Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Отравление люпинами (люпиноз).




В некоторых местностях в корм животным используют люпины, со­держащие алкалоид люпинин.

Попадая в организм че­рез желудочно-кишечный тракт, люпин:

- действует раз­дражающе на слизистые;

- всасываясь, вызывает:

- расстройство функций центральной нервной системы;

- дистрофию печени, почек, сердечной мышцы.

Отравле­ние регистрируют преимущественно у жвачных.

Этиология.

Отравление происходит на пастбище при поедании большого количества алкалоидсодержащих лю­пинов или кормлении засоренным люпинами сеном.

Симптомы.

Течение может быть острым и хроничес­ким.

При остром отравлении у жвачных:

- общее угнетение;

- слабость;

- учащение дыхания,

- тем­пература повышается на 1-2°С.

на 2-3-й день появляются:

- понос с примесью крови;

- желтуха;

при тяжелых формах отравления:

- нарушение координации движений;

- мы­шечная дрожь;

- отеки конечностей;

- сердечно-сосудистая недостаточность.

при хроническом течении:

- исхудание;

- явления гастроэнтерита;

- желтуха;

- дерматит.

Диагноз

- анамнез;

- клиничес­кие признаки.

В дифференциальном диагнозе исключа­ют лептоспироз.

Лечение.

- устранение причин заболевания (из рацио­на у животных всего стада исключают люпин);

- промывание рубца (желудка);

- внутрь: 0,5%-ный раствор уксусной кислоты или 0,1% -ный раствор перманганата калия, растительные масла;

- внутривенно — гексаметилентетрамин с кофеином и глюкозой;

- внутрь - теобромин, темисал;

- подкожно - сердеч­ные средства.

В рационе сокращают дачу белков и увеличивают содержание углеводов.

Профилактика.

- ограничение выпасов и скармлива­ния сена, содержащего люпин;

- люпин не давать в чис­том виде, а использовать с другими кормами в соотно­шении 1:6 или 1:10, лучше его силосовать.

 

Отравление кукурузой.

Молодые растения куку­рузы часто используют в корм скоту. Однако при нару­шении правил скармливания у крупного рогатого скота могут быть массовые отравления.

Быстро сбраживаясь в рубце, углеводы кукурузы образуют большое количество молочной кислоты, которая всасывается в организм и вызывает:

- ацидоз;

- поражение центральной нервной сис­темы;

- дистрофические изменения паренхиматозных органов.

Этиология.

Отравление происходит при поедании в большом количестве початков в стадии молочно-восковой спелости, в том числе зеленой массы из-под комбай­на. В остальные периоды кукуруза не вызывает отрав­ления.

Симптомы.

Течение острое.

Отмечают:

- общее угнете­ние;

- слабость;

- шаткость походки;

- потеря аппетита;

- ги­потония преджелудков;

- гиперсаливация.

В тяжелых случа­ях быстро прогрессирует:

- общая слабость;

- возбуждение сменяется угнетением;

- мышечная дрожь;

- тонические и клонические судороги;

- парезы и параличи конечностей;

- ослабление рефлексов и болевой чувстви­тельности.

Смерть может наступить от сердечно-сосуди­стой недостаточности.

Диагноз

- анамнез;

- клиничес­кие симптомы.

Лечение.

- промывание рубца и по возможности его освобождение от содержимого;

- внутрь через зонд вводят 3-4 л 0,05% -ного раствора калия перманга-ната;

- масляные и солевых слабительные, ихтиол;

- парентерально - кальция хлорид, кофеин.

Профилактика.

- недопущение скармливания свежесобран­ных початков кукурузы в стадии молочно-восковой спе­лости.

 

Отравление сахарной свёклой.

При поедании сахарной свеклы в преджелудках сахар быстро сбражи­вается с образованием больших количеств молочной кислоты. Всасываясь в кровь, молочная кислота вызы­вает ацидоз, а сахар - гипергликемию, что ведет к общему токсикозу и нарушению функции центральной нервной системы.

Этиология.

Причина отравления - поедание круп­ным рогатым скотом в больших количествах сахарной свеклы (свыше 15 кг за один прием, что соответствует примерно 5 кг сахара).

Симптомы.

Течение острое.

в первые сутки отмеча­ют:

- общее угнетение, слабость;

- отсутствие аппетита;

- ги­потонию или атонию преджелудков;

- снижение продук­тивности.

в дальнейшем в тяжелых случаях развивается:

- геморрагический гастроэнтерит;

- прогрессирует общая слабость;

- сердечно-сосудистая недостаточность.

Диагноз

- анамнез;

- клинические симптомы.

Лечение.

- промывание рубца (по возможности его освобождают от содержимого);

- внутрь задают 4-5 л 0,1%-ного раствора калия перманганата, солевые слабительные;

- внутри­венно - гипертонический раствор натрия хлорида, 0,5%-ного раствора новока­ина (корове 100-150 мл);

- подкожно - инсулин 150- 200 ЕД.

Профилактика.

- недопущение скармливания сахар­ной свеклы более 10-12 кг в сутки на взрослое живот­ное крупного рогатого скота.

