Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Условия проведения оперативно-розыскных мероприятий




Под условиямипроведения оперативно-розыскных мероприятий следует понимать закрепленную в законе совокупность принципов и правил, обеспечивающих баланс, с одной стороны - интересов личности, имеющей право на неприкосновенность частной жизни, а с другой - общества, заинтересованного в эффективной борьбе с преступностью. Основнные условия проведения оперативно-розыскные мероприятия закреплены в статье 8 закона «Об ОРД». Согласно части 1 этой статьи гражданство, национальность, пол, место жительства, имущественное, должностное и социальное положение, принадлежность к общественным объединениям, отношение к религии и политические убеждения отдельных лиц не являются препятствием для проведения в отношении их оперативно-розыскных мероприятий. В этой норме закона конкретизирован конституционный принцип равенства всех перед законом. Однако этот принцип имеет некоторые исключения, связанные с провозглашенной Конституцией РФ неприкосновенностью Президента, депутатов Федерального Собрания и судей.

Согласно статьи 91 Конституции РФ Президент обладает непри­косновенностью, хотя действующее законодательство не дает понятия и пределов уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной неприкосновенности Президента. Неприкосновенность Президента в соответствии с Законом РФ «О государственной охране высших органов государственной власти Российской Федерации и их должностных лиц» от 28 апреля 1993г. охраняется федеральными органами государственной охраны. Это делает невозможным нарушение его неприкосновенности иными органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность.

На основании статьи 98 Конституции члены Совета Федера­ции и депутаты Государственной Думы обладают неприкосновенностью в течение всего срока их полномочий. В соответствии со статьей 18 федерального закона «О статусе депутата Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» от 8 мая 1994 г. неприкосновенность депутата распространяется на его жилье, служебное помещение, багаж, личные и служебные транспортные средства, переписку, используемые им средства связи, а также на принадлежащие ему документы. Из смысла статьи вытекает, что оперативно-розыскные мероприятия, нарушающие указанные права на неприкосновенность, проводиться не могут, хотя не исключается возможность проведения других оперативно-розыскных мероприятий, не затрагивающих эти права. Кроме того, институт неприкосновенности в соответствии с постановлением Конституционного Суда Российской Федерации № 5-П от 20 февраля 1996 г. должен ограничиваться лишь сферой депутатской деятельности указанных лиц, что предполагает возможность осуществления любых оперативно-розыскных мероприятий при совершении ими преступных деяний, не связанных с выполнением депутатских обязанностей.

Неприкосновенность судейзакреплена в статье 122 Конституции Российской Федерации. В соответствии со статьей 16 закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации» от 26 июля 1992 г. проникновение в жилище либо служебное помещение судьи, личный или используемый им транспорт, прослушивание его телефонных переговоров, досмотр его корреспонденции могут производиться только в связи с производством по уголовному делу в отношении этого судьи. Отсюда можно сделать вывод, что оперативно-розыскные мероприятия в отношении судьи, ограничивающие указанные права, могут проводиться только в случае возбуждения против него уголовного дела.

Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» (в редакции от 17 ноября 1995 г.) определено, что любая проверка сообщения о факте правонарушения, совершенного прокурором или следователем прокуратуры, является исключительной компетенцией органов прокуратуры. При получении оперативными аппаратами сведений о признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного прокурором или следователем прокуратуры противоправного деяния, они должны уведомить об имеющихся сведениях вышестоящего прокурора, который с целью проведения проверки может поручить провести необходимые оперативно-розыскные мероприятия. Отсюда можно сделать вывод, что прокуроры и следователи прокуратуры также обладают неприкосновенностью в ОРД.

Особые условия предусмотрены для проведения оперативно-розыскных мероприятий, которые ограничивают конституционные права граждан на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электрической и почтовой связи, а также право на неприкосновенность жилища. Их осуществление в соответствии со статьями 23 и 25 Конституции Российской Федерации допускается только на основании судебного решения. Кроме того, их применение возможно не по всем категориям дел, а только по тем, где обязательно производство предварительного следствия. Перечень преступлений, по которым обязательно предварительное расследование, определяется уголовно-процессуальным законодательством.

