Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

ОП.08.«Метрология и стандартизация»




Наименование разделов и тем Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект) Объем часов Уровень освоения  
Максимуч.нагрузка Кол-во аудит. часов Самост. работа    
             
Раздел 1.Основы метрологии Студент должен уметь:
  • применять требования нормативных документов к основным видам продукции, товаров, услуг и процессов;
  • оформлять техническую документацию в соответствии с действующей нормативной базой;
  • использовать в профессиональной деятельности документацию систем качества;
  • приводить несистемные величины измерений в соответствие с действующими стандарта ми и международной системой единиц СИ;
В результате освоения учебной дисциплины студент должен знать:
  • основные понятия метрологии;
  • задачи стандартизации, ее экономическую эффективность;
  • формы подтверждения соответствия;
  • основные положения систем(комплексов)общетехнических и организационно-методических стандартов;
  • терминологию и единицы измерения величин в соответствии с действующими стандартами и международной системой единиц СИ;
         
Тема 1.1.Основные понятия метрологии. умения: представить в виде блок-схемы общность и различие стандартизации, метрологии, сертификации, применять знания основ метрологии в коммерческой деятельности, при совершении торговых операций.        
знания: основные понятия, цели и задачи учебной дисциплины, её профессиональную значимость,            
Содержание учебного материала          
ОК 1 Предмет, цели и задачи дисциплины. Структура дисциплины. Социальная значимость профессии товароведа в обществе: (значение, важность, востребованность профессии). Значение деятельности в торговле. Спектр специальностей товароведного профиля, по которым может работать товаровед. Качества, обеспечивающие успешность выполнения профессиональной деятельности. Межпредметные связи с другими дисциплинами.                  
    ОК1 ОК8 Метрология: основные понятия. Структурные элементы метрологии. Цели и задачи. Принципы метрологии. Профессиональная значимость метрологии в торговле. Применение знаний основ метрологии в коммерческой деятельности.          
Самостоятельная работа.Поиск информации в Интернете и написание творческих работ по теме:«Из истории развития метрологии», «Метрология,стандартизация и современный рынок»   -      
Тема 1.2 Терминология и единицы измерения величин. умения: применять СИ при совершении операций, хранении товаров, перевести основные физические величины в единицы измерения СИ.     -    
знания:объекты и субъекты метрологии          
Содержание учебного материала          
  Объекты метрологии: величины физические и нефизические. Общность объектов метрологии с объектами коммерческой деятельности. Характеристика величин размер и размерность. Значения измеряемых величин: истинные, действительные, фактические. Единицы измерения физических величин. Понятие. Основные и производные единицы измерений. Кратные и дольные единицы. Международная система единиц физических величин (СИ), её применение в России.            
  Субъекты метрологии: Госстандарт России, Государственные научные метрологические центры и службы, ЦСМ, метрологические службы юридических лиц. Их права, обязанности и функции. ФРЗС. Деятельность Ульяновского территориального центра стандартизации, метрологии, сертификации. Международные и региональные метрологические организации (МБМВ, МОЗМ и др.). Цели, задачи, структура.          
ПК1.2 Практическое занятие №1. Перевод национальных неметрических единиц измерения в единицы СИ     -    
Самостоятельная работа.Поиск информации в Интернете,подготовка сообщений на темы: «Метрология и международный рынок», «Роль метрологических данных в решении проблем качества»   -      
Тема 1.3.Средства и методы измерения. Государственная система обеспечения единства измерений. Умения: проводить измерения, поверку СИ, выбрать метод измерения, определить клеймо, использовать СИ в торговле, устранять погрешность при измерении, устранять погрешности при измерении; обеспечивать единство измерений          
Знания: средства и методы измерений, правила поверки, способы подтверждения соответствия средств измерения, основы теории измерения, уравнения, шкалы измерений, виды погрешностей, способы обнаружения и устранения ошибок при измерении,правовые основы обеспечения единства измерений, порядок проведения государственного и метрологического контроля и надзора.          
