Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Этапы развития России в конце XIX начале XX века. Первая русская революция




В 1894 г. скончался император Александр III. Новым императором России стал его старший сын Николай II, которому было 26 лет, но он не был готов к управлению государством. Александр III, отличавшийся феноменальной силой и крепостью надеялся прожить долго и не подключал наследника к делам. Начало царствования Николая второго ознаменовалось трагедией на Ходынском поле. Когда в давке за царским угощением и подарками погибло 1282 человека, тысячи получили ранения. Раненых и убитых несли мимо дворца, в котором проходил бал в честь коронации (26 мая 1896). Бал не был прекращен.

В начале ХХ века разразился мировой экономический кризис 1900-1903 годов. Россия оказалась втянутой в него, несмотря на свою отсталость. В ходе кризиса быстро разорялись не только мелкие и средние предприятия, но и значительная часть крупных предприятий. После кризиса Россия оказалась в числе мировых лидеров по степени концентрации производства, но отнюдь не по уровню промышленного развития. Экономический кризис естественно обострил социальные противоречия в стране. В отличие от большинства развитых капиталистических стран, где главными противоречиями были противоречия между трудом и капиталом, в России в качестве ведущих выступали противоречия между быстро развивающимся капитализмом, вступившим уже в империалистическую стадию развития и отсталым сельским хозяйством, тормозившем развитие экономики. Феодальные отношения господствовали не только в сельском хозяйстве, но и в политике. Главным из них было конечно неограниченное самодержавие. На эти основные противоречия накладывались классические противоречия собственно капитализма: противоречия между трудом и капиталом, между частным мелким и средним предпринимательством и монополиями и т.д.

Государство играло важную роль в модернизации страны. Развитие капитализма в России как государственно-монополистического во многом связано с именем Сергея Юльевича Витте. В 1892 г. он занял ответственный пост министра финансов. Он оказался человеком, у которого здравый смысл преобладал часто над его политическими убеждениями. Из яркого славянофила, убежденного в самобытности русского пути он в кратчайший срок превратился в человека, понявшего необходимость индустриализации страны по европейскому образцу. Он поставил перед собой задачу в течение десятилетия вывести Россию в разряд передовых промышленных держав.:

1.Финансовая реформа (1897) – реформа «золотого рубля» ввела обеспечение рубля золотом и обеспечила его свободную конвертируемость в целях стабилизации экономики и привлечения иностранного капитала.

 

 

6


2. Жесткая налоговая политика: увеличение косвенных налогов за счет акцизных сборов на товары массового спроса, введение «винной монополии» (гос. монополии на производство и продажу спирта, вина и водочных изделий).

3. Привлечение иностранного капитала.

4. Стимулирование деятельности банков. Витте в проведении своих реформ опирался на исключительную экономическую силу власти, существовавшую в России. Орудиями государственного вмешательства в экономические дела служили Государственный банк и учреждения самого Министерства финансов, которые контролировали практически весь банковский капитал (особенно акционерных коммерческих банков). В конце 90-х годов при министерстве финансов были созданы Русско-китайский, Русско-Корейский банк, а также Учетно-ссудный банк Персии. Именно через них русские товары проникали на рынки Китая, Монголии, Кореи и Персии.

До того, как занять пост министра финансов, Витте занимал пост министра железных дорог. Он прекрасно понимал роль железных дорог в общем промышленном развитии России. По железнодорожному строительству Россия в конце XIX века была бесспорным рекордсменом, а их строительство тянуло за собой и развитие тяжелой промышленности, и распространение капитализма вширь.

К концу ХIХ в. Витте стал одним на наиболее авторитетных государственных деятелей Европы. Казалось, что он доказал, что экономика может успешно развиваться при сохранении самодержавия. Его реформы позволили государству в течение нескольких лет сконцентрировать значительные капиталы и направить их на развитие важнейших отраслей промышленности (тяжелая промышленность, железные дороги). Витте ставил задачу догнать «великие державы» за 10 лет. Однако сначала кризис 1900-1904 гг., затем русско-японская война и первая русская революция не дали шансов этим планам. Резко сократился приток иностранного капитала, последовавшая за кризисом русско-японская война требовала новых финансовых затрат. Приходилось изыскивать внутренние финансовые ресурсы. И Витте понимает, что вопрос экономического развития России упирается в отсталость сельского хозяйства. «Сделавшись механиком сложной машины, именуемой финансами Российской империи, нужно было быть дураком, - писал Витте, - чтобы не понять, что машина без топлива не пойдет¼ Топливо – это крестьянство, так что нужно было вникать и в эту область.

