Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Ситуация 5. Провести анализ эффективности производства и реализации отдельных видов продукции животноводства, установить влияние факторов и определить резервы роста эффективности




Предлагается: на основе теоретических знаний, отражающих сущность экономического анализа, его методы и приемы, провести анализ эффективности производства и реализации отдельных видов продукции животноводства, установить влияние факторов на результативные показатели, определить резервы роста эффективности. Разработать и представить технико-технологические и организационно-экономические направления развития

 

Экономический анализ хозяйственной деятельности как наука представляет собой систему знаний, связанную с исследованием взаимозависимости экономических явлений, выявлением положительных и отрицательных факторов и измерением степени их влияния, резервов, упущенных выгод, изучением тенденций и закономерностей в деятельности организаций.

Под предметом экономического анализа понимаются хозяйственные процессы коммерческих организаций, их социально-экономическая эффективность и конечные экономические и финансовые результаты деятельности, складывающиеся под воздействием объективных и субъективных факторов.

Характерной чертой экономического анализа является не только выявление тенденций и закономерностей функционирования и развития организации и её отдельных отраслей, резервов, упущенных возможностей, но и разработка практических предложений и рекомендаций по совершенствованию деятельности.

Анализ теории и практики экономического анализа позволил установить множество используемых научных подходов: системного, комплексного, интеграционного, маркетингового, функционального, предметного, динамического, воспроизводственного, процессного, нормативного, количественного и др. Каждый из перечисленных подходов отражает или характеризует только один из аспектов экономического анализа.

При применении комплексного подхода должны учитываться технические, экологические, экономические, организационные, социальные, психологические, при необходимости и другие (например, политические, демографические) аспекты деятельности и их взаимосвязи.

Метод экономического анализа предполагает использование специальных приемов и способов аналитической обработки цифровой информации. Совокупность приемов и способов, которые применяются при изучении хозяйственных процессов, составляет методику экономического анализа.

К традиционным способам и приемам экономического анализа

относятся:

— предварительная ориентировка в итогах работы организации (отрасли,вида продукции);

— сравнение показателей;

— исчисление средних и относительных величин;

— индексный метод, способ корректированных показателей (цепных подстановок);

— графическое отражение результатов;

— группировка;

— составление аналитических таблиц;

—балансовая увязка различных показателей.

Сравнение — научный метод познания, в процессе которого изучаемые явления и объекты сопоставляются с уже известными или изученными ранее с целью определения общих черт либо различий между ними.

Выявление резервов производства осуществляется путем сравнения фактических данных о росте объема производства в результате проведенных мероприятий за год с плановыми показателя­ми. Если план по увеличению выпуска товаров не был выполнен, то это можно рассматривать как неиспользованный резерв увеличения производства

Сопоставление фактических показателей с утвержденными нормами необходимо для выявления экономии или перерасходов ресурсов на производство товаров, для оценки утерянных возможностей выпуска товаров и снижения себестоимости.

Сравнение фактически достигнутых результатов с данными прошлых периодов дает возможность оценить темпы изменения изученных показателей и определить закономерности развития экономических процессов в организации.

Сопоставление показателей, оценивающих деятельность организации (отрасли или вида продукции), с достижениями науки и передовыми показателями результатов работы других организаций позволяет выявить новые возможности производства.

Сравнение показателей, оценивающих деятельность организации (отрасли или вида продукции), со средними показателями других организаций данной отрасли или региону также позволяет выявить новые возможности производства.

В каждом случае сравнение зависит от цели анализа и стоящих перед ним задач. Так, непременным условием сравнения должны быть сопоставимость показателей, одинаковость по содержанию и структуре.

Выявленные отклонения являются объектом дальнейшего анализа. При анализе отклонений от плановых или достигнутых ранее значений выявляют обстоятельства, связанные как с качеством планирования, так и другими факторами.

Индексный метод основывается на относительных показателях, выражающих отношение уровня данного явления к его уровню, взятому в качестве базы сравнения. Используют несколько видов индексов, которые применяются при анализе: агрегатные, арифметические, гармонические и т.д. Например, рассчитав индексы и построив временной ряд, характеризующий выпуск продукции, можно квалифицированно судить о динамике объема производства.

Способы табличного отражения аналитических данных, графические способы являются наиболее рациональными и удобными для восприятия формами представления результатов анализа.

Наиболее наглядный способ показа и характеристики анализируемых данных является г рафическое отражение результатов, т.е. изображение их на графиках при помощи тех или иных геометрических фигур.

