Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Примеры решения задач. Тестовые задания. Выберите один правильный ответ. АМИНОКИСЛОТЫ. БЕЛКИ




Примеры решения задач

Пример 1.

Напишите уравнение реакции этерификации пальмитиновой кислоты и цетилового спирта. К какому ряду и классу относится продукт?

Решение:

С15Н31СООН + СН3(СН2)14-СН2ОН ↔ С15Н31СООСН2-(СН2)14- СН3 + Н2О

Образующийся цетилпальмитат является сложным эфиром, относится к классу омыляемых липидов. Впервые был обнаружен в составе спермацета китов.

 

Пример 2.

Образец жира, представляющий собой триолеат, подвергли гидролизу. Какая масса жира была взята, если на гидрирование полученной кислоты затрачен водород объемом 336 л (н. у. )?

Решение:

1) Запишем уравнение реакции гидролиза триолеата:

СН2 - О - СО - С17Н33                           СН2- ОН 

СН  - О - СО - С17Н33 + 3Н2О →       СН - ОН + 3С17Н33СООН 

СН 2 - О - СО - С17Н33                          СН2- ОН

2) Запишем уравнение гидрирования непредельной олеиновой

кислоты:

С17Н33СООН + Н2 → С17Н35СООН

3) Найдем количество вещества водорода, затраченное

    на реакцию гидрирования:

  ν (Н2)=V(Н2)/ Vm = 336/22, 4=15 (моль)

4) Из уравнений следует, что

  ν (ол. к-ты)= ν (Н2)=15 моль

ν (жира)/ ν (ол. к-ты)=1/3, т. е. ν (жира)= ν (ол. к-ты)/3=15/3=5 (моль)

5) Находим массу жира, взятого для реакции:

m(жира)= ν (жира)M(жира)=5х884=4420 (г)

Ответ: 4420 г

Пример 3.

У какого жира следует ожидать более низкой точки плавления? Почему?

СН2 - О - СО - С15Н31                 СН2- О - СО - С17Н33

СН - О - СО - С17Н35                СН- О - СО - С17Н29

СН2 - О - СО - С17Н33                      СН2- О - СО - С17Н31

         (а)                                                        (б)

Решение:

Чем больше непредельных кислот в жире, тем ниже температура его плавления.

Ответ: (б)

Задачи для самостоятельного решения

 

1. Изобразите структуру стерана, пронумеруйте атомы углерода в циклах А, В, С, D. Введите метильную группу в положения С-10, С-13; гидроксильную группу в положение С-17, кислород при двойной связи (=О) в С-3, двойную связь в положение С4-С5. Назовите гормон, отвечающий этой формуле. Какое физиологическое действие он оказывает? Назовите аналогичные вещества данного класса и сравните их биологическую роль.

2. Выполните все действия задания 1, но вместо –ОН группы у С-17 поставьте ацильную группу (СН3-СО-). Назовите гормон, его действие и аналогичные соединения в организме.

3. Напишите уравнение гидролиза олеопальмитостеарина. Какой фермент гидролизует жиры в организме? Чем отличается гидролиз от омыления? Назовите продукты гидролиза.

4. Покажите гидрофобную и гидрофильную часть фосфатидилэтаноламина (кефалина). К какому классу относится это соединение? Приведите примеры аналогичных веществ. Какую функцию они выполняют в организме? Напишите гидролиз кефалина и назовите продукты гидролиза.

5. Расскажите о строении биологической мембраны, изобразите схематично расположение липидов с образованием бислоя.

6. Чем сфинголипиды отличаются от фосфолипидов? Приведите пример сфинголипида, напишите гидролиз этого соединения. Назовите продукты гидролиза.

7. Отличие гликолипидов от сфинголипидов. Приведите пример гликолипида, напишите гидролиз этого соединения. Назовите продукты гидролиза.

8. Напишите уравнение гидролиза мирицилпальмитата. К какому классу относится это соединение? Назовите продукты гидролиза.

СН3-(СН2)29-СН2-О-СО-(СН2)14-СН3

9. У какого жира следует ожидать более низкой точки плавления? Почему?

СН2 - О - СО - С17Н29                    СН2 - О - СО - С17Н35

СН - О - СО - С17Н33                    СН - О - СО - С17Н35  

СН2 - О - СО - С17Н35                    СН2 - О - СО - С17Н33              

10. Какие вещества можно получить при реакции этерификации глицерина и

пальмитиновой кислоты? Напишите уравнение реакции.

