Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Переходите на естественную диету сразу и настолько полно, насколько позволяют вам обстоятельства




 

Для перехода к правильному питанию не нужен переходный период, постепенный отказ от старой диеты ничего не дает, шансы на успех в этом случае значительно ниже. В резком переходе нет никакой опасности. Чем быстрее и полнее вы откажетесь от вреда старой и начнете принимать выгоды новой диеты, тем благоприятнее будет результат.

Вначале вы почти всегда будете ощущать нехватку пищи. Возможны головокружения и ощущения слабости, потеря веса, болезненные ощущения. Часты признаки дискомфорта и неприятные ощущения в желудке, головная боль и прочие симптомы. Но если вы продолжите ваши усилия, то уже скоро оцените настоящие, длительные преимущества изменения диеты.

Самым легким путем, позволяющим произвести переход от старой и нездоровой практики питания к новой, является голодание. Очищение организма, перестройка нервной системы, отказ от прижившихся ненормальных вкусов гораздо быстрее происходят при голодании. Человеку, который привык употреблять соль, перец и прочие специи, нелегко научиться ощущать вкус здоровой пищи, если он отказывается от стимуляторов вкуса и в то же время продолжает есть. Но после голодания он находит вкус в пище без пряностей и не скучает по специям. Голодание не только ускоряет системную перестройку организма, оно делает ее легче и более переносимой. Если голодание длится достаточно долго, исчезает даже застарелое стремление к перееданию.

Однако это не значит, что надо отложить переход на новую диету до какого-то времени, когда появится возможность для голодания. Переход тем труднее, чем дольше его откладывать. Голодание хорошо помогает, но оно все же не обязательно. Главное — начать реформу питания сейчас, не оттягивая драгоценного времени. Порывайте с вашими плохими привычками как можно скорее и вырабатывайте новые, которые будут поддерживать в вас здоровье и силу на протяжении долгой, счастливой и полезной жизни.

Часто трудности, которые встречаются при избавлении от старых привычек, определяются состоянием организма. Чем меньше ослаблен организм, тем легче переход к хорошим привычкам. По этой же причине чем быстрее вы откажетесь от вредных привычек питания и начнете вырабатывать новые, тем легче будет переход.

 

Ешьте простую пищу из немногих видов продуктов

 

Человек всегда съедает гораздо меньше, если за один прием употребляет всего один вид пищи. Когда вы едите один овощ, вы съедаете только его, и этого достаточно. Но если съедать два разных овоща, то съедено будет в два раза больше. Разнообразие — толчок к перееданию. Не следует разнообразить пищу для удовлетворения потребностей за один прием. Чем больше разнообразия пищи за один прием, тем хочется съесть еще больше. Если в меню шесть блюд, желания еще что-то съесть будет гораздо больше, чем если бы блюд было три.

Аппетит, не связанный с голодом, очень опасен, он ведет к обжорству, что особенно касается людей, привыкших к диете со стимулирующими веществами (это могут быть специи, приправы, соусы, особые формы готовки или сервировки пищи). У них вырабатывается потребность нервной системы в стимулировании, которая во всех отношениях напоминает тягу пьяницы к алкоголю. Аппетит таких людей в действительности является не чем иным, как ужасной тягой обессиленных нервов к стимуляторам, получаемым из пищи. Он удовлетворяется не после того, как организм получил необходимую пищу, а после того, как нервная система получила достаточно стимуляторов для приведения ее в обычное состояние. Для достижения этого состояния невозможно избежать переедания. Человек становится фанатиком пищи, а его аппетит — деспотичным, но больным хозяином. Возбужденная и болезненная нервная система стремится не к пище, а к привычному для нее стимулятору. Нормальный же человек испытывает здоровое, приятное, умеренное стремление к еде, которое никогда не является болезненным и которое точно соответствует реальным физиологическим потребностям организма. Здесь разница такая же, как между тягой пьяницы к алкоголю и желанием нормального человека выпить стакан воды. Нормальные потребности никогда не болезненны.

 

Начинайте день с сочных фруктов

 

Во фруктах содержатся много минералов и большинство необходимых витаминов, а также сахар в его наиболее здоровой и готовой к усвоению форме. Кроме того, они приятны на вкус, легко и быстро усваиваются и идеально подходят для человека, который должен после еды сразу начать работу. Конечно же, фрукты не универсальная еда, и никто не будет жить исключительно на них, но все же день лучше начинать с них. Есть их нужно в естественном, сыром, виде и целиком. Свежие фрукты лучше сушеных. Консервированные фрукты практически бесполезны и являются зачастую просто сладостями. Плоды лучше всего съедать в отдельный прием, при небольшом их разнообразии. Три разных фрукта за раз должны удовлетворять потребности каждого.

Фрукты, несмотря на их высокую питательную ценность, будучи съеденными вместе с обычной едой, могут превратить все употребленное вами в гниющую массу. Из-за легкости, с которой они бродят после нарушения их оболочки (кожуры), из-за их химического строения фрукты лучше всего съедать отдельно — кислые фрукты в один прием, сладкие — в другой. Фрукты требуют от 65 до 80 минут для усвоения организмом. Употреблять их вместе с пищей, требующей для своего усвоения часы, — значит вызвать хаос в пищеварении.

 

Съедайте за день хотя бы одну большую порцию салата

 

Если вы едите три раза в день, два раза вы должны включать в рацион салат. Зеленые листья незаменимы в диете человека, даже фрукты их не заменят. Они поставляют аминокислоты, которые отсутствуют в белках злаковых, корнеплодов, корней и фруктов. Зеленые листья дают нежную клетчатку, которая поставляет необходимую массу пищи. Они же содержат различные важные витамины — А, В, С, много щелочных солей, особенно железа и кальция, и все это в легкоусвояемой форме. Салаты должны быть сырыми, состоять не более чем из четырех овощей, употребляться без соли, уксуса, масла, лимонного сока или приправ любого вида.

Для салата особенно пригодны следующие овощи: капуста, зеленые листья салата, сельдерей, огурцы, редиска, лук, помидоры, кресс-салат, петрушка и др. Однако лук, редиску, редьку и прочие острые овощи не следует употреблять часто или в большом количестве.

 

Ешьте орехи — главный источник белков

 

Большинство орехов богато сложными белками, необходимыми для тканей. Белков во всех орехах достаточно, и небольшая их нехватка в отдельном виде орехов может компенсироваться белками зеленых листьев. Орехи также ценны содержанием минералов и витаминов и легкоусвояемых жиров. Большинство орехов содержит также и легкоусвояемые сахара.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...