Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Темы для обсуждения на семинарских занятиях




1. Экологические и ресурсные ограничения развития глобальной энергетики.

2. Перспективы и ограничения развития нетрадиционной энергетики.

3. Атомная энергетика: за и против.

4. Перспективы энергосбережения в промышленности.

5. Возможности энергосбережения в сельском хозяйстве.

6. Энергосбережение в коммунальном хозяйстве.

 

Глава 5. Продовольственная безопасность

 

Продовольственная безопасность является третьим «китом» общества УР и заключается в обеспечении в достаточном количестве продуктами питания населения отдельной страны или всего мирового сообщества в целом. При этом продовольственная безопасность предполагает не только обеспечение продуктами питания ныне живущего поколения, но и сохранение такой же возможности для поколений потомков. Она зависит от производства сельскохозяйственной продукции и от численности народонаселения. Кроме того, важную роль в обеспечении продовольственной безопасности многих стран играет рыбный промысел (а также промысел некоторых других морепродуктов – криля, креветок, омаров, крабов, устриц и др.).

Сторонники разных сценариев УР по-разному видят решение проблемы продовольственной безопасности. Так, сторонники сциентистского сценария, например И.И.Гительзон и др. (1997), считают возможным прокормить 50 млрд. человек за счет создания высокоинтенсивных замкнутых систем, в которых поддерживается высокий уровень ресурсов и из которых нет оттока загрязняющих веществ в окружающую среду. Консервационисты, напротив, возлагают надежды на экологически чистое, «без химии», сельское хозяйство. Очевидно, что оба варианта решения проблемы продовольственной безопасности не реальны. В первом случае требуется недостижимо большое количество энергии, во втором – не учитывается отток элементов питания из агроэкоситем в города.

Реальным путем решения проблемы продовольственной безопасности может быть лишь компромиссный вариант – умеренное использование удобрений и пестицидов при максимальной активизации биологического потенциала агроэкосистем. Именно на этих позициях стоит Л.Браун, который, безусловно, является наиболее крупным специалистом по данному вопросу.

Продовольственная безопасность в ХХI веке будет главным элементом национальной безопасности и на ее достижение будут переключены средства, которые сегодня затрачиваются на военные нужды.

 

Современное состояние

 

Динамика производства зерна. Главным показателем продовольственной безопасности является количество зерна, приходящегося на душу населения. Нормативом является 300 кг/год (для вегетарианских стран норматив снижается на 100 кг). В настоящее время продовольственная безопасность в глобальном масштабе в целом обеспечивается. Однако ввиду продолжающегося роста народонаселения, исчерпания потенциала земель, которые могут быть освоены в пашню, и замедления темпа роста урожая зерновых, который наметился в 90-е годы (если в 1990 г. годовой прирост составлял 2,1%, то в 1997 – только 1,1%), ситуация в мире ухудшается (табл. 25).

Таблица 25

Динамика посевных площадей под зерновыми культурами

и производства зерна в мире в период 1950-1998 гг.

(на душу населения, по Кондратьеву, 2002)

 

Год Площадь, га Производство зерна, кг
0,23 0,23 0,21 0,2 0,18 0,17 0,16 0,15 0,13 0,12 0,12

 

 

Урожайность зерновых культур. Этот показатель является важнейшей характеристикой системы производства продовольствия. Он зависит от благоприятности климатических условий, плодородия почв и уровня развития сельского хозяйства (количества удобрений, норм полива, качества высеваемого материала). По этой причине урожайность зерновых в разных странах различается. Так, урожайность пшеницы в Великобритании и Казахстане различается в 11 раз (табл. 26).

Таблица 26

Урожайность пшеницы в основных производящих странах

(1997г., по Брауну, 2000)

 

Страна Урожай, ц/га
Великобритания Франция Египет Мексика Китай Польша США Украина Индия Аргентина Канада Пакистан Австралия Россия Казахстан

 

Урожайность полей Казахстана иначе, как трагической, не назовешь. Такие низкие сборы зерна эта страна получает даже после того, как выведена из пахотного использования половина почв, сильно нарушенных эрозией. Таковы плачевные итоги антиэкологичной компании освоения целины!

С 1950 по 1990 гг. продуктивность земель в мире возросла в 2,4 раза (с 10 до 25 ц/га), но сегодня этот процесс резко замедлился. В США скорость приростов снизилась с 4 до 1%. Еще больше снизился темп роста урожаев в Китае – до 0,7%. Во многом это связано с тем, что в большинстве стран мира превышена «физиологическая емкость» растений по отношению к удобрениям: снизилась их окупаемость урожаем. Кроме того, при внесении высоких доз удобрений разрушаются почвы, и загрязняется среда. Это подтолкнуло к уменьшению доз минеральных удобрений в США, Европе, Японии. В Китае потребление удобрений не снижается и приблизилось к верхнему экологически допустимому пределу. В целом в мире в период 1950-1990 гг. количество вносимых удобрений снизилось со 150 до 125 млн. т, что создает дополнительные сложности для решения проблемы продовольственной безопасности.

Рост земельного дефицита. В мире нарастает дефицит пашни, т.к. происходит разрушение пахотных почв эрозией и их приходится выводить из сельскохозяйственного использования. Даже в США с 1991 по 1995 гг. площадь пашни снизилась с 123 до 91 млн. га. Это привело к тому, что 14 млн. га, которые правительство в 80-е гг. выкупило у фермеров для восстановления (они были засеяны травами и засажены лесом), в 1995 г. было решено вернуть в активное сельскохозяйственное использование. Однако львиная доля этих земель – ветланды и другие непродуктивные земли, и потому эта акция не даст особого успеха (Браун, 2000).