В начале ХХ в. Витте из яркого славянофила и сторонника сохранения общины, как оплота порядка, приходит к прямо противоположному выводу: сохранение общины ведет к оскудению крестьянства. Более того, теперь он считает, что она не только препятствует развитию экономики, но ведет и к росту революции, так как воспитывает пренебрежение к праву собственности. Он начинает говорить о необходимости замены общинного землевладения – индивидуальным, оставляя нетронутым, конечно же помещичье».

По инициативе Витте с 1904 г. правительство начинает разработку аграрной реформы. Однако этот вопрос не был решен, пока не стал «стержневым» в первой русской революции. Но только нарастание революции заставило Николая II прислушаться к Витте. В это время он становиться премьер-министром. Однако отношения с Николаем II были крайне напряженными, несмотря на то, что Витте принимал активное участие в подавлении революционных выступлений, но он выступал за применение более гибкой по сравнению с генералом Треповым тактики.

В разгар революции осенью 1905 г. были отменены выкупные платежи и был подготовлен проект аграрной реформы, но для Николая она оказалась слишком радикальной, а с начала 1906 г. революция пошла на спад и вопрос об аграрной

 

 

7


реформе перенесен в Думу. В апреле – Витте ушел в отставку. Тем не менее, аграрные реформы были неизбежны.

В стране назревало недовольство, активизировалась политическая борьба. Самодержавие в целях борьбы с революцией пошло на ведение войны с Японией. Надеясь, что маленькая победоносная война продемонстрирует всю силу его власти. Вместо маленькой победоносной войны Россия потерпела сокрушительное поражение в 1904-1905 годах. Русский флот был разбит в Цусимском проливе, сухопутная армия разгромлена в битве у Порт-Артура. В результате Россия вынуждена была уступить Японии Курильские острова и Южный Сахалин. Война показала всю степень гнилости самодержавия, резко ухудшила положение трудового населения, тем самым приблизила революцию.

Кроме того, модернизация экономическая требовала модернизации политической, к которой Россия пришла лишь в результате революции 1905-1907 гг. Революция была порождением обострившихся противоречий между: старыми феодальными структурами (самодержавие, сословность, помещичье землевладение) и необходимыми новыми формами организации общества (буржуазны свободы, парламентаризм).

Причины революции: нерешенность аграрного, рабочего, национального (политика русификации) вопросов, а также отсутствия возможности экономически мощной буржуазии влиять на политику. Все это привело в революцию различные социальные группы и определило ее буржуазно-демократический характер.

Революция 1905-1907 годов относится к буржуазным революциям третьей волны, т. е. революция при капитализме против буржуазии. Несмотря на то, что аграрный вопрос являлся главным вопросом революции, революция во многих своих проявлениях была пролетарской. Первым выступил пролетариат столицы, в революции в качестве основных методов борьбы использовались чисто пролетарские методы стачки и забастовки, наряду с крестьянскими выступлениями против помещиков и полиции.

В революции 1905-1907 гг. с точки зрения активности и форм революционного движения можно выделить3 этапа:

1. I. 9 января 1905 («Кровавое воскресенье») – октябрь 1905 (подписание «Манифеста 17 октября»).Революция началась со знаменитого «кровавого воскресенья», когда была расстреляна мирная демонстрация с петициями к царю. Петербург, а вслед за ним и другие города покрылись баррикадами. Волнения распространились не только на провинциальные города, но и на армию (восстание броненосца Потемкина). Начались погромы помещичьих усадеб в деревне.

Содержание этапа: нарастание революционного движения, начавшегося стихийно и постепенно получившего организованный характер (крестьянские восстания, стачки, восстание в армии и на флоте (броненосец «Потемкин»), активизация нелегальных политических движений). Кульминацией этого периода стала Всероссийская Октябрьская политическая стачка, проходившая под лозунгами: «Долой царское правительство!», «Да здравствует демократическая республика!». Октябрьская всеобщая стачка железнодорожников переросла из экономической в политическую. Были созданы Советы рабочих депутатов, остановилось производство, транспорт, закрылись школы, банки, магазины. В результате стачки власть пошла на уступки, Николай II подписал «Манифест» 17 октября, где провозглашались гражданские свободы и учреждение парламентского органа - Государственной Думы. Полномочия императора оставались достаточно широкими (право вето, право

 

8


роспуска Думы), однако никакой закон не мог быть принят без одобрения Государственной Думы.

