Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Убойных животных перевозят:




Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов животных при обнаружении инфекционных заболеваний (сибирской язва).

Мероприятия при обнаружении болезни и санитарная оценка продуктов убоя. При подозрении на септическую или карбунку­лезную форму сибирской язвы дальнейший убой животных при­останавливают. От подозрительной туши берут кусочки селе­зенки, измененные части ткани и пораженные лимфатические узлы и направляют в лабораторию для бактериоскопического и бактериологического исследований. До получения результатов тушу и все органы изолируют в обособленное место.

Сибирская язва (Anthrax)—антропозоонозная остроза­разная болезнь всех сельскохозяйственных и многих видов ди­ких животных, характеризующаяся признаками септицемии и тяжелой интоксикации, а также образованием карбункулов.

Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов животных при отравлениях

В зависимости от яда, его дозы и характера отравления возможны самые различные изменения в внутренних органах. При послеубойной экспертизе большинства случаях отравления печень увеличена, дряблая, глинисто или тёмно коричневого цвета (состояние жирового перерождения), желчный пузырь увеличен и наполнен вязкой желчью на сл оболочке желчного пузыря точечные кровоизлияния. В печени, почках, сердце, лёгких, головном и спинном мозге возможны явления застойной гиперемии и кровоизлияния. При остром отравлении отёк лёгких с образованием очагов ателектаза. Почки менее плотные не увеличены в объёме граница коркового и мозговых слоёв сглажена. В желудке, сычуге, толстом кишке под серозной оболочкой различной силы кровоилияния. На слизистой жкт кровоилияния и воспалительные процессы с образованием очагов некроза и изъязвлений. При послеубойном омотре туш и органах находят пат изменения, характерные для отравления отдельных ядовитых веществ. При отравлении цианидами, нитратами, нитритами характерен алый цвет крови и мышц. При отравлении аквидином, пикриновой или азотистой кислотой жёлтая окраска мяса и внутренних органов. При отравлении свинцом гиперемия сл мочевого пузыря и жёлтый цвет суставных поверхностей костей. При отравлении мышъяком желтушность сл оболочек. При отравлении препаратами меди увеличение почек в размере с напряжением капсулы и изменениями окраски. От серо красной до тёмно красной желтушность сл об

3) Методика послеубойной диагностики

Вет врач проводит веет сан осмотр туши, головы, селезёнки, ливера, почек, желудка, кишечника, половых органов и вымени. Голова должна быть подвешена на крючок за угол нижней челюсти или за первые трахеальные кольца. Необходимо осмотреть сл. об губ, отрезать уздечку языка и извлечь его из ротовой полости. После чего язык прощупывают и делают на нём продольные разрезы по боковым сторонам продольно разрезают жевательные мышцы, осматривают и разрезают подчелюстные, околоушные, заглоточные, боковые и заглоточные средние л.у. Селезёнку осматривают и делают продольные разрезы для осмотра пульпы. Ливер включающий лёгкие с трахеей, сердце, печень, диафрагму, пищевод. Оценивают величину лёгких по состоянию легочной плевры и консистенцию ткани. Делают продольные разрезы левого и правого лёгкого и вскрывают верхние дыхательные пути. Осматривают бронхиальный левый, правый добавочный у свиней средний и средостенный. Осматривают серд сумку и её содержимое, после вскрытия эпикард. По большой кривизне делают разрез вскрывая все полости сердца обращают внимание на наличие остатков ил и сгутсков крови, эндокарда и клапанов сердца. Печень осматривают с диафрагмальной стороны и со стороны входных ворот опред величину органа, цвет, консистенцию, состояние сер покрова, желчного пузыря и портальных л.у. Состояние диафрагмы пищевода при всэ и послед сан оценке имеет меньшее значение. Почки исследуют на туше. Снимают капсулу, прощупывают и осматривают с поверхности. Во всех случаях подозрения на отравление почки разрезают продольным глубоким разрезом исследуют корковый и мозговой слой почечную лоханку. Желудок и кишечник осматривают со стороны серозной оболочки, оценивают состояние мезентериальных л.у. из которых 5-6 разрезают. Обязательно вскрывают желудок и кишечник, чего не делают при обычной экспертизе. При вскрытии исследуют содержимое и осматривают слизистые желудка и кишечника. Вскрытие и осмотр содержимого и сл. оболочек желудка и кишечника проводят так, чтобы исключить загрязнение других органов и туши. Половые органы и вымя осматривают с внешней стороны не прибегая к их вскрытию. При осмотре вымени обязательно осматривают и вскрывают пов паховые (надвыменные) л.у При отравлении животных и при подозрение на отравление необходимо исследовать мочевой пузырь, его содержимое и сл оболочку. На туше вскрывают и осматривают подв экспертизе л.у.

