Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Формы реализации уголовной ответственности




 

Уголовная ответственность предполагает не только осуждение по приговору суда лица, совершившего преступление, но и применение к этому лицу соответствующих мер, предусмотренных в УК. По сути, само осуждение с применением к лицу, совершившему преступление, мер уголовной ответственности означает ее реализацию.

В ст. 46 УК указано пять форм реализации уголовной ответственности:

осуждение с применением назначенного наказания;

осуждение с отсрочкой исполнения назначенного наказания;

осуждение с условным неприменением назначенного наказания;

осуждение без назначения наказания;

осуждение с применением в отношении несовершеннолетних принудительных мер воспитательного характера.

Все перечисленные формы сочетают в себе два элемента:

осуждение по приговору лица, совершившего преступление,

применение к нему назначенной судом меры уголовной ответственности.

К мерам уголовной ответственности УК относит:

1) наказание;

2) отсрочку исполнения назначенного наказания;

3) условное неприменение назначенного наказания;

4) осуждение без назначения наказания;

5) принудительные меры воспитательного характера, применяемые к несовершеннолетним.

Любая из названных мер уголовной ответственности назначается только судом на основе осуждения по приговору суда лица, совершившего преступление. В этом состоит особенность как уголовной ответственности в целом, так и каждой ее меры в особенности.

Основной и доминирующей среди всех иных мер уголовной ответственности является наказание. Характерно, что в санкциях статей Особенной части УК содержится указание лишь на тот или иной вид наказания. Ни одна другая мера уголовной ответственности не указана в санкциях. Вопрос о ее назначении решает суд, руководствуясь общими началами назначения наказания и принципами уголовного закона и уголовной ответственности.

Наказание— это принудительная мера уголовно-правового воздействия, применяемая по приговору суда к лицу, осужденному за преступление, и заключающаяся в предусмотренных законом лишении или ограничении прав и свобод осужденного (ст. 47 УК).

Отсрочка исполнения наказания—эта такая мера уголовной ответственности, когда исполнение назначенного судом наказания в виде лишения свободы на срок не свыше пяти лет отсрочивается на определенный срок с последующим осуществлением контроля за поведением осужденного в течение срока отсрочки (ст. 77 УК).

Условное неприменение наказания — эта такая мера уголовной ответственности, когда назначенное судом наказание в виде лишения свободы на срок не свыше пяти лет или направления в дисциплинарную воинскую часть не приводится в исполнение с установлением для осужденного испытательного срока, в течение которого осуществляется контроль за его поведением (ст. 78 УК).

Осуждение без назначения наказания— это такая мера уголовной ответственности, когда суд выносит лицу, совершившему преступление, обвинительный приговор, не назначая ему наказание, а дальнейшее исправление осужденного проводится в условиях осуществления за ним профилактического наблюдения (ст. 79 УК).

Принудительные меры воспитательного характера— это меры уголовной ответственности, перечисленные в ст. 117 УК, которые назначаются судом несовершеннолетнему, совершившему преступление, вместо наказания. К таким мерам закон относит: предостережение; возложение обязанности принести извинение потерпевшему; возложение обязанности возместить причиненный ущерб; ограничение свободы досуга; помещение в специальное учебно- воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение.

По своему содержанию иные меры уголовной ответственности отличаются от наказания отсутствием тех ограничений и лишений, которые свойственны наказанию. Возложение определенных обязанностей на осужденных к иным мерам уголовной ответственности, осуществление за ними профилактического наблюдения тоже являются определенными ограничениями права осужденных, по своему характеру они больше относятся к моральным ограничениям и не несут на себе той карательной нагрузки, которая характерна для наказания.

Более подробному изучению всех мер уголовной ответственности, в том числе и наказания, посвящены самостоятельные главы данного пособия.

 

Принципы уголовной ответственности

 

Установление в законе мер уголовной ответственности, ее реализация, применение различных мер уголовной ответственности в каждом конкретном случае должны осуществляться только на основе единых и общепринятых в уголовно-правовой практике демократического государства принципов, то есть руководящих начал, на которых базируется как законотворчество, так и правоприменение в данной области общественных отношений.

