Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Тема: Механическая кулинарная обработка овощей и грибов




РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ

ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МОДУЛЮ 01

«ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮД И ГАРНИРОВ ИЗ ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ»

 

 

Студента(ки)__________________________________________________________Ф.И.О.

Дорогие студенты!

Учебно-методическое пособие по модулю ПМ.01 «Приготовление блюд из овощей и грибов» предназначена для студентов СПО професии «Повар, кондитер», разработана на основе ФГОС, рабочей программы по профессии, учебников Н.А. Анфимовой, сборника рецептур и учебного пособия для производственного обучения, 2014.

Эта тетрадь поможет вам пополнить и закрепить знания по основам теории кулинарии.

Предлагаемые задания рассчитаны на вашу самостоятельность в учебной деятельности и предусматривает работу с учебником и дополнительной литературой. Вам предоставляется возможность высказать собственное мнение по изученной проблеме.

В поисках ответов на эти вопросы и задания, вы сможете лучше понять главное, проконтролировать себя, выяснить, что вы знаете и умеете, а что надо еще повторить.

 

Желаю вам интересной работы!

 

В тетради представлены различные варианты заданий по материалу учебного пособия: контрольные вопросы, тесты, дополнения схем, заполнение таблиц, тесты на сопоставление, а также задания на развитие технического и логического мышления. Предполагаемая тетрадь предназначена для само- и взаимоконтроля знаний студентов по каждой теме, а также для контроля знаний самих студентов (тематического и итогового) преподавателями.

 

 

Тема: Механическая кулинарная обработка овощей и грибов

 

1. Укажите: На какие группы подразделяют овощи?

А)клубнеплоды – картофель, _______________________________________

Б) _____________________________________________________________

В) _____________________________________________________________

Г) _____________________________________________________________

Д) ______________________________________________________________

Е) ______________________________________________________________

Ж) _____________________________________________________________

З) ______________________________________________________________

И) ______________________________________________________________

К) ______________________________________________________________

 

2. Продолжите предложение:

Овощи, поступающие на предприятия общественного питания (ПОП),

проверяют по ____________________________________________________

__________________________________________________________________

 

3. Заполните алгоритм механической кулинарной обработки овощей.

 

 

4. Укажите: С помощью какого метода определяют доброкачественность

овощей? ________________________________________________________

__________________________________________________________________

 

5. Закончите предложение:

Механическую кулинарную обработку овощей ведут в _______________ цехе

 

1. Обработка клубнеплодов

1. Клубнеплоды это ______________________________________________

______________________________________________________________

 

2. Картофель делят на сорта по назначению:

 

А) __________________________ В) _________________________

Б) __________________________ Г) _________________________

 

3. Допишите предложение:

Механическую кулинарную обработку картофеля производят следующими

способами:

________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

 

4. Дайте определение операциям механической кулинарной обработки

клубнеплодов:

 

· Приёмка- _________________________________________________

· Сортировка- _________________________________________________

· Мойка- __________________________________________________

· Калибровка- __________________________________________________

· Очистка- _________________________________________________

· Нарезка- _________________________________________________

 

5. Укажите причину, почему сырой очищенный картофель при хранении

темнеет на воздухе? Как следует его хранить, чтобы он не потемнел?

__________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

 

6. Дайте объяснение: Почему нельзя употреблять в пищу позеленевшие клубни картофеля? _________________________________________________ __________________________________________________________________

__________________________________________________________________ __________________________________________________________________

 

 

7. Определите по рисунку фигурные формы нарезки овощей:

 

1) __________________________ 2) __________________________ 3) __________________________ 4) __________________________ 5) __________________________  

 

8. Заполните таблицу: Форма нарезки клубнеплодов:

 

 

Форма нарезки Размер, см. Способ тепловой обработки Кулинарное использование
  3-5см. - длина 0,2х 0,2 - сечение    
  3,5-5см. длина 0,7х 0,7- 1,0х 1,0 сечение    
  0,5х 2,5 -ребро 2,0х 2,5 -сечение 1,0х 1,5 -сечение 0,3х 0,5 -сечение    
  Размер среднего клубня (не более 4,0) Варка, тушение  
  0,2- 0,5 - толщина   Жарка основным способом. Для приготовления салатов, запечённых блюд из мяса, рыбы.
Кружочки (пейзан) Диаметр по размеру средних клубней, 0,2- 0,3 - толщина    
  4,0 -5,0 – высота 3,5- 4,0 –диаметр    
  3,0 -4,0 диаметр 1,5 -2,5 -диаметр    
  2,0 – 3,0 – ширина 0,2 -0,3 - толщина    
  4,0-5,0 – высота    
    Жарка во фритюре  

 

9. Допишите предложение: Из отходов картофеля получают __________________________________________________________________

 

10. Укажите способы органолептического метода, которыми определяют

соответствие качества картофеля техническим условиям:

1) __________________________________________________________________________

2) __________________________________________________________________________

3) __________________________________________________________________________

4) __________________________________________________________________________

5) __________________________________________________________________________

 

11. Рассчитайте:

 

1) Сколько кг. полуфабрикатов можно получить из 200кг. картофеля в

сентябре, если количество отходов с 1 сентября по 31 октября составляет 25%. ________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

 

2) Сколько будут составлять % отходы, если купить 800 кг. картофеля,

а полуфабрикатов получили 560 кг. _____________________________ _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3) Определите массу нетто очищенного сырого картофеля, полученного

Массой брутто 200 кг.

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

 

4) Определите количество картофеля, необходимое в октябре, для получения 50 кг. Сырого очищенного картофеля.

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

Обработка корнеплодов

1. Корнеплоды это _______________________________________________________

___________________________________________________________________________

 

2. Подчеркните правильный ответ: К корнеплодам относят:

Батат, топинамбур, морковь, петрушка, брюква, редис, редька, лук, кольраби.

3. Укажите способы обработки корнеплодов на ПОП.

1) ________________________________________________________________________

2) _________________________________________________________________________

3) _________________________________________________________________________

 

4. Перечислите в правильной последовательности операции при обработке моркови:_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

5. Заполните таблицу: Форма нарезки корнеплодов:

 

Форма нарезки Размер, см. Способ тепловой обработки Кулинарное использование
  3,0 – 5,0 длина 0,2 х 0,2 сечение    
  3,0 – 4,0 длина 0,4 х 0.4 сечение Варка  
  1х1 0,7х0,7 0,5х0,5    
  2,0 – 2,5 диаметр 0,1 – 0,3 толщина Пассерование  
  0,2 – 0,3 толщина    
  Длина не более 3,5    
  0,2 – 0,3 толщина   Для маринадов, холодных закусок, (украшение).

 

6. Укажите пищевую ценность корнеплодов:

Брюква, редис содержит __________________________________________

Петрушка, сельдерей содержит ____________________________________

Морковь, свекла содержит ________________________________________

 

8. Определите и отметьте знаком (+), к каким блюдам используют данные виды нарезки моркови:

 

Блюда Форма нарезки моркови
соломка брусочки кубики дольки ломтики кружочки
Котлеты морковные            
Щи суточные            
Борщ флотский            
Маринад овощной            
Винегрет            
Суп крестьянский            
Рагу из овощей              
Сельдь с гарниром            
Морковь в молочном соусе            
Салат рыбный            
Борщ московский            
Говядина духовая            
Морковь тушёная            
Бульон с овощами            
Окрошка овощная            
Щи из свежей капусты            
Рассольник домашний            
Суп картофельный            

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...