Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Ванна длительной пастеризации ВДП-300




6.4.1 Назначение и устройство

Предназначена для длительной пастеризации молока путем нагрева до температуры 60 – 65ºС с последующей выдержкой при этой температуре в течение 20 – 30 минут, а также для его подогрева до 40ºС перед сепарированием или скармливанием телятам и сквашивания молока и обрата при производстве молочнокислых продуктов [6.10.1].

Нашей промышленностью ванны выпускаются также вместимостью 600 и 1000 литров.

Устройство ванны рекомендуется изучить с помощью рисунка 6.1. При этом следует обратить внимание на следующее.

Рабочая емкость ванны представляет собой двухстенный цилиндр, состоящий из внутренней 1 и наружной 2 стенок, между которыми заливается вода. По окружности емкость закрыта кожухом 3, между которым и наружной стенкой 2 находится воздух, за счет чего уменьшаются потери тепла в окружающую среду. Сверху ванна закрывается крышкой 21, половина которой

 

 

Рисунок 6.1 Схема ванны длительной пастеризации ВДП-300

1 – стенка внутренняя; 2 –стенка наружная; 3 –кожух; 4 – мешалка; 5 – кран молочный; 6 – вентиль для слива воды; 7 – опора ванны; 8 – устройство для подачи пара и воды; 9 – труба коллекторная; 10 – вентиль подачи воды; 11 – вентиль подачи пара; 12 – труба переливная; 13 – вал мешалки;14 – плата опорная; 15 – электродвигатель; 16 – диск ведущий; 17 – диск ведомый; 18 – патрубок для налива продукта; 19, 22 – термометры продукта и воды; 20 – крышка смотрового отверстия; 21 – крышка ванны

открывается при заполнении ванны молоком из доильных ведер. На другой неподвижной половине крышки расположен патрубок 18, через который емкость может наполняться обрабатываемым продуктом из молокопровода.

Мешалка 4, обеспечивающая перемешивание молокопродукта с целью улучшения теплообмена, получает вращение от электродвигателя 15 через ведущий 16 и ведомый 17 диски фрикционной передачи и вал 13. Причем привод смонтирован на опорной плите 14, закрепленной на переливной трубе 12.

Устройство 8 для подвода пара в межстенное пространство выполнено из загнутой в виде кольца трубы, на поверхности которой имеются отверстия. Через эти отверстия межстенное пространство заполняется водой до уровня переливной трубы 12, а после заполнения водой через эти же отверстия подается пар. Сливается вода через вентиль 6.

Подача пара или воды в устройство 8 производится через коллекторную трубу 9, оборудованную вентилями 10 и 11.

Контроль температуры обрабатываемого продукта и воды производится термометрами 19 и 21, вставленными в специальные гнезда.

Ванна устанавливается на трех опорах 7.

6.4.2 Технологический процесс работы

Следует усвоить, что до пастеризации рабочая емкость ванны заполняется молоком через патрубок 18 из молокопровода или через отверстие, закрываемое крышкой 21. Пространство между стенками 1 и 2 заполняется водой при открытии вентиля 10 до уровня переливной трубы 12 (см. рисунок 6.1).

Только после выполнения этих операций переходят к процессу пастеризации молока. Открывают плавно паровой вентиль 11 и при закрытом вентиле 10 подают пар в водяную рубашку ванны. При этом вода нагревается и через внутреннюю стенку 1 передает тепло молоку. Для улучшения теплообмена и предотвращения разделения молока на фракции включают в работу мешалку 4.

При достижении температуры молока 60 – 65ºС, которая контролируется по термометру 19, ее поддерживают в этих пределах в течение 20 – 30 минут путем регулировки подачи пара. После окончания режима длительной пастеризации молока закрывают вентиль 11, отключают мешалку 4 и производят опорожнение рабочей емкости, открывая кран 5. Если пастеризованное молоко требуется охладить до определенной температуры, то сначала из межстенной рубашки выпускают горячую воду через вентиль 6, а затем пропускают через нее холодную воду при открытом вентиле 10. При этом нагретая вода будет выходить через переливную трубу 12.

Пастеризатор ОПД-1М

6.5.1 Назначение и устройство

Предназначен для мгновенной пастеризации молока путем его нагрева до температуры 90 – 95 0С без последующей выдержки, а также для подогрева молока до 400С перед сепарированием или скармливанием телятам [6.10.2, 6.10.3]. Следует отметить, что мгновенная пастеризация осуществляется за счет нагрева тонкого слоя молока паром от двух стенок. Поэтому марка ОПД расшифровывается как оборудование для пастеризации с двумя паровыми рубашками и является оборудованием непрерывного действия.

