Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Интенсивные системы земледелия

К интенсивным системам земледелия относятся плодосменная и промышленно-заводская. При этих системах почти все пахотные земли заняты посевами; посевная площадь благодаря посевам промежуточных культур часто превышает площадь пашни.

Значительные площади занимают пропашные культуры. Плодородие почвы повышается путем широкого применения минеральных удобрений; в растениеводстве используются стимуляторы роста, гербициды и другие химические вещества.

В Западной Европе бурный рост населения, развитие промышленности способствовали повсеместному переходу от залежной и паровой к интенсивной плодосменной системе земледелия. Произошло это в конце XVIII - первой половине XIX в. При плодосменной системе распахиваются все пригодные под пашню участки, чистые пары заменяются занятыми, на них сеют бобовые культуры, расширяются посевы пропашных и устанавливается чередование культур, обогащающих и истощающих почву (плодосмен). Для плодосменной системы характерно такое соотношение посевных площадей: зерновые - 50%, пропашные - 25% и бобовые - 25%. Плодосменная система эффективна только в тех районах, где выпадает много осадков. Эта система позволила за 100 лет (1780-1880 гг.) удвоить урожаи зерновых культур в Англии и Франции (с 7,5 до 15 ц/га). В дальнейшем широкое применение минеральных удобрений повысило урожаи зерновых культур в Западной Европе до 30 и более центнеров зерна с гектара.

Промышленно-заводская, или огородная, система земледелия наиболее интенсивная. Она появилась еще в дореволюционной России. Эта система основана на применении большого количества удобрений, орошения и потому мало зависит от природных условий. Она требует больших затрат труда.

Разнообразие почвенно-климатических условий определяет и разнообразие систем земледелия, используемых в нашей стране. Мы не встретим лишь примитивные и некоторые экстенсивные системы земледелия. Большое значение в наше время приобрела зерно-паровая система земледелия. Благодаря мощной технике, применению удобрений, совершенных приемов обработки почвы, системе противоэрозионных мероприятий она особенно эффективна в засушливых районах Северного Казахстана и степной части Сибири. На ее основе советские ученые во главе с академиком А. И. Бараевым разработали зерно-паровую почвозащитную систему земледелия для Северного Казахстана и на десятках миллионов гектаров победили ветровую эрозию почвы. Здесь применяется комплекс машин для безотвальной обработки почвы (плоскорезы, штанговые культиваторы и др.), а также специальные противо-эрозионные сеялки.

Почвообрабатывающие машины оставляют на поверхности почвы 80-85% стерни - основную защиту почвы от пыльных бурь.

При современной технике, широком применении удобрений, мелиорации земель большой эффект в разных зонах страны дает и улучшенная зерновая система. В северных льноводческих районах она совершенствуется путем замены чистых паров занятыми (под посевы кормовых или других рано убираемых культур), сокращения сроков использования трав, увеличения количества удобрений, коренного улучшения дерново-подзолистых почв и т. д. В центральных и южных черноземных областях Европейской части СССР успешно применяется зерно-паро-пропашная система земледелия.

Особую роль в борьбе за претворение в жизнь планов развития сельского хозяйства в нашей стране играют интенсивные системы земледелия. В промышленных районах нечерноземной зоны и в других районах с достаточным увлажнением, а также на орошаемых землях широко применяется плодосменная система. Она дает большой экономический эффект. В хозяйствах, выращивающих технические, кормовые и овощные пропашные культуры, применяется промышленно-заводская система земледелия. Теперь она называется пропашной. При пропашной системе чистых паров нет, большая часть пашни отводится под пропашные культуры и они могут занимать поле в севообороте 2 года и более подряд. Для получения двух урожаев в год применяют посевы промежуточных культур. Повышение плодородия почвы достигается системой интенсивной обработки почвы, применением высоких доз органических и минеральных удобрений, орошения и осушения, борьбой с эрозией почвы.

Для каждой почвенно-климатической зоны нашей страны разработаны рекомендации по системам земледелия. Они составлены на основе достижений агрономической науки и передового опыта и помогают решать задачу интенсификации земледелия.

Для чего нужен севооборот

Севооборот - главная составная часть современных систем земледелия. Часто названия севооборотов совпадают с названиями систем земледелия - плодосменный, зерно-паровой, пропашной.

Установлено, что урожай многих сельскохозяйственных культур при возделывании в севообороте в 1,5-2 раза выше, чем при возделывании каждой культуры на одном месте несколько лет подряд (бессменно). В чем же заключается "магическая" сила севооборота?

