Главная | Обратная связь
МегаЛекции

ЧЕМ И КАК ПИТАЮТСЯ ДОЛГОЖИТЕЛИ?




А теперь попытаемся все же найти те факторы, которые благоприятствуют здоровью и долголетию.

Прежде всего, обратимся к проблеме питания. В районах долгожительства эта проблема более чем уместна. Нет ли в этих районах каких-либо пищевых компонентов, продлевающих жизнь? В науке это называется алиментарным пролонгированием жизни, то есть увеличением ее сроков посредством изменения в питании. Эксперименты на животных порождают надежды, что, изменяя питание, мы в определенной степени можем увеличить продолжительность жизни человека. Не происходит ли что-либо подобное и в районах долгожительства? А вдруг в одном из районов каждодневно жуют корень женьшеня, а в другом этот корень заменяют набором из нескольких трав, а в третьем просто-напросто каждый день применяют раздельное питание?

Нет, и здесь нас ждет очередное разочарование. Если, например, поинтересоваться, чем и как питаются долгожители Кавказа и Закавказья, то никак нельзя прийти к какому-то единому мнению. Можно отметить лишь одно, что питаются они умеренно, что среди долгожителей нет любителей обильно поесть. А в остальном они следуют национальным вкусам и многолетним привычкам мест проживания. Продукты везде, естественно, местные. И если какие-то продукты (или способы их приготовления) исключаются в одном месте, то в другом им может отдаваться предпочтение. Если, например, долгожители Нагорного Карабаха избегают принимать жирную пищу, считая, что она плохо переваривается и ускоряет процесс старения, то долгожители Южной и Северной Осетии, Казбегского района Грузии и Нахичеванской республики питаются бараньим мясом с высоким содержанием жиров и им почти неведом атеросклероз. Если в Западной и Восточной Грузии едят мясо преимущественно в вареном виде, то в Азербайджане предпочитают шашлыки. В одних местах предпочитают мясо куриное и говяжье, а в других баранину. В Закавказье долгожители мало потребляют сахара, но в достаточном количестве мед, виноград и сухое вино. Употребляют также травы, овощи, фрукты и молочные продукты, а в некоторых местах большое внимание уделяется бобовым.

Очень часто приходится слышать, что для здоровья необходимо большое разнообразие продуктов, а особенно употребление зелени, овощей и фруктов, несущих в себе так необходимые организму витамины.

Тезис вроде бы бесспорный, но тогда почему в Абхазии очень много долгожителей, а на Украине их очень мало? Возможно, потому, подумают некоторые, что в Абхазии больше продуктов, богатых витаминами, да и вообще стол у абхазов, по-видимому, богаче и разнообразнее, чем у украинцев, хотя нельзя сказать, что Украина обделена и овощами, и фруктами. Попробуем сравнить стол абхазов и стол украинцев. Основные продукты в Абхазии: кукуруза, яйца, мясные и молочные продукты, овощи, фрукты и сухое виноградное вино. Первые блюда готовятся 1-2 раза в неделю. Это не лучший способ питания. И гигиеническая грамотность в отношении питания у абхазов, не в обиду будь сказанным, значительно ниже, чем на Украине.

Мало уделяя внимания организации своего питания, абхазы считают его достаточным, а одну из причин здоровой жизни и долголетия усматривают в его рациональности.

Характер питания украинцев весьма отличен от абхазов. Украинцы больше употребляют мясных продуктов, больше рыбы и рыбных продуктов, столько же молочных продуктов, но меньше фруктов. У украинцев более широк ассортимент пищевых продуктов, которых насчитывается более 100, тогда как у абхазов всего 35-40.

Сравнивая питание абхазов и украинцев, кое-кто из наиболее внимательных читателей может сделать вывод, что украинцы больше едят мясных продуктов, чем абхазы, а поэтому на Украине и меньше долгожителей. И стоит поэтому чуть снизить потребление мясных продуктов и увеличить потребление фруктов — и на Украине будет столько же долгожителей, сколько и в Абхазии. Но вот загвоздка — в Якутии относительное число долгожителей почти такое же, как и в Абхазии, но жители Якутии не имеют ни овощей, ни фруктов, а всю жизнь питаются мясом, рыбой, да животными жирами.

Привожу небольшой отрывок из очерка Н. Янькова \"Оймякон — полюс долголетия\" (опубликован в ежегоднике \"Земля и люди\" — 1981 г.), в котором говорится о долгожителях Якутии.

