Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Характеристики опасных и вредных производственных факторов, воздействующих на работника.




На предприятии работающие могут подвергаться воздействию различных опасных и вредных производственных факторов, подразделяемых на следующие классы: физические, химические, биологические и психофизиологические.

Физические: движущиеся машины и механизмы, электроток, электрическая дуга, экстремальные значения температуры, влажности воздуха; повышенные уровни электромагнитных и ионизирующих излучений; шумы, вибрации и др.

Химические:

- по характеру воздействия на организм человека: токсичные, раздражающие, канцерогенные, мутагенные, сенсибилизирующие;

- по пути проникновения в организм человека: через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки.

Биологические: патогенные микроорганизмы (бактерии, грибки, вирусы, риккетсии) и продукты их жизнедеятельности.

Психофизиологические: по характеру действия подразделяются на: физические перегрузки; нервно-психические перегрузки.

Физические перегрузки подразделяются на статические и динамические.

Нервно-психические перегрузки подразделяются на: перенапряжение сигнализаторов; монотонность труда, эмоциональные перегрузки.

Один и тот же опасный и вредный производственный фактор по природе своего действия может относиться одновременно к различным классам перечисленным выше. В зависимости от количественной характеристики и продолжительности действия отдельные вредные производственные факторы могут стать опасными и привести к травме.

В газовой промышленности при неправильной организации труда и производства может иметь воздействие на организм человека вредных веществ, таких как:

· сероводородсодержащий газ природный;

· углеводородный конденсат газовый;

· нефтяные пары;

· метан;

· сернистый газ;

· метанол;

· химреагенты;

· ингибиторы.

Природные газы в смеси с воздухом образуют взрывоопасные смеси. Опасные свойства углеводородных газов требуют принятия мер предосторожности, с одной стороны для предохранения работников от удушья и отравления, с другой для предупреждения взрывов и пожаров.

· Сероводород – это бесцветный газ, будучи тяжелее воздуха (плотность по отношению к воздуху равна 1,19), скапливается в низких местах, ямах, колодцах и т.п. Оренбургское нефтегазоконденсатное месторождение в своем составе имеет сероводород до 6,0 %. Сероводород - сильный яд нервно-паралитического действия, вызывающий смерть от удушья. ПДК в воздухе рабочей зоны в смеси с углеводородами С1¸С5 - 3 мг/м3, хорошо растворяется в воде. В водном растворе является слабой кислотой, взрывопожароопасен. Пределы воспламеняемости сероводорода 4,3¸45,5 % объемных.

· Природный газ в основном состоит из метана и мало отличается по свойствам от него, огнеопасен и взрывоопасен, по санитарным нормам относится к IV классу опасности. При содержании в воздухе метана от 5 % до 15 % по объему образуется взрывоопасная смесь. ПДК природного газа в воздухе производственных помещений (при пересчете на углерод) - 300 мг/м3 или 1 % по объему. Нахождение людей в атмосфере с содержанием метана до 20 % вызывает кислородное голодание, а содержанием метана 20 % и более наступает удушье от недостатка кислорода. Первые признаки отравления: учащение пульса, увеличение объема дыхания, ослабление внимания и координации тонких мышечных движений и т.д., снижается частота пульса кровяного давления и световая чувствительность глаз.

· Газоконденсатпо степени воздействия на организм человека относится к IV классу опасности в соответствии с санитарными нормами. Вследствие высокой плотности по отношению к воздуху пары газоконденсата скапливаются в низинах и, снижая содержание кислорода в воздухе, оказывают наркотическое действие, вызывают головную боль, тошноту, судороги, слабость, потерю сознания. НКПВ паров стабильных газоконденсатов обычно равен от 1,1 % до 1,3 % (по объему). ПДК паров газоконденсата в воздухе составляет 300 мг/м3. Газоконденсат оказывает вредное воздействие на кожу человека, вызывая заболевания (сухость кожи, появление трещин, а иногда дерматиты, экземы и т.п.). Особенно опасно его попадание на слизистые оболочки.

