Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Эксплуатация изолированных ограждений холодильников




Основными причинами ухудшения теплозащитных свойств теплоизоляции в процессе эксплуатации холодильника является:

- увлажнение изоляции в период строительства;

-недостаточная толщина теплоизоляционного слоя, при которой на поверхности ограждения конденсируется влага и имеет место повышенный приток тепла через конструкцию;

- быстрое увлажнение изоляции и потеря ею теплоизоляционных, свойств из-за отсутствия надежной пароизоляции;

- нарушение структуры изоляции и расслаивание конструкции вследствие попеременного замерзания и оттаивания проникшей в нее влаги;

- гниение и разрушение грызунами изоляции органического происхождения;

- конденсация влаги на поверхности конструкции в результате отсутствия необходимой изоляции мостиков тепла.

Повреждение изоляции устанавливают по следующим основным признакам:

- появлению на поверхности наружных стен и потолка верхнего этажа мокрых бурых пятен и резкому изменению температуры воздуха в камерах верхнего этажа, что указывает на неисправность кровли и пропускание ею влаги в изоляцию покрытия;

- на наружной поверхности стены несколько выше уровня междуэтажных перекрытий образуются мокрые пятна и полосы, особенно заметные при высокой влажности наружного воздуха; при простукивании внутренней штукатурки в этих местах она издает своеобразный глухой звук (изоляция здесь разрушена грызунами или вовсе отсутствует);

-выпучиванию изоляции на стенах или потолке, что свидетельствует об отслаивании ее от несущей конструкции.

Во избежание преждевременной порчи изоляции необходимо содержать кровлю холодильника в исправном состоянии. До наступления осени осматривают желоба и разжелобки, чистят и красят их битумом, а также производят общий осмотр кровли. С наступлением весны кровлю очищают от снега и обеспечивают нормальный сток воды. Кровлю осматривают также со стороны чердачного помещения. Через каждые 2—3 года производят покраску битумом всей кровли и проверяют состояние теплоизоляции путем взятия проб на влажность и другие показатели.

На холодильнике должен быть установлен систематический контроль за состоянием изоляционных конструкций камер. Перед дезинфекцией камеры необходимо устранить имеющиеся повреждения изоляции и штукатурки. При обнаружении в стене или перегородке трещины определяют ее размеры и причину появления. Для этого расчищают штукатурку по обе стороны трещины на участке примерно 25x25 см в двух-трех местах по высоте и ставят маяки. Дату установки маяка и результаты наблюдений записывают в журнал. Если трещина шире в верхней части стены или перегородки, то грунт примерзает к пучится под ними. Если трещина шире в нижней части стены — это свидетельствует об осадке фундамента в данном месте.

Для выявления причины образования трещины, продолжающей расширяться и разрушать конструкцию, следует заложить шурф и определить температуру и состояние грунта под фундаментом, глубину заложения и состояние последнего, а также уровень грунтовых вод.

Большие разрушения изоляционных конструкций могут быть вызваны возгоранием органической изоляции, поэтому открытые участки изоляции должны быть защищены от попадания случайной искры. В камерах и коридорах следует применять герметические электровыключатели и устанавливать так, чтобы не было соединения корпуса выключателя через шурупы с металлической сеткой под штукатуркой. Органический (горючий) материал в конструкции должен быть покрыт штукатуркой.

Для сохранения изоляции перекрытий и нижнего этажа необходимо содержать в исправном состоянии чистый (асфальтовый или цементный) пол и не допускать разрушения бетонной армированной подготовки. Во избежание порчи полов шины электропогрузчиков, грузовых тележек и других подъемно-транспортных машин должны быть всегда исправными.

Соленую рыбу в бочках рекомендуется хранить только в нижнем этаже, так как железобетонные междуэтажные перекрытия могут быть разрушены рассолом (тузлуком).

Выбоины и вспученные участки пола расчищают и заделывают: в камерах с отрицательными температурами — литым асфальтобетоном, в камерах с нулевой и положительными температурами — жестким асфальтобетоном.

 

Лекция 10. Расчет теплопритоков в охлаждаемые помещения. Основные понятия. Основные характеристики влажного воздуха. Тепловой и влажностный баланс помещений холодильников. Источники и стоки теплоты и влаги. Понятие о равновесной влажности воздуха в помещении. Понятие о равновесной температуре воздуха в помещениях холодильника.

 

Целью теплового расчета охлаждаемых объектов является определение тепловых нагрузок на холодильное оборудование, в первую очередь, на компрессоры и охлаждающие устройства. Выполнение теплового расчета позволяет подобрать холодильное оборудование такой мощности, которая обеспечит требуемый режим работы.

Все виды теплопритоков можно распределить по четырем группам:

Q = Ql + Q2 + Q3 + Q4,

где Ql - теплоприток от окружающей среды через ограждения; Q2 - теплоприток от продуктов при их холодильной обработке; Q3 - теплоприток от наружного воздуха при вентиляции охлаждаемого объекта; Q4 - от источников, связанных с эксплуатацией охлаждаемых объектов.

Нагрузка на холодильное оборудование определяется суммированием всех этих теплопритоков Qоб == S Qi. Однако величина составляющих теплопритока изменяется во времени. Теплоприток от окружающей среды через ограждения и теплоприток от наружного воздуха при вентиляции определяются температурой наружного воздуха, которая колеблется на протяжении года. В ряде случаев могут отсутствовать отдельные виды теплопритоков.

Максимальные значения отдельных составляющих теплопритоков, как правило, не совпадают по времени. Поэтому важным является выбор расчетного периода, когда сумма расчетных теплопритоков получается максимальной (рис. 1, а - максимумы теплопритоков не совпадают по времени; б - максимумы теплопритоков совпадают по времени). Суммарная нагрузка на компрессор может быть меньше, чем на все установленные охлаждающие устройства,

если компрессор поддерживает их работу сразу в нескольких объектах (технологических линиях). Ярким показателем является одновременная или неодновременная работа аппарата охлаждения молока и пастеризационно-охладительной установки (рис. 2, а - одновременная работа аппаратов; б - неодновременная работа аппаратов; Q ­ тепловая нагрузка на компрессор; Qпoм - теплоприток от аппарата охлаждения молока; Qпоу - теплоприток от пастеризационно-охладительной установки). В первом случае тепловая нагрузка на компрессор состоит из тепловых нагрузок на аппарат охлаждения молока и пастеризационно-охладительную установку, а во втором она равна тепловой максимальной нагрузке на одно из охлаждающих устройств - аппарат охлаждения молока. Отсюда следует, что при выборе расчетного периода учет организации технологических процессов на пищевом предприятии позволит избежать чрезмерных затрат на холодильное оборудование, которое большие периоды времени будет простаивать.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...