Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

76 Ответ. Дрожжи. 77 Ответ. Грибы-паразиты, вызывающие болезни растений. 78 ответ. Роль грибов в природе и хозяйстве




76 Ответ. Дрожжи

 

Это одноклеточные неподвижные организмы овальной или удлиненной формы, размером 8-10 мкм. В клетке имеется ядро, митохондрии, в вакуолях накапливается много веществ (органических и неорганических), в них происходят окислительно-восстановительные процессы. Дрожжи накапливают в клетках волютин. Вегетативное размножение происходит почкованием, у некоторых видов делением. Распространены на растениях (в нектаре цветков, на поверхности сладких плодов), в почве. Много видов обладают способностью к спиртовому брожению (пивные, винные дрожжи). Имеют большое практическое значение, т. к. в процессе жизнедеятельности способны разлагать сахар на спирт и СО2 (спиртовое брожение). В связи с этим они используются в пивоваренной промышленности, для производства спирта и в хлепечении. При хлебопечении основную роль играет выделяющийся при брожении СО2. Некоторые виды рода торулла используются для изготовления молочных продуктов (кефир, кумыс и др. ) Микробиологическая промышленность выпускает 150 видов продукции, крайне необходимой народному хозяйству. Ее гордость - кормовой белок, получаемый на основе выращивания дрожжей. В год его производят больше 1 млн. т. Другое важное достижение - выпуск лизина - кормовой добавки (1 т кормового белка экономит 5-8 т зерна, а 1т лизина дает возможность эффективно использовать 125 т фуражного зерна). Грибы выращивают специально для получения органических кислот (лимонной). Для получения 1, 5-2 кг кристаллической лимонной кислоты надо переработать 1 т лимонов. В настоящее время для получения лимонной кислоты используются плесневые грибы, которые выращивают на сахаре. Такое производство исключает необходимость выращивания лимонов на больших площадях. Дрожжи также используют в кондитерской промышленности, в медицине. Отдельные виды участвуют в очищении сточных вод. Некоторые дрожжи выращивают на отходах различных производств для получения кормового белка - ценного корма для скота. Получение дрожжей из дешевых источников сырья показывает экономическую эффективность их производства.

 

77 Ответ. Грибы-паразиты, вызывающие болезни растений

 

Поселяются на живых растениях и питаются органическими веществами клеток растения-хозяина, сильно угнетая его. Они приносят огромны вред с/х, снижая урожайность. Известно свыше 10000 видов грибов-паразитов.

Широко распространены головневые грибы. Они поражают пшеницу, рожь, овес, кукурузу и другие злаки. В колосьях вместо зерен развивается масса черных спор. Колос похож на обуглившуюся головешку. Во время уборки хлебов споры головни попадают на здоровые зерна злаков и сохраняются в них до посева. Весной вместе с зернами попадает в землю и прорастают, образуя нити грибницы. Грибница проникает в проростки злаков и развивается внутри их стебля, питаясь соками растения-хозяина. Ко времени цветения грибница достигает колоса. Здесь она сильно разрастается, разрушая зерновки, и распадается на многочисленные споры. Головня вызывает значительные потери урожая. Чтобы уберечь урожай от головни, необходимо зерна перед посевом протравливать слабым раствором формалина или другими препаратами. На зерновых культурах часто паразитируют ржавчинные грибы и гриб-спорынья. Известно много заболеваний, вызываемых другими грибами-паразитами: " черная ножка" капусты, рак картофеля, мучнистая роса, парша плодовых деревьев, фитофтороз, сухая и мокрая гнили и другие. Все эти заболевания распространяются очень быстро, благодаря высокой энергии размножения и быстрому переносу спор на здоровые растения.

Лесному хозяйству большой вред наносят трутовики. Их споры попадают в раны на коре деревьев, прорастают в грибницу, которая быстро проникает в древесину, распространяется по ней и разрушает ее. Через несколько лет на дереве появляется твердые плодовые тела, похожие на копыта. В них образуется миллионы спор. Чтобы предупредить заражение леса трутовиками, нужно охранять деревья от поломок ветвей и повреждения коры.

Около 1000 грибов паразитирует на животных и человеке (стригущий лишай, парша, трихофития, микроскопия, сикоз кожи рук, ног, стоматит и другие), вызывая различные заболевания кожи, ногтей, волос.

 

78 ответ. Роль грибов в природе и хозяйстве

 

В природе:

а) играют значительную роль (наряду с бактериями) в круговороте веществ;
б) почвенные грибы играют важную роль в процессах почвообразования;
в) являются санитарами планеты, уничтожая и минерализуя остатки отмерших растений и животных.

В хозяйстве приносят пользу:


а) используются в пищу плодовые тела многих шляпочных грибов;
б) дрожжи применяют в хлебопекарной, молочной, пивоваренной, винодельной и спиртовой промышленностях;
в) из аспергила черного получают лимонную кислоту;
г) из дрожжей рода торулла получают витамины В1 и В2;
д) используют для откорма животных;
е) ферменты грибов используются для осветления фруктовых соков, для переработки грубых кормов, для гидролиза белков, для гидролиза крахмала;
к) используют для получения антибиотиков (пенииллин), ростовых веществ (гиббереллин), экстракта из спорыньи;
л) применяют для биологических метода борьба с вредителями с/х (щитовками, свекловичными долгоносиком).
Из них созданы препараты для уничтожения вредных насекомых (боверин, триходермин).

Приносит вред:

а) наносят вред лесному хозяйству;
б) разрушает деревянные постройки, шпалы, фанеру (домовой гриб);
в) портят смазочные масла, лакокрасочные покрытия, вызывают коррозию метелов. Портят книги, ткани, бумагу;
г)грибы - паразиты снижают урожаи с/х растений;
д) вызывают болезни у человека и животных (кожные, поражают легкие, гайморит, поражают глаза и другое);
е) развиваясь на соломе, сене, дерне, грибы выделяют ядовитые вещества и делают корма непригодными;
ж) являются причиной гниения продуктов, сырья, овощей, фруктов.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...