Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Тема 2. Теоретические основы формирования и управления ассортиментом (ПК-1, ПК-13, ПК-17).




Задание 1. Используя учебники по товароведению по данной теме, ответьте на следующие вопросы:

1. Опишите общую классификацию методов товароведения.

2. Дайте определения основных эмпирических методов.

3. Опишите теоретические методы их применение.

4. Опишите практические методы товароведения их применение.

5. В чем отличие иерархического и фасетного методов классификации.

6. Опишите структуру кода.

7. Какие классификаторы используются в товароведной деятельности.

8. Расшифруйте код ОКП – 231112.

9. Для каких целей применяется товарная номенклатура ВЭД.

10. Какова структура кода ТН ВЭД.

11. Опишите классы, подклассы и группы продовольственных и непродовольственных товаров.

12. Методы кодирования, их достоинства и недостатки.

13. Что такое ассортиментная политика и её основные направления.

Задание 2. Сбор информации об ассортименте.

Собрать информацию об ассортименте и ценах на товары однородной группы или подгруппы отечественного и импортного производства в трёх предприятиях: - в специализированном магазине,

- в магазине смешанного профиля,

- в павильоне или палатке.

Информацию собрать 2 раза с интервалом 5-10 дней.

Данные занести в таблицу 1.

Таблица 1 - _________________________________________________

(название однородной группы товаров)

 

Перечень товаров, (Шф) Наименование торговых фирм и сроки обследования
1. 2. 3.
Исход-ные данные Через 5 дней Исход-ные данные Через 5 дней Исход-ные данные Через 5 дней
Отечествен-ные товары            
Импортные товары            

 

 

1. Перечень товаров включает все наименования товаров, в том числе вид подвид, а также вид упаковки и расшифровку. В графах, отражающих наименование конкретной фирмы, в строке и с наименованием товара ставится цена на товар, имеющийся в продаже, или знак (+) – наличие в продаже, а знак (-) – в продаже отсутствует.

2. На основании полученной информации рассчитать показатели ассортимента: широту, полноту, структуру, устойчивость.

Расчеты оформите по таблицам, предложенным при выполнении практического занятия.

 

Тема 3. Теоретические основы формирования качества товаров (ОК-5, ПК-3, ПК-13, ПК-16, ПК-19).

Задание 1. Используя учебники, изучите состав, структуру, строения и свойства материалов и изделий.

Ответьте на следующие вопросы:

1. От чего зависят свойства товара?

2. Какие основные количественные и качественные характеристики химического состава продовольственных товаров?

3. Какие неорганические вещества входят в состав продовольственных товаров?

4. Какова роль воды в обмене веществ в организме человека?

5. Какие макроэлементы и микроэлементы содержатся в продуктах питания и какова их роль в обмене веществ?

6. Какие углеводы важны для человека и каково их содержание в продуктах питания?

7. Что представляют собой жиры? Каково их содержание в продуктах?

8. Какова роль жиров растительного и животного происхождения?

9. Какие свойства имеют ненасыщенные жирные кислоты?

10. Что такое белки? Какие продукты богаты белками?

11. Каково значение белков в питании человека?

12. Какие вещества называются витаминами? Их роль в обмене веществ.

13. Какие вещества называются ферментами? В каких процессах участвуют ферменты в продуктах питания?

14. Какие материалы применяются в производстве непродовольственных товаров? Опишите преимущества и недостатки свойств материалов.

15. В чем отличие чугуна и стали?

16. В чем отличие между углеродистыми и легированными сталями?

17. Какие стали называются инструментальными, конструкционными?

18. Какие металлы входят в состав мельхиора?

19. Назовите отличительные свойства благородных металлов?

20. Какие материалы относятся к керамическим?

21. Какие вещества входят в состав стекла? Назовите виды стекла.

22. Что такое пластмасса? Их преимущества перед другими материалами.

23. Особенности химического состава древесины.

 

Задание 2. Составьте номенклатуру эргономических свойств товаров (диван, телевизор), которую можно будет использовать для оценки удобства их использования.

В качестве примера изучите примерную обобщённую номенклатуру эргономических свойств для электробытовых товаров.

1. Удобство установки изделия, а именно:

- извлечение товара из тары;

- сборка и монтаж;

- передвижение или перенос изделия;

- регулировка положения изделия в вертикальном и других положениях.

2. Удобство подготовки изделия к функционированию:

- подключение к источнику электроэнергии;

- открытие и закрытие подвижных частей;

- размещение органов управления.

3. Удобство выполнения основной функции:

- включение и выключение рабочих органов машины;

- регулирование режима функционирования.

4. Удобство ухода:

- при очистке изделий;

- замене деталей и блоков;

- устранение неисправностей.

Результаты выполнения задания оформите в виде таблицы 1.

 

Таблица 1. Номенклатура показателей эргономических свойств

Групповые показатели эргономических свойств Единичные показатели удобства эксплуатации
1.Антропометрические 1.1 1.2 и т.д.
2.Физиологические 2.1 2.2 и т.д.
3. Психофизиологические  
4. Психологические  
5. Гигиенические  

 

Задание 3. Составьте номенклатуру эстетических свойств, например, одежды для оценки качества товаров, аналогично заданию 2.

Результаты выполнения задания оформите в виде таблицы 2.

 

Таблица 2. Номенклатура показателей эстетических свойств

Групповые показатели эстетических свойств Единичные показатели
1.Информационная выразительность 1.1 1.2 и т.д.
2.Рациональность формы 2.1 2.2 и т.д.
3.Целостность композиции  
4. Совершенство производственного исполнения  
Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...