  Содержание учебного материала          
  ОК2 Измерения - основа метрологической деятельности. Определение эффективных видов измерений. Отличия измерений от обнаружения по назначению и применяемым средствам. Правильный выбор измерений в торговле. Средства измерений: определение, классификация, назначение.                  
  ОК2 ПК 3.3 Средства поверки и калибровки: понятие, назначение. Эталонная база, порядок проведения поверки средств измерений. Способы поверки средств измерений. Виды поверок. Организация поверки (калибровки) средств измерений. Контроль за своевременной поверкой средств измерений. Способы подтверждения соответствия средств измерения: поверочные клейма и свидетельства. Область применения поверки. Проведение измерений с помощью мер и весов, применяемых в предприятиях торговли. Установление наличия поверочных клейм          
  Средства измерений по техническим устройствам, их краткая характеристика. Нормируемые метрологические характеристики средств измерений. Определение, краткая характеристика.Методы измерений. Понятие. Классификация методов по видам измерений, их характеристика. Преимущества и недостатки разных методов. Эффективный выбор методов измерений.            
  ОК3   Основной постулат метрологии. Уравнение измерений. Шкалы измерений, их определения. Математические модели измерений по различным шкалам. Факторы, влияющие на результаты их измерений. Погрешности. Определения. Классификация погрешностей. Методы исключения систематических погрешностей. Грубые погрешности и способы их исключения. Установление причины их возникновения, способов обнаружения и путей устранения при однократных и многократных измерениях. Правило «трёх сигм».                    
ОК3 ОК4 Правовые основы обеспечения единства измерений. Федеральные законы и организационные – методические документы. Государственная метрологическая служба и иные государственные службы обеспечения единства измерений. Государственный метрологический контроль и надзор. Понятие. Виды, сферы распространения. Государственный метрологический надзор за количеством товаров. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках при производстве и продаже: основные понятия, требования к упаковочной единице, товарным партиям и средствам их измерения. Ответственность за нарушения действующего законодательства            
  ОК5 Практическое занятие №2.Математическая обработка результатов наблюдений. Расчет погрешностей          
ОК4 Самостоятельная работа. ФРЗС. Подготовка отчета по экскурсии в Ульяновский территориальный центр стандартизации, метрологии, сертификации.   -      
Составление схемы Государственного метрологического контроля и надзора. Изучение условных обозначений знаков в метрологии.   -      
Раздел 2. Основы стандартизации            
Тема 2.1.Методологические основы стандартизации. Тема 2.2. Принципы и методы стандартизации. Умения:отличать уровни национальной и международной стандартизации, определить качество импортных товаров в соответствии с требованиями ГАТТ, отличать методы стандартизации, используя их в практической деятельност          
знания:цели, задачи, объекты, субъекты стандартизации, важнейшие международные и региональные организации по стандартизации, их правовой статус, цели, задачи, структуру, научные и организационные принципы, методы стандартизации, их взаимосвязь          
Содержание учебного материала          
ОК4     Цели и задачи стандартизации, профессиональное использование решения задач в торговле. Объекты стандартизации: понятия, классификация. Основные направления её развития. Субъекты стандартизации: организации, органы и службы. Уровни субъектов: международный, региональный (межгосударственный), национальный. Подуровни национальной стандартизации. Функции, права и обязанности субъектов национальной стандартизации разных подуровней, их взаимосвязей. Цели и задачи международное и региональное сотрудничество в области стандартизации. Формы сотрудничества. Международные организации по стандартизации: ИСО, МЭК. Их правовой статус, цели, задачи, состав участников и структура. Региональные организации по стандартизации: ЕОК, СЕН, СЕНЕЛЭК и др. Цели, задачи, состав участников, структура. Европейские региональные стандарты: назначение, порядок разработки и принятия. Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации: состав, назначение.            
ОК2 ОК4 Принципы стандартизации. Определение. Научные принципы: эффективность, динамичность, комплектность, взаимовыгодность, перспективность, обязательность. Организационные принципы: экономичность, применимость, совместимость, взаимозаменяемость, безопасность, охрана окружающей среды и др. Краткая характеристика отдельных принципов. Методы стандартизации: унификация, типизация, систематизация, симплификация, селекция, агрегатирование, оптимизация. Краткая характеристика перечисленных методов, выбор методов стандартизации. Взаимосвязь принципов и методов.            