Билет

Транспортировка убойных животных.

Убойных животных перевозят:

Железнодорожным, авто и водным транспортом

Железнодорожный:

Все виды животных допускаются к перевозке железнодорожным транспортом с территорий, не подвергнутых заразным болезням, под контролем органов Государственного ветеринарного надзора на Государственной границе Российской Федерации и транспорте Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (далее - органы Госветнадзора). По железной дороге убойных животных разрешается перевозить на расстояние не менее 200 и не более 800 км.

Погрузка животных в крытые вагоны производится в следующем количестве:

крупный рогатый скот (взрослый) - от 16 до 24 голов в зависимости от его размера и веса;

молодняк крупного рогатого скота - от 24 до 28 голов;

телята - от 36 до 50 голов в зависимости от возраста;

овцы и козы - от 80 до 100 голов;

Авто и водный транспорт:Для перевозки животных используют специальные автомобили-скотовозы или обычные бортовые. Перевозка скота и птицы в автомобилях-самосвалах запрещена. Автомобили-скотовозы вместительны и устойчивы при движении, кузов оборудован устройствами для приточной вентиляции, имеет две двери с трапом, освещение, навозосборник, перегородки высотой 1 м и кольца для привязи. Бортовые автомашины дополнительно оборудуют прочными щитами из досок высотой 1 - 2 м, а для лошадей 2 м. Крупных животных перевозят на привязи. При перевозке свиней, овец, телят кузов, если он удлиненный, разделяют 2—3 перегородками, что предупреждает травмирование животных при скучивании на подъемах, спусках, при резких торможениях.

Пригодность автотранспорта для перевозки животных устанавливает ветеринарный врач хозяйства. Перед погрузкой животные обязательно подлежат ветеринарному осмотру. При этом их желательно рассортировать с учетом пола, возраста и упитанности. Нормы погрузки определяют исходя из типа автотранспорта, местных условий, состояния дороги, времени года, вида животных. Запрещается перевозить животных, особенно свиней, в открытом кузове при температуре воздуха ниже минус 20°С. Животных, больных инфекционными болезнями, а также реагирующих на туберкулез и бруцеллез, перевозят только с разрешения ветеринарного отдела (области, республики) в соответствии с действующими инструкциями и в сопровождении ветеринарного специалиста.

При перевозке водным транспортом животных размещают на палубах или в трюмах. Взрослый крупный рогатый скот и лошадей ставят вдоль судна и привязывают за кольца, для овец, свиней, телят сооружают загоны на 25—30 голов, птицу и кроликов перевозят в клетках.

Для ухода за животными предусмотрены необходимый инвентарь (метла, ведра, лопаты, веревки и т.д.), достаточное количество доброкачественных кормов, подстилочного материала и воды (комбикорма затарены в мешки, сено в тюках). Перед раздачей животным корм желательно смачивать водой.

Для сопровождения животных выделяется один проводник из расчета на 20 голов крупного рогатого скота или 10 лошадей, 30 свиней, 60 овец, 10—15 клеток птицы и кроликов.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...