Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Современное приготовление Морского черта

Морской черт пригоден как для жарки кусками, так и для жарки пластами на решетке на гриле, или нарезанный кубиками и насаженный на шпажки на мангале. Морского черта отваривают и тушат. Особенно популярна рыба во Франции, где мясо его хвостовой части готовят множеством способов, например с джемом из черной смородины или сладким бататом, а голову черта используют для наваристого, жирного, с множеством специй супа.

Мясо морского черта очень высоко ценят в Японии. В пищу идет не только мясо, но так же также печень, плавники, шкура и желудок.

Китайцы морского черта предпочитают готовить в воке. Филе обжаривают в масле с рисовым уксусом и соевым соусом, посыпают имбирем и чили. Затем вок снимают с огня, рыбу засыпают кориандром и зеленым луком, перемешивают, подают с рисом. Все, кто пробовал это блюдо, находят его слегка прикопченым. Все это игра специй и особенности вока. Рыба получается нежной и очень сочной благодаря быстрой обжарке.

В Америке готовят морского черта в основном на гриле. Рыбу нарезают кусками вместе с кожей и позвоночной костью. Маринуют с солью, оливковым маслом и розмарином. Масло обволакивает куски рыбы и не дает им высохнуть. Подают морского черта с печеными на гриле овощами, приправленными лимонным соком и оливковым маслом.
В той же Америке готовят морковное пюре с тефтелями из филе морского черта. Морковь отваривают до мягкости, затем припускают в жирных сливках, измельчают с добавлением кориандра и соли. Филе морского черта измельчают, смешивают с солью и специями, формуют тефтели размером с грецкий орех, отваривают их на пару. Пюре подают в глубоких тарелках, разложив в каждую с десяток тефтелей и посыпав свежей зеленью.

В Корее из морского черта делают национальное блюдо Хе и варят сладко-острый суп, в который добавляют много овощей и обжаренного в кляре морского черта (филе).
Мясо морского черта, приправленного острыми специями, кладут в рисовое тесто (блинчики) и зажаривают в большом количестве масла. Подают рыбу с соевым соусом.

В ресторанах высокой кухни в ряде стран можно встретить блюда, где рыба морской черт представлена в следующем виде. Рыбу зажаривают и подают, облив кисло-сладким соусом, подают припущенную рыбу с лимоном и лимонной цедрой, а так же припущенную и поданную с соусом из петрушки или шпината с сыром. Зажаривают рыбу с перцем чили, копченой паприкой и имбирем, припускают в белом вине, сливочном соусе, молоке, запекают с помидорами, жарят, нанизав на веточки розмарина.

Морского черта запекают в виде рулета. Филе выкладывают пластом на пленку, сверху кладут начинку, например брокколи, сворачивают. Концы пленки завязывают, рулет в таком виде опускают в воду и варят рыбу 10 минут при температуре не выше 86`С. При таком способе филе остается мягким и сочным, но прекрасно держит форму. К рыбе подают сливочный соус и зажаренные в масле картофельные медальоны.

 


В ряде регионов рыба считается редкой, поэтому в США и Англии ее запрещено продавать в крупных торговых сетях. И это решение властей, и достойные кулинарные качества рыбы привели к тому, что морской черт стал гастрономической диковинкой и довольно дорогим деликатесом.

Если в торговлю рыба поступает, то часто замороженной и в виде филе. К сожалению, бедное жиром мясо при заморозке быстро теряет влагу, эластичность и вкус. Поэтому при покупке лучше отдать предпочтение свежей или охлажденной рыбе.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 76 кКал 1684 кКал 4.5% 5.9% 1689 г
Белки 14.48 г 76 г 19.1% 25.1% 76 г
Жиры 1.52 г 60 г 2.5% 3.3% 61 г
Вода 83.24 г 2400 г 3.5% 4.6% 2378 г
Зола 1.21 г ~      
Витамины          
Витамин А, РЭ 12 мкг 900 мкг 1.3% 1.7% 923 г
Ретинол 0.012 мг ~      
Витамин В1, тиамин 0.025 мг 1.5 мг 1.7% 2.2% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.06 мг 1.8 мг 3.3% 4.3% 2 г
Витамин В5, пантотеновая 0.15 мг 5 мг 3% 3.9% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.24 мг 2 мг 12% 15.8% 2 г
Витамин В9, фолаты 7 мкг 400 мкг 1.8% 2.4% 389 г
Витамин В12, кобаламин 0.9 мкг 3 мкг 30% 39.5% 3 г
Витамин C, аскорбиновая 1 мг 90 мг 1.1% 1.4% 91 г
Витамин РР, НЭ 2.1 мг 20 мг 10.5% 13.8% 20 г
Макроэлементы          
Калий, K 400 мг 2500 мг 16% 21.1% 2500 г
Кальций, Ca 8 мг 1000 мг 0.8% 1.1% 1000 г
Магний, Mg 21 мг 400 мг 5.3% 7% 396 г
Натрий, Na 18 мг 1300 мг 1.4% 1.8% 1286 г
Фосфор, Ph 200 мг 800 мг 25% 32.9% 800 г
Микроэлементы          
Железо, Fe 0.32 мг 18 мг 1.8% 2.4% 18 г
Марганец, Mn 0.024 мг 2 мг 1.2% 1.6% 2 г
Медь, Cu 28 мкг 1000 мкг 2.8% 3.7% 1000 г
Селен, Se 36.5 мкг 55 мкг 66.4% 87.4% 55 г
Цинк, Zn 0.41 мг 12 мг 3.4% 4.5% 12 г
Насыщенные жирные кислоты          
Насыщеные жирные кислоты 0.34 г max 18.7 г      
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.24 г от 18.8 до 48.8 г 1.3% 1.7% 18 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.61 г от 11.2 до 20.6 г 5.4% 7.1% 11 г


таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Условия хранения: 0°...-2°
Срок годности: 9 суток

 

Применение в кулинарии


Как правило, на современных прилавках такое лакомство как тюрбо появляется в виде филе или тушки. Рыба ценится кулинарами за мягкий вкус и тонкую структуру мяса.
Она нежирная, потому ее часто вымачивают в соусах, вине или других жидкостях. Ее запекают, тушат, жарят, готовят на пару, в гриле, добавляют в выпечку.

