Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Хронический гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь.




 

Исключается Разрешается
- сокогонные продукты и блюда (мясные, рыбные, грибные бульоны и супы) -овощные,крупяные, молочные супы  
- жирные сорта рыбы и мяса (свинина, баранина, гуси, утки, палтус и др) - нежирное мясо, рыба  
- свежий хлеб, изделия из теста, блины - мясные, куриные, рыбные паровые котлеты и суфле  
- оладьи, сдоба, пельмени, пирожные - отварное мясо, куры, рыба
- пшено яйцо всмятку
- овощи, содержащие грубую клетчатку (горох, фасоль, бобы, репа), гриб - свежий некислый творог; - неострый сыр
- незрелые, неочищенные фрукты и ягоды с грубой кожицей, кислые - черствый пшеничный белый и серый. хлеб, белые сухари, не сдобное печенье
- фруктово-ягодные соки    
- тугоплавкие жиры, свиной, бараний, говяжий   - хорошо разваренные каши (кроме пшенной) вермишель, лапша из белой муки
- шоколад, какао, натуральный кофе, крепкий чай, газированные напитки; - жареные блюда, острые блюда и приправы, соления, маринады   - овощное и картофельное пюре; -некислые фруктово-ягодные соки, лучше с мякотью (из вишни, сливы, земляники, малины, абрикосов, персиков), после еды, кисель
- колбасы и колбасные изделия; (сосиски, сардельки и др).  
сметана           сливочное и растительное масло в виде добавки в готовые блюда - молоко (кефир, ацидофилин 1 -2 раза в неделю не кислый), некрепкий чай, ячменный кофе с молоком. Приготовление пищи на пару, разварка до мягкости, промалывание, пюрирование. Пища должна быть протертой или мелко измельченной.
  Хронический гастрит с пониженной кислотностью  
Исключается Разрешается
- Слизистые супы;         - сокогонные продукты и блюда; - мясные, рыбные, овощные супы; - мясо, куры, рыба отварные или в виде паровых котлет, нежирная ветчина;
- сало, консервы (мясные и рыбные); - яйцо всмятку;
  - творог, неострый сыр;
- свежий хлеб, изделия из теста, сдоба, пирожные, кремы; - кефир, ацидофилин, простокваша;
- мороженное, холодное молоко, газированные напитки; - хлеб белый подсушенный или вчерашней выпечки, белые сухари, несдобное печенье;
  - каша, вермишель, лапша;
  - овощное и картофельное пюре;
  - овощи, фрукты и их отвары, соки из капусты, огурцов, помидоров
  - чай, ячменный кофе;
  - мед в небольшом количестве;
Приготовление пищи – как и при повышенной кислотности.
  С разрешения врача диету следует постепенно расширять (особенно при стойком улучшении состояния). Слишком длительное применение щадящей, протертой диеты приводит к ухудшению аппетита, запорам, детренированности органов пищеварения.   Болезни желчевыводящих путей, печени
Исключается   Разрешается
-продукты, содержащие экстрактивные вещества и эфирные масла - овощные супы;
- мясные.рыбные, грибные супы и соусы. - нежирные сорта говядины, куры, речных рыб, треска,
-колбасные изделия, копчености, консервы, соления, щавель, редис, редька, грибы, перец, хрен, горчица, лук, чеснок; - вымоченная сельдь;
- тугоплавкие жиры, свиной, говяжий, бараний, гусиный жир, сало; - яйцо (1 шт. в день)  
- все жареные блюда, соленья, маринады. - молоко, кефир, ацидофилин
  - сливочное и растительное масло в умеренном количестве добавлять в готовые блюда),
  - Растительное масло добавлять в овощные салаты,
  - сметана только в виде приправы в салаты, в вегетарианские супы
- грубая растительная клетчатка - хлеб белый, вчерашней выпечки,
- ржаной хлеб, горох, фасоль, бобы;   - крупы предпочтительно гречневая, овсяная, можно манную, рис;
- газированные напитки - следует широко использовать овощные гарниры, овощи, фрукты, ягоды
-кондитерские изделия с кремом, сдобное тесто, шоколад, какао, кофе, холодное молоко, мороженое и другие холодные напитки и блюда - допускается пастила, зефир, мармелад, джем, варенье, мед – все в небольшом количестве
Приготовление пищи: - на пару, разварка до мягкости, промалывание, пюрирование.  

