Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Статья 132 УК РФ. Насильственные действия сексуального характера




1. Мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального харак­тера с применением насилия или с угрозой его применения к по­терпевшему (потерпевшей)или к другим лицам либо с использова­нием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей) —

наказываются лишением свободы на срок от трех до шести лет.

2. Те же деяния:

а) совершенные неоднократно или лицом, ранее совершившим изна­силование;

б) совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сго­воруили организованной группой;

в) соединенные с угрозой убийством или причинением тяжкого вре­да здоровью, а также совершенные с особой жестокостью по от­ношению к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам;

г) повлекшие заражение потерпевшего (потерпевшей) венерическим заболеванием;

д) совершенные в отношении заведомо несовершеннолетнего (несо­вершеннолетней), —

наказываются лишением свободы на срок от четырех до десяти лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они:

а) повлекли по неосторожности смерть потерпевшего (потерпевшей);

б) повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего (потерпевшей), заражение его (ее) ВИЧ-инфекцией или иные тяжкие последствия;

в) совершены в отношении лица, заведомо не достигшего четырнадца­тилетнего возраста, —

наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадца­ти лет.

 

Статья 133 УК РФ. Понуждение к действиям сексуального ха­рактера

Понуждение лица к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или совершению иных действий сексуального характера путем шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего (по­терпевшей) —

наказывается штрафом в размере от двухсот до трехсот минималь­ных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех месяцев, либо исправи­тельными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

 

Эти преступления посягают на половую нравственность и нормальный уклад в области половых отношений. Преступление заключается в совершении полового сношения между лицами мужского пола как достигшими совершеннолетия (18 лет), так и несовершеннолетними. Данное преступление может быть со­вершено с применением насилия, а также с использованием ви­новным зависимого положения потерпевшего. В таких случаях к ответственности привлекается только лицо, применившее наси­лие или использовавшее зависимое положение другого лица. Преступление считается законченным и совершившимся в том случае, если имело место введение полового члена в естествен­ное отверстие тела другого мужчины. Другие действия в виде раздражения половых органов различными способами, объятий и т.п. не являются основанием для квалификации этих действий как мужеложства. Если они совершены по отношению к мало­летним, то виновные могут быть привлечены к ответственности за развращение малолетних или несовершеннолетних.

При расследовании дел о мужеложстве может потребоваться судебно-психиатрическая экспертиза, так как в некоторых слу­чаях мужеложство может быть проявлением психопатологиче­ских особенностей данного субъекта. Однако в большинстве случаев такая склонность обусловлена преимущественно усло­виями воспитания и сексуальными извращениями. Лица, зани­мающиеся мужеложством, одновременно могут вести и нор­мальную половую жизнь, быть женатыми, иметь семью и детей.

Судебно-медицинской экспертизе подлежат оба участника. Чем ранее после акта мужеложства произведены такие исследо­вания, тем более существенные данные могут быть получены при осмотре обоих субъектов. Субъект, выполняющий роль мужчины, называется активным партнером, пассивную — пас­сивным партнером.

При экспертизе активных партнеров выявляется обычно ма­ло данных. На белье и одежде, соответственно половым орга­нам, можно отыскать следы кала, семени, крови, но значение этих находок условно. На половых частях никаких характерных особенностей не бывает.

При осмотре наружных половых органов активных партнеров вскоре после совершения акта мужеложства в складках крайней плоти, на половом члене, в препуциальном мешке могут быть найдены частички (крошка) каловых масс (это подтверждается лабораторным исследованием), что в таких случаях является до­казательством введения полового члена в прямую кишку. Для бактериологического исследования можно использовать содер­жимое препуциального мешка. В последнем может быть опреде­лено наличие кишечной палочки, кишечной флоры вообще. Са­мо по себе обнаружение кишечной палочки, особенно у лиц не­чистоплотных, еще не доказывает мужеложства. Оно может лишь косвенно указывать на введение полового члена в прямую кишку.

Если имело место насилие и сопротивление потерпевшего, то в области половых органов, на половом члене обнаруживают­ся повреждения в виде ссадин, царапин, кровоподтеков. Если у потерпевшего были повреждения и кровотечение, то на половых органах подозреваемого возможно остались следы крови. Опре­деление группы крови в некоторых случаях также может быть косвенным указанием на имевшее место насилие, если обнару­живается группа крови, одинаковая с группой крови пострадав­шего. Следует обратить особое внимание на наличие венериче­ского заболевания (твердого шанкра, гонореи), учитывая воз­можность заражения потерпевшего. Специальное исследование при подозрении на заражение венерическим заболеванием должно производиться в венерологическом диспансере.

У пассивных партнеров могут наблюдаться несмыкание, не­которое расхождение мышечного жома ануса, образующего во­ронкообразное углубление; сглаживание лучеобразных складок в окружности прохода; образование поверхностных рубцов слизи­стой заднего прохода. Иногда анус даже зияет, и слизистая обо­лочка прямой кишки видима на некотором протяжении. Как следствие повторных раздражений нередко наблюдаются воспа­лительные явления в прямой кишке, экзема в окружности зад­него прохода. Если акт совершается грубо и насильственно, то наблюдаются ссадины и разрывы. Более доказательны следы спермы в области заднепроходного отверстия или в прямой кишке, наличие свежего сифилиса или гонореи прямой кишки.

