Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Кормление обитателей птичника





Главная составная часть рациона курицы в зимнее время — зерно. В период яйцекладности особенно полезен овес. Однако его не рекомендуется использовать в качестве единственного корма из-за большого содержания пленок. Поэтому в рационе овес должен составлять 20 % от суточной дачи зернового корма, или 20—25 г.

Ячмень является основным зерновым кормом для кур и скармливается им с самого молодого возраста. Куры очень хорошо поедают кукурузу. Однако она способствует ожирению птицы и поэтому в рационе ее доля не должна превышать 50 % от всех зерновых кормов, или около 30—40 г. Рожь поедается птицей менее охотно, чем овес и кукуруза. Поэтому ее дают в размолотом виде — 20—25 г в сутки. Свежеубранная рожь может вызвать заболевание кишечника у кур, поэтому скармливать следует старую, вылежавшуюся рожь.

Хороший корм для кур — просо, сорго, пшеница. В небольшом количестве можно скармливать и зернобобовые. Из отрубей наиболее пригодны для кур пшеничные. Ржаные в большом количестве могут вызвать понос. В сутки курице можно давать до 30 г отрубей.

Сочные корма обязательно должны быть в рационе кур, особенно в период яйцекладки. Зимой птица должна получать свеклу, турнепс, брюкву, морковь. Их можно давать сырыми и неразмельченными: целый корнеплод закрепляют на деревянном колышке, куры клюют его. При скармливании в смеси с другими кормами корнеплоды измельчают. Суточная дача корнеплодов одной курице — 35—40 г. Картофель скармливают только вареный (40—50 г в сутки).

Летом обязательным кормом для кур должна быть зеленая трава, которую они получают на выгулах. Из грубых кормов в зимний период для птицы пригодно клеверное и люцерновое сено.

Из кормов животного происхождения для кур лучшим считаются снятое молоко, пахтанье, сыворотка. Хорошим кормом являются рыба и пищевые отходы.

Кормят кур через равные промежутки времени: зимой — 3—4 раза, летом — 4—5 раз в сутки. При этом надо стремиться к тому, чтобы первое кормление проводить как можно раньше, а последнее — как можно позже. Куры должны быть обеспечены водой.

Гусям зимой скармливают в значительном количестве грубые, сухие, витаминные и сочные корма вместе с зерновыми. Грубые корма гуси поедают лучше, если в них добавить молотое зерно, отруби или смешать их с вареным картофелем.

Картофеля рекомендуется вводить в рацион до 400— 500 г, часть его (до 150 г) можно использовать в сыром виде. Нельзя давать в сыром виде проросший картофель.

Обычно гусям бывает вполне достаточно пастбищной травы и подкормка не требуется. На хорошем пастбище гусь за день съедает до 2 кг травы.
Чтобы получить хорошую яйценоскость, в продуктивный период гусей кормят обильно, чаще выпускают на выгулы.

Рацион гусей с живой массой 5 кг и продуктивностью 15 яиц в месяц (яйцекладка через день) на голову в сутки такой: овес или хорошие зерновые отходы других злаков — 100—125 г, овсяная или ячменная мука — 60—80 г, пшеничные отруби — 40—50 г, витаминная травяная мука—50—60 г, свекла или морковь — 200 г, сухие животные корма — 10—12 г, жмых — 12— 15 г, минеральные корма — 15 г.

Кормят гусей в продуктивный период 3 раза в день: 2 раза увлажненными смесями и 1 раз — зерном, а при отсутствии его дают сухую мучную смесь. По окончании яйцекладки (обычно в конце лета) гусей только выпасают на пастбище.

Утки могут поедать большое количество кормовых отходов, корнеплодов и зелени. При разведении уток большое значение имеют водоемы (озера, пруды, реки), богатые природными кормами. Там утки находят себе животный и зеленый корм, при этом экономится 30— 40 % концентрированных кормов. Однако по утрам уток не выпускают на водоем, пока не закончится яйцекладка.

Кормить уток следует 4 раза в день, причем влажную мешанку можно скармливать в первые два кормления (утром и днем), а в следующие (во 2-й половине дня и вечером) лучше давать зерно. Хорошим кормом для уток является кукуруза в виде дерти зерна и муки. В максимальном количестве надо использовать кухонные отходы, но их предварительно варят. Мешанки готовят только на одно кормление. В состав мешанок можно включить (на голову в сутки): 60—80 г овса, 50—70 г ячменя, 60 г отрубей, 40—50 г кормовой свеклы, тыквы, брюквы или турнепса, 60—70 г измельченной травы. Кроме того, необходимо вводить минеральные добавки (мел, дробленые или размолотые кости), а также снятое молоко, творог, молочную сыворотку и др.