Устройство следует изучить на разрезе пастеризатора и по рисунку 6.2. При этом надо усвоить, что наружная паровая рубашка 9 является неподвижной и заключена между конической 8 и цилиндрической 10 стенками. С целью улучшения теплообмена на конической поверхности 8 по высоте расположены слезниковые кольца 23 для отвода конденсата (слезинок). Второй паровой рубашкой 21 является пространство внутри вытеснительного барабана 7. Вместе с тем, в обеих паровых рубашках имеются трубки 6 и 31 для вывода из них конденсата.

В поточную линию молока входят поплавковая камера 25, трубопровод 26, тонкослойный зазор 24 размером от 6 до 15 мм и отводящий трубопровод 16 с термометром 17 и трехходовым краном 18. Причем термометр имеет две стрелки: одна с вырезом предназначена для установки нижней и верхней границ режима пастеризации, вторая – для контроля текущей температуры молока.

 

 

 

Рисунок 6.2 Схема пастеризатора ОПД-1М

1 – паропровод; 2 – вентиль паровой; 3 – клапан вакуумный; 4 – клапан паровой; 5 – груз клапана; 6, 31 – трубки конденсатоотводные; 7 – барабан вытеснительный; 8 – стенка коническая; 9 – рубашка паровая наружная; 10 – стенка цилиндрическая; 11 – кожух; 12 – крышка; 13 – болт специальный; 14 – перегородка; 15 – лопасти; 16 – трубопровод отводящий; 17 – термометр; 18 – кран трехходовой; 19 - шпонка; 20 – втулка; 21- рубашка паровая внутренняя; 22 – корпус специальный подшипниковый; 23 – кольцо слезниковое; 24 – зазор для молока; 25 – камера поплавковая; 26 – трубопровод для подвода сырого молока; 27 – плита опорная; 28 – вал; 29 – клиноременная передача; 30 – электродвигатель

 

 

Кроме того, на поверхности вытеснительного барабана 7 выштампованы по винтовой линии пазы, способствующие при его вращении подъем как молока в зазоре 24, так и конденсата во внутренней паровой рубашке 21. В верхней части барабана 7 размещено шесть лопастей 15 для транспортировки молока в отводящий трубопровод 16 с производительностью 1000 л/ч.

Следует разобраться в том, что вытеснительный барабан 7 закреплен на валу 28 с помощью шпонки 19 и специального болта 13. Причем его положение по высоте можно изменять посредством сменных втулок 20, обеспечивая тем самым необходимый зазор 24. Вертикальный вал 28 вращается в подшипниках качения, размещенных в специальном корпусе 22, и получает вращение через клиноременную передачу 29 от электродвигателя 30.

В линии подачи пара пастеризатор снабжен вентилем 2 для регулирования подачи пара в паровые рубашки, вакуумным 3 и паровым 4 клапанами, которые поддерживают внутри паровых рубашек соответственно атмосферное давление в неработающем состоянии и повышенное давление в 30 кПа при работе.

6.5.2 Технологический процесс работы

 

При работе пастеризатора сырое молоко (рисунок 6.2) из поплавковой камеры 25 поступает по трубопроводу 26 в тонкослойный зазор 24.

Вытеснительный барабан 7, получая вращение от электродвигателя 30 через клиноременную передачу 29, за счет конусообразной формы барабана и с помощью винтовых пазов, увлекает и поднимает молоко вверх. При этом молоко перемешивается и равномерно нагревается с двух сторон: от стенок барабана внутренней паровой рубашки 21 и конической стенки 8 наружной паровой рубашки 9. Нагретое молоко в верхней части барабана 7 выталкивается лопастями 15 в отводящий трубопровод 16. Если температура нагретого молока будет в пределах 85 – 95 0С, что контролируется по термометру 17, то трехходовой кран 18 устанавливается в положение, когда оно направляется на выход, в том числе и на охлаждение. Если температура молока будет ниже 850С, то молоко направляется на повторную пастеризацию путем перевода крана 18 в другое положение.

Необходимо уяснить, что пар низкого давления, подаваемый в рубашки 9 и 21 по паропроводу 1, отдает тепло молоку, а сам, охлаждаясь, конденсируется. Конденсат, вращаясь вместе с барабаном 7, отбрасывается центробежными силами к его конической поверхности, снабженной винтовыми пазами, поднимается вверх, забрасывается в загнутый конец конденсатоотводной трубки 6 и отводится через нее наружу. Конденсат же в наружной паровой рубашке 9 отводится с поверхности ее конической части 8 слезниковыми кольцами 23, сбрасывается вниз и также отводится по конденсатоотводной трубке 31 наружу.

Когда давление пара в рубашках поднимается выше 30 кПа, то открывается паровой клапан 4 и часть пара отводится в атмосферу. В случае, когда давление пара в рубашках снижается ниже атмосферного, например, при прекращении подачи пара, то в них впускается воздух через вакуумный клапан 3 и предупреждается сдавливание их стенок.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...