трению ВВ, нанесенное на внутреннюю часть пробки и стенки бутылки, возле горлышка. Имитируем заводскую упаковку. Взрыв происходит при попытке откупорить бутылку. Часовые мины сейчас применяются только с электронными часами, так как механические выдают себя шумом и менее надежны. Для мин ловушек и гранат применяются запалы, на принципе снятия напряжения с ударника и при ударе по детонатору с чувствительным к удару ВВ происходит детонация основного ВВ. Они бывают прямого и реверсивного действия. Прямые требуют приложения усилия для освобождения фиксатора подпружиненного ударника, а реверсивные срабатывают при снятии напряжения с фиксатора ударника. Могут так же применяться инерционные, вибрационные, термические, химические, механические, электромеханические и другие детонаторы, как мгновенного, так и замедленного действия. Одним из самых надежных и широко применяемых устройств для взрыва являются помехоустойчивые радиоуправляемые электровзрыватели с детонаторами на гремучей ртути. Для уничтожения транспортной и боевой техники противника можно подключать электродетонаторы мин в бортовую сеть, но в месте, которое явно будет задействовано для электропитания при эксплуатации данной техники, что вызовет взрыв этой техники при попытке ее использования.

@ Расчеты характеристик

 

Для эффективного использования взрывчатых веществ необходимо уметь рассчитывать необходимое количество данного ВВ и силу взрыва конкретного взрывного устройства. Обычно силу взрыва принимают в тротиловом эквиваленте. Если вы используете другое ВВ то учитывайте соотношение силовых характеристик тринитротолуола и вашего ВВ.

1. Расчет минимального удаления в целях безопасности.

При использовании зарядов менее 27 фунтов (12.2472 кг) минимальное безопасное расстояние составляет 900 футов 274.32 м. При величине заряда более 27 фунтов минимальное безопасное растояние определяется по формуле:

МБР(футов(0.3048м)) = 300* \/ фунтов(0.4536кг) TNT

2. Перерезание стали.

При перерезании взрывчатым веществом части стальной конструкции необходимо определить площадь участка в квадратных дюймах, подвергаемого воздействию взрыва. Если принять S — прощадь взрываемого участка, то масса TNT, необходимого для подрыва найдем по формуле:

@ P(в фунтах TNT) = 3/8*S(в квадратных дюймах(25,4мм));

@ где P — эквивалентная масса ВВ.

3. Перерезание отдельных стальных конструкций.

Для разрушения обособленного стального конструктивного элемента можно применять следующую формулу:

@ Р (фунтов TNT) = D2 (в футах); где D-диаметр обособленногоD-элемента.

4. Железнодорожные рельсы.

Для перерезания рельса весом менее 80 фунтов используйте 0.5 фунта эквивалента TNT. Для разрыва рельса, весящего более 80 фунтов используйте 1 фунт эквивалента TNT.

5. Перерезание деревянной конструкции.

Если закладываем заряд с наружной стороны и без применения средств уплотнения, то масса ВВ должна быть:

@ P(фунтов экв. TNT) = CD3/30

@где С — длинна окружности бревна.

Эта формула применяется для расчётов пластиковых ВВ. Если вы используете внутреннее уплотнение, то расчет необходимого количества ВВ можно вести по формуле:

@ Р (фунтов TNT) = D2 / 250 (диаметр бревна в дюймах);

@Общие правила при работе со взрывчаткой.

1. Всегда округляйте количество необходимого ВВ в большую сторону. 2. Если вы не применяете уплотнения заряда, то увеличте количество ВВ на одну треть. 3. Всегда старайтесь уплотнять заряд и стараться сформировать направленный взрыв. Для усиления силовых характеристик взрыва ВВ необходимо применять уплотняющие средства, ограничивающие направленность взрыва, например емкости специальной формы, уплотнение зарядов мешками с песком и другие экраны. 4. Не применяйте при одной операции разнотипные детонаторы и ВВ. 5. Пульзуйтесь по возможности взрывными устройствами и оснасткой заводского изготовления. 6. Всегда применяйте полуторный запас ВВ для гарантированного поражения или разрушения объекта и уничтожения живой силы противника. 7. При разрушении рельсов размещайте ВВ по обе стороны двутаврового рельса, направляя силу двух взрывов навстречу друг другу с некоторым смещением. 8. Уничтожению должны подлежать наиболее важные и сильно влияющие на жизнеспособность объекта участки и модули. На железной дороге это стрелки и стыки шпал. 9. Все расчеты лучше всего делать после испытаний ВВ с измерением его силовых характеристик. 10. Если взрывное устройство не сработало, не подходите к нему раньше, чем через несколько часов.

@Зажигательные вещества

 

@Коктейль молотова

Для поражения живой силы противника и техники может применяться Коктейль Молотова, представляющий собой бутылку на 1/3 заполненую маслом и на 2/3 бензином. Вместо пробки используется тряпка, смоченая бензином и поджигаемая перед броском в обьект.

