Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Схема изучения влияния химических веществ на репродуктивную функцию организма животных




Влияние химических веществ на состояние репродуктивной функции организма

Исследования эмбриотоксического и тератогенного действия

Оценка эмбрионального материала

Оценка рожденного потомства

Исследования мутагенного действия

Цитогенетический анализ in vitro и in vivo

Наблюдение за потомством

Оценка функционального состояния женских гонад

Исследования эстрального цикла

Исследования овогенеза

Оценка функционального состояния мужских гонад

Состояние сперматозоидов

Морфология семенников

Гистология семенников

В настоящее время общепринято, что предельно допустимая концентрация того или иного вещества (загрязнения производственных сточных вод) в воде водоема устанавливается по тому признаку вредного действия (влияние на здоровье населения, на органолептические свойства воды или на общесанитарное состояние водоема), которому соответствует наименьший показатель пороговой или подпороговой (для санитарно-токсикологического признака) концентрации. Так как этот признак вредности определяет характер наиболее вероятного неблагоприятного действия наименьших концентраций изучаемого вещества, он называется лимитирующим признаком вредности. Определение ПДК по пороговой и подпороговой концентрации лимитирующего признака вредности создает известный запас надежности по двум остальным признакам вредности.

На практике водоемы загрязнены одновременно несколькими веществами. Гигиеническое нормирование в условиях одновременного (комбинированного) загрязнения водоемов несколькими вредными веществами проводится с учетом комбинированного действия тех вредных веществ, для каждого из которых уже разработана и обоснована предельно допустимая концентрация. Эффект действия вредных веществ одной и той же группы по лимитирующему признаку вредности, находящихся на уровне, близком к ПДК, суммируется. Многочисленные исследования подтвердили правильность использования принципа суммации (аддитивного действия).

После экспериментальных исследований и установления гигиениеских нормативов целесообразны комплексные наблюдения на водоемах для проверки надежности и эффективности проведенных мероприятий.

Практические успехи исследований по гигиеническому нормированию значительны: водно-санитарное законодательство в настоящее время содержит более 1000 нормативов (ПДК), утвержденных Минздравом.

Рыбохозяйственные ПДК. Теоретические основы разработки рыбохозяйственных ПДК базируются на комплексных исследованиях: ихтиологических, гидробиологических, микробиологических и химических.

Рыбохозяйственные ПДК — это такие концентрации вредных веществ, при постоянном присутствии которых в водоеме последний остается практически чистым:

1) в нем не зарегистрированы случаи гибели рыб и кормовых для рыб организмов;

2) не наблюдается постепенного исчезновения тех или иных видов рыб, для жизни которых водоем был ранее пригодным, не заменяются ценные в кормовом для рыб отношении организмы на малоценные или не имеющие кормового значения;

3) не происходит порчи товарных качеств обитающей в водоеме рыбы;

4) в водоеме не отмечаются условия, способные в определенные сезоны или в обозримом будущем привести к гибели рыб, замене ценных видов на малоценные или к потере рыбохозяйственной ценности как всего водоема, так и его части. Под влиянием загрязнения не должен меняться тип водоема (смена пресного водоема на солоноватоводный, олиготрофного сигово-лососевого на евтрофный с населением из карповых, окуневых и т. п.).

При разработке рыбохозяйственных ПДК проводится комплексное изучение, включающее как лабораторные, так и полевые исследования, на рыбах и на кормовых беспозвоночных и организмах, играющих заметную роль в круговороте веществ в водоемах. При выборе тестов учитываются два требования.

1. Должно быть не менее одного представителя от каждого основного биологического звена круговорота веществ в водоеме.

2. Выбранные представители должны быть широко представлены в водоемах и иметь определенное хозяйственное или кормовое (для рыб) значение.

По относительной чувствительности к загрязнениям водоема рыбы условно делятся на три группы. К первой группе (высокочувствительные) относятся лососевые, сиговые, осетровые, судак; из зоопланктона — кладоцеры (Д. longispina) и др., из веслоногих — каляноиды, из бентических форм — донные ракообразные (гаммариды, мизиды и др.), личинки стрекоз, ручейников и поденок.

Во вторую группу (средней чувствительности) входят некоторые карповые, окуневые, колюшка, щука; к третьей (малочувствительные и непригодные для токсикологических исследований) — карп, карась и гуппи, более выносливые из кладоцер (D. magna, D. carinata, Simocephalus, Scapholeheris, Chydroridae), циклопид, большинство коловраток, из бентических форм — большинство олигохет, ряд хирономид, гастропод и др. Обычно очень выносливы к загрязнением нематоды и некоторые олигохеты, хотя в каждой группе есть исключения.

Границу между остролетальными и хроническими летальными концентрациями, а следовательно, и сроками острых и подострых опытов устанавливают по кривой зависимости и выживаемости организмов. Л. А. Лесников (1973) предлагает следующую стандартную длительность опытов:

Опыты На беспозвоночных На рыбах

Острые до 10 дней до 15 дней

Подострые одного месяца трех месяцев

Хронические трех месяцев шести месяцев и больше

 

Согласно схеме проводят эксперименты по установлению рыбохозяйственных ПДК на основных группах водных организмов: продуцентах (водорослях), зоопланктоне, бентосных организмах, рыбах и редуцентах (микроорганизмах). Все показатели влияния вредных веществ на организм рыб делятся на основные и дополнительные. К основным относятся показатели, биологическая значимость которых для существования организмов очевидна. В эту группу включены и показатели изменения продуктивности и качества промысловых водных организмов.

Следовательно, основными показателями действия служат выживаемость (для популяций это темп отмирания), воспроизводство (способность воспроизводить в достаточном количестве полноценное и жизнеспособное потомство) и темп роста. Последний показатель можно в какой-то мере считать и “хозяйственной” нормой. В хозяйственную норму (рыбохозяйственный показатель вредности) входит порча мяса рыб (неприятные привкусы и запахи) и непригодность рыбы в пищу из-за накопления недопустимых количеств токсикантов или возбудителей заболеваний.

 





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.