Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Дальность видимости горизонта




Иногда очень важно определить дальность видимости горизонта, чтобы сориентироваться по времени, сколько ещё можно продолжать путь.

Высота наблюдателя над уровнем земли, в метрах – Дальность видимости горизонта, в километрах.

1 – 4

2 – 5

3 – 7

4 – 8

5 – 9

6 – 9,5

7 – 10

8 – 11

9 – 12

10 – 13

20 – 17

50 – 27

Кроме того следует помнить:

 

1. Ярко освещенные предметы кажутся ближе (костёр, пожар и т. п.).

2. Предметы, окрашенные в яркие цвета (белый, желтый и красный) кажутся ближе.

3. В туман расстояние кажется больше.

4. После дождя, когда пыли нет предметы кажутся ближе.

5. В сумерках все предметы кажутся дальше.

6. Когда Солнце впереди наблюдателя, то оцениваемое расстояние меньше, а когда Солнце сзади – больше истинного.

7. Крупные предметы кажутся ближе, чем мелкие.

8. Предметы, расположенные на ровном месте, кажутся ближе, чем те же предметы, расположенные на холмистой местности или за каким-либо заслонами. Вот почему противоположный берег реки или озера кажется ближе, чем на самом деле.

Расстояния до предметов, видимых невооруженным глазом (расстояние показано в метрах)

Деревни и большие дома – 8000

Окна в домах – 4000

Трубы на крышах – 3000

 

Отдельные деревья – 2000

Люди (как точки) – 2000

Отличить всадника от пешего – 1000

 

Стволы деревьев – 900

Движение ног лошади – 600

Движение рук – 400

 

Цвета и части одежды – 250

Человеческое лицо – 200

Выражение лица – 100

 

Глаза (как отдельные точки) – 70

Глаза и рот (ясно различаются) – 35

Белки глаз – 20

 

На расстоянии 40–45 метров охотник ясно различает цвет оперения у дичи, например, окраску маховых перьев у селезня (расстояние оружейного выстрела)

 

Ночь в тишине можно услышать:

Гул самолета – 40 км

Движение автомашины – 2 км

Ружейный выстрел – 1 км

Цоканье лошадиных копыт – 1 км

 

Ночью можно увидеть:

Костры – 8 км

Отблески выстрела – 2 км

Свет фонаря – 1,5 км

Огонь спички – 1,5 км

Огонёк папиросы – 0,5 км

Некоторая полезная информация из книги летчика Кузнецова, потерпевшего аварию над тайгой и пережившего холодную зиму в тайге

...Всё мое имущество можно нести в одной руке, если даже снять одежду и сложить её в узел. И так как на пополнение его в ближайшее время нет никакой надежды, а сколько мне придется прожить здесь – неизвестно, я выложил из карманов всё, что в них было, чтобы осмотреть и каждой вещи придать своё, может быть, не свойственное ей раньше значение.

 

...Прочный и просторный шалаш я построил за четыре дня из пережженных на костре (ведь пилить-то нечем) жердей, увязав их лентами из гибких ветвей черемухи, укрыл корьем и сверху ещё слоем сухого зеленого мха. Дверь связал из тонких прутьев, уплотнив сплетения стеблями рогоза. Постель из сухих прошлогодних стеблей рогоза и сухого мха устроил прямо на земле. На пятый день, натаскав из оврага глины, сделал неказистую, но удобную печку с вытяжной трубой...

 

...Из листьев рогоза – мягкие маты, канаты, корзины. Пухом султанов утепляют окна, набивают подушки. Из корневища делают муку, из муки – хлеб. Высушив кусочки в печи, камнем растер в муку...

...Выкапываю палкой светло-желтые рыхлые луковицы лилии и ем их тут же. Луковицы пахнут землей и горохом...

...Лопух в Японии – овощ. В корнях есть сахар и белки, семена идут на масло. Засушив корни, растер их на камне, засыпал в кипяток – получился «кофе»...

...Сусак корни – хлеб, свежие корневища пеку в костре и жарю с салом (питательнее картофеля в три раза)...