В летний период утки должны пользоваться зелеными выгулами. В зимнее время в состав мешанок следует вводить 10—20 г хорошо высушенного в тени бобового сена или сенной муки.

Индеек в племенной период кормят 4—5 раз в сутки. До выпуска индеек на пастбище в увлажненную мешанку добавляют свежую измельченную зелень крапивы, клевера, люцерны, одуванчика или злаковое разнотравье. Зимой желательно давать птице по 2—3 г рыбьего жира.

Индейке с живой массой 4 кг и яйценоскостью 18— 20 яиц в месяц нужно скармливать в сутки: зерна — 120 г, отрубей пшеничных — 30 г, сухих животных кормов— 20 г, витаминной сенной муки — 50 г, вареного картофеля—100—120 г, моркови красной — 60—70 г.

Индейки более склонны к ожирению, чем другая домашняя птица. Поэтому им больше дают объемистых кормов (травяной муки, свежей зелени, отрубей) и меньше зерна, чаще их выгуливают.

Зимой взамен зелени птице скармливают витаминную муку и морковь. Чтобы индейка хорошо поедала корм, лучше провести его дрожжевание, зерно прорастить. Для зимнего периода рекомендуется следующий рацион (с кормлением 3 раза в день): утром и днем дают увлажненные смеси, на ночь — зерно, а при отсутствии его — сухую мучную смесь. Зимой индейкам в рацион следует включать запаренную витаминную сенную муку или сечку (до 30—50 г) и сочные витаминные корма—свеклу, морковь, брюкву (до 150—200 г). Овес или ячмень лучше проращивать.

 

ЗАБОТА О МОЛОДНЯКЕ


Молодняк домашней птицы вылупляется мокрым. Поэтому ему надо дать обсохнуть под наседкой, а затем извлечь из гнезда и посадить в ящик или коробку, утепленные тканью, сверху покрыть материей. Ящик с птенцами ставят в теплое место (26—28 °С), где держат их до подпуска к наседке.

 

Выращивание цыплят

 

 


В течение первых 2—3 дней наседку с цыплятами держат дома. Во время кормления следят за поведением цыплят. Тех из них, которые не подходят к корму, отбирают и подкармливают из глазной пипетки 1—2 раза в день смесью, состоящей из желтка куриного яйца с молоком в равных дозах. С 3— 4-го дня жизни цыплят вместе с наседкой в хорошую погоду выпускают на выгул.

Днем цыплят вместе с наседкой созывают к определенному месту для кормления. На ночь их загоняют в помещение и содержат отдельно от взрослой птицы, желательно в специально изготовленном ящике.

Первыми кормами для цыплят являются круто сваренные яйца, протертый творог, приготовленная на молоке каша из пшена, молотое зерно и мелко нарезанные морковь и зелень. В поилки наливают свежее молоко. С первого же дня цыплят приучают к поеданию сухих зерновых кормов (пшено или другое мелкодробленое зерно). Смешивать зерно с яйцом не рекомендуется. Цыплятам до возраста в полтора месяца нельзя скармливать рожь.

Первые кормления проводят через каждые 2 ч. Затем переходят на 6-кратное кормление. С 10-дневного возраста кормят 5 раз. С 6—10-го дня цыплят приучают к мучной смеси, которую постоянно держат в открытых кормушках, и 3—4 раза в день скармливают увлажненную молоком рассыпчатую мешанку (тертая красная морковь, нежная резаная зелень, творог). С 4-го дня в мучные мешанки добавляют сенную или травяную муку (5—7% от нормы концентрата). С 6-го дня можно давать рыбий жир (одна чайная ложка на 25 цыплят). С этого же возраста в отдельной кормушке должны постоянно быть минеральные подкормки — измельченные ракушки, мел, высушенные и растертые кости, а также речной песок, печная зола, толченый древесный уголь.

С 20-дневного возраста можно скармливать вареный картофель (начиная с 5 г и доводя до 10 г в месячном возрасте). С полуторамесячного возраста переходят на 4-кратное кормление с промежутками в 3,5—4 ч.

В 4—5-недельном возрасте молодняк оперяется и больше не нуждается в материнском обогреве. В этот период наседку переводят в стадо взрослых кур, и она вскоре начинает нести яйца.


Выращивание утят

 

 


Утка— прекрасная заботливая наседка. Под ней можно вырастить до 20—30 утят. В теплую, хорошую погоду молодняк с 3—4-го дня начинают выпускать на выгул. На воду утят раньше десятидневного возраста не выпускают, т. к. они могут намокнуть и переохладиться. Спустя 10 дней утку с молодняком начинают выпускать на водоем рано утром.

