Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Ориентировочная основа действия

Государственное бюджетное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Ярославская государственная медицинская академия

Министерства здравоохранения Российской Федерации»

 

Проф. А.Б.Ларичев

Гигиена питания

хирургического больного

(методические рекомендации

Для преподавателей)

 

Утверждено на заседании кафедры

Марта 2013 года

Заведующий кафедрой

Проф. А.Б.Ларичев

 

 

Ярославль

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ

Научиться организовать рациональное питание хирургического больного

Студент должен знать:

· понятие «сбалансированного питания» больного;

· ценность компонентов пищи (белков, жиров, углеводов);

· содержание диет, назначаемых хирургическому больному;

· способы искусственного питания;

· организацию работы пищеблока;

· основы личной гигиены персонала пищеблока.

Студент должен уметь:

· определить рациональность диеты, которая назначена хирургическому больному;

· организовать режим питания хирургического больного;

· проводить зондовое питание;

· соблюдать санитарно гигиенический режим работы на пищеблоке.

ОСНАЩЕНИЕ

Нормативные документы, меню-раскладки, ситуационные задачи, тест.

ПЛАН проведения ПРАКТИЧЕСКОго ЗАНЯТИя

Этап занятия Время (мин) Место отработки этапа Содержание работы
1. Организационный   Учебная комната  
2. Контроль исходного уровня знаний   Учебная комната Тест
3. Семинар   Учебная комната Ответы на вопросы, решение ситуационных задач.
4. Промежуточный итог   Учебная комната Выяснение возникающих вопросов.
5. Практическая часть   Учебная комната, раздаточная, пищеблок Освоения навыков по организации рационального питания хирургического больного.
6. Заключительный контроль   Учебная комната Ситуационные задачи, тест
7. Общий итог   Учебная комната Самооценка

Воспитательное значение

Полноценное питание является важнейшей составной частью качественного лечения хирургического больного. Известно, что его недостаток значительно усугубляет заживление раны, приводит к тяжелому течению госпитальной инфекции. В свою очередь достаточный сбалансированный пищевой рацион служит залогом высокой толерантности к операционной травме, прочных иммунобиологических реакций и адекватных репаративных процессов. В связи с этим интенсивная терапия любой хирургической патологии невозможна без полноценного питания, и его организация входит в круг умений врача любой медицинской специальности.

ТЕМЫ УИРС и НИРС

1. Энтеральное зондовое питание.

2. Принципы диетотерапии сахарного диабета.

ЛИТЕРАТУРА

Основная

ü Гребенёв А.Л., Шептулин А.А., Хохлов А.М. Основы общего ухода за больными: учебное пособие. –М.: Медицина. –1999. –288 с.

ü Туркина Н.В. Общий уход за больными: учебник для медицинских вузов. –М: КМК. –2007. –552 с.

ü Шевченко А.А. Клинический уход за хирургическими больными. «Уроки доброты»: учебное пособие для медицинских вузов. –М.: ГЭОТАР-Медиа. –2008. –416 с.

Дополнительная

ü Вебер В.Р. Основы сестринского дела: учебное пособие для медучилищ. –М.: Медицина. –2001. –496 с.

ü Венцел Р.П. Внутрибольничные инфекции (пер. с англ.) –М.: Медицина. –1990.

ü Общий уход за больными: учебное пособие /Под ред. В.Н.Ослопова и О.В.Богоявленской. –М.: ГЭОТАР-Медиа. –2006. –400 с.

ü Основы асептики и ухода за хирургическими больными: учебное пособие для медвузов /Под ред. В.И.Оскреткова. –Ростов-на-Дону: Феникс. –2007. –608 с.

ü Основы ухода за хирургическими больными: учебное пособие для медвузов /Под ред. А.А.Глухова. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. –288 с.

ü Садикова Н.Б. Тысяча советов медсестре по уходу за больными. –Минск: Современный литератор. –2002. –832 с.

ü Сборник нормативно-методических документов по санитарно-противоэпидемическому режиму в лечебно-профилактических учреждениях –Т.1. –М: Агар, 1996. –С.209-259.

ü Смоленский Б.Л Руководство по лечебному питанию. –Л: Медицина, 1981. –С.58-82, 108-153.

ü Уход за хирургическими больными: учебное пособие для медвузов /Под ред. Б.С.Суковатых. –М: МИА. –2007. –496 с.

ü Харди И. Врач, сестра, больной. Психология работы с больными. (пер. с венгер.) –Будапешт. –Издательство Академии наук Венгрии. –1988.

ü Общий уход за хирургическими больными. Учебное пособие/ Под ред. Е.М.Мохова, -Тверь, -1999, -136 с.

ü Уход за больными в хирургической клинике. Учебное пособие / А.Н.Беляев, С.А.Козлов и др. –Саранск, -Изд-во Мордовского ун-та, -2003, -136 с.

7. Контрольные вопросы

1. Что такое сбалансированное питание и в чем заключается ценность основных питательных веществ?

2. Какие диеты наиболее часто используются в общехирургической практике? Каково их содержание?

3. Что такое зондовое питание и как оно выполняется?

