Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Перекисная гипотеза развития атеросклероза




А теперь рассмотрим перекисную гипотезу развития атеросклероза, по которой главным фактором, провоцирующим эту болезнь, являются свободные радикалы. Свободным радикалам могут противостоять только антиоксиданты. И если их достаточно в организме, то развитие болезни может быть не только предупреждено, но возможен и регресс уже имеющегося атеросклероза. При недостатке же антиоксидантов в организме наблюдается беспрепятственное развитие атеросклероза.

Сам механизм развития атеросклероза по этой гипотезе мало изучен. Одни авторы полагают, что свободные радикалы, а это, по-видимому, преимущественно активные формы кислорода, прежде всего повреждают стенки артерий, где затем и начинают формироваться атеросклеротические бляшки. А другие считают, что ведущая роль в атерогенезе принадлежит частицам ЛПНП, подвергшимся окислению свободными радикалами. Окисленные формы ЛПНП, находясь в стенках артерий, вызывают на себя те же моноциты, речь о которых шла выше. Моноциты, захватив окисленные ЛПНП и став макрофагами, не могут выйти из стенок артерий и переходят в пенистые клетки, из которых и развиваются затем атеросклеротические бляшки по схеме, описанной выше.

По этой гипотезе нам даже не столь важно знать, повреждаются ли вначале стенки артерий свободными радикалами, с чего и начинается затем развитие атеросклероза, или же атеросклероз провоцируют подвергшиеся окислению свободными радикалами частицы ЛПНП. Возможно, что оба эти процесса идут параллельно и независимо друг от друга, то есть частицы ЛПНП могут подвергаться окислению свободными радикалами и стенки артерий могут повреждаться свободными радикалами, а в итоге создаются условия для развития атеросклероза. И поэтому для нас не столь важна сама по себе схема образования атеросклеротической бляшки - она в конце концов разовьется, если для ее образования в организме имеются соответствующие условия (имеются свободные радикалы при недостатке антиоксидантов).

Для нас принципиально важно установить, почему и по этой гипотезе нам не удается предупредить развитие атеросклероза.

Главным условием для предупреждения развития атеросклероза по перекисной гипотезе является - обеспечение организма достаточным количеством антиоксидантов.

В организме имеется ферментативная антиоксидантная система, вырабатывающая фермент супероксиддисмутазу. Но эффективность этой системы почему-то всегда недостаточна и поэтому требуется постоянно пополнять антиоксидантную защиту организма внешними биоантиоксидантами, поступающими с пищей. Например, жители стран, где наблюдается высокая смертность от ишемической болезни сердца (США, Англия), получают с пищей половину, а то и больше половины суточной нормы основного биоантиоксиданта - токоферола. А токоферол содержится в основном в растительном масле. Известно также, что антиоксидантными свойствами обладают полифенолы (витамин Р), мочевая и аскорбиновая кислоты.

Периоды активного развития атеросклероза, а также инфаркты и инсульты, отмечаются чаще всего в феврале-марте, то есть в те месяцы, когда в организм поступает меньше всего биоантиоксидантов.

Казалось бы, стоит нам только увеличить потребление биоантиоксидантов и проблема атеросклероза будет решена. Тогда в чем же проблема? В недостатке продуктов, богатых антиоксидантами или в чем-то другом?

Ответы на эти вопросы мы получим чуть позже, а сейчас рассмотрим, какие из свободных радикалов являются нашими главными противниками и как они нейтрализуются антиоксидантами.

Перекисная гипотеза называет три основных радикала: гидроксид НО-, пергидроксид НО2- и супероксид О2-

Гидроксид - это достаточно устойчивая группа атомов, но реакционноспособная. Две молекулы гидроксида могут реагировать друг с другом, что чаще всего и происходит в живом организме, так как они рождаются рядом в качестве промежуточных реакций. В результате образуется молекула перекиси водорода. В перекисях всегда существует кислород - кислородная связь.

Перекись водорода используется организмом для синтеза лигнина, придающего упругость стенкам клеток. Поэтому считать образование перекиси водорода в организме только как вредное явление, по-видимому, нельзя.

Пергидроксид тоже является продуктом промежуточных реакций и существует он в организме лишь ничтожные доли секунды, после чего распадается по схеме:

2НО2 - Н2О2 + О2

Как видим, пергидроксид также мало опасен для организма, как и гидроксид.

Супероксид — это отрицательно заряженный свободный радикал О2. Он поступает в организм с вдыхаемым воздухом, но может образовываться и внутри организма. И в воздухе, и внутри организма он порождается фоновым радиационным излучением (более подробно об этом говорится в 22-ой главе). Вот для борьбы с супероксидом в организме и имеется антиоксидантная система, которая вырабатывает фермент супероксиддисмутазу. Фермент этот катализирует одну-единственную реакцию - взаимодействие супероксидов друг с другом с помощью ионов водорода:

О2 + О2 + 2Н+ - Н2О2 + О2.

В итоге мы получаем те же продукты, что и при распаде пергидрооксида.