II. Октябрь – декабрь 1905. Издание «Манифеста» привело к отходу от революционного движения части буржуазии, интеллигенции. Начинается формирование легальных политических партий. Революционные партии расценили «Манифест» как уловку самодержавия для подавления революции, поэтому организовали новые забастовки в Москве, Петербурге. Наивысшего подъема революция достигла в декабре во время вооруженного восстания в Москве. Стачка в Москве переросла в вооруженное восстание. Декабрьское вооруженное восстание в Москве – высшая и последняя точка активного революционного движения. Самодержавие уже с августа 1905 г. вынуждено идти на уступки в виде созыва Булыгинской Думы, а затем «Манифеста 17 октября».

2. III. Январь 1906 - июнь 1907. После поражения декабрьского вооруженного восстания начинается медленное отступление революции. Центр ее перемещается в провинцию и деревню и, наконец, на окраины страны. Революционное движение в стране идет на спад, борьба переходит в залы Государственной Думы. Закон о выборах в Думу (декабрь 1905) разделил население на 4 избирательные группы (курии): землевладельцы, горожане, крестьяне, рабочие. Выборы не были равными и всеобщими: 1 голос помещика = 3 голосам буржуазии = 15 голосов крестьян = 45 голосам рабочих. В выборах не участвовали женщины, военные рабочие мелких предприятий. Законодательными функциями наделялся Государственный Совет (часть его членов назначалась царем, часть избиралась высшими сословиями). Любой законопроект утверждался Думой, затем Гос. советом, а затем царем.

1-я Дума (апрель–июль 1906): На выборах в Думу побелила либеральная партия конституционалистов-демократов (кадетов), революционные партии выборы бойкотировали. Правительство, разрабатывая Положение о выборах, считало, что преобладание в Думе крестьян станет противовесом либеральным партиям (кадеты, октябристы), требовавшим политических свобод и расширение парламентаризма. Однако крестьян, равнодушных к политическим вопросам, волновал вопрос о земле. Они создали парламентскую группу (фракцию) трудовиков и выдвинули законопроект о национализации земли и распределения ее по трудовой норме, а также об уничтожении помещичьего землевладения. В результате 9 июля 1906 г. царь Думу распустил.

Разгром революции особенно успешно идет после назначения на пост министра внутренних дел в начале июля 1906 г Петра Аркадьевича Столыпина. Жесточайший террор сопровождался серьезными реформами. Тем не менее революцию удалось задушить только к июню 1907 г., когда правительство разогнало II государственную Думу и издало еще более реакционный закон о выборах (Третьиюньский переворот)

2-я Дума (февраль- июнь 1907): в выборах участвовали левые (революционные) партии (социал-демократы, эсеры), которые завоевали значительное число голосов. 2-я Дума оказалась еще радикальнее, левее, чем 1-я. Левые партии требовали полной и безвозмездной конфискации помещичьих земель и национализацию земли. 3 июня 2-я Дума была распущена, и одновременно был обнародован новый избирательный закон, который усилии представительство помещиков в Думе (1 голос помещика = 4 голоса буржуазии = 260 голосов крестьян = 543 голоса рабочих). Поскольку закон 3 июня был принят без согласия Гос. Думы, он нарушал «Манифест» 17 октября, и т.о. от думской монархии, завоеванной революцией, Россия вернулась фактически к самодержавию. 3 июня – день поражения и окончания революции.

 

9


Несмотря на поражение, революция привела к установлению в России первого парламента – Гос. Думы, гражданских свобод, формированию легальных политических партий. Другим следствием стало развитие социально-экономической сферы ("столыпинская" реформа, модернизация промышленности, рост потребительского спроса в результате улучшения материальных условий рабочих).

 

 

Лишь в 1906 г. правительство под руководством П.А. Столыпина начинает аграрную реформу, направленную на разрушение общины путем разрешения свободного выхода из нее и создание частной крестьянской собственности на землю (в виде отрубного и хуторского хозяйств), не посягая при этом на помещичье землевладение. Столыпинская аграрная реформа была менее последовательной, так как проводилась после поражения революции, но она давала определенный простор для развития капиталистических производственных отношений в деревне.