Необходимо иметь в виду, что нередко биологически обу­словленные пассивные партнеры тяготеют к женским занятиям и платью, обладают женскими вкусами, походкой и психологи­ческими особенностями.

Гомосексуалисты переживают целые романы со всеми атри­бутами любовных увлечений и мук. Они очень ревнивы, и на этой почве у них происходят оскорбления, телесные поврежде­ния и даже убийства.

Но в ряде случаев один и тот же субъект в зависимости от си­туации выполняет роль то активного, то пассивного партнера. Поэтому каждый из участников должен быть подвергнут подроб­ному объективному исследованию в области наружных половых органов, окружности заднепроходного отверстия и прямой киш­ки. Следует обязательно подробно зафиксировать повреждения, обнаруженные на теле подэкспертного. Для этого необходимо осмотреть всю поверхность тела, предложив освидетельствуемому снять одежду. Иногда подобные лица пытаются скрыть повреж­дения и другие следы. Вещественные доказательства направляют­ся следователем для экспертизы в установленном порядке.

Обстоятельства происшествия могут быть различными. С со­вершеннолетними субъектами половые сношения могут совер­шаться по добровольному согласию однократно или в течение продолжительного времени. Порой преступник спаивает при­глашенного субъекта и, когда тот находится в состоянии силь­ного опьянения, совершает с ним половой акт. В таких случаях потерпевший может и не подозревать о совершении с ним по­лового акта. Он только заподозрит происшествие по другим об­стоятельствам (например, по тому, что с него была снята одеж­да, по ощущению боли в области заднепроходного отверстия или крови на белье или при дефекации, если имелось повреж­дение в области прямой кишки). Он может найти следы семен­ной жидкости на одежде. Насильник способен воспользоваться также сном жертвы. В таком случае потерпевший просыпается от необычных ощущений и обнаруживает, что с ним совершает­ся половое сношение. Потерпевший может подвергнуться наси­лию с причинением обширных повреждений.

Насилие может применяться и по отношению к малолетним. Повреждения в этих случаях в области заднепроходного отвер­стия могут быть весьма обширными и грубыми. Мужеложство может совершаться также группой лиц по взаимной договорен­ности и обнаруживаться по случайным обстоятельствам. У субъ­ектов, занимающихся мужеложством, иногда находят специаль­ную литературу, переписку, фотографии. Эти вещественные до­казательства могут подтверждать факт мужеложства и фигуриро­вать в судебном процессе.

Повреждения у насильников нередко возникают при сопро­тивлении жертвы. В зависимости от этого они носят разный ха­рактер и имеют различную локализацию. В каждом конкретном случае происхождение повреждений у обвиняемого устанавлива­ется исходя из их характера и локализации.

При этом нужно обращать внимание на давность поврежде­ний. Дополнительные исследования заключаются в анализе маз­ков из заднепроходного отверстия и прямой кишки с целью об­наружения спермы. При экспертизе, проведенной сразу же по­сле совершения преступления, сперма может обнаруживаться в мочеиспускательном канале активного субъекта. Кроме того, его как было указано выше, исследуют и на наличие крошек кала, инфузорий, микрофлоры, яиц глистов в препуциальном мешке. На одежде потерпевшего, а также на белье можно найти следы семенной жидкости. Определение группы спермы может исклю­чить происхождение ее от потерпевшего.

Большое доказательное значение имеет присутствие спермы на одежде у малолетних и несовершеннолетних.

Помимо этого, исследуют следы крови на одежде и теле по­терпевшего и обвиняемого. Дополнительно исследуются и дру­гие объекты. В некоторых случаях имеет значение осмотр места происшествия следователем совместно с судебно-медицинским экспертом.

 

Пример.

Гражданин Ф., 23 лет, 12 октября 1997 г. совершил с гражданином А. акт мужеложства. После этого Ф., увидев кровь на половом члене, об­ратился к врачу, рассказав, что якобы повредил половой член во время по­лового акта с женщиной. А. на следующий день сообщил о случившемся в 37-е отделение милиции г. М.

При осмотре А. предъявил жалобы на боли и кровотечение из задне­проходного отверстия.

Объективные данные: на слизистой заднепроходного отверстия (ануса) имеется поверхностная, продольно расположенная, зияющая небольшая ра­на размером 0,9 х 0,3 см, кровоточащая; других изменений не обнаружено.

Поверхностная рана слизистой заднепроходного отверстия могла быть получена от действия тупого твердого предмета при введении в задний проход. Давность повреждения соответствует времени, указываемому подэкспертным А.

Контрольные вопросы

 

1. Какими статьями УК РФ предусмотрена уголовная ответ­ственность за преступления против половой неприкосновен­ности и половой свободы личности?

2. В связи с какими действиями может быть назначена судебно-медицинская экспертиза?

3. Какие основные вопросы ставят перед судебно-медицинским экспертом при половых преступлениях?

4. Каков порядок проведения судебно-медицинской экспертизы при расследовании уголовных дел по поводу половых преступлений?





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.