Главная | Обратная связь
МегаЛекции

ВНУТРЕННИЙ МЕХАНИЗМ СВЁРТЫВАНИЯ КРОВИ.

Лекция № 30

Тема «Коагуляционный или плазменный гемостаз».

План изложения:

1. Фазы свёртывания крови.

2. Плазменные факторы свёртывания крови.

3. Внешний механизм свёртывания крови.

4. Внутренний механизм свёртывания крови

 

Процесс свёртывания крови протекает в четыре фазы:

1. Протромбиназаобразование. Длительность этой фазы около 4-6 минут. В результате образуется активная протромбиназа, способная превратить протромбин в тромбин. Кровь в этой фазе сохраняет жидкое состояние.

2. Тромбинобразование. Длительность около 2-5 секунд. В результате образуется тромбин под влиянием протромбиназы. Кровь сохраняет жидкую консистенцию.

3. Фибринобразование. Длится 3-5 сек. В результате под влиянием тромбина фибриноген превращается в фибрин. Выпадает в плазму в виде бесцветных переплетающихся нитей. Кровь из жидкого состояния переходит в гелеобразное.

4. Посткоагуляционная фаза. Включает ретракцию и лизис сгустка. За 2 часа при температуре 37 С сгусток уплотняется на 60- 80% и самопроизвольному фибринолизу на 10- 20%.

 

Процесс свёртывания крови обеспечивается в организме плазменными факторами, тромбоцитарными, эритроцитарными и лейкоцитарными.

 

Плазменные факторы свёртывания крови

обозначаются римскими цифрами.

Фибриноген (I) – сложный белок, гликопротеин. Синтез в гепатоцитах. Относится к белкам острой фазы. В процессе свёртывания фибриноген превращается в нерастворимый фибрин. Этот процесс протекает в 3 стадии:

 

1. От молекулы фибриногена отщепляются фибринопептиды А и В;

2. Оставшиеся фибрин-мономеры соединяются друг с другом в полимер, образуя растворимый промежуточный фибрин-S;

3. Под влиянием активной фибриназы (XIIIа) образуются дополнительные связи между полипептидными цепями и фибрин-S превращается в нерастворимый фибрин-I.

На этих стадиях образуются различные комплексы. Хорошо растворимые в мочевине, в монохлоруксусной кислоте, поэтому их называют растворимыми комплексами мономеров фибрина (РКМФ). В лаборатории их выявляют бэта-нафтоловой пробой.

При активации процесса фибринолиза под действием активного фермента плазмина может расщепляться не только фибрин, но и фибриноген с образованием продуктов деградации фибрина и фибриногена (ПДФ), которые выявляются в лаборатории этаноловым и др. тестами.

Образование фибрина является третьей фазой процесса свёртывания крови.

II. Протромбин – гликопротеин. Синтез также в гепатоцитах при обязательном наличии витамина К. Предшественник тромбина (вторая фаза процесса свёртывания крови).

III. Тканевой тромбопластин – фосфолипид. Содержится во всех клетках организма, в особенности в сером веществе головного мозга, лёгких, печени. Матке, эндотелии сосудов, околоплодных водах. В плазме его нет. Поступая в плазму, взаимодействует с VII плазменным фактором и ионами кальция, активирует Х фактор, который вместе с 3-м тромбоцитарным и V факторами образуют активную тканевую протромбиназу. Кроме тканевого тромбопластина, в крови может образоваться кровяной тромбопластин (при взаимодействии XII,XI,IX,VIII,IV, 3-тромбоцитарного фактора).

Образование активной протромбиназы является первой фазой процесса свёртывания крови.

 

IV. Ионы кальция. Участвуют во всех фазах свёртывания крови.

V. Проакцеллерин. Синтез в печени, бета-глобулин. В комплексе с X фактором ускоряет преврвщение протромбина в тромбин.

VI. Акцеллерин – активный V плазменный фактор.

VII. Проконвертин. Гликопротеин, Центральный фактор внешнего механизма свёртывания крови. Синтез в печени. К-витаминозависимый фактор.

VIII. Антигемофильный глобулин А. Синтез в печени, селезёнке, лимфоцитах. Участвует в образовании активной кровяной протромбиназы (1 фаза свёртывания). При дефиците развивается классическая гемофилия А.

IX. Антигемофильный глобулин В (фактор Кристмасса). Синтез в печени, К-витаминозависимый фактор. Участвует в 1 фазе свёртывания крови. При его дефиците развивается гемофилия В.

X. Фактор Стюарта-Прауэра–гликопротеин. Основа активной протромбиназы.

На X факторе смыкаются два механизма свёртывания крови. Синтез в печени при наличии витамина К.

XI. Фактор Розенталя – гликопротеин, участвует в первой фазе свёртывания крови, ускоряет образование тромбокиназы. При его дефиците развивается гемофилия С.

XII. Фактор Хагемана или контакта. Белковый компонент плазмы, глобулин. Инициатор начала свёртывания крови по внутреннему механизму. Активируется в организме воспалением, повреждением тканей, сосудов. Вне организма – при соприкосновении со стеклом, каолином, металлом.