Самостоятельная работа обучающихся.Подготовка доклада «История развития стандартизации»   -      
Тема 2.3. Средства стандартизации. Системы стандартизации. Умения: анализировать структуру стандартов разных категорий,. применять правовую базу стандартизации.          
Знания:виды нормативных документов, категории и виды стандартов, требования к структуре и содержанию стандартов разных категорий; правовую базу стандартизации: Федеральные законы, организационно-методические документы, порядок проведения государственного контроля и надзора          
Содержание учебного материала          
1 Средства стандартизации. Нормативные документы (НД): понятие, виды, их определение. Правовая нормативная база НД. Основы технического регулирования в РФ. Регламенты и технические регламенты: понятие, назначение. Стандарты: понятия, категории и виды. Классификационные признаки.            
ПК3.2 ПК 1.1 ПК2.1 ОК4 Порядок разработки, согласования, принятия, учета и применения стандартов разных категорий требования к структуре и содержанию стандартов разных категорий. Разработка нормативной и технологической документации на новые виды продукции. Использование стандартов для идентификации продукции. Технические условия. Определение. Назначение. Порядок разработки, принятия, учета и применения. Информационное обеспечение стандартизации, использование информации для эффективной организации торгового процесса. Обеспечение соблюдения установленных требований нормативных документов. Системы стандартизации: понятие, назначение, классификация. Государственная система стандартизации России: понятие, объекты, структура и назначение. Межгосударственная система стандартизации: понятие, цели, задачи, основные принципы и организация работ по межгосударственной стандартизации, объекты.          
2 ОК5 ОК9     Правила разработки, принятия, внесения изменений и отмены межгосударственных стандартов. Правила их применения.Межотраслевые системы стандартизации: назначение, виды. Единые системы: конструкторской документации (ЕСК), технической документации (ЕСТД), системы стандартов по охране труда,окружающей среды, технике безопасности (ССТВ) и др., их краткая характеристика. Контроль за соблюдением требований межотраслевых стандартов при оформлении утвержденной учетно-отчетной документации. Использование МОСС в профессиональной деятельности. Использование систем и комплексов стандартов          
ОК5 ОК9 ПК 3.1   Финансирование работ по стандартизации. Правовая база стандартизации. Уровни НД, обеспечивающие правовую базу стандартизации. Структура и требования Закона РФ “О техническом регулировании”, его применение в торговле. Федеральные законы и подзаконные акты в области стандартизации. Правили и нормы, регламентируемые действующими законами. Экономическая эффективность стандартизации, методика расчета. Ответственность за нарушение действующего законодательства. Предписания и штрафы за нарушение обязательных требований.          
Практическое занятие№3 ОК2 Анализ структуры стандартов разных видов на соответствие требованиям ГОСТ Р 1.5-2012          
Практическое занятие№4 Изучение правовой основы стандартизации. Изучение правовой основы стандартизации.          
Практическое занятие№5 Решение ситуационных задач. Решение ситуационных задач.          
ОК4 Самостоятельная работа обучающихсяИзучение Закона РФ “ О техническом регулировании”   -      
ОК2 Изучение методики расчета экономической эффективности стандартизации.   -      
Раздел 3. Подтверждение качества            
Тема 3.1. Оценка и подтверждение соответствия. Умения: определить качество товаров народного потребления в соответствии с ГОСТами     -    
Знания: виды деятельности по оценке и подтверждению соответствия, их структурные элементы, способы подтверждения соответствия.          
Содержание учебного материала          
ОК1 ОК2 ОК7 ПК1.2 Оценка и подтверждение соответствия: понятия, виды назначение, значение сертификации в рыночных условиях. Структурные элементы сертификации: цели и задачи, принципы, виды, объекты, субъекты, средства, методы, база. ФРЗС. Деятельность Ульяновского сертификационного центра ООО «СК». Отличия сертификации и декларации о соответствии. Субъекты - участники сертификации: федеральные, центральные и территориальные органы, испытательные лаборатории. Заявители в системе сертификации, их права и обязанности. Осуществление связей с поставщиками, потребителями.            
