Главная | Обратная связь
МегаЛекции

ЧТО НЕГАТИВНО ВЛИЯЕТ НА ЗДОРОВЬЕ ОДЕССИТОВ?

Напомню читателям, что мы пытаемся найти причину высокой частоты раковых заболеваний в Одессе. А рассмотренный нами выше материал позволяет предположить, что и в Одессе причиной раковых заболеваний может быть недостаточное подкисление крови у одесситов. И заболевание легких тоже стоит на первом месте потому, что это наименее подкисленный орган во всем организме (в легких углекислый газ уходит из крови). А недостаточному подкислению крови, а точнее, значительному ощелачиванию крови одесситов способствует и наша питьевая вода, и потребление молочных продуктов в большом количестве (около 400 л в год на человека в недалеком прошлом).

Но плохую питьевую воду и обилие молочных продуктов мы можем найти не только у одних одесситов. Советский Союз к концу своего существования производил и потреблял 1/5 часть мирового производства молока, а население его составляло менее 1/20 части населения Земли. И в этом мне видится основная причина низкого уровня здоровья у населения этой великой страны. Желая сделать как можно лучше - обеспечить и стариков, и детей, и все взрослое население таким необыкновенным продуктом питания, как молоко, сделали как нельзя хуже. Никто не хотел подумать, почему это Америка (США) ведет антимолочную пропаганду среди своего населения. А у нас как чуть вредные условия работы, так бесплатное молоко. И уже одним этим действием ставили молоко выше всех иных продуктов по его оздоровительным качествам. А на самом деле все было как раз наоборот. Но в нашем сознании и до сих пор не произошло никаких перемен, мы все еще обожествляем все молочные продукты.

И вновь мы обращаем свое внимание на Одессу и пытаемся выяснить, почему же пик нездоровья приходится именно на одесситов. Неужели они перебирают и с молочными продуктами? По-видимому, нет. Это нет означает всего лишь то, что одесситы потребляют так же много молочных продуктов, как и все на Украине, но не больше того. Тогда что же еще так негативно сказывается на здоровье одесситов?

У одесситов имеются еще два неблагоприятных для здоровья фактора.

Один из них, не очень значительный, но специфический, - это мелкая рыбка (килька, Хамса, анчоус или как-то по-другому она называется), которая вылавливается в Черном море. Иногда ее не разрешают ловить и продавать, так как она может быть носителем холерного вибриона. Но в данном случае я имею в виду другую опасность, связанную с этой рыбкой. Чаще всего эту рыбку засаливают и одесситы имеют возможность почти круглогодично покупать ее. Соленая килька - любимая еда одесситов. Но удалить все кости из этой рыбки при ее употреблении почти невозможно. А иногда она такая маленькая, что удаляют только головки, а все остальное перемалывают на мясорубке и готовят рыбные котлеты. Теперь только представьте себе, сколько поедается мелких костей, которые в желудке легко растворяются имеющейся там соляной кислотой. Получается хорошо знакомый всем хлористый кальций, который легко усваивается организмом и таким образом уровень кальция в крови дополнительно повышается. Этим же - большим количеством кальция - неблагоприятна для здоровья и наваристая уха, иногда двойная, а то и тройная, хотя она и очень вкусная.

Всем известно также, что костные бульоны вкусны, но не всем известно, что они очень вредны для здоровья. Вредны своей насыщенностью кальцием.

Но есть у одесситов и особый природный фактор, которым они очень гордятся и который также негативно сказывается на их здоровье. Этот фактор дополняет все вышеперечисленные негативные факторы и выводит Одессу в чисто лидеров по частоте онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Этот фактор - всеми нами любимое море. Никто не станет отрицать того факта, что купание в море доставляет нам большое удовольствие. Не стоит спорить и по поводу полезности морских купаний - если они и не прибавляют здоровья, то, по-видимому, и не столь вредны, если не считать купаний на запрещенных по санитарным нормам пляжах. Так чем же опасно море? Опасно не море, а длительное загорание на морских пляжах под палящим солнцем. В результате длительного ультрафиолетового облучения провоцируется рак кожи,, и это заболевание стоит на втором месте по онкологическим заболеваниям у одесситов.