XIII. Фибринстабилизирующий фактор (фибриназа, фактор Лаки-Лоранда). Участвует в переходе растворимого фибрина в нерастворимый (3 фаза свёртывания крови). При его недостатке фибриновый сгусток непрочный, возможны повторные кровотечения.

 

Тромбоцитарные факторы свёртывающей системы.

Обозначаются арабскими цифрами. Известно 11 факторов, из которых:

Ф.3 –пластиночный фактор или тромбоцитарный тромбопластин (фосфолипид);

Ф.8 – ретрактозим (обеспечивающий ретракцию, сокращение фибринового сгустка);

Ф.4 – антигепариновый фактор;

Ф.9 – серотонин, тромбоксан А2

 

Плазменные факторы в норме присутствуют в крови в виде предшественников (неактивных форм).

Активация свёртывающей системы может осуществляться по внутреннему и внешнему механизмам в зависимости от вызвавших её причин: внешний механизм – при травме сосудов и тканей, внутренний – при появлении аномальной поверхности на внутренней стенке сосуда (атеросклеротической бляшки, обнажении коллагена, инородного тела) или при резком спазме сосуда под действием катехоламинов.

 

Современная теория процесса свёртывания крови (каскада Макферлан – Квикка).

Активация свёртывания проходит 3 путями:

-1- внешний механизм (через тканевой тромбопластин из-за повреждения ткани),

-2- внутренний механизм (образование активной кровяной протромбиназы),

-3- через Систему Фагоцитирующих Мононуклеаров.

 

ВНЕШНИЙ МЕХАНИЗМ СВЁРТЫВАНИЯ КРОВИ.

Включается при повреждении тканей. Из тканей в кровь поступает тканевой тромбопластин III фактор, взаимодействуя с VII фактором плазмы (проконвертином) в присутствии ионов кальция Ca2+ активизируется X фактор (Стюарта-Прауэра). X+ V+3Tr+ Ca2+ превращает протромбин в тромбин….

Внешний механизм запуска процесса свёртывания крови протекает за 20 сек. И служит пуском для внутреннего механизма свёртывания.

 

ВНУТРЕННИЙ МЕХАНИЗМ СВЁРТЫВАНИЯ КРОВИ.

Включается при изменении состояния сосудистой стенки. При соприкосновении крови с повреждённой поверхностью сосуда активируется фактор контакта (Хагемана)XII, который действует на XI фактор (Розенталя), приводя его в активное состояние. XI-а активирует IX (Крисмас) превращая его в IX-а, а он в свою очередь действует на VIII неактивный, делая его VIII-а. Активные факторы IX-а,VIII-а в присутствие ионов Ca2+ действуют на X(Стюарта - Прауэра), активируют его –X-а.

X-а +V +3Tr +Ca2+= образуется тромбокиназа--- закончена I фаза свёртывания крови.

Под воздействием тромбокиназы протромбин превращается в тромбин----II фаза свёртывания крови закончена.

Тромбин действует на фибриноген и превращает его в фибрин. Небольшое количество тромбина активирует XII(фибринстабилизирующий фактор), который делает фибрин нерастворимым----- III фаза свёртывания закончена.

Внутренний механизм протекает медленнее - за 5-10 минут. Большая часть времени уходит на первую фазу, а вторая и третья протекают за 20-30 секунд. Внутренний и внешний механизмы свёртывания тесно взаимосвязаны. Связь осуществляется через каллекреин-кининовую систему. Каллекреины и кинины - белки предшественники, которые синтезируются в печени и циркулируют в крови. Каллекреин-кининовая система стимулируется XII фактором контакта. Она ускоряет активацию XI и VII факторов, т. е. компонентов как внутреннего, так и внешнего механизмов свёртывания крови.

3 путь механизма свёртывания – через СФМ. Моноциты занимают центральную роль в этом пути, т. к. в моноцитах содержатся факторы аналогичные плазменным. Это локальный местный механизм гемостаза: при воспалении в очаге формируется фибриновый сгусток за счёт активации третьего пути гемостаза - макрофагальный вал, который не даёт распространиться воспалению.

 

 

Вопросы для самоконтроля.

 

1.Какие виды гемостаза Вы знаете?

2.Перечислите и охарактеризуйте плазменные факторы свёртывания крови.

3.Перечислите К-витаминозависимые факторы свёртывания крови.

4.Перечислите и охарактеризуйте тромбоцитарные факторы свёртывания крови.

5.Перечислите фазы свёртывания крови.

6.Приведите схему свёртывания крови коагуляционным гемостазом по внешнему механизму. Фазы процесса.

7.Приведите схему свёртывания крови коагуляционным гемостазом по внутреннему механизму. Фазы процесса.

8.Что понимают под аномальной поверхностью сосуда?

9.Чем обеспечивается местный (локальный) гемостаз?

Литература В. С. Камышников стр.663-668

В. К. Кухта стр.288 -294.

 

Разработала преподаватель клинической биохимии С. М. Новикова.

 

 





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.