Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Единая номерная система диет М.И. Певзнера

Витамины

Витамин Источник Суточная потребность, мг Последствия дефицита
  Витамин Саскорбиновая кислота Овощи и плоды: шиповник, смородина, петрушка, укроп, капуста, лимон, картофель   70 - 100 Нарушение резистентности стенок сосудов
  Витамин В1 - тиамин Дрожжи, хлеб грубого помола, бобовые, почки, печень, говядина, баранина, яичный желток   1,5 – 2,0 Нарушение функций мышц и нервной системы (головная боль, полиневриты)
  Витамин В2 - рибофлавин Мясо, молоко, творог, сыр, яйца   2,0 – 2,5 Головные боли, снижение аппетита, утомляемость; в более тяжёлых случаях – изменения конъюктивы глаз, кожи, расстройства нервной системы
  Витамин В3 –РР, никотиновая кислота Дрожжи, хлеб грубого помола, бобовые, почки, печень, сердце, овощи, рыба, белые грибы, крупы   15 - 25 Заболевания кожи, ЖКТ, нервной системы
  Витамин В6 - пиридоксин Дрожжи, почки, печень, мясо, рыба, яичный желтое, бобовые, картофель   1,3 – 2,5 Нарушение белкового обмена, анемия, дерматиты
  Витамин В9фолиевая кислота Гречневая и овсяная крупы, творог, сыр, грибы, печень, морковь, яичный желток   0,2 Анемия
Витамин В12 - цианокобаламин Молоко, творог, сыр, мясо, печень, некоторые виды рыбы   0,002 – 0,003 Анемия
Витамин Источник Суточная потребность, мг Последствия дефицита
  Витамин А -каротиноиды Печень трески и животных, яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, морковь, сладкий перец, облепиха, шиповник, зелёный лук, петрушка, салат     1,5 – 2,5 Нарушение функций органов зрения (вплоть до «куриной слепоты»), снижение сопротивляемости организма инфекциям, ороговение слизистых оболочек органов и кожи
Витамин Д - кальциферолы Желток куриного яйца, печень, сливочное масло 0,0025 – 0,01 Нарушение костной ткани (у детей рахит), вялость мускулатуры
  Витамин Е - токоферолы Растительные масла, гречневая и овсяные крупы, печень, соя, яичный желток, сливочное масло, горох   12 - 15 Угнетение половых желез, мышечная дистрофия, нарушение целостности эритроцитов
Витамин К - филохиноны Салат, капуста, бобы, соя, томат, мясо, молоко, яйца   0,2 – 0,3 Геморрагический синдром

Минеральные вещества

 

калий Ø антагонист натрия; регуляция водно – солевого обмена, Ø ощелачивание организма
натрий Ø антагонист калия; поддержание водно-электролитного балланса
кальций Ø антагонист калия и натрия; структурная основа скелета человека, участие в процессе свёртывания крови, кислотно-щелочного равновесия; усвоение обеспечивает фосфор и магний
фосфор Ø участие в обменных процессах, образование костной ткани, ферментов, гормонов
хлор Ø регуляция водного обмена и кислотно – щелочного равновесия, участвует в синтезе соляной кислоты желудочной секреции
магний Ø антагонист кальция; активация ферментов, синтез белков, ощелачивание организма
железо Ø элемент системы кроветворения, входит в состав ферментов, стимулирует функцию кроветворных органов
йод Ø составная часть при продуцировании гормонов щитовидной железы, повышение реактивности организма
фтор Ø участвует в процессах образования костной, зубной ткани
медь Ø стимулирует кроветворение и тканевое дыхание, повышает гормональную активность, способствует росту организма
цинк Ø стимулирует кроветворение и тканевое дыхание, входит в состав ферментов и гормонов
кобальт Ø стимулирует гемопоэз, процессы роста, участвует в синтезе и накоплении белка в организме
марганец Ø стимулирует кроветворение и окислительные процессы, процессы костеобразования, обладает липотропным действием
селен Ø ингибирует канцерогенез, повышает реактивность организма
хром Ø участвует в обмене белков, холестерина, углеводов