Если летом проплыть на катере вдоль одесского побережья, то «можно воочию убедиться какое огромное количество людей находится на одесских пляжах под палящими лучами солнца. Путешествуя по Крымско-Кавказской линии, я уже давно обратил внимание на то, что Ялте на пляжах загорает примерно в сто раз меньше людей, чем в а в Сочи - раз в десять меньше, чем в Ялте, а в Сухуми и в так и вообще почти что никого нет на пляжах. И это на морских побережьях. А на берегах рек даже в не менее жаркую погоду, чем это бывает в Одессе, собирается для купаний и загара совсем немного людей, будь то на Днепре в Киеве или на Волге в Саратове. То есть в разных местах люди по-разному относятся к загару. Я помню, как в послевоенное время молодые девушки в селе не только не загорали, но, напротив, даже полностью закрывали лицо от солнца косынкой, оставляя лишь щелку для глаз. Я не знаю, почему они так поступали, возможно, что в то время более красивыми считались бледнолицые, а теперь загоревшие и смуглые. Одно мне кажется бесспорным, что всегда на первое место ставилось не здоровье, а красота и мода. А для здоровья полезнее было бы не загорать, чем загорать. И здесь нам опять хороший урок по сохранению своего здоровья могут преподнести абхазцы. Мы уже знаем, что в Абхазии много долгожителей по причине низкого содержания кальция в местной природной воде. Но абхазцы ведут себя очень разумно и по отношению к солнечному облучению. Вы никого из них не увидите в пляжном костюме на работе в поле или на приусадебном участке. Более того, молодые девушки и женщины на сборе чайного листа постоянно прикрываются от солнца зонтиками.

И опять мы возвращаемся в Одессу. В Одессе давно уже сложился своеобразный жертвенный культ моря. В субботу и воскресенье на море выходят целыми семьями и находятся там с утра до вечера. Домой приходят уставшие и разбитые. Одно дело, если бы морем увлекались молодые люди, хотя немалое число и молодых людей попадает в онкологический диспансер, но сколько пожилых людей пытаются обрести здоровье в горячих объятиях солнца.

Но опасность интенсивного облучения на солнце не только в раковых заболеваниях кожи. Человек устает при длительном пребывании на пляже и у него ощелачивается кровь, а это благоприятное условие не только для онкологических, но и для всех прочих заболеваний. Кроме того, ультрафиолетовые лучи способствуют выработке витамина Д в коже человека. Но обильного количества этого витамина человеку не нужно. Витамин Д способствует активному усвоению и удержанию в организме кальция. А повышенное количество кальция в крови приводит к ощелачиванию и к чрезмерной свертываемости крови, что способствует образованию тромбов. Поэтому нередко следствием интенсивного загара может быть инсульт или инфаркт. Приведу такой пример. Две знакомые мне женщины-одесситки чрезмерно увлекались загаром. К концу лета они становились темно-коричневыми. И это были не молодые девушки, а матери, имевшие детей. И обе, одна в возрасте 50-ти лет, а другая в 52 года, ушли из жизни в результате инсульта. Этот пример частично отвечает и на вопрос - почему в Одессе высока частота сердечно-сосудистых заболеваний.

Почему-то в нашем сознании укоренилось мнение, что под лучами солнца мы приобретаем только здоровье, что величина загара определяет количество впрок заготовленного здоровья. И загораем ведь не только на пляжах, но практически повсеместно - дачники на своих участках весь день работают в купальных костюмах под солнцем, строительные рабочие весь день работают раздетыми до пояса. И еще много подобных примеров можно было бы привести.

И вот что по поводу интенсивного загара пишет кандидат медицинских наук Н. И. Щерба (журнал \"ФиС\", 1990, №6, \"Загар загару -рознь\"):

\"Хочу поговорить о загаре как профессионал, как врач, который долгое время изучал влияние загара на здоровье. Вспоминаю, как я ходил по городскому пляжу, выбирал молодых мужчин и женщин, яростно обгоравших на солнце, и брал у них кровь на анализ.