...Убивай столько, сколько можешь съесть...

...Из топленого сала сделал светильник...

...Для хранения «овощей» и мяса вырыл в стене обрыва нишу и выложил её корьем...

...При обжиге гончарной посуды первые сутки надо давать слабый огонь или просто дымок, и только после этого, постепенно увеличивать жар, а на третьи сутки посуду прокаливают до красна...

 

...Крючки сделал из английских булавок, лески – из нитей строп...

...Уток ловил на кусок мяса с помощью лески и крючка...

 

...Иголку прикрепил к нити по центру, намагнитил ножом и пряжкой конец иглы – получился компас (показания его проверяю несколько раз)...

...Провалившись в болото, не шевелюсь, пытаюсь снять лишнее. Рукой, а потом палкой продавливаю углубления у своего тела, пытаясь заполнить их водой и пустить воду через них под себя – только вода, заполняя объем моей ямы, даст возможность мне высвободиться из трясина...

...Вспугнул лося на болоте и по его следам прошел болото...

Вывод

Помните свои личные эталоны: рост, вес, длину шага, длину ступни (размер ноги), прыжок с места и разбега (сколько Вы прыгали в школе?), на сколько Вы метали мяч и т. д. и т. п.

Вообще, чаще анализируйте и вспоминайте свои достоинства и недостатки, возможности и достижения. А что делали и как выходили из похожей ситуации другие люди или книжные герои? Полезен ли Вам их несладкий опыт? Главное НЕПАНИКУЙТЕ, будьте уверены в себе и знайте, что обязательно выберетесь, необходимо только потерпеть и поразмыслить, сориентироваться и увидеть в знакомых вещах и предметах до селе не свойственные им качества, и всем этим воспользоваться для своего спасения. Люди гибнут в лесу чаще от страха и паники, от неспособности спасти себя самого, а не от тягот действительного положения. Наблюдайте! Анализируйте! Думайте! Ищите!

 

На этом подготовительный период окончен.

Пора в дорогу – дали зовут!

11 мая 1992 года мы вышли на старт.

ЭТАП

«Потеря девственности»

П. Листвянка – п. Б. Коты – м. Кадильный – п. Б. Голоустное

(11.05.92–13.05.92)

11.05.92

Утро, сборы, дорога. 9.54 – Старт. Первые километры. Прощание, интервью. «Собачья тропа». Лисица. Бревно с зарубками. Обед. Американец Джеф. Клещи, необходимость осмотров. Первый бивак, ужин, воспоминания, мечты

Будильник зазвонил в шесть. «Твою мать! – я только лег!» Вчера до полночи мы перекладывали мешки, утрамбовывая всякое дерьмо, которое нам может пригодиться в дороге. Вся комната была завалена скарбом. Одной фотопленки было столько, что нормальный человек, кроме неё больше ничего бы не взял. Одежда, одежда, посуда, снасти, палатка, медикаменты, жратва: банки, пакеты, свертки, мешочки, что-то ещё, ещё. Боже мой, как это всё уместить? Сковородка меня добила окончательно – куда ее запихнуть? – вообще выкинул!

Солнце слепит, заливая комнату пыльными лучами. Клен скребется в окно. Воробьи орут. Скрученная постель, каменными буграми упирается в спину. Будильник ни как не заткнется. «О! Господи!» Пора! Встаю! Часов в семь приедет Дима, нужно ещё за собакой заехать.

