Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Учет прочих товарных операций




Задание 6

На основе данных для выполнения задачи:

заполнить журнал регистрации хозяйственных операций за март 200 __ г., проставив корреспонденцию счетов и недостающие суммы.

 

Данные для выполнения задания

Журнал регистрации хозяйственных операций предприятия
за март 200_
г.

№ п/п Содержание Корреспонденция счетов Сумма, руб.
Д-т К-т частная общая
Оприходованы от поставщика товары и тара по счету-фактуре № 311. В сумму счета включена стоимость: товаров     X
НДС по товарам       X
тары     X
НДС по таре       X
транспортных расходов     X
НДС по транспортным расходам       X
Итого     X  
Выставлен поставщиком счет-фактура № 200. В сумму счета включена стоимость: товаров     X
НДС по товарам       X
тары     X
НДС по таре       X
Итого     X  
  При приемке выявлена недостача товаров:     X  
в пределах норм естественной убыли в пути     X
по вине поставщика,       X
в том числе товаров     X
НДС по товарам       X
тары     X
НДС по таре       X
  Списана недостача товаров в пределах норм естественной убыли     X
  Комиссией составлен акт на недостачу, поставщику предъявлена претензия       X
  Оприходованы остальные товары и тара на основании приемного акта № 200 (сумму определить): товары       X
НДС по товарам       X
тара       X
НДС по таре       X
Итого     X  
Оприходованы от поставщика товары и тара по счету-фактуре № 292. В сумму счета включена стоимость: товаров     X
НДС по товарам       X
тары     X
НДС по таре       X
Итого     X  
Отгружены покупателю товары и тара по счетам-фактурам: № 230     X
№ 231     X
№ 232     X
№ 233     X
Итого     X
Перечислены с расчетного счета денежные средства в счет погашения задолженности поставщикам за товары, полученные: в феврале     X
в марте по счету-фактуре № 311 (сумму проставить)       X
в марте по счету-фактуре № 200 (сумму проставить) (Условиями договора поставки предусмотрен отказ от оплаты недостающих товаров)       X
Итого     X  
Поступили денежные средства на расчетный счет от покупателей за товары отгруженные: в феврале     X
в марте по счету-фактуре № 230 (сумму проставить)       X
в марте по счету-фактуре № 231 (сумму проставить)       X
в марте по счету-фактуре № 232 (сумму проставить)       X
Итого     X  
Исчислен НДС с объема продаж (сумму определить)     X  
Принят к зачету НДС (сумму определить) по: товарам       X
таре       X
транспортным расходам       X
Итого     X  
Списана учетная стоимость проданных товаров     X
тары     X
Итого     X
Списаны издержки обращения     X
Выявлен финансовый результат от продажи товаров (сумму определить)     X  

Задание 7

На основе данных для выполнения задачи:

составить инвентаризационную опись по форме № инв-3;

рассчитать средний срок хранения и начислить естественную убыль за межинвентаризационный период по продовольственным товарам;

сопоставить результаты расчетов по начислению естественной убыли с фактической недостачей продовольственных товаров.

 

Данные для выполнения задания

 

Предыдущая инвентаризация товаров проводилась по состоянию на 01.01.200_г.

Остатки продовольственных товаров на складе на 01.01.200__г.

№ п/п Наименование товаров Кол-во, кг Цена за 1 кг, руб. Сумма, руб.
Колбасы варено-копченые
Маргарин
Сыры в парафиновом покрытии
Сыры в полимерной пленке
  Итого    

 

Расхождения по отдельным наименованиям товаров, выявленные в ходе инвентаризации

Наименование товаров Кол-во, кг Цена за 1 кг, руб.
по учету фактически
Колбасы варено-копченые
Маргарин
Сыры в парафиновом покрытии
Сыры в полимерной пленке

 

Нормы естественной убыли товаров при хранении на складах розничных торговых предприятий

№ п/п Наименование товаров Срок хранения, сутки Нормы убыли, %
Колбасы варено-копченые 4-30 0,05 0,07 0,08 Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на 0,006
Маргарин 4-30 0,01 0,02 0,02 Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на 0,001
Сыры в парафиновом покрытии 4-30 0,01 0,02 0,02 Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на 0,006
Сыры в полимерной пленке 1-15 17-30 Нормы не применяются 0,002 Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на 0,002

 

Расчет среднего срока хранения продовольственных товаров и начисление естественной убыли за межинвентаризационный период

№ п/п Показатель Расчет
среднесуточного остатка, кг однодневного оборота, кг среднего срока хранения, суток предельного размера естественной убыли, кг
        Варено-копченые колбасы   Маргарин     Сыры в парафиновом покрытии   Сыры в полимерной пленке        

Сопоставление результатов расчетов по начислению естественной убыли с фактической недостачей продовольственных товаров

№ п/п Наименование продовольственных товаров Начислено естественной убыли, кг Фактическая недостача массы-нетто, кг Недостача сверх норм естественной убыли, кг
         

Данные для расчета естественной убыли товаров

Дата Остаток на начало дня, кг Поступление за день, кг Отпущено за день, кг Остаток на конец дня, кг
колбас варено-копченых маргарина сыра колбас варено-копченых маргарина сыра колбас варено-копченых маргарина сыра колбас варено-копченых маргарина сыра
в парафиновом покрытии в полимерной пленке в парафиновом покрытии в полимерной пленке в парафиновом покрытии в полимерной пленке в парафиновом покрытии в полимерной пленке
01.01
02.01  
03.01    
04.01
05.01
и т. д.                                
                                 
31.01 8 090
                                 
Итого                

 

Инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей

№ п/п Товарно-материальные ценности Единица измерения Цена, руб. Фактическое наличие По данным бухгалтерского учета
наименование, вид, сорт, группа номенклатур-ный номер наимено-вание код по СОЕИ кол-во сумма, руб. кол-во сумма, руб.
                   
                   
                   
                   
                   
                   
Итого          

Задание 8

На основе данных для выполнения задачи:

составить сводный отчет по таре за отчетный период, сделав соответствующие записи в журналах-ордерах по кредиту счетов 41 «Товары» и 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и в ведомостях к ним;

рассчитать реализованную торговую наценку;

определить суммарную разницу между средними учетными ценами и покупными ценами на тару, приходящуюся на выбывшую тару и на остаток тары на конец отчетного периода;

заполнить журнал регистрации хозяйственных операций за июнь 200 _ г., проставив корреспонденцию счетов и недостающие суммы.

 

Данные для выполнения задания

 

Сальдо по счетам синтетического учета розничного предприятия

На 1 июня 200 г.

Номер счета Наименование счета Сумма, руб.
Основные средства
Амортизация основных средств
Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям
19-31 НДС по приобретенным товарам
19-32 НДС по приобретенной таре
Товары
41-2 Товары в розничной торговле
41-3 Тара под товаром и порожняя
Торговая наценка
42-1 Торговая наценка на товары
42-2 Разница между ценами приобретения тары и средними учетными ценами (сальдо дебетовое)
Расходы на продажу
Расчетные счета
Расчеты с поставщиками и подрядчиками
Расчеты с разными дебиторами и кредиторами

Расшифровка сальдо синтетического счета 41-3 «Тара под товаром и порожняя» на 1 июня 200 _ г.

№ п/п Наименование тары Цена, руб. Количество, шт. Сумма, руб.
Короба картонные
Ящики деревянные
Ящики кондитерские
Ящики металлические залоговые
Ящики пластиковые
Фляги
  Итого    

 

Справочно: На предприятии учет всей тары, за исключением тары залоговой, ведется по средним учетным ценам.





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.