@Термит

Окись железа 75 % Алюминий 25 % Порошкообразная или спресованная смесь. Гасится водой. Горит небольшим пламенем, температура горения 2800`С.

@Пирогель

Металлизированная зажигательная смесь, в состав которой входят бензин, каучук или полиметилакрилат и горючие металлы (порошок или стружки алюминия и магния), а так же другие добавки (асфальт, нитрат натрия и др.). При горении развивает температуру 1200-1400`С. Слабо гасится водой.

Более эффективно применение самовозгорающихся смесей, таких как смесь бензина с растворителем, какодил, смесь Коктейля Молотова и белого фосфора, напалм и др.

@Напалм

В качестве зажигательного вещества часто применяют напалм, представляющий собой загущеный бензин в виде густой липкой массы желтого или коричневого цвета. Загущение бензина (или керосина) достигается добавлением алюминиевых солей высших жирных кислот (нафтеновой, пальминовой, олеиновой) в количестве 4-8%. Для самовоспламенения иногда добавляют белый фосфор. Напалм легче воды и его невозможно тушить водой, так как он растекается, усиливая горение. Хорошо прилипает к поверхности предметов. Тгор = 1200 — 1400`С. При горении выделяются токсические газы и окись углерода. Для повышения температуры горения напалма до 2000`С в его состав иногда вводят асфальт, полистирол, алюминиевую пудру, порошковый магний, перхлорат калия. Для самовоспламенения подходит добавка в горючую смесь сплава натрий-калий, который так же самовозгорается от малейшего контакта с водой. Температура горения такой смеси намного выше 2000`С и после такой обработки на выжженой земле остается только силикатная пленка. Эта смесь называется "супернапалмом".

При поражении лечение ожогов и отравлений токсинами стандартно, как и обезболивание, при повторном самовозгорании фосфора в ранах следует наложить повязку, смоченую 5% раствором медного купороса или обычной водой.

@Другие зажигательные смеси

Для самовозгорания различных зажигательных смесей можно использовать смеси оксида и фосфида кальция, получаемые при обжиге кусков извесняка. Этот рецепт применялся в составе греческого огня. При этом самовозгорание происходило на воде. Греческий огонь представлял собой обожженную известь, смоченную нефтью. Иногда применяли смесь нефти, смолы и серы с известью или смесь растительного масла и желатина с бензином, дегтем, серой, селитрой и известью. При гашении извести водой выделялось большое количество тепла, что приводило к самовозгоранию смеси на поверхности воды. Для изготовления ламп-ловушек применяется заполнение рабочей емкости высокооктановым бензином. Это касается как электрических ламп, так и керосиновых ламп, применяемых в сельской местности. При отсутствии огнемета можно для ближнего боя прекрасно обойтись промышленными баллончиками с горючими веществами, находящемися под давлением. Это могут быть инсектициды (дихлофос, прима, и др.), баллончики с лаком для волос либо со спиртосодержащим деодорантом. Струя горючей жидкости либо поджигается вручную, и пламя удерживается на конце струи горючего, либо происходит непрерывное воспламенение струи источником пламени, расположенным возле распылительного сопла, например свечой или газовой зажигалкой, зафиксированной на боллончике изолентой. Можно использовать для этих целей так же бытовой сифон на газовых углекислотных баллончиках, заправляемый горючей жидкостью или напалмом.

@Химия спички

Одним из самых доступных в быту источников химических соединений, применяемых в ВВ являются спички и коробки от спичек. Рассмотрим их химический состав в весовом соотношении:

@ Головка спички.

Бертолетова соль (КСlО3) 46,5 % Дихромат калия (К2Сr2О7) 1,5 % Сера 4,2 % Цинковое белило (ZnO) 3,8 % Сурик, мумия (Pb3O4,Fe2O3) 15,3 % Измельченное стекло 17,2 % Костный клей 11,5 %

@ Намазка коробки (терточка).

Красный фосфор 30,8 % Сульфид стибия(III) (Sb2S3) 41,8 % Цинковое белило (ZnO) 1,5 % Сурик, мумия (Pb3O4,Fe2O3) 12,8 % Измельченное стекло 3,8 % Костный клей 6,7 % Мел (CaCO3) 2,6 %

Мы можем химическим путем выделить необходимые нам компоненты и использовать их по назначению.

@ Гексаметилентетрамин

Гексаметилентетрамин (С6Н12N4), уротропин — представляет собой соединение раствора формальдегида с аммиаком. Смешиваем 40% раствор формальдегида в воде с 25% раствором аммиачной воды в равных частях. Поддерживаем температуру в пределах 40-50`С.

