Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Определение сухого и прокаленного остатка




Сухой остаток – это масса осадка, полученного при выпаривании пробы воды и высушивании до постоянного веса.

Прокаленный остаток – это масса осадка, полученного при выпаривании пробы воды, высушивания осадка и дальнейшего его прокаливания.

Различают полный и фильтрованный остаток.

Полный сухой (и прокаленный) остаток получают выпариванием и последующей обработкой пробы воды без фильтрования. Он включает в себя сумму взвешенных и растворенных веществ (сухой), либо сумму нерастворимых и растворимых неорганических веществ (прокаленный).

Прокаливание проводится при температуре 550-600 °С в муфельной печи. В этих условиях все органические примеси сгорают, и остаток представляет собой смесь минеральных веществ.

 

Ход работы

Для определения полного остатка в высушенную до постоянного веса фарфоровую чашку помещают пробу исследуемой воды и осторожно выпаривают досуха, не допуская закипания и разбрызгивания. Чашку с получившимся остатком помещают в сушильный шкаф и высушивают при 105 °С до постоянного веса. После взвешивания определяют массу сухого остатка, включающего в себя сумму взвешенных и растворимых веществ. Для расчета пользуются формулой:

, (22)
где m1– масса фарфоровой чашки, мг; m2 – масса фарфоровой чашки с осадком после высушивания, мг; V – объем взятой пробы, мл.  

Для определения суммы имеющихся в исследуемой воде растворимых и нерастворимых органических веществ полный сухой остаток прокаливают в муфельной печи в течение 3–3,5 часов до достижения постоянного веса. По разнице весов чашки с остатком до и после прокаливания определяют содержание органических веществ в воде.

Для определения фильтрованного остатка пробу воды объемом 0,2-0,5 л фильтруют через фильтр «синяя лента». Фильтрат количественно переносят в фарфоровую чашку и выпаривают досуха. Далее поступают так же, как и при определении полного остатка. Масса прокаленного остатка характеризует общее солесодержание воды. Расчет ведется по формуле (23):

(23)
где m1– масса фарфоровой чашки, мг; m2 – масса фарфоровой чашки с осадком после прокаливания, мг; V – объем взятой пробы, мл.  

По разнице масс сухого и прокаленного остатка определяют содержание растворимых органических веществ.

 

Приложение А
Температурные поправки а при нагреве охлаждающей воды

 

pH Общая щелочность воды, мэкв/л
0,5 1,0 2,0 4,0 8,0
  До температуры 50 °С
≤ 8,0 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1
8,2 0,2 0,15 0,15 0,15 0,1
8,4 0,3 0,2 0,2 0,15 0,15
  До температуры 60 °С
≤ 7,6 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1
7,8 0,15 0,15 0,1 0,1 0,1
8,0 0,3 0,2 0,15 0,15 0,1
8,2 0,4 0,3 0,2 0,2 0,15
8,4 0,5 0,4 0,3 0,25 0,20

 

Приложение Б
График для определения рН равновесного насыщения воды карбонатом кальция

 

Приложение В
Рабочая программа дисциплины «Промышленная экология»

 

Содержание дисциплины

Модуль 1

Методы и средства промышленной экологии (6 часов). Предмет изучения промышленной экологии. Ограничения техногенного типа экономического развития. Экологическая стратегия и политика развития производства. Направления экологизации экономического развития. Экологические аспекты структурной перестройки народного хозяйства. Изменение экспортной политики. Конверсия. Развитие малоотходных и ресурсосберегающих технологий. Прямые природоохранные мероприятия. Развитие безотходного или экологически чистого производства – основа рационального природопользования. Понятие малоотходного и безотходного производства. Основные принципы организации малоотходных и безотходных или чистых производств: создание принципиально новых и реконструкция существующих производств; комплексное использование сырьевых и энергетических ресурсов; цикличность материальных потоков; создание замкнутых производственных циклов; ограничение воздействия производства на окружающую среду. Комбинирование и кооперация производств.