Известно, что передозированное солнечное облучение может вызвать обострение различных заболеваний, перегрузки нервной системы, способствует возникновению опухолей.

Но меня интересовал совсем другой аспект проблемы: влияние различных доз солнечной радиации на свертываемость крови. Результаты анализов были поразительны. Оказалось, что все эти молодые люди, считавшиеся здоровыми, после гиперинсоляции пребывали, в состоянии, близком к катастрофическому. Я бы назвал это состояние предтромботическим. Иначе говоря, свертываемость крови у них изменилась настолько, что грозила обернуться закупоркой любого жизненно важного кровеносного сосуда. Такой тромб может выстрелить в коронарную артерию — и тогда наступает инфаркт, в крупный сосуд головного мозга - и тогда случается инсульт, но могут пострадать и другие органы.

Обычно человек с такими результатами анализа госпитализируется, его с помощью специальных средств пытаются привести в нормальное состояние. Но тот, кто обгорел на пляже, считает свое самочувствие легким недомоганием, от которого можно избавиться, намазав ожоги кефиром или одеколоном. Такое лечение мы называем симптоматическим. В итоге кожные травмы приводятся в относительный порядок, но состояние здоровья остается угрожающим.

Сколь часто внезапную смерть после отдыха на пляже ошибочно диагностируют как смерть от солнечного удара, пищевого или алкогольного отравления. Не сомневаюсь, что одной из основных причин такой трагедии может стать закупорка кровеносных сосудов, наступившая вследствие гиперинсоляции\".

Так что же мы видим в итоге?

Мы видим, что в Одессе нет никаких непреодолимых препятствий на пути к здоровой и долгой жизни. Легко можно обойтись без молочных продуктов. Можно обойтись и без кильки. Легко можно привыкнуть принимать море только по утрам и вечерам, когда очень мало ультрафиолетовых лучей. Легко можно научиться поддерживать постоянно кислую реакцию крови — для этого в Одессе достаточно много имеется овощей и фруктов, и разных органических кислот.

Значительно труднее найти в Одессе качественную питьевую воду. Нужна мягкая питьевая вода с небольшим содержанием кальция или совсем без него. О воде много было сказано в 1-ой, 2-ой, 4-ой и 6-ой главах. А здесь я лишь кратко скажу, что такую воду можно в достаточном количестве делать по описанному в 4-ой главе способу.

На этом можно было бы и закончить эту главу, но у меня остаются еще некоторые материалы, которые не вошли в эту главу, но имеют к ней непосредственное отношение.

ЧЕМ ЕЩЕ ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫ \"ПШЕНИЧНЫЕ\" РАЙОНЫ?

Как видим, ощелачивание крови происходит по разным причинам и при разных обстоятельствах, а в итоге это неблагоприятно сказывается на нашем здоровье.

Так называемые \"пшеничные\" районы (США, Канада, Европа), которые Строгат относит к неблагоприятным по причине высокой частоты раковых заболеваний в них, а сами заболевания напрямую связывает с высоким уровнем потребления пшеничной муки высокого помола в них, так вот эти районы Можно считать неблагоприятными и по ряду других заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистых. И кроме пшеничной муки, можно выдвинуть, по крайней мере, еще две причины такого неблагополучного состояния здоровья у проживающего в этих районах населения.

Все эти районы имеют природную воду с высоким содержанием кальция, а такая вода ощелачивает кровь, что способствует развитию не только раковых, но и многих других заболеваний, а поэтому в таких районах относительно мало долгожителей.

Эти же районы характерны высоким уровнем потребления молочных продуктов, что также приводит к ощелачиванию крови.

В итоге мы видим, что районы, которые Строгат назвал \"пшеничными\", имеют еще и природную воду с высоким содержанием кальция, и еще в них наблюдается высокий уровень потребления молочных продуктов. Вместе взятые три этих фактора способствуют стабильному ощелачиванию крови, что приводит к высокой частоте и раковых, и иных заболеваний в этих районах.





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.