Порядок судебного рассмотрения материалов об ограничении конституционных прав граждан при проведении оперативно-розыскных мероприятий предусмотрен статье 9 закона «Об ОРД». В соответствии с ним рассмотрение материалов об ограничении конституционных прав граждан на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электрической и почтовой связи, на неприкосновенность жилища осуществляется судом, как правило, но месту их проведения или по месту нахождения органа, ходатайствующего об их проведении. Указанные материалы рассматриваются уполномоченным на то судьей единолично и незамедлительно. Судья не вправе отказать в рассмотрении таких материалов в случае их представления.

Основанием для решения судьей вопроса о проведении оперативно-розыскного мероприятия, ограничивающего конституционные права граждан, является мотивированное постановление одного из руководителей органа внутренних дел. По требованию судьи ему могут представляться также иные материалы, касающиеся оснований для проведения оперативно-розыскного мероприятия, за исключением сведений, составляющих госу­дарственную тайну.

По результатам рассмотрения указанных материалов судья разрешает проведение соответствующего оперативно-розыскного мероприятия либо отказывает в его проведении, о чем выносит мотивированное постановление. Постановление, заверенное печатью, выдается инициатору проведения оперативно-розыскного мероприятия одновременно с возвращением представленных им материалов. Срок действия вынесенного судьей постановления исчисляется со дня его вынесения и не может превышать шести месяцев, если иное не указано в самом постановлении. При необходимости продления срока действия постановления судья выносит судебное решение на основании вновь представленных материалов. В случае если судья отказал в проведении оперативно-розыскного мероприятия, орган, осуществляющий оперативно-розыскную деятельность, вправе обратиться по этому же вопросу в вышестоящий суд.

При проведении оперативно-розыскных мероприятий, ограничивающих конституционное право граждан на неприкосновенность жилища значение имеет правильное толкование понятия жилища. Понятие «жилища» дано законодательно в ст.5 УПК РФ.

Общие правила проведения оперативно-розыскных мероприятий, ограничивающих конституционные права граждан, в соответствии с частью 3 статьи 8 закона «Об ОРД» имеют исключения в случаях, которые не терпят отлагательства и могут привести к совершению тяжкого либо особо тяжкого преступления. В таких ситуациях на основании мотивированного постановления руководителя органа внутренних дел допускается проведение оперативно-розыскных мероприятий, требующих судебного санкционирования, с обязательным уведомлением судьи в течение 24 часов. В течение 48 часов с момента начала проведения оперативно-розыскного мероприятия орган, его осуществляющий, обязан получить судебное решение о проведении такого оперативно-розыскного мероприятия либо прекратить его проведение.

В числе юридических условий проведения некоторых оперативно-розыскных мероприятий закон предусматривает вынесение постановления, утверждаемого руководителем органа внутренних дел. Так на основании постановления должны проводиться проверочная закупка и контролируемая поставка предметов и веществ, свободная реализация которых запрещена, либо оборот которых ограничен; оперативный эксперимент и оперативное внедрение.

Проведение оперативного эксперимента, кроме того, допускается только в целях выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия тяжкого или особо тяжкого преступления, а также в целях выявления и установления лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших.

В зависимости от условий проведения все оперативно-розыскные мероприятия их можно условно разделить на три группы:

• мероприятия, требующие судебного разрешения (мероприятия судебного санкционирования);

• мероприятия, требующие вынесения постановления утверждаемого руководителем органа внутренних дел (мероприятия ведомственного санкционирования);

• мероприятия, не требующие санкции руководства, проводимые по решению непосредственно сотрудника оперативного подразделения (не санкционируемые мероприятия).

Необходимо подчеркнуть, что предлагаемая классификация весьма условна, поскольку некоторые оперативно-розыскные мероприятия с одинаковым основанием могут быть отнесены одновременно к различным группам в зависимости от тактики их проведения и объекта, в отношении которого они проводятся. Так гласное обследование места совершения преступления следует отнести к несанкционируемому оперативно-розыскному мероприятию, поскольку оно может проводиться по собственному решению оперативного работника. Если проводится негласное обследование служебного помещения со вскрытием запирающих устройств, то для его проведения необходимо вынесение постановления, утверждаемого руководителем органа внутренних дел и оно уже попадает в группу оперативно-розыскных мероприятий ведомственного санкционирования. Для проведения же негласного обследования жилого помещения необходимо судебное решение.

 

 





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.