Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Определение основных размеров помещений холодильника




Размеры проектируемого предприятия и его помещений определяются его производительностью (мощностью), которая при равномерном по времени выпуске продукции может быть указана в задании на проектирование; при неравномерном по времени выпуске продукции, иногда связанном. Расчетная производительность помещений для обработки продуктов определяется по возможному максимальному поступлению грузов. Gпост=(Gmax мес. пост./30) mпост. mпост = 1,5÷2,5-коэффициент неравномерности поступления грузов.

Плотность укладки груза в охлаждаемых помещениях определяется нормой загрузки единицы объема gv (кг/м3 или т/м3).Пользуясь нормой загрузки объема, можно определить грузовой объем Vrp (м3) помещения. Vrp = G/gv.Эти же данные позволяют производить пересчет действительной емкости помещения (или всего холодильника) в условную и обратно, поскольку для каждого помещения неизменной величиной является его грузовой объем откудаVrp=Gyсл/gvусл.=G/gv

Грузовая площадь или площадь (м2), занимаемая штабелями Fгр = Vгр / hгр

где hrp — грузовая высота, м, под которой понимают высоту штабеля. Считается необходимым, чтобы в предельном случае штабель не доходил до потолка или до низа балок на 0,2 м или на 0,3 м от потолочных охлаждающих приборов.

Произведение gvhгр представляет собой нагрузку на 1 м3 пола. При укладке штабеля на междуэтажное перекрытие необходимо, чтобы нагрузка на пол не превышала допустимой нагрузки для данного перекрытия g доп.

Часть, площади занимают колонны, а также отступы от стен и от охлаждающих приборов, имеющие ширину 0,3 м. Для доступа к штабелям и для проезда тележек или механизмов в помещении площадью свыше 100 м2 оставляется один центральный проезд шириной 1,6 м. Указанные данные позволяют определить необходимую строительную площадь охлаждаемого помещения Fстр = Frp + ∑ Fнrp, где ∑Fнrp - сумма площадей участков, помещения, которые не могут быть полезно использованы. Если груз находится в подвешенном состоянии, то определение необходимых размеров помещений ведется по норме нагрузки, отнесенной к 1 м2 строительной площади данного помещения gF. Для мяса эта норма

gF = 0,20 ÷0,35 т/м2.

Тогда строительная площадь помещения Fстр = G / gF.

Кроме основных производственных помещений в составе предприятия предусматриваются вспомогательные помещения, Следовательно, общая площадь всех помещений холодильника Fхол = ∑Fстр / ηхол, где ηхол - коэффициента использования площади.

Данные по максимальному суточному поступлению и выпуску грузов делают возможным определение длины грузового фронта предприятия, под которым понимают длину грузовых платформ.

Число железнодорожных вагонов, которые будут прибывать на холодильник за сутки,

nваг = Gжел /gваг, где gваг — грузоподъемность вагона, то длина железнодорожной платформы Lжел = nвагlвагmп.в /П, где l ваг — полная длина вагона; П — число подач вагонов в сутки, обычно П = 1÷4 в сутки; mn.в — коэффициент неравномерности подачи вагонов за каждый раз по отношению к средней величине nваг / П; можно считать mn.в до 1,5.

Аналогично, число автомашин, которые должны прибывать за сутки,

nавт = Gавт / (gавтηисп.авт), где gавт –грузоподъемность автомашины; ηисп.авт -коэффициент использования грузоподъемности автомашины, можно считать ηисп.авт = 0,5÷0,7. Тогда длина автомобильной платформы Lавт = nавтbавтψперτавтmавт / 8

где bавт — ширина, кузова автомашины, включая промежуток между машинами при постановке их у платформы; bавт= 3÷4 м; ψпер — доля от общего числа машин, характеризующая количество машин, прибывающих в течение первой (дневной) смены; обычно эта доля от 0,6 до 1,0; τавт-время загрузки или выгрузки одной автомашины; оно составляет 0,50—0,75 ч;mавт — коэффициент неравномерности прибытия автомобилей по отношению к среднечасовому их количеству; можно считать mавт = l,0÷l,5. Длину автомобильной платформы следует округлять до значения, кратного ширине bавт.

 

Лекция 2. Общие положения проектирования холодильников и расчета их вместимости. Расчет вместимости холодильника. Определение основных размеров помещений холодильника.

 

Проекты холодильных предприятий выполняются на основе общих положений, выработанных для упорядочения проектирования и строительства новых промышленных предприятий всех видов, реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий. Выполнение проектов поручается проектным организациям. При разработке проектов они должны обеспечить передовой технический уровень и высокую экономическую эффективность проектируемых предприятий. В задачу проектирования входит создание такой технической документации, которая позволит воспроизвести в натуре предприятие, полностью отвечающее требованиям и условиям, поставленным перед этим предприятием. Проектирование промышленного предприятия должно осуществляться на основе технико-экономического обоснования (ТЭО).

