Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

вопрос. Расчет производственной мощности.




Производственная мощность – это показатель, отражающий максимальную способность предприятия (подразделения, объединения или отрасли) по осуществлению выпуска товарной продукции в натуральных ил стоимостных единицах измерения, отнесенных к определенному периоду времени (смена, сутки, месяц, квартал, год).

В общем виде производственную мощность можно определить, как максимально возможный выпуск продукции в соответствующий период времени при обозначенных условиях использования оборудования и производственных ресурсов (площадей, энергии, сырья, живого труда). Ведущим фактором, влияющим на производственную мощность и определяющим ее название, является оборудование, то есть средство изменения материальной составляющей производственного процесса.

К расчёту производственной мощности берётся всё оборудование независимо от его состояния (всё наличное оборудование, числящееся не балансе предприятия, установленное и не установленное).

Расчет производственной мощности завода ведется по всем его под­разделениям в следующей последовательности: по агрегатам и группам технологического оборудования; по производственным участка; по основным цехам и заводу в целом.

Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих цехов, участков и агрегатов. Перечень ведущих цехов, участков и агрегатов в основном про­изводстве, а также оптимальные уровни загрузки публикуются в отрасле­вых рекомендациях по расчету производственной мощности. Такой подход к определению производственной мощ­ности позволяет выявить несопряженность мощностей ве­дущих и вспомогательных производств и агрегатов и раз­работать план организационно-технических мероприятий по их выравниванию.

Производственная мощность ведущих подразделений определяется по формуле:

M = n * Hm * Ф

где М — производственная мощность подразделения (цеха, участка), натур. ед.; n — количество единиц одноименного ведущего оборудования; Нт — часовая техническая (паспортная) мощность единицы оборудования, натур. ед.; Ф — фонд времени работы оборудования, ч.

При расчете производственной мощности нужно исходить из имею­щегося оборудования и площадей, передовой организации производства, применения полноценного сырья, наиболее совершенных инструментов и приспособлений, режима работы предприятия.

Исходными данными для расчёта производственной мощности служат число установленного оборудования по видам, производственные площади сборочных цехов, режим работы предприятия (одна, две, три смены), трудоёмкость изготовления изделия, коэффициент выполнения (перевыполнения) норм.

Расчёт производственной мощности, исходя из имеющегося оборудования.

На участке мощность определяется по ведущему оборудованию. Ведущее оборудование — это оборудование, на котором выполняются основные наиболее трудоёмкие операции. Если существует несколько групп оборудования, то производственная мощность определяется по той группе, где обработка деталей наиболее трудоёмкая. При этом необходимо учесть все оборудование, закреп­ленное за цехом, включая бездействующее вследствие не­исправности, находящееся в ремонте и подлежащее уста­новке в плановом периоде. Не учитывается только обору­дование, находящееся в резерве, а также на опытно-экспе­риментальных и специальных участках для профессио­нально-технического обучения.

Существует 2 основные методики определения производственной мощности:

- для цехов, где можно выделить основное, общее оборудование:

М = (Тэ * q) / ti

 

где Тэ – эффективное время работы оборудования, ч.; ti – трудоемкость изготовления i – го изделия, ч.; q – количество однотипного оборудования, ед.

- для цехов, где нет ведущего оборудования (монтажный, сборочный и т.д.):

М = (Тн * S) / (ti * s)

 

где Тн – номинальный фонд времени цеха, ч.; ti – трудоемкость изготовления i – го изделия, ч.; S – площадь цеха, кв.м.; s – площадь одного рабочего места, кв.м.

Расчёт производственной мощности, исходя из имеющихся производственных площадей.

При расчете производственной мощности предприятий необходимо учитывать производственные пло­щади. Расчет выполняется по формуле:

где S — производственная площадь цеха, выделяемая для организации производственных потоков, кв. м.; — производственная нормативная площадь (с учетом прохо­дов) на одно рабочее место, кв. м.; Т — эффективный фонд времени использования производственной площади цеха, ч.; t — количество квадратных метро-часов, необходимых для изготовления (сборки, формовки и так далее, в зависимости от отрасли производства) единицы продукции, ч.

Таким образом, расчёт производственной мощности предприятий различных отраслей имеет свои особенности, которые должны учитываться в каждом конкретном случае.


Вопрос. Планирование выпуска продукции

Планирование выпуска продукции является важнейшей хозяйственно-организационной функцией каждого предприятия. Производственное планирование должно обеспечить выпуск продукции по установленной номенклатуре в определенные сроки при одновременном выполнении установленных качественных и экономических показателей: повышении производительности труда, снижении себестоимости и уменьшения потерь, возникающих при браке. Для обеспечения планомерной бесперебойной работы каждое промышленное предприятие на основе государственного плана разрабатывает текущие и перспективные планы. Текущее планирование охватывает ближайший период времени (год, квартал), а перспективное — более длительный период. Текущее планирование заключается в разработке техпромфинплана, составляемого обычно на год, с разбивкой по кварталам. Техпромфинплан базируется на заданиях перспективного плана, но с более уточненными показателями на данный плановый период. В нем указывается развитие техники производства, экономики и финансов предприятия. Техпромфинплан предприятия включает следующие разделы: план производства продукции; план технического развития; план организационно-технических мероприятий; план материально-технического снабжения; план по труду; план себестоимости продукции; финансовый план.

ПЛАНИРОВАНИЕ ВЫПУСКА ПРОДУКЦИИ предусматривает принятие решений о том, как эксплуатировать операционную систему с учетом изменений совокупного спроса. Агрегированный план выпуска продукции обычно разрабатывается на конкретные периоды (например, помесячно) в течение всего планового периода продолжительностью не менее года. Для каждого периода, охватываемого планом, необходимо определить две переменные: 1. Объем производства в данный период. 2. Количество рабочих, используемых в данный период.

План выпуска продукции может повлиять на размер целого ряда производственных издержек: 1. Издержки хранения готовой продукции. 2. Издержки ведения портфеля отложенных заказов.

3. Издержки, связанные с внеурочной работой или простоем рабочих. 4. Издержки, связанные с передачей части работ субподрядчикам. 5. Издержки, связанные с наймом и увольнением рабочих.

Цель агрегированного планирования производства заключается в обеспечении удовлетворения совокупного спроса на продукцию при минимизации общей суммы вышеназванных издержек. Оптимальная стратегия для конкретной операционной системы определяется ее характеристиками.

Три основные стратегии.

Как подразумевает само название, стратегия «постоянный объем производства при постоянной численности рабочей силы» предусматривает постоянство объема выпуска продукции независимо от колебаний спроса. Ясно, что поскольку объем производства остается постоянным, нет никакой необходимости изменять численность нанятых рабочих. Разницу между объемом совокупного спроса и объемом выпуска компенсируют путем увеличения или уменьшения запаса произведенной продукции или портфеля отложенного спроса клиентов.

При реализации стратегии «переменный объем выпуска при постоянной численности рабочей силы» объем выпуска изменяется в зависимости от спроса, но численность рабочей силы остается постоянной. Расхождения между объемом производства и численностью рабочей силы регулируют путем организации сверхурочной работы, предоставлением отгулов или передачей части объема работы субподрядчикам..

Стратегия «переменный объем выпуска при переменной численности рабочей силы» предусматривает наем и увольнение рабочих в соответствии с изменениями объема производства. Такая стратегия проводится в трудоемких производствах, не требующих квалифицированного труда, а также в случаях, когда рабочие предпочитают работать сезонно.


 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...