Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Экспертиза по медицинским документам

 

В некоторых случаях органы расследования или суда предла­гают провести судебно-медицинскую экспертизу и дать заключе­ние на основании имеющихся в материалах дела медицинских документов (истории болезни, амбулаторной карты и др.). Это бывает в тех случаях, когда лицо, в отношении которого необхо­димо дать заключение по интересующим органы расследования или суда вопросам, отсутствует в месте проведения экспертизы вследствие, например, отъезда или переезда на другое место жи­тельства либо по иным поводам. Поэтому эксперту в таких случа­ях приходится давать заключение на основании изучения мате­риалов дела. Судебно-следственным работникам необходимо помнить, что к экспертизе по документам, без осмотра потер­певшего можно прибегать лишь в исключительных случаях.

Если есть возможность переговорить с врачами, оказывавши­ми помощь или наблюдавшими потерпевшего, то это нужно обя­зательно сделать с помощью следователя. Эксперт-врач должен тщательно изучить медицинские документы и другие материалы, имеющие отношение к разрешаемым вопросам, и дать заключе­ние только при наличии исчерпывающих данных. Например, ес­ли документы убеждают в том, что действительно имело место проникающее ранение в области одной из главных полостей тела (черепа, груди, живота), или на основании записей в истории бо­лезни можно составить ясное представление о том, что произош­ло тяжелое сотрясение мозга, или имеются рентгеновские сним­ки, показывающие характер повреждения кости.

В сомнительных случаях, когда записи в документах краткие и не могут дать убедительного представления о характере имев­шихся повреждений, болезненных процессов, от заключения экспертам следует воздержаться, написав, что представленные им для экспертизы материалы недостаточны для дачи судебно-медицинского заключения.

 

Примеры заключении по историям болезни

 

Пример

В истории болезни № 333 23-й городской больницы от 14 августа 1997 г. на гражданку У. имеется следующая запись: «Гражданка У., 22 лет, войдя в подъезд дома, получила удар рукой по лицу, а когда упала на лест­ницу, то нападавший ударил ее ногой в область затылка. У. потеряла созна­ние. Машиной скорой помощи она была доставлена в 23-ю городскую боль­ницу 14 августа 1997 г. с диагнозом: «Сотрясение головного мозга?».

Анамнез: больная страдает с 14 лет эпилептическими припадками и неоднократно находилась на лечении в психиатрических больницах.

Состояние при поступлении: пульс 76 ударов в минуту, удовлетвори­тельного наполнения и напряжения, артериальное давление 110/70мм. рт. ст.; при рентгенологическом обследовании черепа, в частности затылочной кости, патологических изменений не обнаружено; жалобы на головную боль, общую слабость и недомогание.

15 августа 1997 г. у больной был эпилептический припадок.

Осмотр невропатолога 16 августа 1997 г.: общее состояние удовле­творительное, сознание ясное. Заключение: состояние после эпилептиче­ского припадка.

Осмотр офтальмолога 17 августа 1997 г.: глазные среды прозрачные; глазное дно в пределах нормы.

Консультация психиатра: больная повышенно реагирует на все, помнит, как на нее напал пьяный сосед. Страдает эпилепсией с 14 лет, лежала не­сколько раз в психиатрических больницах. Заключение: реактивное состоя­ние после травмы (у типичного эпилептика).

21 августа 1997 г. выписана в удовлетворительном состоянии. Вопросы в постановлении следователя о назначении судебно-медицинской экспертизы:

1. Причинен ли гражданке У. вред здоровью от удара в затылок или он возник от ее падения на лестницу?

2. Если вред здоровью причинен ударами по голове, то следует уста­новить его степень тяжести.

Заключение эксперта: В истории болезни нет указаний, что у граж­данки У. при поступлении в больницу имелись объективные признаки ка­ких-либо повреждений в области головы. Установлено, что гражданка У. длительное время страдает эпилепсией. Эпилептический припадок наблю­дался в больнице 15 августа 1997 г. Этим припадком и могут объясняться жалобы У. на головные боли и слабость. Так как объективных признаков повреждений у У. установлено не было, то, следовательно, не может быть определена и степень тяжести причинения вреда здоровью.

Контрольные вопросы

 

1. Каким документом регламентируется проведение экспертизы по материалам следственных и судебных дел?

2. Каков порядок проведения экспертизы по материалам след­ственных и судебных дел?

Раздел XI.Судебно - медицинская экспертиза по делам о нарушении медицинским персоналом профессиональных обязанностей

Глава 53. Права, обязанности и ответственность медицинских работников

Общие положения

 

Врачебная деятельность, в которой очень тесно переплетают­ся морально-этические и правовые нормы, имеет существенные отличия от других профессий в отношении и прав, и обязанно­стей медицинского работника. Эти особенности нашли отраже­ние в «Основах законодательства Российской Федерации об ох­ране здоровья граждан» от 22 июля 1993 г.