Рациональное использование воды (4 часа). Понятие о системах водообеспечения и водоотведения промышленных предприятий. Схемы прямоточного водоснабжения промышленных предприятий. Схемы оборотного водоснабжения промышленных предприятий. Характеристика сточных вод. Показатели качества сточных вод. Оценка качества сточных вод. Определение необходимой степени очистки производственных сточных вод. Расчет необходимой степени очистки сточных вод по концентрации взвешенных веществ. Расчет необходимой степени очистки по БПКполн. Расчет необходимой степени очистки по растворенному в воде водоема кислороду. Расчет максимальной температуры спускаемых сточных вод. Расчет допустимого состава сточных вод по концентрации растворенных вредных веществ. Расчет необходимой степени очистки по изменению активной реакции воды.

Очистка сточных вод (8 часов). Технологические решения очистки сточных вод. Классификация примесей по фазово-дисперсному составу (Л.А. Кульского). Классификация методов очистки сточных вод по А.И. Родионову. Основные способы, их физико-химическое обоснование, достоинства и недостатки, особенности применения аппаратурного оформления. Механическая очистка сточных вод. Химические методы очистки сточных вод: нейтрализация, окисление, восстановление, реагентное выделение загрязняющих веществ в виде малорастворимых и нерастворимых соединений. Физико-химические методы очистки сточных вод: коагуляция, сорбция, флотация, экстракция, ионный обмен, электрохимические методы, обратный осмос и ультрафильтрация. Биологическая очистка сточных вод. Естественные и искусственные методы биологической очистки сточных вод.

 

Модуль 2

Рациональное использование воздуха (10 часов). Характеристика источников загрязнения. Классификация источников загрязнения. Расчет выбросов ТЭС и промышленных предприятий в атмосферу: твердых частиц, диоксида серы, оксида углерода, оксидов азота. Рассеивание вредных газовых выбросов в атмосфере. Схема загрязнения воздуха, создаваемого одним источником. Расчет рассеивания вредных веществ, содержащихся в нагретых газах. Расчет рассеивания вредных веществ, содержащихся в холодных газах. Учет фоновых концентраций при расчетах загрязнения атмосферы и установление фона расчетным путем. Установление предельно допустимых выбросов предприятию. Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов.

Очистка отходящих газов (6 часов). Основные методы, достоинства и недостатки, особенности их использования и аппаратурного оформления. Классификация методов и оборудования очистки газов от вредных примесей. Основные принципы выбора метода очистки газовых выбросов от твердых частиц и аэрозолей и аппаратуры. Физико-химические основы очистки и обезвреживания дымовых газов. Очистка дымовых газов от оксидов азота: абсорбционные методы. Аммиачные методы. Очистка дымовых газов с получением серы. Карбамидный метод. Адсорбционные методы. Каталитические методы. Комплексные методы очистки от оксидов азота и серы. Метод термохимического обезвреживания дымовых газов (на примере сжигания твердых отходов).

 

Модуль 3

Обращение с промышленными и бытовыми отходами (14 часов). Классификация отходов с точки зрения экономической целесообразности. Критерии отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды. Расчетный метод отнесения отходов к классу опасности для окружающей природной среды. Экспериментальный метод отнесения отходов к классу опасности для окружающей природной среды. Информационное обеспечение деятельности по обращению с отходами: Федеральный классификационный каталог отходов, Государственный реестр объектов размещения отходов, Банк данных об отходах и технологиях их использования и обезвреживания. Отходы, подпадающие под регулирование Базельской конвенцией. Организация работы по паспортизации опасных отходов. Подходы к оценке объемов образования отходов. Методы оценки объемов образования отходов производства и потребления: метод оценки на основе данных материально-сырьевого баланса; метод оценки по удельным показателям образования отходов; метод индексации опорных данных по динамике выпуска (потребления) продукции; экспериментальный метод; метод оценки по среднестатистическим данным образования отходов; расчетно-параметрический метод.

Переработка и утилизация отходов производства и потребления (8 часов). Основные промышленные методы переработки и использования отходов производства и потребления. Сбор, переработка, обезвреживание и утилизация твердых бытовых отходов. Сжигание ТБОс использованием тепла и без использования тепла. Компостирование твердых бытовых отходов. Методами обезвреживания токсичных промышленных отходов. Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления. Ориентировочный метод определения предельного количества твердых отходов на территории предприятия (организации). Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...