 

Отравление картофелем.

Токсическое действие оказывает глико-алкалоид соланин, обладающий раз­дражающим действием на слизистые желудочно-кишечного тракта.

Всасываясь в организм, соланин вызывает:

- вобуждение центральной нервной системы;

- гемолиз эрит­роцитов;

- дистрофию паренхиматозных органов.

Наибо­лее чувствительны свиньи.

Этиология.

Отравление происходит при поедании, недозрелого, проросшего, позеленевшего картофеля кар­тофельной ботвы и картофельной барды.

Предраспола­гают минеральная недостаточность и предварительное голодание.

Симптомы.

При остром отравлении у свиней характерны:

- потеря аппети­та;

- рвота;

- понос;

- общее угнетение;

- слабость;

- синюшность слизистых и кожи;

- парезы в параличи конечностей.

Может наступить смерть в течение не­скольких часов от сердечно-сосудистой недостаточнос­ти.

При хронических отравлениях отмечают:

- гастроэн­терит;

- исхудание;

- экземы и дерматиты в области вымени, ануса, на сгибах суставов конечностей, вокруг рта.

Диагноз

- анамнез;

- клини­ческие симптомы.

Лечение.

- промывание желудка;

внутрь назначают:

- мас­ляные слабительные;

- показаны глубокие клизмы;

парен­терально глюкоза и сердечные.

Профилактика.

- недопущение перекармливания животных картофелем, бардой и ботвой.

- удаление ростков,

- слив после варки картофеля воды.

Отравление семенами клещевины и клещевинными жмыхами.

Токсическое действие оказы­вают алкалоиды рицин и рицинил, которые:

- действуют раздражающе на слизистую желудочно-кишечного трак­та;

- способствуют повышению свертываемости крови;

- на­рушают функции центральной нервной системы;

- вызывают дист­рофию органов.

Этиология.

Отравление происходит при случайном поедании семян клещевины, сильно напоминающих по внешнему виду семена фасоли. Семена клещевины вы­ращивают в определенных хозяйствах в качестве сырья для получения касторового масла, поэтому данное от­равление не имеет широкого распространения.

Симптомы.

Течение острое.

Через 12-18 ч после поедания:

- потеря аппетита и жвачки;

- понос с примесью крови;

- общая слабость;

- сердечно-сосудистая не­достаточность.

У свиней характерны:

- рвота;

- геморраги­ческий гастроэнтерит;

- судороги;

у лошадей - симпто­мы колик.

Диагноз

- анамнез (поедание се­мян или жмыхов клещевины);

- клиническая картина.

Лечение.

- промывание рубца (желудка) 1%-ным ра­створом натрия гидрокарбоната, по возможности осво­бождая от содержимого;

- внутрь масляные или солевые слабительные;

- адсорбенты (активированный уголь, жженую магнезию);

показаны обильные клизмы из 5-10%-ного раствора натрия гид­рокарбоната;

внутривенно:

- глюкоза с кофеином;

- гексаметилентетрамин,

подкожно:

- сердечные средства.

Профилактика.

- недопущение скармливания семян клещевины и выпаса на полях после ее уборки;

исполь­зование жмыха клещевины в небольшом количе­стве (0,5-1 кг корове) и только после вымачивания в течение 6-8 ч в 10% -ном растворе натрия хлорида (с обязательным удалением воды) или после кипячения в течение 2 ч.

 

Отравление патокой.

Токсическое действие ока­зывают щелочные соли калия и натрия (поташ, сода), которые раздражают слизистую желудочно- кишечного тракта, изменяют ионное соотношение, могут вызвать дистрофию печени и почек.

Болеют животные всех ви­дов, особо чувствительны поросята.

Этиология.

Отравление может наступить при однора­зовом скармливании патоки взрослому крупному рогато­му скоту свыше 2-2,5 кг, свиньям 300-500 г, поросятам 50-200 г. Способствуют отравлению фосфорно-кальциевая недостаточность и голодание.

Симптомы.

Течение острое.

- вначале воз­буждение, затем развиваются угнетение;

- общая слабость;

- геморрагический гастроэнтерит;

- частое мо­чеиспускание.

В тяжелых случаях парезы, параличи конечностей, сердечно-сосудистая недостаточность.

Диагноз

- анамнез;

- клиничес­кие симптомы.

Лечение.

- промывание желудка (рубца);

внутрь - масляные слабительные, молоко, адсорбенты (активированный уголь, жженая магнезия);

внутривен­но - кальция хлорид, гексаметилентетрамин;

подкожно - инсулин 100-150 ЕД.

Профилактика.

Взрослым коровам патоку скармли­вают не более 2 кг (на 500 кг массы тела) в смеси с другими кормами, начиная с малых доз (0,5 кг). Бере­менным в подсосным животным ее давать нельзя.

Кормовые токсикозы.

Отравления живот­ных токсическими грибами наблюдают при поедании испорченных или пораженных ими растений или кор­мов.