· Конденсат газовый нестабильный ОНГКМ - является жидким продуктом и по токсикологической характеристике относится к веществам 3 класса опасности по ГОСТ 12.1.005. Пары конденсата газового нестабильного ОНГКМ оказывают вредное воздействие на центральную нервную систему, вызывают раздражение кожного покрова, слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей. Пары конденсата образуют с воздухом горючие, взрывоопасные смеси. Нижний и верхний концентрационные пределы распространения пламени составляют 1,5 и 8,6 % объемных соответственно. Температура вспышки паров конденсата ниже 0°С, температура самовоспламенения +345°С.

· Метанол- сильный яд. На объектах ГПУ применяется для предотвращения или разрушения гидратных пробок в аппаратах, приборах, газопроводах, скважинах, а также как основной носитель ингибитора для ингибирования технологического оборудования и трубопроводов. Использование метанола для других целей строго запрещается. Метанол - бесцветная жидкость, прозрачная, по запаху и вкусу напоминает винный спирт. При испарении взрывоопасен, легко возгорается. Горит синеватым пламенем. Пределы воспламенения паров в воздухе 6,98¸35,5 %. Предельно-допустимая концентрация метанола в воздухе рабочей зоны производственных помещений - 5 мг/м3, (5¸10 граммов вызывают тяжелое отравление, а 30 граммов являются смертельной дозой). Метанол действует преимущественно на нервную и сердечно-сосудистую систему, поражает слизистую оболочку дыхательных путей. Особенно сильно действует на зрительный нерв и сетчатку глаз. В организм челове- ка может проникать через дыхательные пути и кожу. Имеет свойство накапливаться в организме. Для исключения возможности употребления метанола в качестве спиртного напитка в него добавляют одорант (этилмеркаптан С2Н5SН) в соотношении 1:1000 и химические чернила из расчета 2¸3л на 1000л. метанола.

· Этилмеркаптан – применяется для придания очищенному газу запаха (одоранизации газа). Вдыхание паров меркаптана вредно для здоровья человека. Этилмеркаптан - горючая жидкость. Пределы воспламенения: нижний - 2,8 % об., верхний - 18,2 % об. Этилмеркаптан обладает неприятным запахом, даже в небольших концентрациях пары его вызывают головную боль и токсикоз. В значительных концентрациях действует как яд, поражает нервную систему, вызывая судороги, паралич и смерть.

· Окись углерода – бесцветный газ с очень слабым запахом, легче воздуха. Окись углерода чрезвычайно ядовита. Образуется она в случаях неполного сгорания, в том числе и природного газа при неисправности или неправильной эксплуатации горелочных устройств. Вредное действие на организм заключается в том, что она вытесняет кислород из гемоглобина и вступает с ним в соединение, мешая усвоению кислорода красными кровяными шариками. Симптом легкого отравления - головная боль, головокружение, рвота. При остром отравлении - оглушенное состояние, судороги, удушье. ПДК окиси углерода - 20 мг/м3.

· Сернистый газ (SO2) – образуется при сжигании пластового газа на факельных установках. Бесцветный газ с резким запахом. Плотность по отношению к воздуху - 2,2. Водный раствор SO2 является слабой кислотой. SO2 действует раздражающе на слизистые оболочки дыхательных путей и глаз; более высокие концентрации вызывают их воспаление, выражающиеся в кашле, хрипоте, жжении и боли в горле, груди, слезотечении, носовых кровотечениях. Считают, что смерть наступает от удушья, спазм голосовой щели. Ощутимый порог запаха SO2 - 3 мг/м3. Раздражение в горле вызывает концентрация 20¸30 мг/м3, раздражение глаз - 50 мг/м3. ПДК SO2 в воздухе рабочей зоны - 10 мг/м3, в воздухе населенных пунктов: среднесуточная - 0,05 мг/м3; максимальная разовая - 0,5 мг/м3.

