Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Как правильно заваривать пуэр

Чай пуэр (изготовление, полезные свойства пуэра, как заваривать пуэр)

Чай пуэр (кит. 普洱) – уникальный по своим вкусовым качествам и полезным свойствам чай, родом из города Пуэр в китайской провинции Юннань. Имеет мягкий вкус и характерный орехово-земляной аромат. Пуэр отличается от других чаев специфической технологией производства, а главная его особенность состоит в том, что со временем чай пуэр не портится, а наоборот, становится лучше, вкус мягче и изысканнее, и это свойство лишь придает ему еще больше ценности. Этот вид чая даже специально заготавливают и коллекционируют, причем такие выдержанные пуэры могут не уступать по цене хорошему вину. Чай пуэр содержит небольшое количество кофеина, но бодрит и помогает в работе лучше, чем кофе. Регулярное употребление правильно заваренного пуэра очень полезно для здоровья и помогает организму функционировать так, как следует.

Польза пуэра

Как заваривать пуэр

Чай, который мы называем черным, по китайской классификации является красным, а действительно черным у них считается постферментированный чай пуэр. В отличие от большинства чаев, которые подвергаются только окислению (чисто химическая реакция, продолжительность которой определяет внешний вид и свойства готового чая, от наименее окисленного зеленого, до сильно окисленного черного (красного) чая), пуэр подвергается ферментации (процесс брожения соков в чайных листочках с участием специальных бактерий, которые содержатся в чайном листе). Этот процесс также называют «старением».

Различают два вида чая пуэр: шен (молодой, сырой, зеленый) и шу (готовый, черный).
Изготовление шен пуэра включает в себя сбор листьев с чайных деревьев или кустов, подсушку на солнце, скручивание (с целью выдавливания сока) и прессование в различные формы. Такой чай в Китае не считается настоящим пуэром, он дешев и прост в изготовлении, пользовался популярностью у буддистских монахов. Его можно назвать зеленым чаем, но он не прекращает ферментироваться в течение всего срока хранения и в течение 15-30 лет меняет свой цвет от зеленого до коричневого или черного – до полной ферментации. Соответственно меняется и цвет заваренного чая.
Шу пуэр до изобретения автотранспорта созревал в процессе длительной транспортировки к покупателю, в наше же время готовый пуэр производят посредством ускоренного ферментирования. Листья подвергают вторичному высушиванию, складывают в кучи и выдерживают в условиях высокой влажности, например в погребах, или специально сбрызгивают чай водой и накрывают тканью. После этого пуэр высушивают и прессуют в формы, либо продают в рассыпном виде. Чаще всего можно встретить прессованный пуэр в виде «блинов» Бин Ча, «гнезд» Туо Ча, «кирпичей», «тыкв» Цзинь Гуа, а также в виде кубиков или медалек рассчитанных на заваривание одной порции чая.

 

Польза пуэра, эффект пуэра

О пользе пуэра все факты врядли уместятся в одну статью. Этот чай, кроме повышения работоспособности, благоприятно влияет на органы пищеварения, способствует улучшению обмена веществ, расщепляет жировые волокна и помогает переваривать жирную пищу, выводит из организма яды, снижает нагрузку на печень. Кожа при этом приобретает здоровый, свежий вид. Чай пуэр снижает риск раковых заболеваний, снижает уровень холестерина в крови, выравнивает давление и, при регулярном употреблении, способствует борьбе с лишним весом, поэтому рекомендуется и как чай для похудения. Существует даже множество пуэрных диет и часто этот вид чая используется как необходимое дополнение к основной диете. Исследования показали, что люди, страдавшие от избыточного веса, потеряли от 4 до 12кг в первые три месяца регулярного употребления пуэра. Не менее впечатляющими оказались и результаты исследований Куньминского университета (Юннань, Китай) – они показали что употребление пуэра трижды в день на протяжении месяца снижает уровень холестерина на 30-60% - что практически равносильно приему специального медицинского препарата, снижающего уровень холестерина. А ведь это всего лишь чай – приятный натуральный напиток. Подобные результаты были получены и во Франции, где пуэр наиболее популярен в Европе. Не смотря на низкое содержание кофеина, пуэр бодрит лучше чем кофе, поэтому такой чай будет отличным утренним напитком. Также его можно употреблять, если вам предстоит долгая дорога за рулем, но не стоит пить его перед сном или натощак. Пейте пуэр утром и в течение всего дня, и вас будут сопровождать хорошее самочувствие и отличное настроение!

Чай пуэр омолаживает организм, не зря его называют чаем красоты и вечной молодости. А вот еще 22 лечебных эффекта пуэра

 

Как правильно заваривать пуэр

Перед тем как положить пуэр в чашку или чайник разогрейте посуду кипятком, чтобы при заварке вода быстро не потеряла тепло. Обычно на одного человека на 150-200мл воды берется 3-5 грамм пуэра (одна чайная ложка, если чай развесной). Если пуэр прессован в крупные блины или кирпичи, можно отрезать кусочек ножом или отломать, но постарайтесь не повредить целые листья. Лучше попытаться расслоить пуэр вдоль. Перед заваркой залейте прессованный пуэр кипятком и сразу слейте воду, это делается для очистки от чайной пыли и дезинфекции, а так же для того чтобы чайный лист впитал воду и лучше раскрыл свой вкус при заварке. Затем залейте пуэр горячей водой, с температурой 80-90 градусов для зеленого (шен) пуэра и 90-100 для черного (шу) пуэра и дайте ему настояться 1-3 минуты. В случае заваривания чая в чайнике, разлейте готовый пуэр в чашки или маленькие пиалы, для получения максимальной пользы не стоит пить пуэр с сахаром, однако небольшое количество черного шоколада или сухофруктов к чаю допустимо. Для заваривания пуэра хорошо подойдет стеклянная или фарфоровая посуда: небольшой чайник и пиалы – в них лучше всего будет виден насыщенный цвет напитка. В то же время глиняная посуда будет выглядеть менее контрастно, кроме того, глина хорошо впитывает запахи и может передать запах пуэра другим чаям. В зависимости от количества и качества заварки и воды, посуды, температуры воды и продолжительности заваривания, пуэр может выдерживать до 15 завариваний, а в среднем получается 3-5 раз, каждый из которых дает свой цвет настоя и по-разному раскрывает вкус пуэра. Видео: как заваривать пуэр

Кроме общих рекомендаций по заварке чая пуэр, советуем поэкспериментировать с конкретным пуэром, водой и посудой. Начиная свое знакомство с новым сортом пуэра, начните с небольшого времени заварки, не более минуты. Если настой получится слабым, попробуйте постепенно увеличивать время настаивания. Также можно немного варьировать температуру воды и количество заварки, тогда вы получите свой лучший вариант заваривания любимого пуэра и насладиться как процессом заваривания пуэра, так и самим этим особенным напитком.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...