Тестовые задания

 

Выберите один правильный ответ

1. К омыляемым липидам относятся:

1) жиры          

2) жирорастворимые витамины

3) стероиды

4) простагландины

2. В составе гидрофильного фрагмента фосфолипида не может быть:

1) этаноламин                                                 3) холестерин

2) холин                                                           4) инозит

3. Соединение          СН2 - О - СО - С17Н33

                                  СН - О - СО - С17Н33

                                  СН2 - О - СО - С17Н33

называется:

1) олеопальмитин                     3) триолеат

2) олеиновый эфир                                         4) стеарин    

4. Выбрать неомыляемые липиды:

1) фосфолипиды                                             3) половые гормоны

2) сфинголипиды                                            4) воски

5. Лецитин относится к классу:

1) сфинголипидов                                           3) стероидов

2) фосфолипидов                                            4) восков

6. К жирорастворимым не относятся витамины группы:

1) А                                                                   3) D

2) В                                                                   4) Е

7. Выбрать неверное утверждение о фосфолипидах:

1) являются структурными компонентами биологических мембран

2) относятся к омыляемым сложным липидам                               

3) являются ПАВ

4) содержат один гидрофобный (липофильный) фрагмент

8. Какие вещества можно получить при щелочном гидролизе трипальмитина:                              

1) вода, NaOH

2) глицерин, NaOH

3) пальмитиновая кислота, глицерин

4) пальмитат натрия, глицерин

9. Какие вещества можно получить при реакции этерификации глицерина и

стеариновой кислоты?

1) вода

   2) тристеарин

3) этилстеарат

4) глицерат

10. К жирорастворимым витаминам относятся:

1) С                                                                   3) К

2) В6                                                                  4) F

 

 

АМИНОКИСЛОТЫ. БЕЛКИ

    Общее число встречающихся в природе аминокислот достигает 100. Известны 20 наиболее важных α -аминокислот, входящих в состав белков.

  Основным источником α -аминокислот для живого организма служат пищевые белки. Многие α -аминокислоты синтезируются в организме, некоторые поступают только извне (незаменимые). α -аминокслоты занимают ключевое положение в азотистом обмене. Многие из них используются в медицинской практике в качестве лекарственных средств. Так, глицин улучшает метаболические процессы в тканях мозга, оказывает положительное действие при мышечной дистрофии. Глутаминовая кислота применяется для лечения заболеваний ЦНС; в виде натриевой соли в качестве вкусовой добавки к пищевым концентратам, так как имеет вкус мяса. Метионин и гистидин применяются для лечения и предупреждения заболеваний печени, цистеин – глазных болезней. Благодаря способности тиольной группы (-SH) к легкому окислению, цистеин выполняет защитную функцию при воздействии на организм веществ с высокой окислительной способностью. Цистеин был первым лекарственным препаратом, проявляющим противолучевое действие. Он также используется в фармацевтической практике в качестве стабилизатора лекарственных препаратов.  

  Аминокислоты - это органические амфотерные соединения. Они содержат в составе молекулы две функциональные группы противоположного характера: амино­группу с основными свойствами и карбоксильную группу с кис­лотными свойствами. Аминокислоты реагируют как с кислотами, так и с основаниями:

           Н2N-СН2-СООН + HCl → [Н3N-СН2-СООН]+Сl-

           Н2N-СН2-СООН + NaOH → H2N-CH2-COONa + Н2О.

 

При растворении аминокислот в воде карбоксильная группа отщепляет ион водорода, который может присоединиться к ами­ногруппе. При этом образуется внутренняя соль, молекула кото­рой представляет собой биполярный ион:

 

            H2N-CH2—СООН Н3N+-СН2—СОO-.

 

Водные растворы аминокислот имеют нейтральную, щелоч­ную или кислую среду в зависимости от количества функцио­нальных групп. Так, глутаминовая кислота образует кислый рас­твор (две группы -СООН, одна -NH2), лизин - щелочной (одна группа -СООН, две -NH2).

По химическому строению аминокислоты можно разделить на алифатические, ароматические и гетероциклические (таблица 1).

Подобно первичным аминам, аминокислоты реагируют с азо­тистой кислотой, при этом аминогруппа превращается в гидроксогруппу, а аминокислота — в гидроксикислоту:

 

           H2N-CH(R)-COOH + HNO2 → HO-CH(R)-COOH + N2↑ + H2O

 

Аминокислоты могут реагировать со спиртами в присутствии газообразного хлороводорода, превращаясь в сложный эфир:

 

            H2N-CH(R)-COOH + R'OH H2N-CH(R)-COOR' + Н2О.

 

Сложные эфиры аминокислот не имеют биполярной структу­ры и являются летучими соединениями.

Важнейшее свойство аминокислот — их способность к кон­денсации с образованием пептидов.

 

 

После того как две аминокислоты таким образом соединились, цепь может наращиваться путем добавления ко второй аминокислоте третьей и т. д. Как видно из приведенного выше уравнения, при образовании пептидной связи выделяется молекула воды. В присутствии кислот, щелочей или ферментов реакция идет в обратном направлении: полипептидная цепь расщепляется на аминокислоты с присоединением воды. Такая реакция называется гидролизом. Гидролиз протекает спонтанно, а для соединения аминокислот в полипептидную цепь требуется энергия.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...