Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Алюминиевые банки с легковскрываемыми крышками

Лекция № 5

ХАРАКТЕРИСТИКА АЛЮМИНЕВОЙ ТАРЫ

Литейные и деформируемые алюминиевые сплавы используют для производства тары как потребительской, так и транспортной («молочные» фляги).

Металлическая потребительская тара из алюминия имеет большие перспективы использования в России. Алюминиевые сплавы! применяют для производства банок консервных, с легковскрыва­емыми крышками для напитков, туб, алюминиевых лакированных крышек для стеклянных банок. Алюминий не влияет на вкус, цвет и запах продукта. Преимущество алюминиевой тары — низкая удельная масса, высокая теплопроводность, высокие техно­логические свойства, возможность декорирования.

Производство консервной ленты осуществляет Дмитровский опытный завод алюминиевой консервной ленты (ДОЗАКЛ), вве­денный в эксплуатацию в 1976 г. Производственная мощность за­вода 14,5 тыс. т продукции в год. Завод производит также фольгу и комбинированные материалы. Фольгу всевозможных видов выпус-1 каст одно из самых крупных предприятий России и стран СНГ] завод «Саянская фольга», введенный в эксплуатацию в 1995 г. В на­стоящее время производство и система контроля качества на этих] заводах сертифицированы в соответствии с международным стан дартом 15О 9001.

Алюминиевую ленту, применяемую для производства тары,] лакируют, а перед нанесением лака проводят специальную обра­ботку. Из-за своей амфотерной химической природы алюминий'* неустойчив к кислотам и щелочам, поэтому он обладает недоста­точной стойкостью к большинству консервируемых пищевых про-| дуктов. Он неустойчив в консервах с томатами — натуральных! концентрированных, томатной пасте и шпинату, щавелю, капусте, луку, однако устойчив к мясу, молоку, рыбе и овощам (зеленому горошку и моркови). Поэтому алюминиевую тару используюют для упаковывания консервированной рыбы и мясных продуктов.

Алюминиевые банки с легковскрываемыми крышками

Алюминиевые банки глубокой вытяжки лакированные с лег-; ковскрываемыми крышками (литографированные и нелитографи-| рованные) предназначены для розлива пива, соков, газированных и негазированных безалкогольных и слабоалкогольных напитков. Крышка имеет специальную конструкцию, которая преду-; сматривает вскрытие укупоренной банки без использования при-. способлений.

Банки с такими крышками довольно прочно вошли в быт, но производятся в России только с 1998 г. Впервые производство алюминиевых банок для напитков освоили на заводе «Ростар», входящем в корпорацию «Русский алюминий» (г. Дмитров Московской обл.). Мощность этого предприятия составляет 1 ,5 млрд банок в год. Система производства и контроля качества продукции завода «Ростар» признана соответствующей стандарту ISО 9002. Завод производит банки для напитков вместимостью 0,33 и 0,5 л.

Технология производства банок состоит из нескольких операций: из алюминиевой ленты толщиной 0,28 или 0,30 мм в зависимости от вместимости методом глубокой вытяжки формируется стакан. Дно банки имеет вогнутую сферическую форму [глубина составляет (10,78±0,13) мм], чтобы давление газа равномерно распределялось и не происходило выпучивание дна. Затем оформляется горловина

стакана, после этого происходит л итографировани е. Отдельно изготавливается крышка с устройством для удобства вскрывания, насечкой и подвивкой по краю. Для сохранения герметичности крышка в подвивке содержит уплотнительную пасту. У купоривание крышкой происходит после заполнения банки.

В ГОСТ Р 51476 — 2001 «Банки алюминиевые глубокой вытяжки с легковскрываемыми крышками» приведены термины:

легковскрываемая крышка ее конструкция предусматривает возможность вскрытия укупоренной банки без использования спе­циальных инструментов или приспособлений;

подвивка подвернутый край крышки;

усилие прокола усилие, необходимое для нарушения целост­ности крышки по линии насечки при помощи ключика;

усилие вскрытия усилие, необходимое для полного вскрытия банки по линии насечки;

давление выпучивания дна (крышки) — избыточное давление воздуха в герметизированной внутренней вместимости банки, приводящее к выворачиванию свода дна (крышки).

Усилия прокола и вскрытия не должны быть слишком большими, для того чтобы это мог сделать любой человек средних антропометрических данных и даже дети, но не столь малыми, чтобы не про­изошло неожиданное вскрытие при легком нажатии.

 

Банки изготавливают четырех типоразмеров (рис) - 202/211 x408 и 206/211х *408 вместимостью 0,33 дм3; 202/211x610 и 206/211 х 610 вместимостью 0,5 дм3

Крышки изготавливают одного типоразмера (202) диаметром 59,44 мм. По согласованию с потребителем допускается выпуск банок и крышек других типоразмеров.