Такая реакция называется дисмутацией, то есть она затрудняет мутационные свойства такой формы кислорода. Эта реакция может протекать и самопроизвольно, без фермента, но с последним она идет значительно быстрее и в меньшей степени зависит от условий среды.

Известно, что в состав ЛПНП входит много молекул ненасыщенных жирных кислот. А ненасыщенные жирные кислоты очень реакционноспособны (в противоположность относительно инертным насыщенным жирным кислотам). Поэтому именно по двойной связи жирных кислот, входящих в ЛПНП, происходит окисление ЛПНП супероксидом с образованием в последнем альдегидов.

Альдегиды могут соединяться с белками или самих ЛПНП, или с белками артериальной стенки. При таком взаимодействии с альдегидами белки чаще всего погибают, поэтому к ним и устремляются макрофаги. Многие макрофаги с поглощенными ими погибшими частицами ЛПНП не могут выбраться из стенок артерий в кровяное русло и, таким образом, создают основу для будущего разрастания фиброзной бляшки.

Так что же следует считать причиной атеросклероза?

ПРИЧИНА АТЕРОСКЛЕРОЗА

Возможно, что причиной атеросклероза следует считать супероксид - не будь его - не было бы и атеросклероза. Но если мы никак не можем предотвратить поступление супероксида в организм или образование его в самом организме, то неужели мы безропотно должны согласиться с неизбежностью атеросклероза?

А может быть, причина атеросклероза заключается в том, что организм почему-то не в состоянии бороться с супероксидом, хотя защита от последнего в организме и предусмотрена?

Какая же, скажем так, помеха не дает возможности организму нейтрализовывать супероксид еще до того, как он произведет разрушения в нем?

Если мы повнимательнее посмотрим на приведенную выше реакцию дисмутации супероксида, которая протекает с участием фермента, то, конечно, заметим то, чего просто нельзя не заметить, - в этой реакции принимают участие ионы водорода. То есть действие фермента супероксиддисмутазы в этой реакции заключается в выдаче необходимого количества ионов водорода. Таким образом, мы видим, что инструментом антиоксидантной защиты организма являются ионы водорода. Кстати, и вещества-ловушки (токоферол и полифенолы — витамины Е и Р) обезвреживают свободные радикалы тоже с помощью ионов водорода, превращая таким образом радикалы в стабильные молекулы.

И если эффективность антиоксидантной защиты зависит только от количества поставляемых ею в кровь ионов водорода, то мы по новому можем посмотреть на всю проблему атеросклероза.

Безусловно, возможности антиоксидантной системы не беспредельны, как и не беспредельны функциональные возможности любого органа. Не исключено также, что такая система была запрограммирована для работы в другой среде, то есть для работы в крови с другими физическими показателями. А мы уже знаем, что параметры крови проявляют заметную зависимость от условий внешней среды. Поэтому вполне закономерным может быть предположение, что под влиянием каких-то факторов внешней среды физические показатели крови не соответствуют тем оптимальным показателям, при которых наиболее эффективно может работать антиоксидантная система организма. В этом, по-видимому, и следует искать причину наблюдаемой нами неэффективной работы антиоксидантной системы.

Из 2-ой главы мы уже знаем, что потребление больших количеств кальция с питьевой водой и с продуктами питания делает нашу кровь щелочной. При реакции крови, равной 7,4 (а такую реакцию крови имеет большинство людей и такая реакция признается официальной медициной как нормальная), на один ион водорода (Н+) будет приходиться шесть гидроксид-ионов (ОН-).

Как видим, при щелочной реакции крови каждый ион водорода окружен множеством ионов ОН-. Преобладание ОН- над ионами водорода в крови и является, очевидно, той помехой, которая не дает возможности антиоксидантной системе эффективно бороться с супероксидом. Для борьбы с супероксидом антиоксидантная система тоже вырабатывает ионы водорода, которые просто могут блокироваться большим количеством ОН-, имеющихся в щелочной крови. Поэтому при щелочной реакции крови не может быть эффективной работы антиоксидантной системы и нам приходится прибегать к биологическим антиоксидантам, которые содержатся в продуктах питания. Но не во всех продуктах имеются антиоксиданты, а если и имеются, то в незначительном количестве. А нам необходима надежная антиоксидантная защита, чтобы избежать развития атеросклероза.

Такую защиту мы в состоянии сделать сами. Как мы уже убедились, антиоксидантная защита в конечном счете сводится лишь к созданию достаточного количества ионов водорода в крови. Настолько достаточного, чтобы полностью блокировать негативное воздействие на организм супероксида. А каким образом мы создадим необходимое количество ионов водорода в крови — не имеет принципиального значения. То есть, если мы не будем прибегать к пищевым биоантиоксидантам, а просто подкислим кровь одной из органических кислот, то этим действием мы сделаем антиоксидантной саму кровь.

Антиоксидантной кровь может стать и без дополнительного, если убрать все факторы, подщелачивающие кровь (питьевая вода с повышенным содержанием кальция и все молочные продукты).

