Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Установление последовательности огнестрельных ранений




 

При обнаружении нескольких огнестрельных ранений часто необходимо решить вопрос о последовательности их нанесения. Разрешение этого вопроса нередко помогает определить характер и последовательность происшествия, а ряде случаев устано­вить местоположение стрелявшего и потерпевшего по отношению друг к другу.

При огнестрельных ранениях головы радиальные трещины, возникающие при втором выстреле, доходят до трещин, воз­никших при первом, но не переходят через них. При небольшой дистанции выстрела и большой кинетической энергии пули во­круг первых повреждений образуются крупные радиальные тре­щины, соединенные между собой дугообразными трещинами, которые располагаются в два—три ряда на различном расстоя­нии от центра. У краев отверстий от вторичных выстрелов обра­зуются в основном лишь радиальные трещины.

При огнестрельных ранениях грудной клетки с повреждени­ем легких после первого выстрела раневой канал в легком вследствие опадения легочной ткани (гемопневмоторакс) сме­щается по отношению к частям раневого канала в стенках груд­ной клетки. При последующих выстрелах, когда легкое уже спа­лось, пуля либо совсем не повреждает легкое, либо повреждает его периферические отделы, причем раневой канал представляет собой прямую линию на всем протяжении. Кроме того, первое ранение легкого всегда более обширное.

Первичное огнестрельное ранение живота с повреждением внутренних органов брюшной полости вызывает значительные повреждения желудка и кишечника из-за содержания в них жидкости и газа и проявления гидродинамического действия пули. Второе ранение возникает при опадении органов, обра­зующиеся при этом повреждения будут менее значительными. Если в области первого ранения могут быть обнаружены об­ширные разрывы стенки органа, то при втором ранении повре­ждения обычно носят щелевидную форму.

При выстрелах из вычищенного и смазанного оружия поя­сок обтирания в области раны от второго выстрела будет го­раздо лучше выражен, чем от первого, что связано с большим загрязнением пули копотью при втором выстреле. Кроме того, при выстрелах из смазанного оружия в области входной раны от первого выстрела обнаруживается большее количество ору­жейной смазки по сравнению с областью второго ранения. Не­которое значение имеет массивность кровоизлияний, которые в области первого ранения будут выражены больше, чем в об­ласти второго.

 

Определение вида огнестрельного оружия

 

Определение оружия, из которого был произведен выстрел, может касаться либо системы оружия, либо определенного его экземпляра (идентификация конкретного образца оружия). Оп­ределение вида оружия основывается на специфических особен­ностях огнестрельного ранения, характере действия дополни­тельных факторов выстрела, на обнаружении пули или ее остат­ков. Обычно для разрешения этого вопроса назначается крими­налистическая экспертиза.

Обнаружение нескольких ранений, расположенных в цепоч­ку, одинаковое направление раневых каналов, соединенный ха­рактер повреждений, т.е. одно общее повреждение от несколь­ких пуль, свидетельствуют о ранении из автоматического ору­жия (пулеметов, автоматов, пистолетов-пулеметов). И напротив, входные отверстия при одиночных выстрелах располагаются на теле беспорядочно, раневые каналы имеют различное направле­ние, иногда перекрещиваются.

Определить вид огнестрельного оружия в ряде случаев мож­но по размерам огнестрельной раны кожи и костей. Обычно размеры ран кожных покровов вследствие эластичности кожи меньше диаметра пули. Для разрешения этого вопроса наи­большее значение имеют повреждения плоских костей (черепа, лопаток и др.), где диаметр повреждения кости соответствует калибру пули. При значительной кинетической энергии пули (пробивное действие) для определения калибра и, следователь­но, вида оружия большую роль играют также повреждения фас­ций, на которых размеры повреждений примерно соответствуют диаметру пули.