4. Что такое трубчатый стол?

5. Каковы правила ухода за гастростомй и энтеростомой?

6. Что такое парентеральное питание?

7. Каковы правила хранения пищевых продуктов больными?

8. Как организуется обеспечение питанием в стационаре?

9. Как организуется работа в пищеблоке?

10. Какие требования предъявляют к основным блюдам, которые готовят на пищеблоке?

11. В чем состоят особенности санитарно-гигиенического режима обработки посуды?

12. Каковы особенности личной гигиены персонала пищеблока?

СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА

У пациента П. 35 лет, перенесшего аппендэктомию 6 суток назад, выявлен выраженный отек в области раны, покраснение кожи, боль, лихорадка до 38,5 градусов. Врач сразу после утреннего обхода взял больного в чистую перевязочную и снял швы. Из раны стал поступать гной. Частично эвакуировав гной, врач наложил повязку, отправил больного обратно в палату, помыл руки проточной водой с мылом и продолжил работу.

Какие ошибки были допущены? Как следовало работать в данном случае? Как осуществлять уход за пациентом?

ЭТАЛОН ОТВЕТА НА ЗАДАЧУ

У больного возникло нагноение раны – одна из форм хирургической инфекции. Пациента следует перевязывать в общехирургическом отделении в последнюю очередь после чистых перевязок, либо перевести в палаты хирургической инфекции, либо в отделение хирургической инфекции, если таковые есть и перевязывать там. Следовало выполнить хирургическую обработку гнойного очага и дренировать рану. Руки после процедуры следовало подвергнуть гигиенической обработке растворами антисептиков. Уход за больным должен включать предупреждение реинфицирования раны путем ее изоляции от внешней среды повязкой. При уходе за больным следует соблюдать технику безопасности и меры клинической гигиены.

Ориентировочная основа действия

Уход за больным с гастростомой
Действие Обоснование
1. Убедиться, что у больного не болит живот, нет вздутия живота, работает кишечник (есть перистальтика, отходят газы и стул). Наличие данных симптомов может свидетельствовать о развитии перитонита, кишечной непроходимости, отрыве стомы от передней брюшной стенки. О наличии данных симптомов следует срочно сообщить врачу.
2. Снять зажим с трубки, проследить чтобы из нее ничего не вытекало. Вытекание желудочного содержимого из стомы говорит о переполнении желудка в связи с избыточным кормлением или недостаточной эвакуацией, причинами которой могут быть кишечная непроходимость, перитонит, деформация желудка. Об этом также необходимо сообщить врачу.
3. При помощи воронки или шприца Жане ввести в желудок необходимый объем питательной смеси (от 100 до 400 мл). Введение осуществлять медленно. Быстрое введение может привести к спазму желудка, боли, вытеканию содержимого. Большой объем также скорее вытечет наружу, чем будет усвоен. В первые 7 суток разовый объем не должен превышать 150 мл, затем его постепенно увеличивают.
4. Промыть трубку водой и наложить зажим. Промывание трубки необходимо, чтобы в ней не гнили остатки смеси.
5. Снять повязку, осмотреть кожу Если стома негерметична, следует выбрать положение, при котором желудочное содержимое не будет вытекать и принимать его на час после кормления. Герметичность стомы можно повысить введением турунд с мазью, применением поролоновых пробок с мазью. Осмотр кожи необходим для определения выраженности свищевого дерматита.
6. Обработать кожу антисептиком, наложить пасту Лассара. Наложить новую повязку Мероприятия предупреждают свищевой дерматит.
7. Осуществить полоскание полости рта раствором лимонной или борной кислоты. У тяжелых больных очистить зубы и слизистую тампоном, смоченным в изотоническом растворе, больные, способные к самообслуживанию чистят зубы щеткой и зубной пастой. У больного с гастростомой полость рта исключается из процесса пищеварения, уменьшается слюноотделение, что ведет к загрязнению слизистых, застою инфицированной слюны в железах и в конечном счете к развитию паротита, стоматита, гингивита. Кислые растворы способствуют слюноотделению, гигиеническая обработка полости рта снижает микробную обсемененность. Кроме того, рефлекторные сигналы со слизистой рта и языка способствуют выработке соков и ферментов в ЖКТ, улучшая пищеварение.

ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ

Указать все правильные ответы

1. Рациональное питание больного определяется:

а) энергетическими потребностями;

б) пластическими потребностями;

в) вкусовыми качествами пищи;

г) оптимальным соотношением в пище белков, жиров и углеводов;

д) преобладанием энергоёмких питательных веществ.

2. Какие существуют способы поступления пищи?

а) естественный;

б) искусственный;

в) энтеральный;

г) через зонд;

д) через стому.

3. Какие параметры питания определяет диета?

а) химический состав;

б) энергетическую ценность;

в) режим питания;

г) показания и противопоказания;

д) набор продуктов и их кулинарную обработку.

4. Гигиеническое содержание нулевой диеты

а) обеспечивает щажение органов пищеварения;

б) предупреждает метеоризм;

в) включает жидкую и желеобразную пищу;

г) предполагает шестиразовое питание;

д) используется после операций на желудке и кишечнике.