Пример условного обозначения банки и крышки: для типораз­мера 206/211 х 408: банка 202/211 х 408 ГОСТ Р 51756-2001 крыш­ка типоразмера 202 ГОСТ Р 51756 —2001.

К обязательным требованиям к банкам относятся параметры и размеры банок и крышек, показатели механической прочности ба­нок и крышек, качество их внутреннего лакового покрытия, устой-.• чивость покрытия к воде, санитарно-гигиенические требования.

Технические требования. Они определяются тем, что банка сз газированным напитком содержит растворенный газ, который бу­дет оказывать давление на внутреннюю поверхность банки. Поэто­му важнейшим показателем является механическая прочность: дав­ление выпучивания дна и крышки не менее 620 кПа.

На банках и крышках не допускаются механические поврежде-' ния, загрязнения, вмятины и изгибы. Отбортованный край не дол­жен иметь повреждений. Литографированное покрытие — четкое, \ допускаются несовмещение красок до 0,5 мм, потертости или ца­рапины — малозаметные.

Важнейшим показателем является состояние внутреннего по-| крытия банок.

Для определения сплошности покрытия используют электролитический метод Для банок под пиво устанавливается сила тока не более 25 мА при фиксированном напряжении 6 В. Лаковое покрытие внутренней поверхности должно иметь хорошую адгезию к металлу не только в сухом состоянии, но и после наполнения соответствующим напитком. Поэтому устойчивость оценивают после выдержки в дистиллированной воде в течение 20 мин при температуре 70 гр.С.

Санитарно-химические нормативы. Они представляют собой допустимое количество миграции для алюминиевой тары, лакированной эпокси-фенольными лаками, и регламентируются по следующим показателям ДКМ (табл. 5.1).

Таблица 5.1 Санитарно-химические нормативы алюминиевой тары

Химические соединения ДКМ, мг/л Класс опасности
Эпихлоргидрин Формальдегид Фенол Дифенилолпропан Алюминий 0,100 0,100 0,050 0,010 0,500 2 2 4 4

Маркировка. На каждой банке должны быть указаны: товарный знак изготовителя, дата и смена изготовления, номинальная вместимость банки. По согласованию с потребителем на банку наносят маркировку, надписи и рисунки, характеризующие продукцию.

Банки упаковывают в транспортные пакеты по ГОСТ 23285 — 78 «Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары» на поддонах с разделением каждого ряда банок прокладочными мягкими листовыми материалами. Сверху устанавливают деревянную или металлическую раму по размеру поддона и скрепляют пакет обвязкой или оборачивают растягивающейся полимерной пленкой.

Крышки укладывают в стопы и упаковывают в бумажные пакеты по ГОСТ 24370 — 80 «Пакеты из бумаги и комбинированных материалов». Пакеты с крышками устанавливают на поддоны и обертывают растягивающейся полимерной пленкой. Высота транспортного пакета не должна превышать 2,5 м.

Алюминиевые тубы

В России давно налажено производство алюминиевых туб. Они сравнительно недавно являлись почти единственным видом потребительской тары для зубных паст, косметических кремов, желеобразных шампуней, товаров бытовой химии и пищевых продуктов.

Преимущество использования алюминиевых туб в том, что их можно изготавливать сразу с предохранительной мембраной, защищающей неприкосновенность укупорки. Высокие барьерные свойства, непроницаемость для света хорошо защищают упакованный товар. Применение алюминиевой тубы позволяет использовать почти 100 % упакованного товара. Однако недостатком является ее невысокие эстетические свойства. Тубы не могут стоять (лежать), особенно когда они использованы хотя бы частично.

Алюминиевые тубы, лакированные внутри, — одна из самых качественных упаковок для косметических товаров, товаров бытовой химии и пищевых продуктов. Из пищевых продуктов в алюминиевые тубы упаковывают майонез, томатные концентрированные продукты, сгущенные молочные продукты, плавленые сыры, мед, плоды и ягоды протертые, соусы овощные.

Для производства алюминиевых туб используют алюминий технической чистоты марки А7. Чистый алюминий меньше подвержен Коррозии вследствие наличия на поверхности оксидной пленки А1203.

Из листа высекают заготовки — рондоли, представляющие собой кружки диаметром 25 или 35 мм и толщиной 4 мм. Их подвергают поверхностной очистке, галтовке и отжигу для повышения пластичности.

 

Тубы формируют методом пластической деформации при ] обработке давлением (холодного литья). Вначале формируют горловину тубы, а при обратном ходе давильника ее цилиндрический корпус— хвост. Затем производится обрезка краев и нарезка резьбы на горловине. На внешнюю поверхность наносят слой грунтовки. ',

 

Внутреннюю часть тубы лакируют дв ойным слоем лака. После отвердения лака поверхность тубы декорируют способом сухой о фсетной печати (или иным) в 3 или 4 цвета. Заготовку тубы за­крывают п олиэтиленовым узким колпачком конической формы —| бушоно м. Колпачок чаще всего имеет мембранопрокалыватель. Фор­ма и диаметр колпачка могут быть различными. Пустые тубы удобно транспортировать, если могут быть вставлены одна в другую. Ве­дущие фирмы изготавливают две разновидности алюминиевых туб — конические и цилиндрические.