Известное значение для определения вида оружия имеет от­печаток дульного среза ствола оружия, так как для каждого вида имеется свой характерный отпечаток. Кроме того, в некоторых случаях определить вид оружия можно по следам дополнитель­ных факторов выстрела. Так, по характеру и форме отложения копоти в области входного огнестрельного отверстия можно ус­тановить выстрел из автомата Калашникова и некоторых зару­бежных аналогов. Определенное значение имеет также обнару­жение в области огнестрельного отверстия или на одежде поро­ховых остатков или несгоревших порошинок.

Определение вида оружия и, что наиболее важно, конкрет­ного экземпляра оружия основывается на данных исследования гильз, пуль. На оболочке пули остаются следы от нарезов, различных неровностей и дефектов канала ствола, характерных для определенного экземпляра оружия. Для целей идентификации оружия используются также особенности следов от удара бойка на донышке гильзы и следы отсечки — отражателя.

Особенности огнестрельных повреждений при рикошете и преодолении пулей преград перед ранением

 

При столкновении пули с преградой под углом менее 15 гра­дусов пуля не входит в преграду, а изменяет свое направление. Изменение направления полета пули от встречи с преградой на­зывается рикошетом. Пуля может рикошетировать от любой преграды, но чаще от плотных предметов, например, каменной стены, ветки дерева, края пуговицы и пр.

 

Пример.

Интересный случай описан А.П. Громовым (1970 г.). Несколько моло­дых людей отдыхали на берегу озера. Одиниз них сел в лодку и отплыл на расстояние 30 м от берега. Другой, имевший пистолет, шутя прицелился в воду примерно на 10 м ближе и на 3-4 м в сторону от лодки и выстре­лил. Юноша, стоявший в лодке, упал за борт и пошел ко дну. Остальные участники прогулки вернулись домой и, боясь ответственности, рассказали о происшествии только через день. Труп утонувшего был найден на дне озера. На лбу отмечалось большое входное огнестрельное ранение с разо­рванными краями, а в мозгу была найдена пуля.

Для подтверждения показаний свидетелей происшествия был произве­ден следственный эксперимент. На лодку был поставлен шит высотой 180 см (рост покойного 180 см) и было произведено 5 экспериментальных вы­стрелов при тех же условиях, о которых говорили участники происшествия. При этом 4 пули попали в верхнюю часть шита, что подтвердило возмож­ность смертельного ранения при описанных выше обстоятельствах.

 

При рикошете пуля не только изменяет свое направление, но зачастую и правильность полета. При этом эксцентричная пуля летит, кувыркаясь, и может причинить повреждения раз­личными частями — боковой поверхностью, донышком и т.п. Наиболее резко это проявляется у остроконечных пуль. Кроме того, при столкновении с преградой пуля может деформировать­ся, и вследствие этого возникают раны неправильной формы, нередко симулирующие повреждения другими предметами.

Большое значение для разрешения вопроса о возможном рикошете пули имеет обнаружение нескольких огнестрельных ранений неправильной формы, которые чаще всего бывают сле­пыми. В мягких тканях в этих случаях обнаруживаются части оболочки, сердечника и др. Реже образуются сквозные ранения. При экспертизе подобных случаев наиболее важным является извлечение всех частей пули для последующего определения ви­да оружия.

Если выстрел произведен через какие-либо предметы или пуля перед повреждением тела человека преодолевала преграду (дверь, деревянную перегородку, некачественный бронежилет и пр.), последняя может частично или полностью защитить тело от факторов близкого выстрела. Часто преграда вызывает замед­ление скорости полета пули, что приводит к появлению слепых ранений. Нередко частицы преграды заносятся пулей в раневой канал, что может помочь выяснению механизма образования повреждений.

При экспертизе огнестрельных повреждений, когда возни­кают подозрения о возможном рикошете пули или же о преодо­лении пулей какой-либо преграды, большое значение имеет ос­мотр места происшествия. При рикошете пули от твердых пред­метов на последних остаются следы воздействия пули. Обнаружение на преградах следов дополнительных факторов выстрела позволяет более правильно решить вопрос о дистанции выстрела, о возможности ранений из определенного вида ору­жия или местоположении стрелявшего.





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.