В состав задания на проектирование промышленного предприятия включаются следующие данные: наименование предприятия; вид строительства (новое, реконструкция, расширение); район, пункт и площадка для строительства; характеристика продукции, предполагаемой к выпуску предприятием; производительность или производственная мощность предприятия; основные источники снабжения предприятия сырьем, электроэнергией, водой, топливом…

Проектирование предприятий, зданий и сооружений может вестись в две стадии или в одну. При двухстадийном проектировании стадиями проекта являются: 1) технический проект; 2) рабочие чертежи. При проектировании в одну стадию выполняется техно-рабочий проект. Проектирование в две стадии допускается для крупных и сложных промышленных комплексов, а также для предприятий с новой неосвоенной технологией производства, при использовании головных образцов сложного технологического оборудования или при особо сложных условиях строительства. В одну стадию проектируются объекты, для строительства которых предполагается использовать типовые проекты и повторно применяемые экономичные индивидуальные проекты. При типовом проектировании унифицируются типоразмеры многократно повторяющихся элементов и частей зданий, сооружений и создаются типовые секции, узлы и детали зданий и сооружений. Такая унификация упрощает и удешевляет не только проектирование, но и строительство. При выполнении любого объекта необходимо стремиться не только снизить стоимость строительства, но и создать условия для снижения стоимости единицы выпускаемой продукции и улучшения ее качества.

Планировкой предприятия называется размещение всех производственных и вспомогательных помещений как по горизонтали (в плане), так и по вертикали (по этажам). Чтобы выполнить это размещение, необходимо знать назначение отдельных помещений, их количество и размеры. Основными исходными документами, позволяющими решить эту задачу, являются схема технологического процесса и грузооборот проектируемого предприятия.

Схема технологического процесса характеризует качественную сторону будущего

предприятия; она определяет наличие и последовательность технологических операций, которые должны быть произведены над исходными продуктами, чтобы в конечном итоге были получены изделия заданного вида и необходимого качества.

Для холодильных предприятий весьма важным является указание температуры и влажности воздуха, при которых происходит технологическая обработка продуктов на каждой из стадий технологического процесса. Технологический процесс в большинстве случаев не зависит от величины производительности предприятия, т. е. от количественного фактора.

Проектирование холодильников для предприятий торговли и общественного питания проводят в следующем порядке:

1 По данным технологических расчетов и ассортиментной ведомости скоропортящихся продуктов определяют общее количество отдельных видов продуктов, подлежащих хранению в холодильнике.

2 Принимают сроки хранения отдельных видов продуктов и рассчитывают площади холодильных камер для хранения каждого из них.

3 Определяют число и емкость охлаждаемых камер и рассчитывают их площади.

4 Составляют эскиз общего плана холодильника в соответствии с компоновкой всего предприятия.

5 Принимают расчетные температуры и относительную влажность воздуха внутри камер и в тамбурах холодильника, в смежных неохлаждаемых помещениях, а также температуры наружного воздуха и грунта.

6 Выбирают строительно-изоляционные конструкции ограждений холодильника, рассчитывают и принимают для каждой из них толщину изоляции и уточняют соответствующим расчетом коэффициент теплопередачи.

7 Уточняют площади камер с учетом тепловой изоляции ограждений.

8 Принимают высоту охлаждаемых помещений.

9 Производят калорический расчет холодильника.

10 Принимают число холодильных агрегатов для холодильника и определяют потребную холодопроизводительность каждого из них.

11 Выбирают холодильные агрегаты и выписывают характеристику комплектующих их испарителей и ТРВ.

12 Распределяют испарители по камерам соответственно их тепловым нагрузкам (при системе непосредственного охлаждения).

13 Производят поверочный тепловой расчет выбранных моделей холодильных машин.

14 Определяют расход воды на охлаждение конденсатора (для машин с конденсаторами водяного охлаждения).

15 Рассчитывают и выбирают камерные рассольные батареи (при рассольном охлаждении).

16 Определяют расход рассола, циркулирующего в системе (при рассольном охлаждении).

17 Вычерчивают план и разрезы холодильника. На этих чертежах должно быть показано размещение оборудования.

18 Вычерчивают схему принятой холодильной установки.

19 Вычерчивают детали теплоизоляционных конструкций ограждений холодильника.

20 Составляют общую расчетно-пояснительную записку к проекту.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...