С какими продуктами сочетается тюрбо?

• С лаймом, лимоном.
• С подсолнечным и оливковым маслом.
• С чесночными, сливочными соусами.
• С итальянским песто, сальсой.
• С белым, красным вином.
• С зеленью, чесноком, луком.
• С маринованным горошком, консервированной кукурузой.
• С тушеными овощами.
• С авокадо.
• С рисом, картофелем, морепродуктами, грибами.
• С яйцами.
• С майонезом, сметаной, сливками.
• С тимьяном, базиликом, орегано, черным и красным перцем.

Как готовят тюрбо?

• Обжаривают в оливковом масле с небольшим количеством сливочного масла, каперсами и лимонным соком.
• Тушат с соевым соусом и чесноком, посыпая сверху зеленью и сбрызгивая соком выжатого лимона.
• Филе рыбы дополняют печенью тюрбо, смешивают с песто или соусом из красного вина и обжаривают на сильном огне в чугунной посуде.
• Делают рулеты, готовя из тюрбо фарш с крабовым мясом.
• Запекают в пирогах с рисом, овощами, кусочком сливочного масла и приправами.
• Обмакивают взбитым яйцом, покрывают панировкой и жарят до хрустящей корочки.
• Запекают в фольге в духовке с помидорами, рисом, луком, оливками, базиликом и орегано.
• Подают тушеной со свежим салатом с кукурузой и сальсой.
• Заворачивают в листы капусты с нарезанным авокадо.


Список блюд с камбалой можно продолжать достаточно долго. Рыбу любят гурманы разных стран и каждая нация добавляет к рецептам что-то свое, новое. Немцы используют при приготовлении лакомства пиво, датчане — вино белое и шампиньоны, поляки — сельдерей, морковь, корень петрушки.

 

Признаки свежести рыбы тюрбо:

Глаза - выпуклые, с внутренним свечением; жабры – чистые,
светлые, красного цвета. Мясо упругое на ощупь с легким морским
йодистым запахом.

Условия и сроки хранения: хранить при t от 0 до +4 С в течение 10 суток

 

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 90 кКал 1684 кКал 5.3% 5.9% 1698 г
Белки 15.7 г 76 г 20.7% 23% 76 г
Жиры 3 г 60 г 5% 5.6% 60 г
Вода 79.7 г 2400 г 3.3% 3.7% 2415 г
Зола 1.6 г ~      
Витамины          
Витамин А, РЭ 15 мкг 900 мкг 1.7% 1.9% 882 г
Ретинол 0.015 мг ~      
Витамин В1, тиамин 0.14 мг 1.5 мг 9.3% 10.3% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.15 мг 1.8 мг 8.3% 9.2% 2 г
Витамин В6, пиридоксин 0.12 мг 2 мг 6% 6.7% 2 г
Витамин В9, фолаты 6 мкг 400 мкг 1.5% 1.7% 400 г
Витамин В12, кобаламин 1.2 мкг 3 мкг 40% 44.4% 3 г
Витамин C, аскорбиновая 1 мг 90 мг 1.1% 1.2% 91 г
Витамин D, кальциферол 2.8 мкг 10 мкг 28% 31.1% 10 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1 мг 15 мг 6.7% 7.4% 15 г
Витамин РР, НЭ 5 мг 20 мг 25% 27.8% 20 г
Ниацин 2 мг ~      
Макроэлементы          
Калий, K 320 мг 2500 мг 12.8% 14.2% 2500 г
Кальций, Ca 45 мг 1000 мг 4.5% 5% 1000 г
Магний, Mg 35 мг 400 мг 8.8% 9.8% 398 г
Натрий, Na 70 мг 1300 мг 5.4% 6% 1296 г
Сера, S 190 мг 1000 мг 19% 21.1% 1000 г
Фосфор, Ph 180 мг 800 мг 22.5% 25% 800 г
Хлор, Cl 165 мг 2300 мг 7.2% 8% 2292 г
Микроэлементы          
Железо, Fe 0.7 мг 18 мг 3.9% 4.3% 18 г
Йод, I 50 мкг 150 мкг 33.3% 37% 150 г
Кобальт, Co 20 мкг 10 мкг 200% 222.2% 10 г
Марганец, Mn 0.05 мг 2 мг 2.5% 2.8% 2 г
Медь, Cu 110 мкг 1000 мкг 11% 12.2% 1000 г
Молибден, Mo 4 мкг 70 мкг 5.7% 6.3% 70 г
Никель, Ni 6 мкг ~      
Фтор, F 430 мкг 4000 мкг 10.8% 12% 3981 г
Хром, Cr 55 мкг 50 мкг 110% 122.2% 50 г
Цинк, Zn 0.45 мг 12 мг 3.8% 4.2% 12 г
Насыщенные жирные кислоты          
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г      

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...