Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Критерии оценки нового изделия

Характеристика изделий по каждому критерию

А Б В
1 2 3 4
1. Спрос в изделии В результате выпуска изделия А на рынок будет полностью удовлетворен спрос покупателей Выпуск изделия Б значительно увеличит предложение аналогичных товаров и как следствие конкуренцию на рынке Выпуск изделия В позволит более полно удовлетворить спрос покупателей
2.Перспективы развития рынка Национальный рынок имеет значительные перспективы развития за счет охвата всех слоев населения Рынок товара Б сужается. Количество покупателей сокращается. Возможности экспорта незначительны Можно ожидать небольшого расширения рынка. Кроме того, имеются возможности экспорта в развивающиеся страны.
3. Стабильность рынка Спрос стабилен, имеет постоянный характер Объем продаж зависит от сезонных колебаний спроса Рынок достаточно стабилен.
4.Конкуренто-способность изделия Достаточно сильные конкуренты отсутствуют. Уровень рекламных расходов небольшой. На рынке доминируют несколько сильных конкурентов. Очень высокий уровень рекламы. Конкуренты имеются, однако каждый из них занимает прочно свой сегмент рынка.

II. Товарные критерии

I. Цена Изделие более высокого качества, чем аналогичные, имеющиеся на рынке, а цена такая же, как у конкурентов Изделие будет выпущено на рынок по более низкой цене, чем у конкурентов. Изделие такого же качества, как и конкурентов, будет предлагаться покупателям по более высоким ценам, чем у конкурентов.
2.Технические характеристики Изделие обладает высокой надежностью, производительностью Изделие имеет высокий уровень технических характеристик. Достаточно высокий уровень технических характеристик.
3.Упаковка Превосходит по качеству упаковку конкурентов. Упаковка удовлетворяет по качеству. Более лучшего качества, чем у конкурентов, но стоимость ее выше.

III. Производственные критерии

1. Оборудование предприятия Производство изделия предполагается организовать на базе имеющегося оборудования. Предполагается закупка дополнительного количества нового оборудования. Имеющегося оборудования вполне достаточно для выпуска нового изделия.
2. Сырьевые ресурсы Потребуется закупка сырья у новых поставщиков. Предполагается использовать имеющееся сырье. Можно использовать отходы производства.
3.Инженерно-технические знания и опыт персонала Возможно использование имеющихся инженерно-технических знаний и опыта персонала. Могут потребоваться дополнительные инженерно-технические знания и персонал. Возможно использование имеющихся инженерно-технических знаний и персонала.

IV. Сбытовые критерии

1. Увязка с ассортиментом выпускаемой продукции Изделие вписывается в выпускаемый предприятием ассортимент. Изделие может быть приспособлено к существующему ассортименту. Изделие вписывается в выпускаемый предприятием ассортимент.
2.Реализация Сбыт полностью может быть обеспечен через существующие каналы. Существующие каналы сбыта достаточны для реализации изделия. Необходимы дополнительные каналы сбыта.
3.Реклама Высокое качество изделия представляет хорошие возможности для эффективной рекламы. Могут быть использованы новые методы рекламы и стимулирование сбыта. Предполагается использовать те же средства и методы рекламы, которые применяются предприятием для других (уже выпускаемых) изделий.

 

2.1.Определение рациональной структуры выпускаемой продукции

При планировании ассортимента старой продукции главной задачей является выбор такой рациональной структуры продукции, которая давала бы возможность получить наибольшую выручку от реализацию.

Рациональную структуру выпускаемой продукции можно определить с помощью такого показателя, как точка безубыточности предприятия. Точка безубыточности предприятия – это минимальный уровень сбыта, при котором отсутствует убыток, но нет и прибыли. Когда предприятие производит и реализует одно изделие, точка безубыточности определяется по формуле:

                               Rб= С

                                     1-а

где Rб – объем реализации продукции (или выручка от реализации), при котором предприятие не имеет убытков, а также и прибыли. Когда предприятие производит и реализует несколько изделий, точка безубыточности определяется иначе.

С- постоянные расходы предприятия, не зависящие от объема производства;

а- коэффициент, выражающий соотношение между переменными расходами предприятия, зависящими от объема производства V, и объемом реализации R;

а= V

R

Точка безубыточности представлена на графике (рис. 1.2.)

 

                                                                                 

Выручка                                                                      Линия выручки от продаж

затраты,

млн.руб.                                                                                            

                                                                             Линия полной себестоимости

   Точка безубыточности

                                                                               Переменные расходы

 

10

                                                                                                                         

                                                                              Постоянные расходы

 

 

                        25       50       75      100            Объем продаж, тыс. шт.

 

 

Планирование сбыта продукции

Планирование сбыта целесообразно осуществить по направлениям: 1)на известном рынке и 2) на свободном рынке. Под известным рынком подразумеваются заказы государственных организаций, военные заказы и поставка товаров по долгосрочным контрактам. Главным в планировании сбыта на известном рынке является разработка портфеля заказов предприятия.

Основным содержанием планирования сбыта на свободном рынке являются прогнозирование сбыта продукции, разработка планов сбыта, выбор наиболее эффективных каналов сбыта, распределение объема сбыта товаров по регионам.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...