Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Сырники с сахарной пудрой, сметаной и ягодами

Проект «Сырники»

Содержание

1. Обоснование вобранной темы

 

2. Историческая справка

 

3. Необходимость

 

4. Требования

 

5. Этапы разработки

 

6. Анализ аналогов

 

7. Технологическая карты

 

8. Правила безлопастной работы

 

9. Экономические расчеты

 

10. Заключение

 

1. Обоснование выбранной темы

 

Моя бабушка любит готовить мне сырники, а я их очень люблю, поэтому и решила их приготовить.

 

2. Историческая справка

 

История Происхождения

Сырники – всем известное блюдо быстрого приготовления. Оно очень популярно, потому что приготовить его несложно. Сырники делают из творога. Тогда возникает вполне закономерный вопрос: почему блюдо, в котором основным ингредиентом является творог, а не сыр, называется «сырниками»?

Чтобы получить ответ на этот вопрос, необходимо обратиться к истории происхождения слова «сырник» и к его значению.

Рецепт приготовления сырников относится еще к древности.

Сырники в Древней Руси

О том, что в Древней Руси использовали кисломолочные продукты для приготовления различных блюд, существуют документальные свидетельства. К примеру, историк Л. Нидерле, долго изучавший историю славян, указывает (в своих очерках) на тот факт, что в рационе славян в X – XII веках широко употреблялись в пищу молочные продукты: «…молоко (млеко) сладкое и кислое свернувшееся» (т.е. творог и сыр).

В то время творог (после переработки) был сырым. Вот откуда на Руси произошло название «сыр».

Другим способом получения так называемого «сыра» в то время была простокваша. Ее ставили на печь в специальной емкости и получившуюся сыворотку сцеживали. Из нее получался (под воздействием пресса) творог. Срок годности творога составлял 6-8 дней. Вследствие этого появилось множество способов использования творога в процессе приготовления пищи.

3. Необходимость

Для насыщения желудка. Большая энергетическая ценность.

4. Требования

Сырники должны получиться пышными, слегка поджаристыми, но не горелыми, круглой формы, иметь нежную консистенцию, без комочков, иметь вкус творога, а не муки.

5. Этапы разработки

 

1. В 200 г творога добовляем 1 яйцо

2. Соль и сахар по вкусу, 3 столовые ложки муки, перемешиваем

3. Из полученного теста формируем сырники круглой формы

4. Обжариваем на сковороде на растительном масле или можно сырники поставить в духовку и запекать 10 минут

 

6. Анализ аналогов

Сырники

Плюсы:

- Не требуют длительного приготовления

- В них содержатся кальций и витамины А, Б и другие

- Большая энергетическая ценность

Минусы:

- В них содержатся углеводы

Сырники с сахарной пудрой, сметаной и ягодами

Плюсы:

- Вкусные

- Красивое оформление

- Ягоды полезны для здоровья

Минусы:

- Калорийность

- Грязная посуда

7. Технологическая карта

Последовательность операции Эскиз Оборудование, инструменты Контрольно измерительный инструмент
         
  Приготовить необходимые ингредиенты в нужных пропорциях   Ложка мерная, нож, чаша для теста, сковорода  
  В творог добавляем 1 яйцо Мерная ложка, чаша  
  Добавляем соль и сахар по вкусу, муку, затем перемешиваем Ложка, чаша  
  Из полученной массы формируем сырники Нож  
  Обжариваем на сковороде в растительном масле по 1 минуте с каждой стороны Сковорода  

 

8. Правила безопасной работы

Не исправлять самим неисправности в электроприборах.

Не работать на неисправном электроприборе, электрооборудовании для приготовления пищи.

В процессе работы соблюдать правила санитарной гигиены:

соблюдать чистоту одежды, обуви;

содержать в чистоте технологическое оборудование;

употреблять пищу в специально отведённом для этого месте;

перед употреблением пищи вымыть руки с мылом.

9. Экономические расчеты

200 г творог – 50 рублей

1 яйцо – 6 рублей

3 ложки муки, соль и сахар по вкусу, 2 столовые ложки подсолнечного масла – 20 рублей

Итого: 76 рублей порция на двоих

10. Заключение

Мы приготовили сырники. Они соответствуют заданным требованиям.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...