 

 

Единая номерная система диет М.И. Певзнера

 

Номер диеты Характеристика Особенности
Диета №1 Показания: · язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; · хронический гастрит с сохранённой или повышенной секрецией в период обострения; · острый гастрит в период обострения. Цель: Механическое и термическое щажение ЖКТ Физиологически полноценная диета. Пища отварная, тушеная, запеченная, жареная без грубой корочки, измельчённая и протёртая из продуктов, богатых растительной клетчаткой. Исключения: Бобы, грибы, острые приправы. Режим питания: 4 – 5 раз в день.
Диета № 2 Показания: · хронический гастрит с секреторной недостаточностью; · острые и хронические гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления. Цель: Стимуляция секреции желудка и моторики кишечника; умеренное механическое и химическое щажение при сохранении химических раздражителей. Физиологически полноценная диета. Включение продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника. Исключены продукты, усиливающие брожение в кишечнике. Кулинарная обработка разнообразная.     Исключения: Редька, чеснок, грибы. Режим питания: 4 – 6 раз в сутки.
Диета № 3 Показания: · хронические заболевания кишечника в период обострения и ремиссии. Цель: Нормализация и стимуляция двигательной функции кишечника с включением химических, механических и термических раздражителей Снижение энергоценности за счёт жиров и углеводов при нормальном содержании белка. Исключены продукты, усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протёртые, вареные.   Ограничения: Сахар до 40 г, сливки. Исключения: Молоко, пряности, бобовые, соления, копчености. Режим питания: 5 – 6 раз в день небольшими порциями
Номер диеты Характеристика Особенности
Диета № 4 Показания: · острые заболевания и резкое обострение хронических заболеваний кишечника с диспепсическими явлениями. Цель: Нормализация функции кишечника для восстановления пищеварения; уменьшение бродильных и гнилостных процессов в кишечнике; химическое, механическое и термическое щажение пищеварительного тракта Ограничение жиров. Рекомендованы продукты с повышенным содержанием липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Противопоказаны продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, холестерином. Пища отварная, запеченная, тушённая. Исключения: Грибы, шпинат, щавель, лимон, пряности, какао. Режим питания: 5 – 6 раз в день
Диета № 5 Показания: · острые и хронические гепатиты, холециститы, цирроз печени. Цель: Нормализация функций печени и желчных путей в условиях химического щажения печени Ограничение белков, жиров, поваренной соли, увеличение количества жидкости и ощелачивающих продуктов. Кулинарная обработка обычная, обязательное отваривание мяса, птицы, рыбы   Исключения: Крепкий чай, кофе, грибы, какао, шпинат, щавель, сыры, жареная пища, острые приправы Режим питания: 4 – 5 раз в день, в промежутках и натощак – питьё.
Диета № 6 Показания: · подагра, мочекаменная болезнь. Цель: Уменьшение образования в организме мочевой кислоты и её солей, сдвиг реакции мочи в щелочную сторону Увеличение содержания ощелачивающих продуктов (молочные, овощи, фрукты) и жидкости. Ограничение белков до 80 г, поваренной соли 3 – 6 г, свободной жидкости до 1 литра. Пища варёная, измельчённая, без соли.   Ограничения: Сливки, сметана Исключения: Бобовые Режим питания: 4 – 5 раз в день