Человек возделывает самые разнообразные растения. Они различаются не только по внешнему виду, но и по своим биологическим свойствам, особенностям условий роста и развития. Отсюда и разная агротехника, сроки посева и уборки.

Условно все основные полевые культуры можно разбить на 2 большие группы - культуры сплошного посева (зерновые, многолетние и однолетние травы, лен и др.) и пропашные (картофель, сахарная свекла, кукуруза, подсолнечник, хлопчатник и др.).

Особое место в севообороте занимает пар. Во время роста культур сплошного посева до самой уборки почву не обрабатывают. Во время роста пропашных культур почву многократно рыхлят как в междурядьях ("пропахивают", откуда и название этой группы культур), так и в рядках. Это оказывает большое влияние на плодородие почвы, условия роста и развития пропашных и идущих после них культур.

Одни культуры высевают осенью (озимые зерновые - пшеница, рожь), другие - ранней весной (ранние яровые - овес, ячмень, яровая пшеница), третьи - в конце весны (кукуруза, картофель). И убираются эти культуры в разные сроки: зерновые - в июле - августе, на юге нашей страны даже в июне, а многие пропашные культуры - на месяц-два позже.

Эти совершенно разные культуры земледелец должен разместить на полях так, чтобы получить наибольший урожай, причем плодородие почв должно не снижаться, а, наоборот, повышаться. Сложная задача, но она обычно успешно решается агрономом с помощью севооборота - научно обоснованного чередования культурных растений и пара во времени и на территории хозяйства. Как же это делается?

Предположим, что в хозяйстве на одном земельном участке выращивают озимую пшеницу, сахарную свеклу, ячмень и клевер. При условии, что каждая культура занимает одинаковую площадь, участок делят на 4 равные части - поля, по числу возделываемых культур. Если каждую из этих культур возделывать на одном и том же поле, т. е. бессменно, урожаи будут снижаться. Поэтому на каждом поле необходимо ежегодно сменять культуры.

В нашем примере нельзя размещать озимую пшеницу после сахарной свеклы, так как из-за поздней уборки этой культуры не остается обычно времени для посева озимой пшеницы. Не может следовать после сахарной свеклы и клевер - он обычно подсевается под покров зерновых культур. Кроме того, клевер считается хорошей предшествующей культурой (предшественником) для озимой пшеницы, а озимая пшеница - для сахарной свеклы. Сахарная свекла - пропашная культура, и она превосходный предшественник для ячменя, под покров которого можно подсевать клевер.

Учитывая все это, агроном для каждого из четырех полей определяет чередование культур по севооборотной схеме: озимая пшеница - сахарная свекла - ячмень с подсевом клевера - клевер. После уборки клевера на сено снова можно высевать озимую пшеницу, и начинается новый цикл чередования, или новая ротация, севооборота. Для каждого поля ротация начинается с другой культуры. Чередование культур на всех полях севооборота по годам записывается в виде ротационной таблицы:

1-й год 2-й год 3-й год 4-й год
Озимая пшеница Сахарная свекла Ячмень с подсевом клевера Клевер
Сахарная свекла Ячмень с подсевом клевера Клевер Озимая пшеница
Ячмень с подсевом клевера Клевер Озимая пшеница Сахарная свекла
Клевер Озимая пшеница Сахарная свекла Ячмень с подсевом клевера

Это одна из самых простых схем чередования культур в севообороте. В практике земледелия обычно приходится размещать культуры в севообороте на 7, 8, 9 и даже 12 полях. И успешное решение таких сложных задач возможно только при хорошем знании научных основ чередования культур для конкретных почвенно-климатических и хозяйственно-экономических условий.

Советский ученый Д. Н. Прянишников объединил все причины, вызывающие необходимость чередования культур, в 4 группы: 1. Причины, связанные с различиями минерального питания растений. 2. Неодинаковое влияние культурных растений на физические свойства почвы. 3. Различное отношение культурных растений к болезням и вредителям сельскохозяйственных растений и к сорным растениям. 4. Хозяйственно-экономические причины.

Различные растения выносят с урожаем неодинаковое количество питательных веществ из почвы. Например, сахарной свекле и хлопчатнику их нужно больше, чем зерновым культурам. Кроме того, зерновые культуры потребляют азота и калия примерно равные количества, а фосфора - в 2 раза меньше, чем калия и азота. Сахарная свекла выносит из почвы калия в 1,5 раза больше, чем азота, и в 4 раза больше, чем фосфора. А бобовые культуры обогащают почву азотом и выносят из нее фосфор и калий. Люпин, гречиха, донник превращают недоступные для растений соединения фосфора в легко усвояемые растениями. Корни различных растений проникают в почву на неодинаковую глубину, поэтому одни растения хуже, другие лучше используют влагу и питательные вещества из глубоких слоев почвы. Полевые культуры после уборки оставляют разное количество пожнивных и корневых остатков. После многолетних трав их много, после пропашных культур запасы их могут даже уменьшиться.