На картах метеорологов всего мира Оймякон обозначен как Полюс холода и одно это уже окружает якутский поселок на Индигирке ореолом величия и недоступности. Два года назад в Новосибирске я воочию увидел оймяконцев. С группой писателей мы шли по улицам города, сильный весенний ветер с Оби сгребал в палисадниках старые листья, свистел в тополевых ветках, рвал полы пальто.

Было холодно, сыро и неуютно.

— У нас нет ветров, — сказал старый писатель Чисхан, якут.

— Никогда не бывает!

Этому никто не поверил: так уж и не бывает?!

— У нас в Оймяконе нет ветра, всегда тихо, — упрямо повторил Чисхан. Вечером в гостиничном кафе я пригляделся к Чисхану: лет под семьдесят, невысокого роста, сухопарый, с бороздками добродушных морщин на темном лице. Николай Максимович (так звали якутского писателя) посмотрел на меня с лукавой усмешкой и еще раз подтвердил, что он живет в Оймяконе. До этого работал в Якутске, а с тех пор, как вышел на пенсию, поселился на Полюсе холода.

— Люди пожилые, думая о продлении жизни, обычно тянутся в более теплые края, — сказал я, вызывая его на разговор.

— Как раз, думая о долголетии, я и переселился из Якутска в Оймякон, — усмехнулся Чисхан. — Этот район, не считая северо-восточной части Якутии, занимает у нас первое место по числу долгожителей. Приезжайте, сами увидите. Очень здоровый край!

Далее последовали рассказы о слепящем весеннем солнце, о бурых медведях, бегающих со скоростью лошади, и о лошадях, косматых и толстых, как медведи. Их держат исключительно с целью получения жирного питательного мяса, которое помогает человеку побороть самый лютый мороз.

Со дня нашего разговора на Оби минул год, потом второй, а я все не мог решиться. Наконец, ближе к весне, я написал Чисхану и довольно скоро получил подробный ответ. Да, — отвечал писатель, — долгожители Оймякона живут и здравствуют, умер за это время только один якут, — Тимофей Винокуров, прожив на земле 106 лет. Но есть якуты Анна Березкина, Арьян Винокуров, Мария Винокурова и Тимофей Сивцев, эвенк Андрей Данилов. Всем им около и более ста лет. Отец Анны Березкиной умер 117 лет отроду. Эвенк Андрей Данилов по сей день отличается бодростью и Энергией, хотя не так давно отметил свое столетие. Долголетие Данилова тем более поразительно, что он всю жизнь проработал оленеводом (еще в прошлом году пас оленей) и последние годы жил в палатке (это при морозе-то 60 — 70 градусов!).

Что помогает людям Оймякона одолеть такой свирепый мороз, да еще и жить до ста лет? Много загадок на земле Оймякона.

Как видите, даже в экстремальных условиях человек может жить долго и при этом долго работать. Да и животные жиры вроде бы не вредят здоровью, а только помогают выжить в таких суровых условиях.

В бывшем Советском Союзе Якутия занимала четвертое место по относительному числу долгожителей, а на первом месте был Нагорный Карабах, на втором — Дагестан, на третьем — Абхазия.

В итоге, рассматривая системы питания многих народов, мы ни на шаг не продвинулись к разгадке тайны долгожительства. Более того, во многих районах долгожительства питание можно признать не только не разнообразным, а по существу скудным. Может быть, недоедание ближе к долгожительству, чем переедание? Это несомненно. Но мы ищем более точный ответ на поставленный вопрос. Даже такое качество как умеренность в еде, о чем не раз приходилось слышать в районах долгожительства, на поверку оказывается не столько непременной частью культуры питания долгожителей, сколько следствием того же фактора, который является решающим и в продлении жизни людей. Но об этом чуть позже.

И еще одно небольшое послесловие по теме питания. Опрометчиво было бы делать такой вывод, что как бы мы не питались — на здоровье это не скажется, так как имеется нечто другое, что и задает нам здоровье. Да, это что-то другое и в самом деле существует, и мы сейчас перейдем к нему, но и к питанию мы еще будем возвращаться, так как и в системе питания что-то может быть рациональным, а что-то и не совсем таким. И отдельные продукты питания могут быть и .полезными, и не очень, что в итоге тоже не безразлично для нашего здоровья. Но обо всех этих деталях все же лучше поговорить после выявления главного фактора долгожительства.





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.