Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Управление государством ЗО.




Тема: Золотая орда.

Походы Батыя. Основание государства ЗО.

Управление покоренными народами в Монгольской империи.

Управление государством ЗО.

Основные периоды в истории ЗО: становление, расцвет и упадок.

5. Хозяйство и культура ЗО.

 

Походы Батыя. Основание государства ЗО.

В 1227 г. Чингисхан разделил свои владения между четырьмя сыновьями. Старшему Джучи достались в управление Хорезм, Дешт-и-Кипчак, земли Северной Монголии (между реками Селенга и Енисей) и еще не завоеванные земли на западе, которые предстояло завоевать (земли на Урале, на Волге и западнее). Чагатаю – Средняя Азия и Казахстан. Угедею – Монголия и Северный Китай. Тулую – Иран. Однако Джучи в управление своими владениями не вступил – он погиб за полгода до смерти Чингисхана, и, эти земли Чингисхан выделил трем его сыновьям (своим внукам). Старшему внуку – Орде-Ичену – достались земли между Иртышом и Северным Казахстаном. Второму внуку – Батыю – земли на Волге и западнее. Третий внук – Шейбан – земли от Тюмени до Арала (современный западный Казахстан и Хорезм).

Поскольку Батыю достались еще не завоеванные земли, всемонгольский курултай в 1235 г. принял решение о завоевании этих земель (о «великом походе на Запад» для завоеваний земель Булгара и Руси). В 1236 г. во главе этого похода на Запад встал сам Батый, все остальные улусы должны были выделить ему войска для похода.

Первыми подверглись нападению волжские булгары, затем покорили половцев, мордовские земли, затем пошли походом на Русь и Венгрию. К 1242 Великий Западный поход был закончен. Войска Батыя вышли к Адриатическому морю и обеспечили себе безопасность западных границ (половцы были разгромлены, а западные государства Польша и Чехия не были настолько сильны, чтобы противостоять монголам).

В 1243 г. на завоеванной территории Батый создал государство Золотая Орда (Улус Джучи). Первоначально ставка Батыя располагалась в г. Булгар, но из-за частых волнений местного населения он вынужден был перенести её южнее – в низовья Волги – Сарай-Бату.

Во времена своего наивысшего могущества ЗО простиралась от р. Дунай не западе до р. Иртыш и гор Алтая на востоке, от Волжской Булгарии на севере до Азербайджана на юге.

Название «ЗО» употреблялось в русской историографии, на самой же Руси это государство называли ОРДА. В арабо-персидской литературе это государство называлось также как и в Монгольской империи – Улус Джучи, у некоторых авторов – Орда, а иногда это государство упоминают как Дешт-и-Кипчак, т.к. центральные земли этого государства принадлежали кипчакам-половцам.

ЗО делилась на две части: Западную и Восточную по границе расселения двух наиболее крупных народов государства. В Западной части большинство населения составляли кипчаки-половцы, а в Восточной – огузы. Западную часть называли «Золотая Орда» или «Белая Орда» (Ак Орда), куда входили земли – Причерноморье, земли возле р. Дунай, Поволжье, Кавказ, Сибирь. Восточную часть называли Синяя Орда (Кок Орда) – сюда входили земли Казахстана и Средней Азии.

Государство ЗО было создано монгольской знатью, участвовавшей в походах Батыя в Европу, но ее этнический состав был довольно пестрым: кипчаки, огузы, булгары, хазары, маджары, тюркские племена, монголы и др. Первоначально государственным языком был монгольский, а затем кипчакский.

Формально ЗО не была самостоятельным государством – она входила в состав империи Чингизидов на правах улуса (области). Батый считался вассалом великого хана Монгольской империи. Батый и его ближайшие преемники обязаны были отчислять определенную часть доходов в пользу Великого хана, участвовать в военных походах Монголии. Они не могли чеканить свою монету (на монетах ставились имена Великих ханов), были ограничены во внешних связях и праве утверждения вассальных владык. Фактически в ранний период существования империи Чингизидов (и Золотой Орды как ее части) осуществлялся принцип коллективного владения правящим родом захваченными территориями. Военные походы носили характер общественного предприятия, в котором участвовали представители разных ветвей правящего клана. С целью поддержания единства чингизидов часто во владениях одного хана определялись земли, доходы с которых поступали в пользу другого хана.

Управление покоренными народами в Монгольской империи.