Диета № 7 Показания: · острый и хронический нефриты. Цель: Химическое щажение почек; уменьшение гипертензии и отёков, выведение из организма азотистых и других продуктов обмена веществ Энергоценность рациона уменьшена за счёт углеводов, легкоусвояемых жиров (в основном животных) при нормальном или незначительно повышенным содержанием белка; ограничены свободная жидкость, поваренная соль. Пища варёная, тушёная, запеченная.     Исключения: Вкусовые приправы. Режим питания: 5 – 6 раз в день
Номер диеты Характеристика Особенности
Диета № 8 Показания: · ожирение Цель: предупреждение и устранение избыточного накопления жировых отложений Умеренное ограничение энергоценности за счёт легкоусвояемых углеводов и животных жиров при норме белков, поваренной соли, холестерина, экстрактивных веществ. Повышено содержание липотропных веществ, витаминов. Сахарозаменители. Предпочтительны вареные и запеченные изделия. Реже – жареные и тушёные   Ограничения: Кондитерские изделия, картофель, рис, свекла, морковь. Исключения: Сахар, макаронные изделия, манная крупа, изюм, финики. Режим питания: 5 – 6 раз в день с равномерным распределением углеводов
Диета № 9 Показания: · сахарный диабет Цель: Нормализация углеводного обмена и предупреждение нарушения жирового обмена, определение количества усвояемых углеводов.   Снижение энергоценности за счёт жиров и углеводов; ограничение поваренной соли – 6 – 7 г, жидкости – 1,2 л. Ограничено содержание веществ, возбуждающих сердечно – сосудистую и нервную системы, раздражающих печень и почки. Увеличено содержание калия, магния, липотропных веществ, ощелачивающих продуктов. Исключены труднопереваемые блюда. Пищу готовят без соли.     Исключения: Жирные мясо, рыба, сдоба, субпродукты, мороженое, шоколад. Режим питания: 5 – 6 раз в день равномерными порциями.
Диета № 10 Показания: · заболевания сердечно – сосудистой системы с недостаточностью кровообращения. Цель: Улучшение кровообращения, щажение сердечно – сосудистой системы и органов пищеварения, нормализация обмена веществ Повышенная энергоценность, увеличение содержания в организме белков животного происхождения, липотропных веществ, кальция, фосфора и витаминов. Кулинарная обработка без ограничений.     Исключения: Мясо уток, гусей. Ограничение: Соль, жидкость Режим питания: 5 – 6 раз в день
:Номер диеты Характеристика Особенности
Диета № 11 Показания: · туберкулёз лёгких, костей, лимфатических узлов, суставов Цель: Улучшение питания, реактивности организма, резистентности к инфекциям   Снижение энергоценности за счет снижения жиров, углеводов и в меньшей степени – белков, повышение витаминов и жидкости. Предпочтительны легкоперевариваемые не способствующие метеоризму и запорам продукты и блюда. Пища варёная. Измельченная, протёртая, полужидкая Исключения: Мясо уток, гусей. Режим питания: 5 – 6 раз в день небольшими порциями
Диета № 13 Показания: · острые инфекционные заболевания. Цель: Повышение защитных сил организма, уменьшение интоксикации, щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния при постельном режиме. Оптимальная энергоценность, ограничение продуктов ощелачивающего действия и богатых кальцием; преобладание продуктов кислой реакции. При отсутствии противопоказаний – обильное питьё. Кулинарная обработка без ограничений Исключения: Копчености, молочные продукты, сдоба, соки. Режим питания: 4 – 5 раз в день, в промежутках и натощак питьё.
Диета № 15 Показания: · различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет и без нарушения состояния пищеварительной системы. Это переходная к обычному питанию диета в период выздоровления. Обеспечение физиологически полноценным питанием. Ограничения: Горчица, перец. Исключения: Жирные продукты. Режим питания: 4 – 5 раз в день

