Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Тактика выполнения резких ударов в ходе розыгрыша очка




Резкие удары в процессе розыгрыша очка – важный тактический прием, присущий технике атакующих ударов, используемый теннисистами для захвата инициативы с подачи, а в игре для подавления действий соперника. Точные и правильно выполненные действия игрока могут нарушить весь стратегический план соперника, привести его в замешательство.

Применение этого тактического приема важно при равновесии сил, чтобы захватить инициативу в игре. Если игрок ведет в счете, он может использовать данный прием для преследования соперника при благоприятной обстановке, для завоевания мгновенной победы. Если же он не ведет в счете, то может использовать завершающий резкий удар, который в критический момент создаст перелом в игре.

Подытоживая опыт сильнейших теннисистов, использующих быстрые атакующие удары, необходимо отметить, что тактика резких ударов в ходе розыгрыша очка имеет следующие направления.

1 Ударом слева игрок придает мячу боковое верхнее или нижнее вращение и направляет мяч коротко к сетке вправо от средней линии половины площадки соперника. Игрок комбинирует короткие мячи с длинными в углы площадки соперника, чтобы создать условия для выполнения резкого атакующего удара в ходе розыгрыша очка.

Теннисисты, выполняющие атакующие удары с двух сторон часто прибегают к тактике выполнения резких ударов в ходе обмена ударами. Производя короткие удары, игрок выполняет укороченный удар, а затем резкий удар, такая игра особенно затрудняет сопернику выполнение защитных приемов.

Необходимо отметить, что в настоящее время для борьбы с игроками, применяющими двустороннее вращение, используют резкие атакующие удары слева, которые могут придать нападению более активный характер. При выполнении коротких мячей важно следить, чтобы мяч после отскока не выходил за пределы стола соперника, тогда он не будет иметь возможность первым начать атаку (однако, если в ходе борьбы с резаными ударами в некоторых случаях мяч, отклонившись от средней линии стола вправо, выходит за его пределы, это затрудняет сопернику как выполнение удара, придающего мячу вращение, так и ответных коротких ударов, создавая благоприятные условия для нанесения резких атакующих ударов). Если соперник играет у стола, игрок комбинирует ответные удары длинными мячами в основном с резкими атакующими ударами в углы стола.

Здесь важно выполнять приемы с хорошим вращением, различными направлениями и длиной полета мяча, тогда сопернику трудно будет первым нанести сильный удар. Если соперник выполняет вращения с двух сторон, то иногда можно ответить длинными мячами вдоль средней линии стола, дождавшись момента, когда противник легко подкрутит мяч, – здесь и должен следовать резкий атакующий удар.

2 В основе приема лежат сочетания ударов слева со стремительным нижним вращением мяча, коротких ударов и ударов, придающих мячу стремительное верхнее вращение. Затем игрок перехватывает мячи атакой или подставкой.

К этой тактике чаще всего прибегают теннисисты, выигрывающие очки с помощью подставки. В этом тактическом варианте мячи посылаются резко и имеют нижнее вращение. В результате сопернику трудно выполнить ответный удар. Если направляемый им мяч имеет более высокую траекторию полета, то можно использовать усиленную подставку, придавливая мяч, или резкие удары справа из левого угла. Однако если игрок ведет борьбу с соперником, владеющим двусторонним вращением и находящимся на значительном удалении от стола, то эффект от применения этих приемов будет незначительным. На такие удары соперник может отвечать сильными топ-спинами. Вот почему в данной ситуации игроку необходимо прежде всего направлять короткие мячи в зону площадки соперника, а затем наносить удары, придающие сильное нижнее вращение.

Тактика перехвата инициативы при атаке особенно эффективна при ведении борьбы с атакующими ударами соперника, играющего у стола, или при борьбе с односторонними атакующими ударами справа. В данном варианте при выполнении ответных действий необходимо прибегать к широкому разбросу мячей; при борьбе соперником, выполняющим топ-спины с двух сторон, необходимо направлять мячи по средней линии почти в туловище соперника Для того чтобы ввести соперника в заблуждение, иногда стоит возвратить мяч, имеющий сильное верхнее вращение.

3 Возврат мячей справа короткими ударами с вращением и без вращения в правую половину площадки соперника или в ее среднюю зону, позволяющими комбинировать резкие атакующие удары с длинными ударами в левую половину площадки противника.