В статье 1 «Основ законодательства» подчеркивается, что «Ох­рана здоровья граждан — это совокупность мер политического, экономического, правового, социального, культурного, научного, медицинского, санитарно-гигиенического и противоэпиде­мического характера, направленных на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, под­держание его долголетней активной жизни, предоставление ему медицинской помощи в случае утраты здоровья». Государство гарантирует охрану здоровья каждого человека в соответствии с Конституцией РФ.

В статье 2 указано, что основными принципами охраны здо­ровья граждан являются:

§ соблюдение прав человека и гражданина в области охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами госу­дарственных гарантий;

§ приоритет профилактических мер в области охраны здоро­вья граждан;

§ доступность медико-социальной помощи;

§ социальная защищенность граждан в случае утраты здоровья;

§ ответственность органов государственной власти и управле­ния, предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности, должностных лиц за обеспечение прав граждан в области охраны здоровья.

Следовательно, охрана здоровья граждан является одной из важнейших задач государства. Вот почему к медицинской и фар­мацевтической деятельности допускаются лица, получившие высшее или среднее медицинское и фармацевтическое образова­ние в Российской Федерации (ст. 54 «Основ законодательства»), причем их права и обязанности по отдельным специальностям и видам деятельности определяются специальными инструкциями, которые утверждаются Министерством здравоохранения РФ.

Право граждан на охрану здоровья сформулировано и в ст. 17 «Основ законодательства», где записано, что «это право обеспе­чивается охраной окружающей природной среды, созданием благоприятных условий труда, быта, отдыха, воспитания и обуче­ния граждан, производством и реализацией доброкачественных продуктов питания, а также предоставлением населению доступ­ной медико-социальной помощи».

В статье 11 раздела 3 говорится, что санитарно-эпидемиологическое благополучие населения осуществляется проведением ги­гиенических и противоэпидемических мероприятий, соблюдением санитарных правил, норм, гигиенических нормативов и системой государственного санитарно-эпидемиологического надзора. По­следний проводится медицинскими работниками центров сани­тарно-эпидемиологического надзора, предписания которых явля­ются обязательными для всех должностных лиц предприятий, уч­реждений и организаций независимо от формы собственности и отдельных граждан.

Раздел 6 «Основ законодательства» посвящен правам граж­дан при оказании медико-социальной помощи. Каждый гражда­нин России имеет право на выбор врача, в том числе семейного и лечащего, с учетом его согласия, а также лечебно-профилак­тического учреждения в соответствии с договорами обязатель­ного и добровольного медицинского страхования.

В статье 32 определен порядок согласия больного на меди­цинское вмешательство. Необходимым условием медицинского вмешательства является добровольное согласие гражданина. Со­гласие на производство хирургических операций и применение сложных методов диагностики лицам, не достигшим 15-летнего возраста, и гражданам, признанным в установленном законом порядке недееспособными, дается их родителями или законными представителями.

Отказ от медицинского вмешательства с указанием возмож­ных последствий оформляется записью в медицинской документации и подписывается гражданином или его законным предста­вителем, а также медицинским работником. При отказе родите­лей или иных законных представителей лица, не достигшего 15-летнего возраста, либо законных представителей лица, признан­ного в установленном законом порядке недееспособным, от ме­дицинской помощи, необходимой для спасения жизни указанных лиц, больничное учреждение имеет право обратиться в суд для защиты интересов этих лиц (ст. 33 «Основ законодательства»).

В статье 34 «Основ законодательства» говорится об оказании медицинской помощи без согласия граждан. Оказание медицин­ской помощи без согласия граждан или их законных представи­телей допускается в отношении лиц, страдающих заболевания­ми, представляющими опасность для окружающих, лиц, стра­дающих тяжелыми психическими расстройствами, или лиц, со­вершивших общественно опасные деяния, на основаниях или в порядке, установленных законодательством РФ.

Решение о проведении медицинского освидетельствования и наблюдения граждан без их согласия или согласия их законных представителей принимается врачом (консилиумом), а решение о госпитализации граждан без их согласия или согласия их за­конных представителей — судом.

Медицинское обследование и госпитализация лиц, страдаю­щих тяжелыми психическими расстройствами, проводятся без их согласия в порядке, устанавливаемом Законом РФ «О психи­атрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (от 2 июля 1992 г.).

В отношении лиц, совершивших общественно опасные дея­ния (а в ряде случаев даже преступление), могут быть примене­ны принудительные меры медицинского характера на основани­ях и в порядке, установленных Уголовным кодексом РФ (ст. 97).