5. Диета N1 назначается после операций

а) на желудке;

б) на сердце;

в) на желчном пузыре;

г) на пищеводе;

д) по поводу паховой грыжи.

6. Особенности диеты N1

а) предполагает механическое, химическое и термическое

щажение желудочно-кишечного тракта;

б) блюда в протертом виде, сваренные на воде или пару;

в) используют режим питания;

г) показания и противопоказания;

д) набор продуктов и их кулинарную обработку.

7. Диета N5 назначается

а) при заболеваниях почек;

б) при остром холецистите;

в) при остром панкреатите;

г) после операций на желудке;

д) после операций на желчевыводящих путях.

8. Особенности диеты N5

а) механически, химически и термически щадящая пища;

б) блюда в протертом виде, сваренные на воде или пару;

в) блюда в холодном виде;

г) свежий и ржаной хлеб;

д) отвар шиповника.

9. Диета N9 назначается

а) при заболеваниях почек;

б) при остром холецистите;

в) при сахарном диабете;

г) после операций на желудке;

д) после операций на желчевыводящих путях.

10. Особенности диеты N9

а) механически, химически и термически щадящая пища;

б) блюда в протертом виде, сваренные на воде или пару;

в) блюда в холодном виде;

г) исключение сладостей;

д) исключение изделий из сдобного и слоеного теста.

11. Диета N11 назначается

а) при заболеваниях пищеварительной системы;

б) при истощении организма после операции или травмы;

в) при остром панкреатите;

г) при сахарном диабете;

д) при заболеваниях желчевыводящих путей.

12. Особенности диеты N11

а) механически, химически и термически щадящая пища;

б) блюда в протертом виде, сваренные на воде или пару;

в) блюда, содержащие энергомассу в виде жирных продуктов

г) содержит продукты с увеличенным количеством белка;

д) целенаправлена на повышение защитных сил организма.

13. Диета N15 назначается

а) при заболеваниях почек;

б) при остром холецистите;

в) при остром панкреатите;

г) после операций на желудке;

д) при заболеваниях, не требующих специальной диеты.

14. Особенности диеты N15

а) механически, химически и термически щадящая пища;

б) блюда в протертом виде, сваренные на воде или пару;

в) повышенное содержание витаминов;

г) свежий и ржаной хлеб;

д) ограничение кулинарного жира и специй.

15. Искусственное питание осуществляется

а) через зонд, заведенный в желудок;

б) через интубационный интестинальный зонд;

в) парентерально через катетеризированную центральную вену;

г) при использовании трубчатого стола;

д) при невозможности кормления через рот.

16. Энтеральное питание осуществляется через

а) зонд в желудок;

б) зонд в кишечник;

в) гастростому;

г) еюностому;

д) энтеростому.

17. Энтеральное питание используется при

а) нарушении сознания;

б) повышенном катаболизме;

в) опухоли в области ротоглотки;

г) стриктуре пищевода;

д) отсутствии аппетита.

18. Энтеральное питание противопоказано при

а) нарушении переваривающей функции кишечника;

б) стриктуре пищевода;

в) парезе кишечника;

г) неустранимой рвоте и диарее;

д) опухоли корня языка.

19. При энтеральном питании используют

а) смеси из жидких продуктов;

б) измельченное мясо;

в) энпиты;

г) гомогенизированные консервированные смеси;

д) смеси из продуктов детского питания.

20. Особенности ухода при зондовом кормлении

а) предупреждают развитие мацерации кожи вокруг стомы;

б) проводят профилактику гипостатической пневмонии;

в) осуществляют гигиенические мероприятия с зондом;

г) следят, чтобы трубка не выпала из свища;

д) предупреждают подтекание химуса вдоль зонда.

21. Способы организации питания больных в стационаре

а) централизованный;

б) самостоятельный;

в) меценатский;

г) децентрализованный;

д) универсальный.

22. Кто осуществляет раздачу пищи в отделении?

а) санитарка;

б) дежурная медсестра;

в) буфетчица;

г) дежурный врач;

д) сестра-хозяйка.

23. Противоэпидемический режим на пищеблоке включает:

а) обработку посуды;

б) генеральную уборку;

в) проветривание;

г) кварцевание;

д) соблюдение гигиены медперсонала.

24. Личная гигиена медицинского персонала включает:

а) уход за руками;

б) ношение спецодежды;

в) ношение обуви из тканевых материалов;

г) работу с выделениями больного в перчатках;

д) стирку спецодежды в домашних условиях.

ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ НА ТЕСТЫ

1) А, б, в, г; 2) А, б, в, г, д; 3) А, б, в, г, д; 4) А, б, в, г, д;

5) А, б, в, г, д; 6) Б, в, д; 7) А, б, д; 8) В; 9) Г, д; 10) Б;

11) Г, д; 12) Д; 13) В, г, д; 14) А, б, в, г, д; 15) А, б, в, г, д;

16), б, в, г, д; 17) А, в, г; 18) А, б, в, г, д; 19) А, б, в, г, д;

20) А, г; 21) В; 22) А, б, в, г, д; 23) А, б, в, г.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...