Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Данная диета должна заменить 7б, 7а номерные диеты.

Цель назначения: максимальное щажение функции почек, разгрузка, белкового обмена, увеличение диуреза и улучшение выведения азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена из организма, создание благоприятных условий кровообращения.

Общая характеристика диеты: диета с ограничением белка до 0,8 г или 0,6 г или 0,3 г/кг идеальной массы тела (до 60; 40; или 20 г/день).

Исключаются азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. В диету вводят блюда из саго, безбелковый хлеб, пюре, муссы, из набухающего крахмала. Блюда готовятся без соли. Рацион обогащается витаминами и минеральными веществами.

Энергоценность рациона: 2120-2650 ккал.

Химический состав рациона:

белки – 20-60 г (15-30 животных)

жиры – 80-90 г (20-30 г – растительные)

углеводы – 350-400 г (50-100 г простые)

блюда готовят без соли

свободной жидкости – 0,8-1 л.

Кулинарная обработка: блюда готовятся в отварном виде на пару, не протертые, не измельчаются.

Режим питания: пищу принимают дробно 4-6 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемы продукты и блюда:

1. Хлебобулочные изделия:

Рекомендуются: хлеб бессолевой, безбелковый, оладьи, блинчики.

Исключаются: хлеб обычной выпечки.

2. Мясо и птица.

Рекомендуются: говядина отварная.

Исключаются: субпродукты, колбаса, сосиски.

3. Рыба.

Исключается.

4. Яйца.

Рекомендуются: 0,25 яйца в блюда.

5. Молочные продукты.

Рекомендуются: молоко в блюда, кисломолочные продукты ограниченно, творог ограниченно.

Исключаются: все другие молочные продукты.

6. Жиры.

Рекомендуются: сливочное и растительное масло.

Исключаются: другие жиры.

7. Крупы и макаронные изделия.

Рекомендуются: практически все без ограничения в ассортименте. Исключаются: бобовые.

8. Овощи.

Рекомендуются: свежие.

Исключаются: квашеные, маринованные, соленые, щавель, шпинат, грибы.

9. Супы.

Рекомендуются: крупяные, овощные, фруктовые.

Исключаются: молочные, на бульонах.

10. Плоды и сладости.

Рекомендуются: любые фрукты и ягоды сырые, печеные, мед, варенье.

Исключаются: шоколад.

11. Соусы.

Рекомендуются: молочный, томатный, овощные и фруктовые подливы.

Исключаются: острые приправы.

12. Напитки.

Рекомендуются: некрепкий чай, отвар шиповника, компот из сухофруктов, соки овощные и фруктовые.

Примерное меню диеты с пониженным количеством белка

1-й завтрак:

омлет белковый (105)

суфле из тыквы паровое (205)

чай (95)

сухарики (35)

2-й завтрак:

апельсины (150)

Обед:

суп рыбный с картофелем (500)

каша из крупы «Геркулес» молочная, жидкая (265)

винегрет с растительным маслом (130)

компот из сухофруктов (200)

Ужин:

шницель капустный на растительном масле (170)

каша из саго на воде (220)

булочка (90)

кефир (200)

Итого: белков – 58,1; жиров – 95, 96; углеводов – 287; энергетическая ценность – 2244 ккал.

Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета)

 

Показания к применению:

- различные степени алиментарного ожирения при отсутствии выраженных осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и др. заболеваний, требующих специальных режимов питания

- сахарный диабет II типа с ожирением

- сердечно-сосудистые заболевания при наличии избыточного веса.

Данная диета должна заменить 8, 8а, 8о, 9а, 10с номерные диеты.

Цель назначения: предупреждение и устранение избыточного накопления жировой ткани в организме, нормализация белкового, водного, витаминного, жирового и холестеринового обмена, восстановление метаболизма, улучшение состояния кровообращения, уменьшение массы тела.

Общая характеристика: диета с умеренным ограничением энергетической ценности, преимущественно за счет жиров и углеводов. Простые сахара исключаются, животные жиры ограничиваются, поваренная соль (3-5 г/день). В рационе присутствуют растительные жиры, пищевые волокна (сырые овощи, фрукты, пищевые отруби) Жидкость ограничивается.

Энергоценность рациона: 1340-1550 ккал.

Химический состав:

белки – 70-80 г (40 г животного)

жиры – 60-70 г (25 г растительного)

углеводы 130-150 г (0 г – простых)

пища готовится без соли

свободной жидкости – 0,8-1,5 л.

Кулинарная обработка: пища готовится в отварном виде или на пару.

Режим питания: дробный 4-6 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые блюда:

1. Хлеб и мучные изделия.

Рекомендуются: ржаной хлеб в небольших количествах.

Исключаются: все другие виды хлебных изделий.

2. Мясо и птица.

Рекомендуются: нежирная говядина, птица без кожи.

Исключаются: колбасные изделия, субпродукты, копчености.

3. Рыба.

Рекомендуются: нежирные сорта рыб, рыбопродукты, нерыбные продукты моря.

Исключаются: копченая, соленая, вяленая рыба.

4. Яйца.

Рекомендуются: всмятку, омлеты.

Исключаются: жареные яйца.

5. Молочные продукты.

Рекомендуются: обезжиренные молочные продукты, творог, неострый сыр, кефир, молоко.

Исключаются: сливки, сметана, жирные сыры, йогурты, сладкие творожные сырки.

6. Жиры.

Рекомендуются: сливочное и растительные масла ограниченно.

Исключаются: другие жиры.

7. Крупы и макаронные изделия.

Рекомендуется: гречневая, овсяная ограниченно.

Исключаются: все другие крупы и макаронные изделия.

8. Овощи.

Рекомендуются: сырые и любого приготовления, особенно полезна капуста. Картофель сильно ограниченно.

Исключаются: маринованные и соленые.

9. Супы.

Рекомендуется: 0,5 порции вегетарианские, окрошка, свекольник.

10. Плоды.

Рекомендуются: яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики, цитрусовые.

Исключаются: арбузы, сладкие дыни, виноград, изюм, инжир, финики.

11. Соусы.

Рекомендуются: томатный, белый.

Исключаются: майонез, острые и жирные соусы.

 

12. Напитки.

Рекомендуются: чай, кофе некрепкий. Соки овощные отвар шиповника.

Исключаются: квас, лимонад, сладкие фруктовые соки.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...