 

1. Основной вариант стандартной диеты

Цель назначения: нормализация секреторной функции ЖКТ, моторики кишечника, функций печени и желчного пузыря, создание условий для нормализации обмена веществ организма и быстрого выведения токсических продуктов обмена (шлаков), разгрузка сердечно-сосудистой системы, нормализация холестеринового и межуточного обмена веществ, повышение резистентности и реактивности организма.

Данная диета заменяет 1,2,3,5,6,7,9,10,13,14, и 15 номерные диеты.

Характеристика. Диета с физиологическим содержанием белков, жиров, углеводов, обогащённая витаминами и минеральными веществами, растительной клетчаткой. При назначении диеты пациентам сахарным диабетом исключают сахар (рафинированные углеводы).

Энергоценност ь рациона: 2170 – 2400 ккал.

Исключения в диете: острые приправы, копчености, кондитерские изделия на кремовой основе, жирные сорта мяса и рыбы, шпинат, щавель, чеснок, бобовые, крепкие бульоны, окрошка.

Способ приготовления пищи: в отварном виде, запечённая, на пару.

Режим питания: 4-6 раз в день, дробный.

 

Вариант диеты с механическим и химическим щажением

Цель назначения: умеренное механическое, химическое и термическое щажение способствует ликвидации воспалительного процесса, нормализации функционального состояния органов желудочно – кишечного тракта, снижению рефлекторной возбудимости.

Данная диета заменяет: 1,4,5 номера диеты.

Характеристика: диета с физиологическим содержанием белков, жиров, углеводов, обогащённая витаминами, минеральными веществами с умеренным ограничением химических, механических раздражителей слизистой оболочки рецепторного аппарата ЖКТ.

Энергоценность рациона: 2170-2489 ккал.

Исключения в диете: острые закуски, приправы, пряности, свежий хлеб, жирные сорта мяса и рыбы, сливки, сметана, бобовые, рассыпчатые каши, крепкие бульоны.

Способ приготовления пищи: в отварном виде, запечённая, на пару, протёртая и не протёртая.

Режим питания: 5-6 раз в день, дробный.

 

Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая)

Цель назначения: стимуляция синтеза белка в организме, умеренное химическое щажение органов ЖКТ, почек; повышение иммунологической активности организма, активация процессов кроветворения, стимуляция заживления и уменьшение явлений воспаления.

Данная диета заменяет 4, 5, 7, 9,10,11 номерные диеты.

Характеристика: диета с повышенным количеством белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. Ограничение химических и механических раздражителей желудка и желчевыводящих путей.

Энергоценность рациона: 2080 – 2690 ккал.

Исключения в диете: жирные мясо – молочные продукты, копченая и солёная рыба, бобовые, кондитерские изделия на кремовой основе, специи, газированные напитки.

Способ приготовления пищи: в отварном виде, запечённая, тушенная, на пару.

Режим питания: 4-6 раз в день, дробный.

 

4. Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая)

 

Цель назначения: максимальное щажение функции почек, увеличение диуреза и улучшение выведения азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена из организма, создание благоприятных условий кровообращения.

Данная диета заменяет 7 номерную диету.

Характеристика: ограничение белка – 20-60г в день. Пища без соли, обогащённая витаминами, минеральными веществами, жидкости не более 1 литра. Молоко добавляют только в блюда.

Энергоценность рациона 2120-2650 ккал.

Исключения в диете: субпродукты, рыба, колбаса, алкоголь, солёные закуски, приправы, бобовые, какао, шоколад.

Способ приготовления пищи: в отварном виде, на пару, не протёртая, не измельченная.

Режим питания: 4-6 раз в день, дробный.

 

 

Вариант диеты с пониженной калорийностью

(низкокалорийная диета)

 

Цель назначения: предупреждение и устранение избыточного накопления жировой ткани в организме, нормализация белкового, водного, витаминного, жирового и холестеринового обмена, восстановление метаболизма, улучшение состояния кровообращения, уменьшение массы тела.

Данная диета заменяет: 8,9,10 номерные диеты.

Характеристика: умеренное ограничение энергоценности, преимущественно за счёт жиров и углеводов, исключение простых сахаров, ограничение животных жиров, поваренной соли (3-5г в день). В рационе – растительные жиры, пищевые волокна, ограничение жидкости 800-1500 мл.

Энергоценность рациона:1340 – 1550 ккал.

Исключения в диете: субпродукты, рыба, колбаса, копчености, майонез, белый хлеб, сливки, сметана, макаронные изделия, маринованные и солёные овощи, изюм, финики, инжир, виноград.

Способ приготовления: в отварном виде, на пару.

Режим питания: 4-6 раз в день, дробный.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...