Микотоксины раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта, вызывая воспаление. Всасываясь в кровь, они поражают центральную нервную систему, вызывают дистрофию печени, почек, сердечной мыш­цы, нарушают обменные процессы. Восприимчивы жи­вотные всех видов, особенно молодняк.

Этиология.

Причиной могут быть разнообразные грибы, поражающие кормовые растения и корма при нарушении технологии возделывания и хранения.

Наи­большее значение в практике жи­вотноводства и ветеринарии в последние годы имеют следующие микотоксикозы:

1)фузариотоксикоз - от­равление происходит при поедании пораженных гриба­ми из рода фузарий кормов (зернофуража, соломы, сена, комбикорма, при пастьбе по стерне после заморозков):

2) клавицепстоксикоз - отравление возникает при по­едании кормов, пораженных склероциями грибов из рода клавицепс (маточные рожки и др.);

3) устилаготоксикоз – при поедании грибов го­ловни, паразитирующих на посевах злаковых, главным образом ячменя и овса;

4) стахиботриотоксикоз - при поедании стерни и зерна, пораженных грибами из рода стахиботриа:

5) неспецифические микотоксикозы - от­равление происходит при скармливании различных не­доброкачественных или испорченных кормов (залежа­лых, прогнивших, промерзших, промокших, затхлых, отсыревших и др.) в результате развития в них неспеци­фической микрофлоры и плесеней (главным образом из родов аспергиллюс, мукор, пенициллиум, ризоиуе и др.).

Симптомы.

Клинические признаки микотоксикозов чрезвычайно варьируют в зависимости от степени пора­жения кормов и количества их поступления в организм, возраста и физиологического состояния организма, а также от патогенных свойств грибов отдельных видов.

Отравления протекают остро и хронически. Для мико­токсикозов характерны одновременное заболевание боль­ших групп животных и внезапность возникновения бо­лезни в связи с кормлением.

При остром микотоксикозе всегда выражены нейротоксические симптомы:

- возбуж­дение или сильное угнетение;

- общая слабость;

- наруше­ния координации движений;

- судороги;

- ослабление реф­лексов и кожной чувствительности.

При хроническом течении наблюдают рас­стройство желудочно-кишечного тракта, аборты.

При различных микотоксикозах иногда преобладают особен­ности клинического проявления:

- некротические пора­жения кожи при стахиботриотоксикозе,

- гангрена, кожи при клавицепстоксикоэе (арготизм),

- гиперкератоз сли­зистых и кожи при аспергиллотоксикозе.

В случае сильной степени отравления при всех микотоксикозах происходит расстройство функции сердечно-сосудистой системы, что может стать причиной смерти.

Диагноз

- анамнез;

- клиничес­кие симптомы;

- микологический анализ кормов.

Осо­бое внимание обращают на соблюдение в хозяйстве пра­вильного отбора проб при направлении в лабораторию на токсикологический анализ.

Образцы отбирают в соответствии с правилами ГОСТа комиссионно с участием ветеринарных специалистов, зоотехников, администрации и оформляются актом. Для санитарно-микологического исследования от каждой партии корма составляют два средних образца, которые упаковывают в хлопчатобумажные мешки. Один из них отправляют в лабораторию, другой хранят в течение месяца при комнатной температуре. При повышенной влажности образцы подсушивают. В лаборатории про­водят токсикологический анализ кормов органолепти-ческими и токсикобиологическими методами (биопробы на мышах, кожная проба на кроликах, проба на рыбах гуппи и др.), устанавливают степень токсичности и дают конкретные рекомендации о возможности использова­ния или обезвреживания кормов.

Лечение.

Устраняют причины отравления, желудоч­но-кишечный тракт освобождают от токсинов, из тка­ней организма выводят продукты токсикоза, нормали­зуют сердечно-сосудистую и другие функции организма.

С этой целью делают промывание рубца и желудка, максимально освобождая их от содержимого, внутрь задают адсорбенты (жженая магнезия, активированный уголь), солевые слабительные, пока­заны обильные содовые клизмы.

В начальных стадиях болезни можно применить кровопускание (1-1,5 л круп­ным животным). Внутривенно вводят глюкозу, гексаметилентетрамин, кальция хлорид, тиосульфат натрия, новокаин, подкожно - сердечные средства.

При гастроэн­теритах и бронхопневмониях (осложнения) проводят соответствующее лечение. В период лечения и выздо­ровления животных обеспечивают полноценным витаминно-минеральным кормлением.

Профилактика. Основа предупреждения микотоксикозов организация заготовки доброкачественных кормов и соблюдение правил их хранения, для чего необходима строгая координация агрономической зоо­технической и ветеринарной службы.

Профилактический санитарный контроль кормов не­обходимо проводить за месяц до их предполагаемого использования.

Для обезвреживания пораженных микотоксинами грубых кормов применяют также кальци­нированную соду, негашеную известь.

Необходимо помнить, что обезврежи­вание кормов от микотоксикозов - мера вынужденная и дорогостоящая. Поэтому главное внимание уделяют соблюдению правил технологии заготовки и хранения кормов.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...