Эвристические методы относятся к неформальным методам решения экономических задач. Они используются в тех случаях, когда основным источником получения информации является интуиция ученых и специалистов, работающих в определенных сферах науки и бизнеса. Разновидностями метода экспертных оценок являются: метод «мозговой атаки» (возникновение идей происходит в творческом споре и личном контакте специалистов); метод «мозгового штурма» (когда одна группа экспертов выдвигает идею, а другая ее анализирует).

В аналитической работе имеют широкое распространение методы математического программирования, сетевого планирования, теории игр, теории массового обслуживания.

При поиске резервов роста эффективности большое значение придается факторному анализу.

Под экономическим факторным анализом понимается постепенный переход от исходной факторной системы к конечной факторной системе, раскрытие полного набора прямых, количественно измеримых факторов, оказывающих влияние на изменение результативного показателя.

Способ цепных подстановок используется для того, чтобы выявить, какие факторы влияли на анализируемый показатель, установить, в каком направлении и как действовал каждый фактор. Сущность этого приема состоит в том, чтобы из всех действующих факторов выделить основные, которые имеют решающее влияние на изменение показателя. Данный способ основан на элиминировании. Элиминировать — значит устранить, исключить воздействие всех факторов на величину результативного показателя, кроме одного. При этом исходят из того, что все факторы изменяются независимо друг от друга, т.е. сначала изменяется один фактор, а все остальные остаются без изменения. Потом изменяются два при неизменности остальных и т.д.

Способ абсолютных разниц является модификацией способа цепной подстановки. Изменение результативного показателя за счет каждого фактора способом разниц определяется как произведение отклонения изучаемого фактора на базисное или отчетное значение другого фактора в зависимости от выбранной последовательности подстановки:

Способ относительных разниц применяется для измерения влияния факторов на прирост результативного показателя в мультипликативных и смешанных моделях. Он используется в случаях, когда исходные данные содержат определенные ранее относительные отклонения факторных показателей в процентах.

Интегральный метод позволяет избежать недостатков, присущих методу цепной подстановки, и не требует применения приемов по распределению неразложимого остатка по факторам, так как в нем действует логарифмический закон перераспределения факторных нагрузок. Операция вычисления определенного интеграла осуществляется с помощью вычислительных возможностей персональных компьютеров.

 

Ситуация 5.1. «Провести анализ основных показателей производства и реализации молока, предложить резервы повышения экономической эффективности и представить расчет эффективности предложенных мероприятий. (Исходные материалы для проведения анализа прилагаются).

Ситуация 5.2. «Провести анализ основных показателей производства и реализации мяса птицы, предложить резервы повышения экономической эффективности и представить расчет эффективности предложенных мероприятий» (Исходные материалы для проведения анализа прилагаются).

Учитывая, что эффективность производства и реализации основных видов продукции животноводства оказывает существенное влияние на финансовые результаты работы предприятия в целом, а также его финансовое состояние предлагается разбор дополнительной ситуации.

Ситуация 5.3. «Провести анализ доходов и расходов сельскохозяйственной организации и её финансового состояния».

 


 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

а) основная литература:

1. Кижлай Г.М. Экономика, организация и управление сельскохозяйственным производством: учебное пособие.-Екатеринбург: УрГСХА,2010.-256 с.

б) дополнительная литература:

1. Голов Р.С., Агарков А.П.Голиков А.М. и др. Теория организации. Организация производства на предприятиях: Интегрированное учебное пособие - М.: «Дашков и К°», 2010. – 260с

2 Нечаев В.И., Паромонов П.Ф., Халявка И.Е. «Экономика предприятий АПК»: Учебное пособие. Издательство «Лань», 2010. – 464 с.

3. Норин И.А. Методические и практические подходы к оценке эффективности использования ресурсного потенциала и обоснованию механизма по обеспечению устойчивости экономического развития предприятия. – Екатеринбург: Изд. УрГСХА (www.urgau.ru) -2013 – 70с.

4. Практикум по планированию производственно-финансовой деятельности на сельскохозяйственном предприятии: учебное пособие / Под ред. П.И. Писаренко – Спб. Проспект Науки, 2011-288 с.

5. Сергеев И.В, Веретенникова И.И Экономика организации (предприятия). Учебное пособие. Издательство «Юрайт», 2012. –671 с.

 

Периодическая печать (журналы):

1. АПК: экономика, управление

2. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий

3. Экономика сельского хозяйства России

4.Аграрный вестник Урала

в) перечень методических указаний

1. Кижлай Г.М. Учебное пособие по самостоятельному изучению и контролю знаний по дисциплине «Организация» для студентов для студентов технологического факультета (очная форма обучения) по направлению подготовки - 111100.62 «Зоотехния». Профиль– «Технология производства продукции животноводства и птицеводства» // Сост. к.э.н., профессор Г. М. Кижлай – Екатеринбург: УрГАУ, 2013. – 44 с.