Пример Якутии, где белково-липидный тип питания должен был бы способствовать повышению уровня холестерина в крови и этим повышать риск развития атеросклероза (как мы это уже видели в исследованиях Кейса), но где в действительности нет атеросклероза, убедительно подтверждает наш вывод, что сдвиг реакции крови в кислую сторону является основным фактором, препятствующим развитию атеросклероза.

Восточная Финляндия, где до последнего времени был самый высокий в Европе уровень потребления молочных продуктов (и самая высокая частота сердечно-сосудистых заболеваний), что способствовало значительному подщелачиванию крови и высокому риску развития атеросклероза, - это наиболее наглядный пример атерогенного действия молочных продуктов при одновременном высоком содержании кальция в местных природных водах.

В этой главе уже говорилось, что у долгожителей Нахичеванской республики наблюдается очень низкий уровень холестерина. Нет у этих долгожителей и атеросклероза. По холестериновой теории легко объяснить почему нет атеросклероза — а потому, что низок уровень холестерина. А почему низкий уровень холестерина у такого большого числа людей в столь почтенном возрасте — ответа на этот вопрос холестериновая теория не дает.

Перекисная гипотеза развития атеросклероза также не объясняет ни причины низкого уровня холестерина у долгожителей Нахичеванской республики, ни причины отсутствия атеросклероза у них. Но, согласно этой гипотезе, можно предположить, что долгожители названной выше республики каким-то образом успешно борются с супероксидом. Питается население этой республики разнообразной пищей, в том числе, в большом количестве и мясной. Но какой-то особой пищи с биоантиоксидантами в этой республике нет.

Обсуждаемый нами Нахичеванский феномен легко объясним с позиции новой теории развития атеросклероза, которую условно назовем теорией недостаточного подкисления крови. Согласно этой теории, атеросклероз развивается только в случаях недостаточного подкисления крови. Это как бы дальнейшее развитие перекисной гипотезы. А суть последней гипотезы в том, что провоцируют развитие атеросклероза свободные радикалы, а противостоять им могут только антиоксиданты. У долгожителей Нахичеванской республики антиоксидантной является сама кровь. Чуть выше уже было сказано, при каких условиях кровь может стать антиоксидантной. В Нахичеванской республике этому способствует природная вода с очень низким содержанием кальция (меньше 10 мг/л). Точно так же мы можем воспрепятствовать развитию атеросклероза любым иным подкисленном крови.

Итак, нам удалось, в отличие от холестериновой теории, уже с других позиций объяснить причину отсутствия атеросклероза у долгожителей названной выше республики.

А почему у этих же долгожителей наблюдается еще и очень низкий уровень холестерина - новая теория тоже дает объяснение, но об этом чуть позже. Сейчас же я приведу один любопытный пример, который может служить наглядной иллюстрацией достоверности новой теории развития атеросклероза. Давно известно, что нет атеросклероза у лиц, систематически употребляющих алкогольные напитки. По новой теории развития атеросклероза это обстоятельство объясняется систематическим и достаточным подкислением крови.

Какой же кислотой происходит подкисление крови при употреблении алкогольных напитков? Если это вино, то оно подкисливает кровь всеми имеющимися в нем органическими кислотами, в том числе и уксусной. А если это водка, то содержащийся в ней этиловый спирт тоже может незначительно подкисливать кровь, так как спирты тоже в некоторой степени являются слабыми кислотами. Но дело здесь в другом. Этиловый спирт, окисляясь в организме, превращается в ацеталь-дегид. Известно, что любой альдегид можно получить, если отнять два атома водорода у соответствующего спирта - это называется дегидрогенизацией спирта. Отсюда вытекает и происхождение слова альдегид - от сокращения двух слов Алкоголь ДЕГИДрогенезированный. Но ацетальдегид не накапливается в организме, потому что, только образовавшись, он тут же окисливается в уксусную кислоту. Эта кислота тоже окисливается до воды и углекислого газа, но окисливается постепенно в течение продолжительного времени. А до своего полного окисления она будет подкисливать кровь. То же самое можно сказать и об этиловом спирте, содержащемся во всех винах. Поэтому вино подкисливает кровь вначале содержащимися в нем органическими кислотами, а затем уксусной кислотой, получающейся из имевшегося в вине этилового спирта.

Продолжительное подкисление крови уксусной кислотой и является той причиной, в результате которой у любителей спиртного не развивается атеросклероз. Правда, имеется и еще одно небольшое дополнение к этому объяснению. В экспериментах над животными установлено, что при систематическом потреблении алкоголя заметно усиливается выведение из организма кальция. А снижение содержания кальция в крови приводит, как известно, к подкислению крови.

Известный Французский парадокс - смертность от сердечно-сосудистых заболеваний во Франции в три раза ниже, чем в США, тогда как средний уровень холестерина у американцев чуть ниже, чем у французов, а следовательно, ниже по холестериновой теории должно было бы быть и число названных выше заболеваний, - так вот этот парадокс объясняется тем, что французы пьют больше, чем американцы, алкогольных напитков, в основном вин. Как видим, французы подкисливают кровь преимущественно винами.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...