Наспех помывшись, глотнув чая, я навьючил мешок и поперся к Володе. Вова тоже уже не спал, тоже все утрамбовывал, на ходу отшучиваясь от нападок жены и матери. И та и другая недолюбливали меня, считая, что я вечно выдумаю какую-нибудь авантюру, а Вова, как дурак, не может мне отказать, и в конечном счете страдает. Теперь они почему-то решили, что он обязательно должен погибнуть. Что этот переход ему не по силам, что у него семья и нужно думать о ребенке (как он без отца?), а не заниматься какими-то глупостями. Насчет моей гибели что-то все молчали – этот вопрос никто не рассматривал, я был не в счет. Это даже немного огорчало. Вообще, мысль не отпускать Володю в переход у них зародилась не так давно, примерно месяц назад. Да раньше и не могла, так как наш план долгое время держался в тайне, а то что мы бегаем и тренируемся никто не воспринял за подготовку, все подумали, что мы о здоровье печемся. В начале, когда мы объявили о переходе, родственники решили, что это наша очередная шутка, но позже, прикинув полутора годовую подготовку, стоимость и количество закупленного снаряжения, даже испугались. Тут же Сережина мать стала Свете капать на мозги, что Вова не пройдет, обязательно погибнет где-нибудь в районе «Чертова моста» – дескать она геолог – те места знает, «ты потеряешь мужа, Ксюша – папу» и всякую такую чушь. И началось: Вову поедом ели несколько недель, и я уже было начал подумывать отпилить стволы у двустволки и облегчить другую ношу (всё равно пойду!), но Вовуня не сломался, и вот стоит утрамбовывает куль, глупо улыбаясь и успокаивая близких.

Нас накормили вкусным завтраком, объявили, что все равно через неделю мы вернемся (Света даже написала письмо, в котором она описала схему наших неудач и возвращения, и которое она даст Вове почитать через неделю, и тогда он поймет, как она была права). Похныкали, посидели, помолчав на дорожку, но все же стали провожать. Дима, как оголтелый сигналил под окном – разбудил все Постышево. Взвалив кули, мы стали спускаться.

Вместе с Димой приехал Миша Зусман – коллега Вовы по диспансеру и Женя Лоскутов – бывший мой коллега по Восточно-Сибирской студии кинохроники. Прихватили видеокамеру. Как мы влезли в этот старенький «403-й Москвич» с мешками и прибаутками, до сих пор загадка. Но влезли и отвалили от дома. Дамы махали с балкона!

Первым делом едем к Солдатову забрать лайку. Мы почему-то решили, что собака нам пригодиться в тайге: предупредит об опасности и в случае чего ее можно съесть. Однако, как и положено Солдатову – выпускнику охотфака ИСХИ, ни его, ни собаки дома не оказалось. Охотоведы народ угрюмый, душа у них темная, не спокойная – вырвать яйца у кабарги на продажу китайцам они могут, а за базар ответить или ближнему помочь – это у них не в чести. Особенно если учесть, что он с друзьями живет в доме, который мы с Вовой сняли на два года для подготовки к переходу, и бедного Солдатова запустили туда бесплатно пожить, как старого приятеля, то становится очевидно, что Солдатов – человек слова и собаку для друзей выделить, как два пальца об асфальт. Его дружок разводит руками и мычит, что ничего не знает. Ладно! Хорошо! Зачтётся. Мудак Солдатов. Хрен с ним – поехали без собаки.

Байкальский тракт – красота! Солнце, желтые сосны, морозный воздух, синее (именно синее) небо и ни одной машины! Настроение шальное. Уже всем ясно, что мы герои. Всё таки решились рвануть!

Дотянули до Листвянки и... вот Он – Даль необъятная! Байкал – огромный, могучий, опасный, в толстом панцире льда, завораживает, настораживает, предупреждает. Ворочается, дышит холодом из глубины, пытаясь взломать оковы и ударить волнами о скалы. Черная Ангара, придавленная камнем, осторожно выползает из щели, и бесшумно скользит меж холодных своих берегов. Пар, рваные облака и бездонное синее небо. Красиво и сурово!

Тормозим на смотровой площадке напротив Шаман-Камня.

Шаман-камень

Крохотный скальный остров высотой в полтора метра в истоке Ангары, геоморфологический памятник. В древности местные жители наделяли Шаман-камень чудодейственной силой. По древним поверьям, это место обитания хозяина Ангары – АМА САГААН – НОЙОНА.

На шаманском камне происходили особо важные шаманские обряды, здесь давали клятвы и молились, сюда на ночь привозили преступника и оставляли его одного над холодным ледяным потоком. Если к утру вода не забирала его, если он не погибал от страха и студёного дыхания Байкала, его прощали.