Подобные мячи направляют главным образом чуть правее средней линии ближе к сетке, что затрудняет сопернику контроль при подрезке мяча справа. В некоторых случаях можно отбить мяч так, чтобы создать ситуацию, при которой соперник допустит промах при выполнении наката. Прибегают и к тактике применения серии резких ударов, стоя посередине, – ударом справа отбивать мячи с вращением и без вращения. Резкие атакующие удары слева по диагонали соперник чаще всего принимает ударами слева. Если есть возможность использовать тактику, где серии резких ударов сочетают с резкими атакующими ударами слева по прямой, то это будет представлять для соперника еще большую опасность.

4 Подачи справа резкими мячами, имеющими правое боковое или верхнее вращение и направленными в правую половину площадки соперника или по средней линии для выполнения резких длинных атакующих ударов по прямой с левым боковым вращением в сочетании с укороченными ударами.

 

Тактика контратаки

Контратака – важный тактический прием в противоборстве игроков атакующего стиля, прием, который позволяет изменением скорости, вращения, направления полета мяча и силы удара контролировать соперника и захватить инициативу в игре. Тактика контратаки для игроков быстроатакующего стиля предполагает главным образом постоянное изменение скорости полета мяча для того, чтобы вынудить соперника изменить свое положение и тем самым получить возможность атаковать его. В основе ее лежат удары, направленные против мячей, имеющих дугообразную траекторию полета и вращение. Главная цель изменения скорости полета, направления полета мяча и силы удара – не дать сопернику выполнить хорошую подкрутку, воспрепятствовать качественному выполнению топ-спина.

Такая тактика направлена на то, чтобы воспрепятствовать сопернику использование в полной мере скорости полета мяча и силы удара по мячу и создать ситуацию, при которой действия его носили бы защитный или пассивный характер.

Различного рода тактические варианты контратаки, присущие игрокам быстроатакующего стиля, предполагают, главным образом сочетание подставки слева, атакующего удара справа или атакующего удара справа-слева с изменением направлений полета мяча и силы удара.

Рассмотрим наиболее часто используемые игроками варианты.

1 Игрок оказывает сильное давление на соперника, играя слева и постоянно меняя направление полета мяча, чтобы создать благоприятные условия для проведения резких атакующих ударов.

Сильные стороны игроков быстроатакующего стиля игры, как правило, проявляются при выполнении ударов, направленных в левую половину площадки соперника, например подставки слева, атакующих ударов слева и атакующих ударов справа из левого угла. Они представляют собой важные технические приемы, позволяющие получить очки и одержать победу. Такие действия принуждают соперника отбивать мячи так, чтобы они возвращались на левую половину площадки игрока, в результате создаются условия для полного проявления преимуществ техники отражения мяча с левой половины площадки.

Прибегая к такой тактике, игроку прежде всего необходимо использовать подставку (или атакующие удары слева) для подавления ударов соперника слева, а это требует высокой скорости по лета мяча, изменения направлений полета или больших усилий при выполнении резких атакующих ударов справа из левого угла. Если соперник плохо владеет накатом справа из левого угла, то он может, подавляя удары противника слева или быстро изменяя траектории полета мяча, направлять его в незащищенные места правой половины площадки. Таким образом, создаются благоприятные условия для выполнения боковых резких атакующих ударов справа из левого угла. Если соперник нанес резкий удар справа из левого угла, то необходимо изменить направление полета мячей, чтобы сковать действия соперника.

2 Перемещение вправо и давление слева.

Прием этот предполагает, что игрок подавляет удары соперника справа и побуждает его, переместившись вправо, отойти от стола, затем играет так, чтобы соперник не смог воспользоваться преимуществами атакующих подставок слева при игре вблизи стола и атаки справа из левого угла.

Оба составных элемента этого приема тесно связаны – они дополняют друг друга. Тем не менее, необходимо подчеркнуть, что цель, ради которой игрок вынуждает соперника переместиться вправо, состоит в том, чтобы создать условия для подавления его ударов слева. В настоящее время такой тактики придерживаются многие выдающиеся теннисисты мира.

Если встречаются правша и левша, то использование приема – перемещение вправо и давление слева – приносит отличные результаты. Тот из спортсменов, кто лучше использует все возможности данного приема, сможет захватить инициативу в игре. Тем не менее нужно обратить внимание на следующее. Независимо от того, использует теннисист подставку, атакующий удар слева или атаку справа из левого угла, скорость мяча должна быть достаточно высокой, а послан он должен быть косо, только тогда можно без особого труда заставить соперника переместиться вправо.

