Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Горец Змеиный. Горечавка Сизая. Горчица Полевая




Горец Змеиный

Змееви́ к большо́ й, или Горе́ ц змеи́ ный, или Ра́ ковые ше́ йки, или Змеиный ко́ рень (лат. Bistorta officinalis) — травянистое растение; типовой вид рода Змеевик (Bistorta) семейства Гречишные (Polygonaceae).

Широко распространён в тундре, лесной полосе и в степной зоне в регионах с умеренным климатом по всему Северному полушарию, в том числе в европейской части России и в Сибири.

Образует заросли на заболоченных торфяных и сырых пойменных и водораздельных лугах, по берегам водоёмов, встречается на лесных полянах, в кустарниковых зарослях.

Наибольшего обилия достигает на влажных и богатых органическими веществами почвах со слабокислой реакцией, выносит близкое залегание грунтовых вод. Плохо переносит затенение

Корневища содержат до 25 % дубильных веществ, крахмал (до 26 %), оксалат кальция, аскорбиновую кислоту, красящие вещества, галловую и эллаговую кислоты, катехин[2]; надземная часть — аскорбиновую кислоту и флавоноиды — кемпферол, кверцетин, цианидин.

Листья и молодые побеги съедобны в сыром, варёном, сушеном и квашеном виде. Их используют при приготовлении супов, салатов[2].

Хороший медонос и декоративное растение.

Корни использовали для дубления кожи, окраски шерсти в жёлтый и интенсивно чёрный цвета.

По кормовой ценности растение приравнивают к овсу. В тундре — важное кормовое растение для оленей.

Используют в ликёро-водочной промышленности.

 

 

Горечавка Сизая

 Представители рода произрастают по всему земному шару, но главным образом в умеренной зоне Северного полушария. Многие горечавки характерны для альпийских и субальпийских лугов.

Растение содержит гликозиды генциопикрин и амарогенцин, обусловливающие его горький вкус, алкалоид генцианин, иридоиды, флавоноиды, катехины, аскорбиновую кислоту, жирное масло (около 6 %), пектины, эфирное масло, дубильные вещества, смолу и слизь.

Препараты, в состав которых входит горечавка, применяются и в официальной медицине. Как правило, это тонизирующие средства, а также препараты, направленные на лечение заболеваний пищеварительной системы, нарушений аппетита, ахилии. Горечавка используется в качестве желчегонного средства, для борьбы с метеоризмом, при анемии, хроническом гепатите.

В Средние века горечавка использовалась для лечения туберкулеза, чумы, горячки, диареи, а также в качестве результативного противоглистного средства. Интересно отметить, что в это же время в горных странах из корней горечавки изготавливали горькие алкогольные напитки — дижестивы (её корень даёт горечь даже в концентрации 1 к 10000 и входит в состав практически всех немецких горьких алкогольных напитков).

 

Горчица Полевая

Горчи́ ца полева́ я[2] (лат. Sinapis arvensis) — вид однолетних травянистых растений рода Горчица (Sinapis) семейства Капустные (Brassicaceae).

Семена горчицы полевой содержат до 30% жира и используются на масло, которое употребляется для освещения, выделки кож, мыла и пригодно в пищу. Следует иметь в виду, что жмыхи из горчицы, скармливаемые скоту, придают молочным продуктам и мясу неприятный привкус и могут вызывать у животных заболевания кишок. Молодые нецветущие стебли после снятия с них кожицы едят сырыми, как овощ. Горчица полевая считается хорошим медоносом; дает нектар и пергу; мед имеет желтый цвет. Все растение идет на зеленое удобрение.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...