Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Условия осуждения в порядке ст. 78 УК




Условиями осуждения с условным неприменением наказания являются следующие:

1) лицо осуждается к лишению свободы или направлению в дисциплинарную воинскую часть;

2) к данным видам наказания оно осуждается впервые;

3) срок назначенного наказания в виде лишения свободы не должен превышать 5 лет;

4) преступление, совершенное лицом в совершеннолетнем возрасте, не относится к категории тяжкого или особо тяжкого преступления;

5) преступление, совершенное лицом в возрасте до 18 лет, не относится к категории особо тяжкого;

6) преступление, совершенное мужчинами, достигшими 60 лет, и женщинами, достигшими 55 лет, не относится к категории особо тяжкого.

7) осуждаемое лицо не является иностранным гражданином или лицом без гражданства, не проживающим постоянно в Республике Беларусь.

В каких случаях лицо признается впервые осуждаемым к лишению свободы, отмечено в предыдущем §. Аналогично признается и лицо, впервые осуждаемое к направлению в дисциплинарную воинскую часть.

Осуждение с условным неприменением наказания означает неприведение в исполнение назначенного наказания под условием, что лицо в течение определенного судом испытательного срока проявит законопослушное поведение и будет выполнять возложенные на него обязанности.

Продолжительность испытательного срока определяется в пределах от одного года до трех лет. В течение этого срока осужденный отбывает дополнительные наказания, назначенные судом на определенный срок. По истечении испытательного срока отбывание дополнительного наказания прекращается.

В течение испытательного срока за осужденным осуществляется профилактическое наблюдение, в связи с чем на него возлагаются связанные с таким наблюдением обязанности: предварительно уведомлять орган внутренних дел об изменении места жительства, о выезде по личным делам в другую местность на срок более одного месяца, являться в указанный орган по его вызову и при необходимости давать пояснения относительно своего поведения и образа жизни (ч. 2 ст. 81 УК). Кроме этого, при необходимости суд может возложить одну или более обязанностей, предусмотренных в ч. 5 ст. 78 УК, а именно: принести извинение потерпевшему, в определенный срок устранить причиненный вред, поступить на работу или учебу, пройти курс лечения от хронического алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания.

 

Основания отмены

 

Как и отмена отсрочки исполнения наказания, отмена условного неприменения наказания связана с позитивными и негативными последствиями для осужденного.

При позитивном исходе условное неприменение наказания автоматически отменяется после истечения испытательного срока, установленного приговором. Лицо полностью освобождается от назначенного ему наказания, в том числе и дополнительного. С этого времени лицо считается не имеющим судимости.

Отмена с негативными последствиями означает направление осужденного для отбывания назначенного судом наказания.

Условное неприменение наказания может быть отменено с направлением осужденного для отбывания наказания, назначенного судом, в следующих случаях:

1) если осужденный, несмотря на официальное предупреждение, не выполняет возложенные на него обязанности;

2) если осужденный в период испытательного срока неоднократно нарушил общественный порядок, за что к нему были дважды применены меры административного взыскания;

В обоих указанных случаях условное неприменение наказания может быть отменено судом по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, а также по ходатайству лица, которому поручено наблюдение за ним.

Если же осужденный в период испытательного срока совершил новое умышленное преступление или преступление по неосторожности, за которое он осуждается к лишению свободы, условное неприменение наказания отменяется обязательно, а срок наказания ему определяется по правилам назначения наказания по совокупности приговоров (ст. 73 УК). При этом сложению подлежат наказания: назначенное по новому приговору и назначенное по приговору с условным неприменением наказания. Испытательный срок во внимание не принимается.

Если в период испытательного срока совершило новое преступление лицо, осужденное с условным неприменением наказания в виде направления в дисциплинарную воинскую часть, но уже после увольнения в запас из Вооруженных Сил Республики Беларусь, наказание в виде направления в дисциплинарную воинскую часть заменяется наказанием в виде лишения свободы на тот же срок.