(Библиотека УрГАУ. Электронный ресурс)

 


ПРИЛОЖЕНИЕ 1*

Расход кормов и структура рационов для коров различной продуктивности

Годо-вой надой, кг Потребность на 1 гол, корм. ед. Перева- рим. про- теина, г/к ед. Потреб-ность в кормах на 1ц молока, ц. к. ед. Удельный вес групп кормов по питательности (структура рациона),%
Концент-раты Сено Сенаж Силос Корне плоды Зеленая подкор- мка Пастбищ ные корма
      1,32              
      1,25              
      1,19              
      1,15              
      1,12              
      1,10              
      1,07              
      1,05              
      1,04              
      1,03              
      1,02              
      1,02              
      1,01              
      1,01              
      1,00              
      1,00              
      0,99              
      0,98              
      0,97              
      0,96              
      0,94              
      0,93              
      0,92              
      0,91              
      0,90              
      0,89              
      0,88              
      0,87              
      0,86              
      0,85              
      0,83              
      0,82              

 

* Справочник экономиста-аграрника – М: Колос, 2006, стр. 73,74.

 


ПРИЛОЖЕНИЕ 2*

Расход кормов и структура рациона на выращивании молодняка в молочном и молочно-мясном скотоводстве.

Продукция от 1 головы молодняка, кг. Расход кормов на 1 гол, корм. ед. Удельный вес групп кормов по питательности (структура рациона), %
Конце-нтраты Сено Солома Сенаж Силос и прочие Зеленая подкор- мка Пастбищ ные корма Моло- ко Обрат, ЗЦМ
100-110                    
111-120                    
121-130                    
131-140                    
141-150                    
151-160                    
161-170                    
171-180                    
181-190                    
191-200                    
201-210                    
211-220                    
221-130                    
131-240       -            
241-250       -            
251-260       -            

* Справочник экономиста-аграрника – М: Колос, 2006, стр. 75,76.

 


ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Помесячный оборот стада крупного рогатого скота

Группы животных Показатели Месяцы года Всего
                       
                             
Коровы Поголовье на начало периода                        
Поступит из группы нетелей                          
Выбраковка                          
Поголовье на конец периода                        
Среднемесячное поголовье коров                          
Количество кормодней                          
Нетели Поголовье на начало периода                        
Поступит из младших групп                          
Перевод в старшие группы                          
Поголовье на конец периода                        
Среднемесячное поголовье                          
Телки рождения позапрош- лого года Поголовье на начало периода                        
Перевод в старшие группы                          
Выбраковка/падеж                          
Поголовье на конец периода                        
Среднемесячное поголовье                          
Телки рождения прошлого года Поголовье на начало периода                        
Перевод в старшие группы                          
Выбраковка/падеж                          
Поголовье на конец периода                        
Среднемесячное поголовье                          

Продолжение приложения 3

                             
Быки рождения позапрош- лого года Поголовье на начало периода                        
Реализация на мясо/падеж                          
Поголовье на конец периода                        
Среднемесячное поголовье                          
Быки рождения прошлого года Поголовье на начало периода                        
Реализация на мясо/падеж                          
Поголовье на конец периода                        
Среднемесячное поголовье                          
Приплод (телочки) Поголовье на начало периода                        
Поступит приплода                          
Выбраковка/падеж                          
Поголовье на конец периода                        
Среднемесячное поголовье                          
Приплод (бычки) Поголовье на начало периода                        
Поступит приплода                          
Выбраковка/падеж                          
Поголовье на конец периода                        
Среднемесячное поголовье                          
Взрослый скот на откорме Поголовье на начало периода                        
Поступит из других групп                          
Реализация на мясо                          
Поголовье на конец периода                        
Среднемесячное поголовье                          

Примечания:


 

Учебно-методическое пособие для практических занятийпо дисциплине: «Организация» для студентов технологического факультета по направлению подготовки - 111100.62 «Зоотехния». Профиль – «Технология производства продукции животноводства и птицеводства» очная форма обучения. Рабочая тетрадь по решению производственных задач и разбору конкретных ситуаций // Сост. к.э.н., доцент Г.М. Кижлай, - Екатеринбург: УрГАУ, 2013. – 60 с.

 

4У9 (03) 93Л Р № 020769

 

Подписано в печать Формат 60Х84

Тираж Уч. изд. п. л. –.3,7 Заказ №

Уральский государственный аграрный университет

620075, Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, 42.

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...