Реформа имела 3 задачи: 1) политическая: разрушение общины приведет к разрушению революционного единства крестьян, затруднит работу пропагандистов, породит противоречия между богатыми и бедными; 2) социальная: зажиточные крестьяне-единоличники станут социальной базой; отвлечет внимание от принудительного отчуждения помещичьих земель; 3) экономическая: достижение эффективности сельского хозяйства («нам нужны не убогие и пьяные, а крепкие и сильные»).

Главными мероприятиями аграрной реформы стали указ 9 ноября 1906 г. и закон, принятый на его основе третьей Государственной Думой 14 июня 1910 г. Главное в этих законах заключалось в разрушении общины и введении индивидуального хозяйства. Крестьяне получали право выхода из общины и выделения им земли в одном месте, т.е. выход на отруба или хутора. Был создан крестьянский банк для оказания ссуд крестьянам для покупки земли. Через банк продавалась и помещичья земля, правда, по более высокой цене.

Другим путем разрушения общины стала политика переселения крестьян (за Урал, в Сибирь, Средняя Азия) из центра России. Целью было преодоление малоземелья в центре и ослабление революционных настроений. Поэтому особое место отводилось переселенческой политике. Беднейшие крестьяне свободно могли продать свой надел и уехать на свободную землю в Сибирь или Среднюю Азию. По законам им предоставлялись на новых землях льготы и кредиты. Переселенцы получали в собственность землю на окраинах России, освобождались от налогов на 15 лет, получали денежное пособие (200 руб. на семью). В первые годы переселение было активным (1907-1909) – 2 млн. переселилось, за тем медленнее. За 10 лет к 1914 г. более 3 млн. человек уехало. Их земли попали в руки к зажиточным крестьянам, т.е. легально появившемуся и быстро развивающемуся кулачеству. Устройство на новых землях наталкивалось на крепостнически – бюрократические рогатки, около 17- 20% крестьян вернулось назад.

Результаты реформы были неудовлетворительными: к 1915 г. лишь 10% крестьянских хозяйств были частновладельческими, из общины выходили лишь зажиточные и беднейшие, основная масса саботировала реформу. За годы столыпинской реформы вышло из общины около 25% крестьянских хозяйств. Община в России сохранялась.

Указ царя 17 октября 1905 года устранял политическую неполноценность крестьян. Указ отменял телесные наказания и предоставлял крестьянам одинаковые в

 

 

10


отношении государственной службы права с другими сословиями, разрешал свободу выбора места жительства.

Реформа Столыпина запоздала и не была реализована полностью, однако имела прогрессивное значение: были освоены новые земли, созданы крепкие единоличные хозяйства, появились сельские кооперативы (объединения для производственных закупок и сбыта). Н., в 1907 г. Союз сибирских маслодельных артелей давал 90% экспортного масла и огромный доход казне. Обеспечение правительством единоличных хозяйств техникой, семенами постепенно распространялось на все крестьянство.

Как и любая реформа, проводившаяся сверху, аграрная реформа была половинчата, она не была доведена до конца, бюрократическая машина всячески тормозила ее проведение. Существенным недостатком реформы являлось то, что решалась лишь одна сторона агарного вопроса, без анализа эффективности помещичьих хозяйств и реформ в сфере помещичьего землевладения. Программы Витте и Столыпина определяли реформирование одной сферы экономики, не охватывая экономическую систему в целом.

Имя Столыпина сегодня многие хотят использовать как имя прогрессивного передового человека, павшего жертвой революционного террора, конечно же, жестоких большевиков. Увы, это не стыкуется с фактами. Столыпин был действительно смертельно ранен 1 сентября 1911 г. Д.Г. Богровым, но он никогда не был социал-демократом и тем более большевиком.

В ранней юности он примыкал к анархистам, а с 1907 г. являлся агентом царской охранки. Подготовил это убийство ген. Курлов, стремясь спровоцировать еврейские погромы. Богров ему понадобился именно как еврей. Таким образом, это был черносотенный, а не революционный заговор. Думается, что только увлечением террором в то время, убийство Александра II, Плеве и других сбило с толку наших журналистов.

Реформы Витте и Столыпина объективно были направлены на то, чтобы сократить разрыв между развивающимися чертами империализма в промышленности и отсталым полуфеодальным сельским хозяйством.





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.