Контроль за поведением осужденных с условным неприменением наказания осуществляют уголовно-исполнительные инспекции, а профилактическое наблюдение в течение испытательного срока — органы внутренних дел по месту жительства осужденных.

Вопросы, связанные с исполнением данной меры уголовной ответственности, регулируются статьями 177-181 УИК.

Осуждение с условным неприменением наказания является традиционным гуманным институтом уголовного права. В ранее действовавшем уголовном законодательстве Республики Беларусь оно именовалось условным осуждением, которое могло применяться при назначении наказания в виде лишения свободы или исправительных работ, причем без ограничения их сроков. По УК 1999 г. оно приобрело новый статус—меры уголовной ответственности. Данная мера долгие годы применялась достаточно широко. Об этом говорят нижеприведенные статистические данные.

Так в 1985 г. условно было осуждено 1400 человек, что составило от общего количества осужденных 3,6 %, в 1986 г. —1275 человек (3,8 %), в 1987 г.—1217 человек (4,8 %), в 1988 г. —1520 человек (7, 0 %), в 1989 г. —2034 (8,4 %), в 1990 г. —2408 (8,1 %), в 1991 г. —3128 (9,5 %), в 1992 г. —3781 (10,2 %), в 1993 г. —4913 (10, 3 % ), в 1994 г. —5873 (10,1 %), в 1995 г. —6127 (10,4 %), в 1996 г. —6756 (10,9 %), в 1997 г. —7026 (12,6 %), в 1998 г. —7296 (12, 2 %), в 1999 г. —6594 ( 11,0 %), в 2000 г. —6026 (10,6 %), в 2001 г. —1909 (3, 8 %), в 2002 г.—1453 (2,7 %), в 2003 г. — 2691 (4, 1 %), в 2004 г. – 2553( 3, 5 %)

 


Осуждение без назначения наказания

Понятие осуждения без назначения наказания

Осуждение без назначения наказания регулируется ст. 79 УК. Осуждение без назначения наказания— это такая мера уголовной ответственности, когда суд выносит лицу, совершившему преступление, обвинительный приговор не назначая ему наказание, а дальнейшее исправление осужденного проходит в условиях осуществления за ним профилактического наблюдения.

 

Основание применения

Основанием применения данной меры уголовной ответственности является возможность дальнейшего исправления лица, совершившего преступление, без применения наказания, но в условиях осуществления за ним профилактического наблюдения. Наличие такой возможности признается судом в процессе судебного разбирательства с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления и личности виновного.

 

Условия применения

Условиями осуждения без назначения наказания являются следующие:

1) лицо совершило преступление впервые;

2) совершенное преступление не относится к категории тяжкого или особо тяжкого;

3) лицо доказало свое стремление к законопослушному поведению длительным безупречным поведением после совершения преступления.

Данная мера состоит в вынесении обвинительного приговора, которым лицо осуждается от имени государства за содеянное, но наказание не назначается.

Вместе с тем в течение срока судимости, то есть по истечении со дня вступления в законную силу приговора суда одного года за преступление, не представляющее большой общественной опасности, и двух лет за менее тяжкое преступление, за осужденным без назначения наказания осуществляется профилактическое наблюдение, которое связано с возложением определенных обязанностей на лицо, предусмотренных ч. 2 с. 81 УК.

Контроль за поведением осужденных без назначения наказания осуществляется уголовно-исполнительными инспекциями, а профилактическое наблюдение—органами внутренних дел по месту жительства осужденных.

Порядок исполнения данной меры регулируется ст. ст. 177- 181 УИК.

В 2002 г. в Республике Беларусь было осуждено без назначения наказания 1006 человек, что составило от общего количества осужденных 1,9 %, в 2003 г.— 1108 (1, 7 %). В 2004 г. – 505 (0, 7 %).

 





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.