Главная | Обратная связь
МегаЛекции

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ МОЛОКА НЕ БУДЕТ?

Написав всю эту информацию о молоке, я не надеюсь, что читатели тут же откажутся от всего молочного. Не сразу это произошло и в моей семье, но уже более десяти лет мы даже не замечаем, что на нашем столе нет ничего молочного.

Одна из главных причин привязанности к молочным продуктам — это, конечно же, наша бедность. В сельской местности корова является основной кормилицей и даже трудно себе представить селянина без коровы. Город также хорошо снабжается молочными продуктами, а поэтому и городские жители выбирают самое дешевое пропитание - хлеб и молоко. И если кто-то предложит отказаться от молочных продуктов, то независимо друг от друга и сельский, и городской жители подумают, а что же я буду есть, если откажусь от всего молочного?

Вторая причина, по которой мы не скоро еще откажемся от молочных продуктов - это наша традиция. Все мы выросли на них и вдруг взять и отказаться от них - это не в наших силах.

И третья причина - это наша неосведомленность. И в самом деле, как в этом вопросе можно разобраться, если одни говорят, что молоко вредит здоровью, а другие тут же заявляют прямо противоположное. По-видимому, всегда следует опираться только на те выводы, которые подтверждаются фактами. Но проще всего провести испытание на самом себе — отказаться на два-три месяца от всех молочных продуктов и самостоятельно решить как следует поступать в будущем.

А сейчас я хочу показать как незапланированное неупотребление молочных продуктов в течение длительного времени приводило к оздоровлению большие коллективы людей.

Начну с армии. Кто служил в армии, а таких очень и очень много, те подтвердят все, сказанное мною ниже. Поначалу новобранцы никак не могут привыкнуть к скудной солдатской еде. За большое счастье воспринимается лишний кусок черного хлеба, случайно добытый молодым солдатом. И все кажется естественным - после сытной домашней еды трудно удовлетворить свой аппетит в солдатской столовой. А другой столовой рядом нет. И так день за днем несколько месяцев подряд. Но уже к концу первого года службы, а к концу службы и подавно, приходят солдаты в столовую, все в ту же столовую со скудной и часто невкусной едой, и уже не набрасываются на еду, как в начале службы, а перебирают - это съели, а это только попробовали, выпили чай и остались довольны. Они сыты и упитанны так, какими никогда не были дома. Что же происходит с этими тысячами ребят? Сказать, что они привыкли к скудной еде - это ровным счетом ничего не сказать. Да, им стало достаточно той пищи, которую они получали в солдатской столовой. А стало достаточно потому, что у них качественно улучшился обмен веществ в организме. А последнее стало возможным только по одной причине - солдат не кормили молочными продуктами. Вот к чему приводит принудительный отказ от молочных продуктов. Делается это, конечно, не сознательно в оздоровительных целях, а скорее всего по техническим причинам — как привяжешь армейскую кухню к хлопотному молоку, не проще ли прибегнуть к простым продуктам - рыбе, мясу, гороху, картошке и хлебу. В основном этим скудным набором и кормят. И какое при этом великолепное здоровье у молодых ребят. Вот убедительный пример того, как легко можно жить без всего молочного.

Возможно, что и низкий уровень заболеваемости в действующей армии во время Великой Отечественной войны объясняется той же причиной - низким потреблением молочных продуктов.

В советское время на Украине постоянно наращивалось и производство, и потребление молока, и до упадка экономики на одного человека в год приходилось 400 л молока, а уровень здоровья нации был одним из самых низких. В настоящее время производство молока значительно снизилось, не считая частного сектора, и в городах его практически негде купить, так как закрылись все многочисленные ранее молочные магазины. И что же в итоге - хуже нам стало или нет? В последнее время в Одессе снизилось число сердечно-сосудистых заболеваний. Определенной статистики по этим заболеваниям нет, но тенденция такая явно прослеживается и, по моему мнению, это является следствием только резкого снижения потребления молочных продуктов населением города. А как сказывается повышенное потребление кальция на частоте сердечно-сосудистых заболеваниях говорится в 10-ой и 11-ой главах.

Могу привести и еще один любопытный пример по использованию молока в лечебных и профилактических целях. Многие из наших граждан знают, что в советское время на заводах с вредными условиями труда в обязательном порядке и бесплатно выдавали по поллитра молока в день. Официальные власти демонстрировали этим заботу о здоровье людей. Возможно, что власти и в самом деле полагали, что это молоко восстанавливает здоровье людей, ведь медицина, во всяком случае наша, и до сих пор поддерживает эту версию о целебных свойствах молочных продуктов. Мне не удалось найти истоки этой молочной инициативы, поэтому я не могу сказать конкретно чем она обосновывалась. Но пользы от молока не было никакой. Например, в сернокислотном производстве люди нередко получали отравление окислами азота или сернистыми газами. В таких случаях рекомендовалось пить молоко. Но оно не помогало. Помогали же этиловый спирт и кислые фруктовые соки.

Все эти примеры могут показаться некоторым читателям бездоказательными, но я решил опубликовать их, чтобы дать пищу для размышления, хотя сам я не сомневаюсь в корректности сделанных выводов.

А в заключение я дам небольшой обзор по некоторым странам по проблеме молока и здоровья.

В недалеком прошлом Финляндия была первой страной в мире по производству и потреблению молока на душу населения. И первой же по частоте сердечно-сосудистых заболеваний. Сегодня Финляндия резко сократила потребление молока и сократилось число сердечно-сосудистых заболеваний. У меня имеется благодарственное письмо бывшего Президента Финляндии Урхо Калево Кекконена за поднятую мною проблему по избыточному потреблению кальция.

В США активная антимолочная пропаганда в течение 20 лет (1965 — 1985) привела к снижению потребления молока на 40%. Резко снизились сердечно-сосудистые и некоторые другие заболевания.

После опубликования этих результатов потребление молока в США уже в последующие два года сократилось еще на 20%.

Япония длительное время не имела молочных продуктов и сердечно-сосудистые заболевания там не стояли на первом месте, как в других странах. Но в послевоенное время- японский стол стал приобретать черты европейского и молочные продукты стали составлять заметную его долю - в результате сердечно-сосудистые заболевания вышли на первое место, хотя Япония и сегодня занимает первое место среди развитых стран по средней продолжительности жизни. А высокую продолжительность жизни в Японии обеспечивает ее природная вода, содержащая очень мало кальция.

В итоге мы видим, что природа действительно создала изумительную пищу - молоко. Но использовать эту пищу можно только по ее прямому предназначению. И прав был Шелтон, называя молочную диету фальшивой диетой. И подтвердил он свою правоту долгой и здоровой жизнью — он трагически погиб в возрасте около 100 лет, полный сил и творческой энергии. Вот что значит вовремя отказаться от молочных продуктов. Но справедливости ради надо признать, что все молочные продукты - это очень вкусные продукты, а поэтому они и пользуются такой популярностью и потребуются немалые волевые усилия, чтобы мы смогли отказаться от них.





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.