В УК Республики Беларусь впервые получили законодательное закрепление такие принципы. Статья 3 УК посвящена принципам уголовного закона и уголовной ответственности. Названные в ней принципы и целый ряд других принципов ранее в теории рассматривались чаще всего в качестве принципов уголовного права. При этом их система не была сколько-нибудь стабильной. Теперь законом выделены наиболее существенные, важные и характерные принципы, которые обязательно должны быть приняты во внимание и учтены как при формулировании уголовно-правовых норм, так и при их применении. Однако поскольку главнейшим уголовно-правовым институтом, вокруг которого формируются все иные институты уголовного права, является уголовная ответственность, законодатель сделал акцент именно на принципах уголовной ответственности, прямо указав в ч. 1 ст. 3 УК, что уголовная ответственность в Республике Беларусь основывается на принципах законности, равенства граждан перед законом, неотвратимости ответственности, личной виновной ответственности, справедливости и гуманизма. Именно поэтому вопрос о принципах рассматривается нами применительно к уголовной ответственности, которые, по сути, и предопределяют ее реализацию в соответствии с общепринятыми в демократических государствах подходами.

Содержание названных в ч.1 ст. 3 УК принципов уголовной ответственности раскрывается в последующих ее частях.

 

Принцип законности

 

Согласно ч. 2 ст. 3 УК принцип законности означает следующее:

1) никто не может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут уголовной ответственности иначе как по приговору суда и в соответствии с законом;

2) преступность деяния, его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только УК;

3) нормы УК подлежат строгому толкованию;

4) применение уголовного закона по аналогии не допускается.

Первое положение, раскрывающее содержание принципа законности, вытекает из нормы ст. 26 Конституции Республики Беларусь, закрепившей принцип презумпции невиновности. В нем делается акцент, во-первых, на том, что виновным в совершении преступления лицо может быть признано только по приговору суда и только по приговору суда оно может быть подвергнуто уголовной ответственности, и, во-вторых, указанные акты (признание виновным и привлечение к уголовной ответственности) осуществляются только в соответствии с законом.

Второе положение означает прежде всего то, что все вопросы, связанные с преступностью и наказуемостью деяния, регулируются только законом, а не каким-либо иным нормативно правовым актом. Это вытекает из положения ст. 23 Конституции о том, что ограничение прав и свобод личности допускается только в случаях, предусмотренных законом. При этом законом, который регулирует указанные вопросы, является только уголовный закон, каковым является УК Республики Беларусь как единственный уголовный закон, действующий на территории Республики Беларусь (ч. 2 ст. 1 УК). Этим подчеркивается приоритет УК над всеми другими законами в части определения преступности, наказуемости деяния и всех иных уголовно-правовых последствий его совершения. Никакой иной закон, кроме УК, не может применяться тогда, когда решается вопрос о признании лица виновным в совершении преступления и о его уголовной ответственности.

Принцип законности воплощается и в определении базового уголовно-правового понятия — преступления, которым признается деяние, характеризующееся признаками, предусмотренными УК и запрещенное им под угрозой наказания (ч.1 ст. 11 УК). Указанием на то, что преступлением является только такое деяние, которое предусмотрено в УК, реализуется древнейший акцент принципа законности в уголовном праве, выраженный словами «нет преступления, если об этом не указано в законе» (nullum crimen nullum poena sine lege). Указанное положение выражается и в том, что никакая иная мера уголовной ответственности, в том числе и наказание, не может быть применена к виновному в совершении преступления лицу, если она прямо не предусмотрена в уголовном законе.

Третье положение, относящееся к принципу законности, касается тех случаев, когда возникает вопрос о фактическом применении той или нормы УК. Она должна быть понятна правоприменителю, а в случае ее неясности — официально и строго истолкована с целью исключения неоднозначного применения. Истолкование закона, противоречащее его точному смыслу, признается согласно ст. 392 УПК неправильным применением уголовного закона, что влечет отмену или изменение приговора суда.

Четвертое положение означает, что в тех случаях, когда решаются вопросы о признании того или иного деяния преступным и о применении мер уголовной ответственности к лицу, его совершившему, либо о применении иных норм, так или иначе связанных с уголовной ответственностью, ни при каких условиях не допускается использование аналогии, то есть применение сходных, близких по своему характеру норм.

 





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.