Исток Ангары самый широкий в и крупный мире. Ширина 863 м, максимальна глубина на перекате 4,8 м, минимальная 1,5 м.

Для быстрого наполнения Братского водохранилища был разработан проект МОСГИДЭПом об устройстве в исток Ангары канала длиной до 9 км, шириной до 100 м и полезной глубиной 11 м, для чего был рассчитан массовый взрыв на выброс с использованием 30 тыс. тонн тротила. Взрыв должен был поднять в воздух7 млн кубометров грунта. Взрыв предполагалось осуществить в 1960 году, с целью сокращения срока заполнения братского водохранилища с 4 лет до минимума и получения дополнительной электроэнергии в объёме 32 млрд кВт часов.

Осуществление проекта по расчёту могло понизить уровень воды в Байкале на 11 метров, но даже его понижение на 3–5 метров вызвало бы повсеместное переформирование берегов, изменение нормальных условий жизни рыбы, пострадали бы порты, лесоперевалочные базы, железная дорога. Ввиду возможности катастрофы проект отменили.

Мы с Вовой выходим. Отсюда начинается наш путь. Здесь же он должен завершиться, если нам удастся сделать круг. Это ворота Байкала. Сейчас мы в них войдем. И быть может когда-нибудь выйдем из них.

Оставив мешки в машине и отправив наших провожатых в конец Листвянки в падь Березовую варить чай и ждать нас, мы остались один на один с Байкалом.

Листвянка

Название посёлка происходит от лиственниц, растущих на ближнем Лиственничном мысу.

Довольно крупный по байкальским меркам посёлок, в виде трезубца «воткнутый» в залив Лиственничный. Главная байкальская пристань. По берегу Озера идёт центральная улица посёлка с отличной асфальтированной дорогой длиной в 5 км, вдоль которой, прилепленные к крутым склонам, один на одном громоздятся жилые дома, магазины, административные и другие здания и постройки. Основная же часть жилых домов находится в глубине падей Крестовая, Малая и Большая Черемшанки.

Впервые посёлок Листвянка упоминается в записях И.Г. Георги (1772–1773 гг.). Тогда здесь было только зимовьё жителя села Николы Романа Кислицина, построенное приблизительно в 1725 году. Вскоре здесь стоится первая почтовая станция и организовывается казацкий караул. В 1998 году водолазами найдена на дне Озера пушка петровских времён – видимо, всё, что осталось от казачьего караула. Отсюда начинается водная переправа через Байкал. До строительства железной дороги здесь была перевалка грузов летом и зимой. Через Байкал от Листвянки до Посольска и дальше Кяхту перевозили для продажи за границу меха, кожу, сукно, железо. В Россию ввозили по этому же пути шёлк, бархат, чай, сахар.

После строительства Иркутской ГЭС прибрежная территория попала в зону затопления, в результате чего первоначальная двухрядная застройка главной улицы преобразовалась в однорядную.

Самое крупное предприятие посёлка – судостроительная верфь, где построены и собраны многие суда байкальского флота.

Здесь же находится Байкальская астрофизическая обсерватория Сибирского института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн СО Академии наук РФ (Сибизмир), «Малый» хромосомный телескоп, 42-метровая громада в виде буквы «Л» большого солнечного вакуумного телескопа. Лимнологический институт и Байкальский музей.

Свято-Никольская церковь в глубине пади Крестовая имеет свою особую историю.

Согласно преданию, в началеXIX в. русский купец Ксенофонт Серебряков во время плавания через Байкал терпел бедствие. Ему грозила явная гибель. Но он не отчаялся, усердно молился о спасении святом Николаю, покровителю мореплавателей. Свершилось чудо: Ксенофонт увидел святого Николая, спешившего ему на помощь.

В знак глубокой благодарности за чудесное спасение Серебряков дал обет: построить храм в честь великого чудотворца. Строительство было начато в 1846 году в посёлке Никола на берегу Ангары и завершилось после смерти купца его женой Наталией. Церковь дважды переносилась. Первый раз на берег Байкала, вторично, в 1957 году, в связи со строительством Иркутской ГЭС и последовавшим подъёмом воды в глубь берега на расстояние 500 м от Байкала.