Пребывание граждан в больничном учреждении продолжает­ся до исчезновения оснований, по которым проведена госпита­лизация без их согласия, или по решению суда.

В разделе 8 «Основ законодательства» предусмотрены гаран­тии осуществления медико-социальной помощи гражданам. Так, в ст. 38 определено, что «первичная медико-социальная помощь является основным, доступным и бесплатным видом медицин­ского обслуживания по месту жительства».

Скорая медицинская помощь оказывается гражданам при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состоя­ниях и заболеваниях), осуществляется лечебно-профилактичес­кими учреждениями независимо от территориальной, ведомст­венной подчиненности и формы собственности, медицинскими работниками, а также лицами, обязанными ее оказывать в виде первой помощи по закону или по специальному правилу (ст. 39 «Основ законодательства»).

Остановимся также на правах и обязанностях врачей по применению новых методов профилактики, диагностики, лече­ния и использования новых лекарственных средств. В статье 43 «Основ законодательства» указывается, что «в практике здраво­охранения используются методы профилактики, диагностики, лечения, медицинские технологии, лекарственные средства, иммунобиологические препараты и дезинфекционные средства, разрешенные к применению в установленном законом порядке. Не разрешенные к применению, но находящиеся на рассмотре­нии в установленном порядке методы диагностики, лечения и лекарственные средства могут использоваться в интересах изле­чения пациента только после получения его добровольного письменного согласия, как и для лечения лиц, не достигших возраста 15 лет, только при непосредственной угрозе их жизни и с письменного согласия их законных представителей».

Следует особо остановиться на правах и обязанностях врачей при пересадке донорских органов и тканей. Трансплантация органов как метод лечения принципиально отличается от других оперативных вмешательств. В статье 47 «Основ законодательст­ва» указано, что «допускается изъятие органов и (или) тканей человека для трансплантации в соответствии с законодательст­вом Российской Федерации». Условия и порядок изъятия и трансплантации органов и (или) тканей человека определены в Законе РФ от 22 декабря 1992 г. № 4180-1 «О трансплантации органов и (или) тканей человека». За принуждение к изъятию органов и (или) тканей человека для трансплантации предусмат­ривается уголовная ответственность (ст. 120 У К РФ).

При решении вопроса об изъятии органов необходимо учи­тывать ряд специфических судебно-медицинских противопока­заний (подозрение на убийство, сильное сотрясение тела с воз­можными микротравмами органов, утопление с попаданием в органы планктона, длительное охлаждение с обледенением, не­которые отравления и т.п.).

Одной из ответственных обязанностей врачей является опре­деление степени временной и постоянной утраты трудоспособ­ности. Временная нетрудоспособность устанавливается врачом или врачебной комиссией с оформлением листков нетрудоспо­собности (ст. 49 «Основ законодательства»).

Длительная или постоянная нетрудоспособность определяет­ся врачебно-трудовыми экспертными комиссиями, которые на­ряду со степенью (группой) инвалидности устанавливают ее причины, дают рекомендации по трудовому устройству граждан. Рекомендации экспертизы по трудовому устройству граждан яв­ляются обязательными для администрации предприятий, учреж­дений, организаций независимо от формы собственности (ст. 50 «Основ законодательства»).

Статья 52 «Основ законодательства» предусматривает проведе­ние судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертиз.

В статье 61 подчеркивается обязанность медицинских работ­ников сохранять врачебную тайну в случаях, когда от этого не страдают интересы государства и общества. В части 3 этой статьи указывается, что предоставление сведений, составляющих вра­чебную тайну, без согласия гражданина или его законного пред­ставителя допускается по запросу органов дознания и следствия, прокурора и суда в связи с проведением расследования или су­дебным разбирательством. Кроме того, врач должен извещать органы здравоохранения или следствия и суда обо всех случаях острозаразных заболеваний, самоубийств, убийств, нанесения тяжкого вреда здоровью, подозрениях на криминальный аборт.

Статья 68 определяет, что за нарушение прав граждан в об­ласти охраны здоровья медицинские и фармацевтические работ­ники могут быть привлечены к гражданской, дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.

Естественно, что в «Основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» лишь в общем виде сформулированы основные права и обязанности медицинских работников, которые существенно дополняются ведомственны­ми инструкциями, указаниями, приказами и другими докумен­тами применительно к каждой врачебной специальности.

Многие обязанности медицинских работников не нашли от­ражения ни в «Основах законодательства Российской Федера­ции об охране здоровья граждан», ни в инструкциях и приказах. Они вытекают из исторически сложившейся специфики врачеб­ной деятельности, нашедшей свое отражение в особых нормах врачебной этики и правилах медицинской деонтологии.





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.