При выращивании, уходе и кормлении утят необходимо соблюдать такой же режим и правила, как и при выращивании цыплят. До 10—15-дневного возраста корм дают 6—8 раз в сутки, затем 4—5 раз. Все корма готовят в виде влажных мешанок на снятом молоке, сыворотке или воде. Желательно в мешанки вводить мягкую растительность (первая декада— 15—20 и вторая— 35—40 г в сутки). С 20-дневного возраста постепенно уменьшают дачу белковых кормов, а полностью прекращают ее на 25-й день. С этого времени и до конца выращивания утят подкармливают только зерно-мучными кормами в смеси с мягкой водной растительностью. В мешанки для утят добавляют рыбий жир, мел, соль. Минеральные подкормки (мел, гравий, древесный уголь, ракушки и др.) кладут в отдельные кормушки.

Выращивание гусят. Гусыня может выращивать не только своих гусят, но и инкубаторских. Под хорошую наседку-гусыню подпускают 20—25 гусят. Лучше, если гусыня начнет осваиваться со своим потомством днем.

В первые два дня наседку вместе с гусятами на прогулку не выпускают, а содержат в теплом помещении. За это время гусята окрепнут и научатся поедать корм.

В период выгула к ним обычно подпускают гусака. Заботливые гусаки и гусыни — самые надежные защитники потомства от хищников.

Гусятам можно скармливать те же корма, что и утятам. Но следует иметь в виду, что крепких, здоровых гусят можно вырастить только при интенсивном использовании выпасов. Гусята на пастбище в большом количестве поедают траву, быстро растут и жиреют. На выпас их выгоняют с первых дней жизни, как только они окрепнут. Но в первые три недели их нельзя выпускать на сырую траву, в ветреную и дождливую погоду. По достижении трех недель гусята уже могут целый день находиться на пастбище, а в помещение их загоняют только на ночь.

В первые дни гусят лучше кормить крутосваренной кашей из пшена или кукурузы на молоке или обрате, вареными яйцами. На 3-й день можно вводить в рацион смесь из мучнистых кормов (пшеничные отруби, кукурузная, ячменная или овсяная мука). Кроме того, с этого времени они должны получать мелко нарубленную траву (лучше из люцерны или клевера) и творог. С 10-дневного возраста в рацион можно вводить моченый горох, пропущенный через мясорубку. В первые 10 дней гусятам можно давать в сутки зерновых и мучнистых кормов 10—15г, животных кормов — 5—10г и травы — до 40 г. По мере роста гусят дачу кормов увеличивают. К месячному возрасту в суточном рационе они получают до 120 г зерновых и мучнистых кормов, до 35 г кормов животного происхождения и до 500 г травы. Мешанки в первые 20—30 дней скармливают влажными, замешанными на снятом молоке. Позже гусят можно переводить на сухое или запаренное зерно.

Минеральные подкормки должны всегда быть в кормушках для гусят. Поят гусей свежей чистой водой.

И последнее. При наличии хороших выпасов гусят подкармливают только вечером. Вечернее кормление нужно проводить обязательно, иначе птица не будет возвращаться домой на ночлег.

 

Выращивание индюшат

 

 


Индейка обладает прекрасными материнскими качествами. Она тщательно охраняет индюшат от хищников, обогревает молодняк и приучает его разыскивать растительные и животные корма на выпасе. Подпускают к индейке до 30 индюшат.

За выводком постоянно и внимательно наблюдают. В первые 5 дней индюшат на выгул не выпускают, а в последующие — только в теплую погоду и после того, как высохнет трава от росы.

Молодняк ходит с наседкой до 6—8-недельного возраста. Индюшат следует содержать отдельно от взрослых индеек. В помещении для них устраивают насесты, чтобы они свободно размещались и не давили друг друга.

Первые три дня индюшат кормят так же, как и цыплят: мелкой крупой, смешанной в равных частях с крутосваренными и мелкорубленными яйцами (небольшими порциями через каждые 2 ч). С 4-го дня до месячного возраста уже можно давать мелкую крупу и хорошо отсеянную мучную смесь.

Мелкорубленную зелень клевера, люцерны, салата, зеленые листья капусты индюшатам скармливают с 3-дневного возраста как в отдельности, так и с мешанкой.

Отличный корм для индюшек — зеленый лук, особенно в первые недели их жизни. Он также предупреждает кишечные заболевания молодняка. Лук включают в рацион днем, т. к. при даче его вечером у индюшек появляется жажда и ночью они ведут себя беспокойно, скучиваются. Влажные мешанки желательно готовить на молоке и простокваше. Доброкачественную простоквашу индюшатам можно давать вволю (в отдельную посуду).

Молодняк нужно кормить досыта. В 1—2-месячном возрасте индюшат кормят 5—6 раз в сутки. Мучную смесь с добавлением зелени дают 3—4 раза, зерно — утром (треть дневной нормы) и вечером (2/3 нормы).