Колючий ветер жжет кожу. Трудно дышать от волненья и ветра. Сердце колотит и кружится голова. Страшно, как перед боем! Нам нужно успокоиться, сосредоточиться, остыть. Сейчас всё изменится. Сейчас мы шагнем в новую жизнь. Прошлое, оставшись за спиной, будет греть нас воспоминаниями. Призрачное будущее, рождаясь в наших мечтах, прибавит сил, заставит идти, не даст умереть. Лишь побеждая свои слабости, убивая собственные недостатки, преодолевая самих себя, мы сможем покорить Байкал, добравшись до финиша. Чем тяжелее будет дорога, тем сильнее станем мы, пройдя весь путь. Наш мир изменится, и мы переродимся. И вдруг стало ясно, почему мы здесь.

Оглядываюсь назад, закусываю губу, выдыхаю прошлое, достаю дневник, фиксирую: «11.05.92. 9.54. СТАРТ»... и мы шагнули в Новый Мир! Полный опасностей, приключений, неожиданных встреч, потерь, радостей и разочарований. То – ради чего потрачено столько сил, средств и времени – началось. И нет уже пути назад. Пусть воды Байкала омоют наши души! Ну, всё – с Богом!

Идти нудно, особенно по асфальтированной дороге среди поселка – хочется быстрее в тайгу и ноги сами несут, пока свежие, пока легкие – несут. Трусцой мы проскочили первые пять километров по Листвянке, на ходу разглядывая поселок и болтая без остановки. Летом здесь обычно интуристы шарахаются с фотоаппаратами. Весь посёлок летом засыпан дерьмом: фантики, бутылочки, этикетки. Вечно музыка, рыбный дым, дети выпрашивают жвачку, коровы бродят по дороге. Сейчас – холодные деревья, усталые дворники и замершие корабли. Асфальт холодный. Лед на море и стылое дыхание Озера горчит трубным дымом прибрежных лачуг.

Ребята конечно хрен сварили чаю – боялись ветром спалить городок. Тем не менее кукурузные сладкие палочки исправно сожрали, дав нам повод для дальнейших воспоминаний о них (и о палочках, и о ребятах). Женя понтовался с видеокамерой, а я, типа, с интервью для истории покорения Байкала и на радость спонсорам. Пролепетал какую-то чушь о наших намерениях, поблагодарил тех, кто нам отстегнул денег, заверил человечество в неизбежности нашего возвращения в порт Байкал. Потом мы еще немного потоптались у машины, поржали, отлили и тронулись. Ребята молчали и смотрели нам вслед. Мы уходили твёрдой походкой, а нас провожали, как в последний путь. За нас переживали. Было приятно.

Первые шаги по «Собачьей тропе». Женя крутился вокруг с камерой, фиксируя хруст прошлогодней гальки, и делая вид, что он крутой оператор (только бы с обрыва не шлепнулся). Потом отстал... и тишина. Звенящая тишина. Как два поезда встретились и разошлись. Звенящая тишина!

Дорога пошла в гору. Поблескивая новым, еще не закопченным чайником, Вова сопит впереди, а вверх по склону удирает красная лиса. Вот и всё, брат, тайга, дикие звери, красота и дышится легко.

А тропка, гори она огнем, действительно опасная, даром что Собачья. Хорошо хоть сухая. Соскользнешь – всё! Не соберут! Прав был Брянский. Его книгу «Здравствуй, Байкал» мы зачитали до дыр, и даже самые необходимые страницы с описанием маршрута взяли в поход: в лесу всё пригодиться и информация, и бумага. Это был единственный путеводитель по Байкалу, подробно описывающий береговую линию и возможные препятствия на пути, но, чего греха таить, мы были искренно удивлены, когда обнаружили в пади Облепиха бревно с зарубками, как описано в книге. С этой минуты мы стали Брянскому верить.