Тактику перемещения вправо и давление слева можно применять для подавления атаки соперника справа из левого угла; она помогает подавить удары соперника слева.

3 Усиленные и легкие подставки, направленные по средней линии и в углы площадки соперника с тем, чтобы, выждав удобный момент, нанести резкие атакующие удары.

Этот вариант тактики контратак направлен против топ-спинов соперника с двух сторон. Прежде всего, необходимо использовать усиленную подставку или атакующие удары слева для подавления ударов соперника слева или по средней линии, вынудить его от стола для выполнения ответных ударов, а затем вновь прибегнуть к слабой подставке, направив мяч в сторону, чтобы послать его по средней линии, или быстрой подставкой направить мяч в углы площадки соперника. Это вынудит соперника совершить перемещения вперед-назад или влево-вправо. В заключение игрок может нанести быстрые атакующие удары по средней линии или в оба угла площадки противника.

Однако в основе разбираемого тактического приема лежит техника усиленной подставки. Только после того, как соперник будет вынужден отойти от стола, игрок может прибегнуть к легкой подставке и, выждав благоприятный момент, наносить сильные резкие атакующие удары.

4 Тактика непрерывного подавления ударов соперника справа или в середину. Цель – выждав благоприятный момент, наносить резкие атакующие удары.

Эту тактику контратак используют игроки для борьбы с атакующими ударами соперника с двух сторон или против соперника, хорошо владеющего атакующими ударами слева при горизонтальной хватке. Так как такие теннисисты, как правило, лучше владеют техникой атакующих ударов слева и хуже – ударов справа, а удары в середину стола представляют для них еще большую сложность, можно прибегать к подставке или атакующим ударам слева для подавления ударов соперника справа или из середины. Дождавшись ослабления наступления соперника и выждав благоприятный момент, наносят резкие атакующие удары справа из левого угла.

При встрече с соперником, который сочетает быстроатакуюшие удары при горизонтальной хватке с топ-спинами, в зависимости от ситуации игрок может непрерывно подавлять удары соперника в средней линии и справа или чередовать их.

5 Пассивная защита и ответный удар.

Во время контратаки, когда соперник, проявляя активность, изменяет траекторию полета мяча и наносит внезапные удары с правой половины стола или из середины, игрок, ведя игру в ближней зоне, должен выполнять быстрые атакующие удары справа по диагонали или атакующие удары справа из левого угла в углы площадки соперника. Пока противник активно наносит атакующие удары в правую половину площадки, следует использовать тактику ответных ударов в середину площадки соперника. Как правило, если игрок наносит удар в правую половину площадки, изменяя направления полета мяча, ему необходимо быть готовым к атакующим ударам соперника справа по диагонали, чтобы быстро нанести ответный удар. Удачным считается удар, в результате которого попадание мяча приходится в среднюю линию, а траектория полета мяча прямая. В случае если соперник вынудил игрока отойти от стола, следует наносить контратакующие удары справа и слева на значительном удалении от стола; направления полета мяча должны быть противоположны. Если ударами слева игрок не справляется с контратакой соперника, то в качестве подготовительного удара следует использовать подрезку слева, а затем, выждав благоприятный момент, нанести контратакующий удар.

В ситуации, при которой действия игроков носят пассивный характер, можно прибегнуть в качестве защиты к тактике нанесения ударов, придающих мячам высокую траекторию полета; однако мячи, приземляющиеся на площадке соперника, должны иметь низкую траекторию полета. Игроку также следует в благоприятный момент наносить ответные удары, переходя к активной игре.

В борьбе с техническими приемами, характерными для различных стилей игры, необходимо гибко и умело применять тактику серий контратакующих приемов, остерегаться шаблонов. В особенности не следует придерживаться одной закономерности при изменении траектории полета мячей, так как это может облегчить сопернику претворение в жизнь своих планов. Точки падения мячей нужно изменять так, чтобы соперник не смог распознать их закономерность, только тогда действия игрока могут увенчаться успехом. Частое изменение характера игры отнюдь не предполагает проведение этого правила при каждом ударе. В некоторых случаях несколько серийных ударов в один угол в определенном смысле также могут означать частое изменение характера игры.

 





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.