Ниже приведены основные типоразмеры алюминиевых туб,!! изготавливаемых в России:

Параметры Типоразмеры

Диаметр, мм........................... 25 или 35

Вместимость, мл.................... 34 — 60 или 95 — 140

Длина, мм............................... 90—160 или 130 — 205

Туба с колпачком поступает на фасовочную линию. Отличи- тельной особенностью тубы является принцип заполнения. Она за- полняется с хвостовой части. После заполнения тубы содержимым « хвостовик» тубы заворачивают в замок и з ажимаю т. Длина замка тубы различная: двойной замок — 14 мм, согнутый двойной — 171 и тройной замок — 19 мм.

5.3. Аэрозольные баллоны

Аэрозольные металлические баллоны предназначены для одноразового наполнения под давлением бытовыми химическими или парфюмерно-косметическими препаратами. Импортную пище­вую продукцию (кремы, сливки) также упаковывают в аэрозоль­ные баллоны. Баллоны способны выдерживать внутреннее давление газа или пара от 1,2 до 2,2 МПа.

Они имеют стандартный диаметр отверстия горловины — 25,4мм, что позволяет использовать для них стандартные клапа­ны с распылительными головками.

Аэрозольные баллоны выпускаются двух типов — алюминие­вые моноблочные (ГОСТ 26220 — 84) и жестяные сборные баллоны (ТУ 6-40-5793417-09 — 89). Баллоны выпускают литографированными и нелитографированными.

Сборные жестяные баллоны имеют боковой сварной (или паяный) шов на корпусе и фальцевое соединение с донышком и горловиной аналогично той конструкции, которая используется для производства консервных жестяных банок типа I и. Для изготовления сборных баллонов используют белую жесть.

Цельные моноблочные баллоны изготавливают из алюминия марок АДОО или А7.

Алюминиевые моноблочные баллоны имеют цельнотянутый корпус, вогнутое сферическое дно и различаются конструкцией исполнения верхней части:

А со сферическим плечом;

В — с конусообразным плечом;

С со ступенчатым плечом (рис. 6.5).

Моноблочные баллоны выпускают 33 номеров, из них:

1 —14 — исполнение плеча А, В вместимостью от 65 до 220 см3;

15 — 3 3 — исполнение плеча А, В, С вместимостью свыше 220 до 590 см3.

 

 

Вид покрытия баллона маркируют согласно табл. 6.6.

Условное обозначение баллонов последовательно состоит из: слова баллон, конструкция плеча, диаметр (мм), высота (мм), покрытие; испытательное давление, не вызывающее остаточной деформации баллона, и номер ГОСТа, например: баллон А-35-110-1У-1,1 ГОСТ 26220-84.

Внутреннюю поверхность баллонов типа II, IV, VI после фор­мирования корпуса покрывают антикоррозионным лаком или эма­лью. Покрытие должно быть полностью отвердевшим, в против­ном случае содержимое может растворить его. Антикоррозионное покрытие должно быть сплошным.

Таблица 5. 2. Маркировка баллона в зависимости от вида покрытия поверхности

 

Покрытие поверхности Маркировка
внутренней наружной  
Без покрытия Антикоррозионное Без покрытия Антикоррозионное Без покрытия Антикоррозионное Без покрытия» Грунтованное» С печатным изображением» I II III IV V VI

 

Сплошность антикоррозионного покрытия определяют эле ролитическим методом, силу тока нормируют по вместимости б; лона: до 150 см3 — не более 20 мА; 150 — 300 см3 — не более свыше 300 см3 — не более 100 мА.

Контроль качества проводят по следующим видам дефектов:

- малозначительным -по качеству нанесения печатного изображения и его стойкости к горячей воде; '

з начительны м — дефектам поверхности баллона на внеш>; ней стороне, степени отвердения лака и величине тока при опре­делении сплошности антикоррозионного покрытия;

критическим — по величине испытательного внутреннего давления, не вызывающего остаточной деформации баллона, т. е. способности выдерживать давление и по размеру горловины. При наличии критических дефектов баллоны бракуют.

Упаковывают готовые баллоны всех типов в ящики из гофри­рованного картона или другие ящики, а также в термоусадочную пленку. Баллоны грунтованные или с печатью должны быть до­полнительно снабжены перегородками или гнездами решетки. При двухрядной укладке необходимо перекладывать ряды прокладка­ми из картона. Допускается оборачивание в оберточную бумагу.

На маркировке транспортной тары используют манипуляци-онный знак «Верх, не кантовать». Баллоны хранят при отсутствии агрессивной среды и температуре не ниже -40 °С и не выше +50

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...