Полностью выведена из строя эрозией половина казахстанской целины (25,5 млн. га, т.е. больше площади земель под яровой пшеницей в Канаде и Австралии). В развивающихся странах Африки эродированные земли остаются в пахотном использовании, но дают всего по 5 ц/га зерна.

До 1996 г. удавалось увеличивать долю орошаемой пашни. С 1965 по 1996 гг. она возросла со 150 до 263 млн. га, причем такие страны, как Китай и Индия, возделывают зерновые преимущественно на орошаемых землях. Однако, как уже отмечалось (см. 1.4.3), истощение запасов воды в ближайшее время приведет к неминуемому сокращению площади поливных земель (Brown, 2001), что не замедлит сказаться на общем сборе зерна.

Фактором, существенно уменьшающим площадь зернового клина, является повсеместное увеличение доли земли, используемой для садов, огородов, возделывания масличных и других продовольственных культур (в первую очередь сои).

Усиливает земельный дефицит конкуренция сельского хозяйства и промышленности. Так, под влиянием индустриализации резко сократилась площадь пашни в Японии (52%), Южной Корее (46%), Тайване (42%). После 1955 г. пашня в этих странах в среднем уменьшалась на 1% в год. По этой же причине сократилась площадь сельскохозяйственных земель в Индонезии, Вьетнаме, на Яве.

В разных странах вследствие различий скорости разрушения пашни и роста народонаселения подушное обеспечение пахотными площадями резко различается (табл. 27).

Таблица 27

Изменение площади под зерновыми культурами (га) на душу населения

в некоторых странах за 50 лет (по Брауну, 2000 с дополнениями)

 

Страна 1950 г. 2000 г.
США Бразилия Индия Бангладеш Китай Иран Нигерия Индонезия Эфиопия Пакистан 0,41 0,34 0,28 0,29 0,16 0,61 0,52 0,18 0,39 0,31 0,23 0,11 0,10 0,10 0,07 0,13 0,13 0,07 0,11 0,08

 

Проблема голода. Усредненная картина производства зерна в мире не отражает реального состояния продовольственной безопасности в разных странах. В то время как в США, Канаде и России сегодня производится 700-900 кг зерна в год на одного жителя, в бедных странах, таких, как Кения, Танзания или Гаити, производится менее 150 кг зерна на одного человека в год. По этой причине их население голодает и нуждается в постоянной продовольственной помощи.

По данным Продовольственной сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в мире голодает 0,5 млрд. человек, однако этот показатель, видимо, чрезмерно занижен, представители Французского комитета против голода считают, что число голодающих – 1,2 млрд. человек. 43,5% бедняков сосредоточены в Южной Азии, 24,3% – в странах Африки к югу от Сахары, 23,2% – в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе, 6,5% – в Латинской Америке и Карибском бассейне, 2,0% – в Европе и Средней Азии, 0,5% – на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Впрочем, эти цифры отражают не столько число голодающих, сколько число тех, кто недоедает или получает неполноценную пищу. Так, среднедушевое потребление пищи с калорийностью менее 2000 ккал в сутки – у жителей Мали, Эфиопии, Уганды, Чада, Гаити, Индии, Непала, Бангладеш, Ганы. Если учесть, что и в этих странах есть группа обеспеченных граждан, которые хорошо питаются, то, очевидно, что подавляющая часть их населения получает не более 1500 ккал (табл. 28).

Таблица 28

Калорийность среднедушевого рациона в некоторых странах

с хроническим недоеданием населения (по Гладкому, Лаврову, 1995)

 

Страна Количество ккал
в сутки в % к потребности
Мали Эфиопия Уганда Чад Бангладеш Ангола Сомали

 

Более 2500 ккал в сутки (медицинская норма) получает только каждый третий житель планеты. Значительная часть населения не получает животного белка и имеет очевидно неполноценное питание. Так, в Гватемале население питается в основном кукурузой, в Гондурасе – бананами, на Кубе – сахаром и т.д. Вследствие недоедания растет доля детей, имеющих недостаточный вес (табл. 29).

Таблица 29

Доля детей в возрасте до 5 лет, имеющих недостаточный вес, в некоторых странах (по Брауну, 2000)

 

Страна Доля детей с недостаточным весом, %
Бангладеш Индия Вьетнам Эфиопия Индонезия Пакистан Нигерия Танзания Китай Египет Бразилия

 

В то же время у «сытой» части населения бичом становится избыточный вес, который сегодня в мире имеют 600 млн. человек. По доле полных людей лидирует Россия (57%), за ней следуют США (55%), Великобритания (51%), Бразилия (30%). Для сравнения: в бедной Эфиопии полных людей всего 2%.

Обеспечение животным белком. Производство мяса к концу столетия увеличилось более чем в 4 раза, сегодня в мире производится 216 млн. т в год (в 1950 г. производилось 44 млн. т), причем прирост производства шел в основном за счет свинины и мяса птицы. Производство говядины и баранины не увеличилось. До 1/4 потребности населения планеты в животном белке удовлетворяется за счет рыбы, в последние годы быстро растет производство морепродуктов на морских фермах и прудовой рыбы.

Разумеется, за среднемировым показателем потребления мяса (32 кг в год) скрывается неравенство потребления животного белка в разных странах. Мясо является основой пищевого рациона всего лишь для «золотого миллиарда» населения развитых стран. В вегетарианской Индии один житель получает в среднем 1 яйцо в две недели, американские яичницы обходятся в 174 яйца в год.

Контрольные вопросы

1. Какие тенденции изменения подушного количества пашни и производства зерна отмечались в период 1950-2000 гг.?

2. Расскажите о перспективах развития орошаемого земледелия.

3. Какое количество людей планеты сегодня голодает или недоедает?

4. Назовите страны, в которых высокая, средняя и низкая урожайность зерна.

 





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.