  ПК1.4. ОК3   Средства сертификации. Категории и виды стандартов, другие НД для целей сертификации, предъявляемые к ним требования. Методы сертификации: методы испытаний и способы подтверждения соответствия. Выбор эффективного метода сертификации. Сертификаты и знаки соответствия. Другие виды сертификатов: ветеринарные, фитосанитарные, качества, сфера их применения. Правовые основы сертификации. Федеральные законы России и организационно-методические документы по сертификации.              
ОК4 Самостоятельная работа обучающихся.Составление глоссария.   -      
Тема 3.2. Правила проведения сертификации и декларации о соответствии товаров и услуг. Умения: определять правильность заполнения бланков сертификатов и выявлять их фальсификацию, анализировать стандарты на их пригодность для целей обязательной сертификации.          
Знания: правила проведения сертификации продукции и услуг, правила заполнения бланков сертификатов, особенности проведения сертификации продовольственного сырья и пищевых продуктов;          
Содержание учебного материала          
ОК2   Правила проведения сертификации и декларации о соответствии в РФ. Формы и порядок проведения сертификации. Подготовка документации для проведения сертификации.            
ОК3 ПК 2.3 ПК 1.4 Основания для выдачи сертификатов и деклараций о соответствии. Схемы сертификации. Контроль за п равилами заполнения бланков сертификатов. Осуществление контроля за порядком приостановки, продления срока действия, аннулирования сертификатов.              
ОК2 Практическое занятие №6Изучение порядка проведения сертификации и декларации товаров и услуг.          
ОК4 Практическое занятие№7Ознакомление с правилами заполнения бланков сертификата.            
ОК4 Самостоятельная работа обучающихся «Подготовка доклада “История развития сертификации».           -        
ОК4ФРЗС.И зучение новой нормативно-технической документации в отделе технической литературы в Ульяновском Дворце книги им.В.И.Ленина   -      
Тема 3.3. Сертификация услуг розничной торговли. Содержание учебного материала          
Умения: классифицировать услуги в соответствии с нормативными документами.          
Знания:систему сертификации услуг розничной торговли: ее структуру, виды и категории стандартов, виды безопасности, номенклатуру услуг розничной торговли          
  ОК4 Система сертификации услуг и работы правила. Порядок проведения сертификации услуг. Схемы сертификации. Нормативные документы для целей сертификации, их профессиональное использование в торговле.            
ОК8 Основания для выдачи сертификатов. Номенклатура работ розничной торговли, подлежащих обязательной сертификации и требовании к их качеству. Требования к обслуживающему персоналу.          
ОК4 Самостоятельная работа обучающихся Изучение стандартов «Требования к обслуживающему персоналу.   -      
Тема 3.4. Испытания и контроль качества товаров. Умения: отобрать образцы товаров народного потребления, дать оценку качества согласно нормативной документации, оформить необходимые документы          
Знания:виды, методы испытаний и контроля, их общность и различия, особенности проведения государственного контроля.          
Содержание учебного материала          
ОК5 Испытания: понятия, виды испытаний, объекты, субъекты, средства, методы испытаний, испытательная база. Контроль качества: понятия, классификация контроля по разным признакам. Выявление общности и различий испытаний, контроля и сертификации. Государственный контроль качества товаров и услуг: организация контроля качества, нормативная база, область компетенции разных контрольных органов. Федеральный закон “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)”. ФРЗС.Использование знаний Федеральногозакона“О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)”в деятельности торговых предприятий г.Ульяновска.            
Контрольные работы          
ОК5 Самостоятельная работа обучающихся.Составление кроссворда.     -      
Примерная тематика курсовой работы (проекта) - - - -    
Самостоятельная работа обучающихся над курсовой работой (проектом) - - -    
Всего:          
                                                         

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...