Хронический панкреатит в стадии ремиссии.

 

Исключается Разрешается
- ржаной хлеб, свежий белый хлеб, слоенное или сдобное тесто - хлеб белый, подсушенный или вчерашней выпечки, сухари белые
-мясные, куриные, рыбные, грибные супы, бульоны и соусы, щи, борщи, свекольник, окрошка - супы овощные (без капусты), супы крупяные
-жирные сорта мяса, птицы, рыбы, печень, почки, мозги - нежирная говядина, телятина, кура, индейка, кролик в виде суфле, пюре, кнелей, фрикаделек
- копчености, колбасы, консервы;   - нежирная рыба, треска, судак, щука, лещь, навага, сазан, (отварные, паровые)
-сливки, сметана, жирные кремы - молоко - по переносимости, лучше в виде добавки в блюда, мо лочных соусов, чай с молоком, некислые кефир, ацидофилин, простокваша, некислый творог
- острый сыр - неострый сыр (Голандский, Ярославский, и другие)
- яйцо - яйцо в виде белкового омлета
- тугоплавкий жир – свиной, бараний, говяжий -сливочное и растительное масло добавлять в готовые блюда
- пшено;   - разные крупы, особенно гречневая и овсяная в виде вязких каш, суфле, пудингов
  отварные вермишель и лапша
-бобовые, белокочанная капуста, редька, редис, щавель, шпинат     - различные овощи (отварные, протёртые) - морковь, тыква, кабачки, картофель, цветная капуста, свекла
- виноградный сок, кислые фрукты, мед, варенье   .   - сладкие яблок (без кожуры, протертые,печеные), сухофрукты, компоты, желе, фруктово-ягодные подливы, отвар шиповника, некислые соки, чай
- соленья, маринады, пряности, перец  
- жареные блюда  
Приготовление пищи: протирание, приготовление на пару, запекание.  
  Хронические заболевания кишечника Хронический энтерит с преобладанием запоров  
Исключается Разрешается
- свежий хлеб (черный, белый), свежая выпечка     -белый хлеб и выпечка подсушенные или вчерашние При переносимости - черный хлеб
- крепкие бульоны -каши (кроме рисовой), рассыпчатые или в виде запеканки, хорошо геркулесовая каша на воде с растительным маслом
- рис некрепкие бульоны, мясные, рыб ные, овощные супы и борщи
- жирные сорта мяса, копчености, консервы -нежирная говядина, отварная или в виде паровых котлет;
- жирная рыба - нежирная рыба отварная, вымо ченная сельдь 1 раз в неделю
– кефир   -яйцо не более 1 шт в день всмятку, в блюда, в омлете
  - творог свежий, в запеканках, пудингах, в ватрушке
  - все молочные продукты, неострый сыр
  -ацидофилин (хорошо на ночь),  
- тугоплавкие жиры: свиной, бараний, говяжий, комбижир   - масло сливочное и растительное (в том числе оливковое), сметана - в готовые блюда
- бобовые (горох, фасоль) - разнообразные овощи измельченные, вареные, тушеные
  (гарниры, винегрет) и сырые – салаты с растительным маслом. Хорошо – кабачковая и баклажанная икра, капуста и зеленый горошек –по переносимости
- соленые, острые блюда - фрукты и ягоды спелые, не кис лые, сырые и запеченные; нату ральные соки – лучше с мякотью
  - сухофрукты – чернослив, курага, инжир размоченные
-натуральный кофе, какао, крепкий чай - некрепкий чай, ячменный кофе отвар шиповника;
  - мед и варенье в небольшом количестве  
Приготовление пищи: - исключается жарение, желе, кисели; - нецелесообразны измельчение, рубка, варка, приготовление на пару.    
     

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...