Монголы создали хорошо отлаженную систему управления покоренными народами. Все население империи делилось на кочевое и оседлое. Кочевым населением управляли через систему улусов. (Улус переводится как «народ, находящийся в чьем-либо владении»; государство). Улусов было 5. Ставка владельца улуса называлась «орда». Кочевое население платило два вида налогов:

- общеимперские – взимались в пользу великого хана Монголии, неимущих и бедных, на содержание почтовых станций – ям;

- улусные – взимались в пользу владельца улуса.

К оседлому населению относилось население городов и всех земледельческих регионов – они являлись собственностью монгольского хана, в каком бы улусе они не находились. Он управлял ими с помощью специального аппарата чиновников, состоящего из даругчинов (правители городов и земледельческих областей, в их распоряжении находились военные отряды монгольской армии), тамгачинов (сборщики податей и налогов в пользу хана), баскаков (воеводы охранных отрядов, сопровождавших тамгачинов во время сбора дани). Кроме перечисленных обязанностей они должны были производить перепись населения, набирать войска из местного населения и следить за почтовым сообщением. Все они назначались исключительно ханом. Налог, который платили земледельческие районы, назывался калан – десятая часть любого дохода. Часть собранной дани великий монгольский хан передавал правителям улусов.

Управление государством ЗО.

Во главе государства ЗО стоял хан и его ближайшие родственники. Ханами были только прямые потомки Джучи, до 1359 г. на престоле находилась династия Батыя. Хану принадлежала вся полнота власти – военная, политическая, административная. Все крупные, средние и мелкие феодалы подчинялись хану и были зависимы от него. Все население считалось собственность хана. Вся земля в ЗО также принадлежала хану. При каждом новом хане земля и привилегии перераспределялись заново. Братья и сыновья хана носили титул ябага-хан (царевич). Племянники хана, находившиеся на военной службе, назывались огланами, а на гражданской – мурзами. При хане имелся государственный совет – Диван, состоявший из представителей царской семьи, крупных феодалов, высшего духовенства, крупных военачальников.

К крупным феодалам относились эмиры и беки. Великие эмиры – это правители крупных земледельческих районов (в том числе Булгарии, Хорезма, Крыма, Мордовии), их назначал хан, они были его наместниками. В их руках была вся военная и гражданская власть на местах (перепись населения, набор войска, состояние почтовой службы, сбор податей, её доставка и др.). Эмиры – были правителями городов. Беки – это князья. Позднее появляется титул бекляри-бек – князь князей, великий князь. Он осуществлял высшую военную власть в государстве, нередко командовал ханской армией. Главой гражданской правительственной власти был везирь – он был главным министром, главным советником хана, осуществлял контроль над государственной казной, распоряжался налогами, финансами, торговлей. При Диване существовала должность государственного секретаря – писца – битикчи. Он пользовался при хане значительным политическим влиянием. Внешней политикой занимался обычно хан со своими ближайшими советниками и бекляри-беком.

Помимо крупных феодалов к управлению страной были привлечены средние и мелкие феодалы в качестве государственных чиновников. За свою службу они получали от хана земли. Владельцу такой земли выдавался ярлык – письменная форма ханского повеления, грамота на управление отдельными территориями. Одни феодалы получали от хана Тарханную грамоту – указ хана об освобождении земли данного феодала от всех или от части повинностей. Особым видом ярлыка был сойюргал – это право наследственного владения землей, её владелец освобождался от всех налогов, мог собирать их в свою пользу, но обязан был обеспечить хана конным войском, оружием, гужевым транспортом, провиантом.

Помимо ярлыков хан выдавал пайцзы – особые знаки, которые гарантировали их владельцу безопасность и предоставляли ему особые льготы при выполнении ханского поручения.

Важную роль в государстве играл главный букаул – он распределял (расквартировывал) войска по областям, обеспечивал их содержание. Ему подчинялись улусные эмиры.

Судебные функции в государстве осуществляли как мусульманские судьи, так и гражданские. Кадий – мусульманский судья, судил по законам шариата (мусульманского права), его решения обжалованию не подлежали. Яргучи – гражданский судья, выносил судебные решения исходя из законов Великой Ясы (кодекса законов Чингисхана).

Особым уважением в государстве пользовалось мусульманское духовенство.

Простое население ЗО - крестьяне, купцы, ремесленники, кочевники – к управлению государством не допускались. Они обязаны были выплачивать в пользу государства массу повинностей (салыг – подушная подать, калан – оброк, ясак – дань, выход – специальные деньги на войну и т.д.), пошлин, а также выполнять обязательные государственные работы (строительство мостов, зданий, укреплений и т.п.).





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.