Птицу можно выпасать на полях, в садах после уборки урожая, на лугах. При правильной организации пастьбы на стерне индюшат с 45—60-дневного возраста подкармливают 1 раз в сутки на ночь. При этом экономятся корма, и птица обычно к 5—6-месячному возрасту имеет хорошую упитанность.
Индюшат можно выращивать и без пастбищ. Но в таком случае их выгоднее содержать до 4-месячного возраста.

 

ОТКАРМЛИВАНИЕ ПТИЦ
(Несколько старинных советов и рекомендаций)

 

Такое откармливание производится:
1) усиленным кормлением разными сортами корма, причем птице позволяется есть его сколько угодно;
2) посредством насильственного набивания зоба катышками из корма и
3) посредством вливания в зоб жидкого корма.

В первом случае птицу держат в небольших двориках, а в двух последних сажают в особые откормочные клетки или ящики. Откармливание совершается в умеренно теплых помещениях при условии возможно большего покоя для откармливаемых птиц. Откармливают, главным образом, мягким кормом: разными сортами муки, смешанными между собою в различных пропорциях. Из муки делают на молоке тесто (плотное или жидкое) с примесью свиного или бараньего сала. Иногда в этот корм прибавляют различные пряности и сахар, это придает мясу особый вкус.

Для откармливания катышками разные сорта муки берутся в таких пропорциях и так замешиваются, чтобы образовалось плотное, нерассыпающееся тесто. Из него делают катышки, которыми набивают зоб птицы. Откармливаемую птицу кладут на колени, левой рукой разжимают ей клюв, а правой вкладывают в него катышки, предварительно обмакнув их в воду, молоко или масло. Жидкий корм составляется из тех же материалов, что и катышки, но вливается в зоб птицы посредством жестяной воронки, горлышко которой обделывается в гуттаперчу, чтобы не повредить зева птицы. Существуют специальные откормочные аппараты, как, например, аппарат Мартэна в Париже.

Корм дается раза три в день, причем количество корма каждый раз и для каждой откармливаемой особи определяется по состоянию зоба и здоровья птицы. Птице, не просидевшей зоб, порция корма уменьшается или вовсе не дается до следующего кормления. Птиц, заболевших во время откорма, немедлено вынимают из откормочного помещения и пускают на свободу. Катышки для кур делаются в виде шариков величиной с лесной орех. Для крупной птицы делаются сосульки толщиной в мизинец.

В зависимости от способа откармливание совершается не в одинаковый период времени. Птица в худом теле требует предварительного кормления в особых небольших двориках. Хорошо кормленные на свободе столовые куры окончательно откармливаются в 11—14 Дней, а самое продолжительное откармливание длится До 2 месяцев. Откорм индеек длится до 3 недель, уток — 2—3 недели, а гусей — 5—6!/2 недель. Откормившуюся птицу узнают по тяжелому дыханию, по отложению большого количества жира вокруг гузки и у основания шеи.

По исследованиям Буссенго, у неоткормленного гуся: мускулов 46 %, жира 7 %, костей 9 % и внутренностей 36 % от живого веса. Что же касается откормленного, то у него: мускулов 41 %, жира 32 %, костей 6 % и внутренностей 21 % от живого веса. У откормленной утки: мяса 38 %, жира 26 %, костей 6 % и внутренностей вместе с перьями 30 %.

Один опытный кормильщик может накормить катышками или сосульками до 200 птиц. Профессор И. И. Абозин дает следующие указания относительно откармливания. Для откармливания индеек употребляются:
1) катышки из печеного черного хлеба, замешанного цельным молоком; откармливание длится 20 дней, причем идут 3 кг овса на подкорм, 8 кг печеного хлеба и 1/2 ведра молока;
2) сосульки из пшеничной каши и русского несоленого масла; для питья — цельное молоко; откармливание продолжается 20 дней; пшена идет 8 кг, молока — 1/2 ведра и масла 300 г; кроме того, на подкорм в начале — 3 кг овса.

Для откармливания гусей употребляется преимущественно овес, причем откармливание в 30 дней требует овса до 12 кг, теста из кукурузной и овсяной муки, замешанного на воде. Дней через 10 это тесто делается жидким и вливается в горло птиц при помощи воронки. Для увеличения печени ежедневно в корма прибавляют до 1/4 чайной ложки порошка антимония (сурьмы).

Уток откармливают ячменной мукой с кусочком мяса и жира. Молодым утятам в корм прибавляют серы или поваренной соли четыре раза в неделю по одной чайной ложке на 6—8 утят. Однако за 7—10 дней до убоя дачу серы прекращают. В конце дают снятое молоко.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...