@ 6CH2O + 4NH3= (CH2)6N4+ 6H2O

После того, как реакция прошла, среда реакционной смеси должна быть щелочной и должен ощущаться запах аммиака. К смеси добавляют активированный уголь, фильтруют её, фильтрат выпаривают в вакууме до кашицеобразной массы. При охлаждении выкристаллизовываются кристаллы гексаметилентетрамина. Их отсасывают, промывают и сушат при температуре 30-35`С. Полученный гексаметилентетрамин перекристаллизовывают из спирта. Растворим в воде, спирте, хлороформе, пости не растворим в эфире. В быту применяется в виде "сухого горючего", как средство защиты от фозгена или как дизинфицирующее и противогрипозное средство. Применяется при подагре и ревматизме. Служит сырьем для производства взрывчатки. (C6H12N4O9 — тринитрат триэтаноламина, гексаген и некоторые другие, получаемые нитрованием уринотропина).

 

@Дымовые бомбы и газовые гранаты.

 

При взрыве таких устройств необходимо получить большое количество дыма различного цвета, как для сигнальных целей, так и для маскировки вашего перемещения. Так же возможно выделение различных отравляющих веществ для создания паники, "выкуривания" людей из укрытия и поражения их ОВ. Для этого в основной заряд ВВ добавляют ингридиенты, которые способствуют образованию дыма, либо ядовитого газа. Для образования ядовитого аэрозоля либо дыма применяются вещества, описанные в гл.2. Для получения дымовой завесы применяются нижеследующие составы ВВ. Следует учесть, что продукты сгорания этих составов так же достаточно едки и токсичны.

@ Черная дымовая завеса:

1. Порошок магния 19 % Гексахлорэтан 60 % Нафталин 21 %

2. Гексахлорэтан 55,8 % Альфа-нафтол 14 % Атрацен 4,6 % Алюминиевый порошок 9,3 % Бездымный порох 14 % Нафталин 2,3 %

 

3. Черный порох FFF 50 % Нитрат калия 10 % Угольный деготь 20 % Древесноугольный порошок 15 % Парафин 5 %

4. Порошок магния 20 % Гексахлорэтан 60 % Нафталин 20 %

@ Белая дымовая завеса:

1. Хлорат калия 44 % Серный порошок 15 % Порошок цинка 40 % Бикарбонат натрия 1 %

2. Порошок цинка 66,67 % Гексахлорэтан 33,33 %

3. Порошок цинка 28 % Гексахлорэтан 50 % Окись цинка 22 %

@ Желтая дымовая завеса:

1. Хлорат калия 25 % Паранитранилин 50 % Лактоза 25 %

2. Хлорат калия 30 % Нафталиазодиметианилин 50 % Сахарная пудра 20 %

3. Хлорат калия 21,4 % Нафталиазодиметианилин 2,7 % Аурамин 38 % Бикарбонат натрия 28,5 % Серный порошок 9,4 %

@ Красная дымовая завеса:

1. Хлорат калия 20 % Паранитранилин красный 60 % Лактоза 20 %

2. Хлорат калия 26 % Диэтиламинрозидон 48 % Сахарная пудра 26 %

3. Хлорат калия 27,4 % Метиламиноантраквитон 42,5 % Бикарбонат натрия 19,5 % Серный порошок 10,6 %

4. Перхлорат калия 25 % Сульфид сурьмы 20 % Родамин красный 50 % Декстрин 5 %

@ Зеленая дымовая завеса:

1. Нитрат калия 20 % Красный мышьяк 20 % Серный порошок 20 % Сульфид сурьмы 20 % Черный порох FFF 20 %

 

Для создания дымовых завес не надо стремиться к применению каких либо специальных средств. Необходимо умело и находчиво использовать естественные источники маскирующих заслонов. Дым пожара, пыльная буря, дождь, ночная темнота и отсутствие освещения, а так же другие природные и бытовые факторы могут служить прекрасным естественным маскирующим прикрытием и не вызовут подозрений. Важное значение для маскировки имеет окраска одежды и способы ухода от атаки. Используйте мимикрию и особенности зрения для маскировки и незаметного исчезновения. Детальнее об этих, более психологических, чем физических методах будет рассказано в следующих книгах этой серии.


ФИНАЛ

 

Вот мы и познакомились со многими рецептами, которые применялись в боевой практике как древними ВОИНАМИ, так и в современной диверсионно-подрывной деятельности.

Приношу свои извинения за отсутствие списка используемой литературы, которая не приводится, из-за ее огромного количества и малой ее доступности.

Время — деньги. Если вы не хотите тратить деньги на эту книгу, то вам придётся потратить огромное количество времени на поиск этой информации в доступной литературе.

Выражаю свою искреннюю благодарность всем, кто помог в создании этой книги. Желаю вам успехов в вашей жизни и на вашем Пути.

 

 

 


[1] Здесь и далее схемы, отмеченные подобным образом удалены из-за невозможности адекватного их представления в данном документе. В печатном варианте, вероятно, они имеются. (оформитель).





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.