· Ртуть – применяется в приборах КИПиА. Ртуть и ее пары ядовиты, проникают в организм человека как через дыхательные пути, так и через кожу. Обладая высокой проницаемостью, ртуть проникает в тончайшие поры пола, стен, предметов, спец.одежду, обувь работающего и длительное время (месяцы, годы) десорбируется из них в воздух. Являясь чрезвычайно токсичным веществом, ртуть (в виде паров) отравляет весь организм человека и поражает в первую очередь печень и кроветворные органы. Симптомы отравления: головная боль, набухание и кровотечение десен, тошнота, рвота, боль в груди, дрожание конечностей. Ртуть может накапливаться в организме, вызывая хроническое отравление. ПДК ртути в воздухе производственных помещений - 0,01 мг/м3.

· Нефть и ее фракции, а также предельные и непредельные углеводородные газы и ароматические вещества (бензол, толуол, ксилол), являются одновременно наркотическими ядами и ядами крови. Токсичность нефти и продуктов их переработки значительно возрастает при содержании в них Н2S, SО2, SО3 и др. Даже кратковременное вдыхание паров этих веществ при концентрациях выше ПДК может привести к замедлению пульса, понижению давления, потери сознания и смерти. Особенно опасны пары бензина с ароматическим соединениями, способные в течение 10 минут при концентрации 10 мг/л вызвать расстройство нервной системы и всего организма с симптомами головокружения, головной боли, сердцебиения, тошноты, судорог, потери сознания. Сырая нефть обезжиривает, сушит кожу, вызывая красноту, зуд, пигментацию.

· Ингибиторы коррозии - применяются в нефтяной и газовой промышленности для предотвращения коррозионного процесса оборудования. Обладают выраженной общей токсичностью. При контакте с кожей продукты обладают раздражающим действием. При попадании ингибитора в глаза возможен ожог роговицы и коньюктивиты. Все работы должны проводится с использованием общеобменной и местной приточно-вытяжной вентиляции. Предельно-допустимая концентрация ингибитора в воздухе рабочей зоны нормируется по метанолу, которая составляет 5 мг/м3, относится к умеренно опасным веществам III класса опасности. Меры безопасности: герметизация оборудования, общая и местная вытяжная вентиляция. При работе с ингибиторами используются фильтрующие противогазы с коробкой марки А или БКФ, шланговые противогазы, защитные очки, для предохранения кожи - спецодежда, фартуки, перчатки (резиновые), защитные мази и пасты. Ингибиторы являются легковоспламеняющейся жидкостью, поэтому работать с ним необходимо соблюдая все правила работы с ЛВЖ.

· Органические растворители – бензол, толуол и другие органические растворители опасны тем, что они оказывают вредное воздействие на центральную нервную систему при вдыхании паров, при попадании во внутрь организма человека и на кожу (проникают даже через неповрежденную кожу).

Признаки отравления растворителем: носовое кровотечение, сильные головные боли, потеря сознания. При работе с органическими растворителями необходимо применение защитных средств (защитные очки, перчатки, спец.одежда). В случае промокания спец.одежды, ее необходимо немедленно заменить.

· Ингибитор парафиноотложений СНПХ-7920М-предназначен для предотвращения парафиноотложений в нефтепромысловом оборудовании и трубопроводах при подаче и транспортировки нефти, наряду с этим обладает свойствами ингибитора сероводородной коррозии. Представляет собой композиционную смесь поверхносто-активных веществ (ПАВ) и растворителей. Относится к мало опасным веществам 4-го класса опасности. Обладает умеренно раздражающим действием на кожу и выраженным раздражающим действием на слизистые оболочки глаз. При попадании продукта на кожу или в глаза тщательно промыть поражённое место большим количеством воды.

· Ингибитор солеотложений СНПХ-5312-предназначен для защиты скважин и нефтепромыслового оборудования от отложений сульфата кальция в условиях высокой минерализации попутно-добываемых вод. Кроме того, эффективен для предотвращения отложений карбоната кальция и представляет собой фосфорорганический комплексон в водно-метанольной среде. Обладает слабым раздражающим действием на кожу и раздражающим действием на слизистые оболочки глаз. При попадании продукта на кожу или в глаза тщательно промыть поражённое место большим количеством воды.





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.