В зависимости от строения корневой системы и агротехники культурные растения по-разному влияют на физические свойства почвы. Травы улучшают структуру почвы и оставляют много органического вещества, пропашные культуры оставляют после себя рыхлую почву. После уборки культур сплошного посева (зерновые) почва остается в уплотненном состоянии.

Многие культурные растения при бессменном возделывании часто поражаются болезнями (озимая пшеница - корневыми гнилями и ржавчиной, картофель - фитофторой, хлопчатник - вилтом и т. д.). Каждой культуре свойственны свои болезни, при смене культур возбудители болезней не находят условий для жизни и погибают. То же самое относится к вредителям и сорнякам. Особенно хорошо почва очищается от сорняков, вредителей и возбудителей болезней при возделывании пропашных культур и в чистом пару.

Земледельцы давно заметили, что урожай культур зависит и от предшественника. Какие же предшественники считаются лучшими? Для зерновых культур - прежде всего чистые пары (в районах достаточного увлажнения и на орошаемых землях - занятые пары), многолетние травы и зернобобовые культуры. Для многих культур хороший предшественник - пропашные культуры (кукуруза, картофель, сахарная свекла, подсолнечник и др.). Лучшим предшественником для льна считаются многолетние травы.

Но не все культуры предъявляют одинаково высокие требования к предшественникам, и растения по-разному реагируют на бессменный посев. Одни при бессменных посевах мало снижают урожайность (картофель, хлопчатник, конопля), другие совсем не выносят повторных посевов (лен, подсолнечник, свекла), третьи сравнительно мало снижают урожайность при краткосрочных бессменных посевах (зерновые культуры).

Считается, что чередование больше влияет на урожай при смене в севообороте культур с резкими различиями в биологии и технологии их возделывания. Например, эффективно такое чередование в севообороте: 1 - чистый пар, 2 - яровая пшеница, 3 - кукуруза, 4 - яровая пшеница.

Существует очень много самых разнообразных севооборотов. В крупных многоотраслевых хозяйствах применяется система севооборотов. Часто она включает все типы севооборотов: полевые, кормовые и специальные. Полевые севообороты занимают основную площадь пашни; в них выращивают зерновые, картофель, технические и часть кормовых культур. В кормовых севооборотах большая часть площади занята посевами кормовых культур; они могут быть прифермскими или сенокосно-пастбищными. Сено-косно-пастбищные севообороты, в которых поле несколько лет занято многолетними травами, предохраняют земли на склонах от водной эрозии (разрушения), а в степных районах - и от ветровой эрозии. Это почвозащитные севообороты.

Чтобы интенсивнее использовать пашню, в севообороты часто вводят промежуточные культуры. На большей части европейской территории нашей страны после уборки зерновых культур до наступления устойчивого похолодания остается 2-3 теплых месяца с достаточным количеством осадков. Здесь можно получить второй урожай быстрорастущих кормовых или других культур, если их посеять по обработанному жнивью. Отсюда и название "пожнивные культуры" - разновидность промежуточных культур, возделываемых в промежутке теплого времени между основными культурами севооборота. Другой способ получить второй урожай - посев озимых промежуточных культур. Весной они убираются на зеленый корм, и в течение лета возделывается еще одна культура.

Так, имея в севообороте посевную площадь больше площади пашни, получают 2 урожая в год. В нашей стране посевы пожнивных и других промежуточных культур применяются в интенсивном земледелии в Средней Азии, Закавказье, на Кубани, в Молдавии, на Украине. Их можно использовать и в более северных районах.

Земля - основное средство производства в сельском хозяйстве. Все другие средства производства (машины, постройки и т. д.) по мере их использования изнашиваются и заменяются новыми. Земля же при правильном использовании не только не изнашивается, а и улучшается. Каждое поколение человечества должно пользоваться благами земли так, чтобы оставить ее потомкам в лучшем состоянии. А для этого нужно повышать плодородие почвы. Успех в выполнении этой задачи зависит от того, насколько продуманна и совершенна та или иная система земледелия, насколько правильно применяются севообороты.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...