В сухой траве на прибрежной полянке в маленькой палатке типа «кокон» валялся иностранец. «Поляк» – подумали мы. Нет – Американец. Они интуристы за границей своей страны очень общительные, это им дома разговаривать некогда, а здесь – без умолку. Пока варили суп и ели, Американец нам поведал свою страшную историю прибытия на эту поляну. Зовут его Джеф. Работал он по контракту в НИИ в Москве. Что-то связано с химией. Доктор наук. Работа окончена, а виза еще нет. Поехал посмотреть Россию. На поезде: до Владивостока и обратно. Решил пару дней поболтаться на Байкале – много слышал, хотел видеть, теперь видит. Планирует дойти до Больших Котов и обратно. Часть одежды украли в поезде и ему немного холодно, но они американцы настырные парни в плане: Я должен это видеть! «Пошли с нами до Голоустного – там будет машина с нашими припасами и друзьями. Заберут тебя в Иркутск. Расстояние почти тоже самое, а увидишь больше, примешь участие в переходе, да и нам будет кому мозги парить.» Он согласился. Жрать толком не хотелось, и мы почти всё вылили в траву (тысячу раз я это вспомню!) Стали собираться и вдруг – КЛЕЩЬ! Два, еще, еще... В сухой траве их было миллион! Мы бросились осматривать одежду и вынимать их из всех, какие есть в одежде, складок. Господи, да сколько же их? Теперь каждый час пути приходилось раздеваться догола (донага, полностью, совсем, абсолютно) и выковыривать, выдергивать, выцарапывать их из одежды. Пропотев час, прыгая по скалам с сорокакилограммовыми мешками, нормальный человек, на таком ветру раздевшись, должен подхватить насморк, ангину, грипп, воспаление легких, но экстремальная ситуация, обогащающая организм защитными функциями, в нашем случае помогает. Думаешь больше о клещах, а не о насморке: надо – и в воду прыгнешь, лишь бы не укусил.

Так промучившись остаток дня, километрах в семи от Больших Котов мы наткнулись на подходящее место для ночлега. Клещей здесь, кажется не было, по крайней мере не было видно. Разбили лагерь, разожги костер, сварили ужин, развалились на ковриках, хлебая супчик, и вдруг почувствовали, как мы устали.

Стемнело. Я сытый валяюсь у костра, вспоминаю дом, мечтаю о будущем, слушая паровозный стук и гудки с той стороны Байкала. Когда же я буду там? Скорее бы! Это как в Армии – в первый день очень хочется скорее дембельнуться. Там, вдали той стороны мелькают огни поездов и станций, и небо еще над горами светлое – пока все как на прогулке: нет ощущения глухой тайги, нет ощущения долгой дороги, да и до города-то рукой подать – километров тридцать. Ещё ВСЁ было сегодня, ещё ели с тарелок и спали в перине – цветочки, но уже на лирику растащило. Обмяк, загрустил. Вова – молодец – втирает Джефу, что я работник КГБ, особист, страшный человек – выкормыш комсомола («видишь – форма военная»). Что-то про спец. задание о подводных лодках на севере Байкала. Кожаные перчатки на моих руках, которые я всегда одеваю в лес против травм и царапин, подтверждают Вовины слова и внушают американцу тревогу. Джеф, как ребёнок, таращится на меня, а я усиленно делаю вид, что, как настоящий разведчик, прикидываюсь, что не слышу, хотя, коню понятно, что слышу всё, всё контролирую, всё запоминаю и фиксирую. Как бы случайно перевожу тему на медведей, после которой для правдоподобности приходится рюкзаки вешать на деревья, чтобы Мишка не разорвал. Джеф в замешательстве, но свой мешок тоже вешает на сук и покорно лезет в нашу палатку. Мы кладем его, одетого в наши теплые вещи, в середину, т. к. у него тонкий спальный мешок. Не удобно после дивана спать на жестких сучьях и корнях, но усталость берёт свое, и полепетав ещё с американским химиком о цикле трикарбоновых кислот, объясняя, что теплее будет если жирного перед сном напороться (даром что ли в меде учились?), мы осторожно засыпаем.

12.05.92

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...