Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Состояние охраны биоразнообразия в России




 

Традиционно в системе ОПТ России различаются несколько категорий с разным соотношением режима охраны и использования. Эти категории следующие.

Заповедники. Это самый важный тип ОПТ, наиболее надежно обеспечивающий охрану видов. До начала экономических реформ в заповедниках полностью была запрещена любая хозяйственная деятельность в целях сохранения природных комплексов, охраны животных и растений, а также слежения за происходящими в природе процессами. В настоящее время в заповедниках в ограниченных масштабах организуется экологический туризм, сочетающий рекреационные и просветительские функции. Во многом это связано с недостаточным финансированием заповедников, вынуждающих их «выживать любым способом».

Экологический туризм предполагает организацию специальных туристских комплексов и маршрутов и выделение полностью заповедных зон, куда туристы не допускаются. В основном рекреационные нагрузки должны ложиться на буферные зоны заповедников. Туризм в заповедниках предполагается как элитарный при ограниченном числе туристов и достаточно высокой плате за рекреационные услуги. К сожалению, уже проявились отрицательные стороны туризма вследствие недостаточности контроля со стороны персонала заповедников.

В России – 100 заповедников с общей площадью 33,3 млн. га, что составляет 1,6% всей территории нашей страны (в мире их сегодня свыше двух тысяч). Размеры заповедников сильно различаются. Так, расположенный на Севере Таймырский заповедник занимает около 1,4 млн. га, а лесостепной заповедник «Галичья Гора» в долине Дона – всего 231 га. Самый большой российский заповедник – Командорский (3,65 млн. га).

Заповедники обеспечивают охрану флоры, фауны и природных ландшафтов. У каждого заповедника есть свои особенности. Так, в Астраханском государственном заповеднике главными объектами охраны являются водоплавающие птицы и лотос, в Сихоте-Алинском и Лазовском – амурский тигр, в заповеднике «Остров Врангеля» – белый медведь, в Воронежском – бобр, в Хоперском – выхухоль, в расположенном на территории Башкортостана небольшом заповеднике «Шульган-Таш» – башкирская бортевая пчела, в Ильменском государственном заповеднике – минералы. Одновременно с объектами специальной охраны охраняют природные экосистемы заповедника в целом.

Важнейшие заповедники – биосферные. Биосферные заповедники представляют природные ландшафты основных биомов мира. Их создают там, где природа не утратила своих первозданных черт. Наблюдения в биосферных заповедниках как эталонах природы проводят по единой международной программе, составленной в ЮНЕСКО. Это обеспечивает сравнимость результатов, получаемых учеными разных стран. В России существует 21 биосферный заповедник (Кавказский, Приокско-Террасный, Сихотэ-Алинский, Центрально-Черноземный и др.), в мире таких заповедников более 300.

Национальные и природные парки(они различаются формой собственности: национальные – находятся в федеральной собственности, природные – субъектов федерации). Считается, что эта форма охраны биоразнообразия наиболее соответствует демократическим государствам с рыночной экономикой. В границах парков сохраняется рекреационное использование, лицензионный лов рыбы и отстрел промысловых животных, возможно ограниченное сельскохозяйственное использование части земель – умеренный выпас скота на степных травостоях, выборочная рубка деревьев и даже некоторое количество пашни, на которой растения выращиваются без применения пестицидов и минеральных удобрений. Территории с наиболее ценными экосистемами с редкими видами изолируются от посещения отдыхающими как заповедные зоны.

В России – 34 национальных парка и 30 природных парков.

Заказники. Заказник – это охраняемая природная территория, создаваемая для сохранения и восстановления исчезающих или промысловых видов растений или животных. Существуют, кроме того, ландшафтные, геологические и палеонтологические заказники. Виды растений и животных, которые не входят в число охраняемых в заказнике, могут использоваться в соответствии с экологическими нормативами. В России – 4000 заказников регионального значения и 65 государственных природных заказников федерального значения.

Основные животные, которые охраняются в заказниках России – бобр, лось, кабан, косуля, соболь, ондатра, боровая и водоплавающая дичь. Самый северный заказник России – Земля Франца-Иосифа, имеющий площадь 42 тыс. км2, – создан для охраны моржей, белых медведей и различных птиц, в том числе образующих большие гнездовья, так называемые птичьи базары. Особо важную роль играют заказники охотничье-промысловых животных, в которых создаются условия для нормального воспроизведения популяций крупных животных, таких, как лоси, или осторожных птиц, таких, как тетерев или глухарь.

Так, в Башкортостане в Бирском государственном заказнике (площадью свыше 18 тыс. га) охраняются лоси, зайцы-беляки, куницы, тетерева, а в Архангельском государственном заказнике (1,8 тыс. га, занятых в основном прудом) охраняют охотничье-промысловых водоплавающих птиц.

Заказники по охране лекарственных трав обычно имеют площадь несколько десятков гектаров. В том же Башкортостане есть заказники по охране ландыша майского, адониса весеннего, мыльнянки, валерианы лекарственной и других видов.

Памятники природы. Памятник природы – это музей природы, маленький заповедник. Известный пример – красноярские «Столбы». Если площадь заповедников обычно составляет тысячи или хотя бы десятки квадратных километров, то памятники природы имеют площадь несколько гектаров. Памятники природы могут быть республиканского, областного или местного значения. Как правило, они охраняются общественными организациями и органами управления административных районов. В настоящее время в России охраняется около 9 тысяч памятников природы.

Памятники всемирного наследия. Это новая форма ОПТ, создаваемых с целью сохранения историко-культурных и природных достопримечательностей объектов, имеющих общемировое значение (охраняются под эгидой ЮНЕСКО). В список памятников всемирного наследия включены российские объекты: «Девственные леса Коми», «Золотые горы Алтая», «Озеро Байкал», «Вулканы Камчатки».

В России, в соответствии с конвенцией «Об охране водно-болотных угодий» (см. 11.3.3), находятся три объекта, включенные в список водно-болотных угодий всемирного значения (Кандалакшский залив Белого моря, дельта Волги, озеро Ханка на Дальнем Востоке), и еще 32 объекта, утвержденные Постановлением Правительства РФ в сентябре 1994 г. В их числе Псковско-Чудская приозерная низменность, пойма реки Оки, многие участки Западной Сибири и Дальнего Востока.

Кроме того, в России к ОПТ относятся ботанические сады и дендрологические парки (в федеральном подчинении находятся 80 садов и парков), зеленые зоны городов, лечебно-курортные местности и водо-охранные леса первой группы.

На первый взгляд, приведенные сведения говорят о том, что в России много ОПТ. Однако их общая площадь составляет 5,5% территории страны, что ниже среднемирового показателя и далеко от норматива, рекомендованного ЮНЕСКО. Кроме того, большинство заповедников имеет небольшую площадь в десяти тысяч гектаров и потому недостаточно защищены от окружающих территорий, которые интенсивно используются в сельском и лесном хозяйстве (впрочем, в отдельных регионах ситуация лучше, так, в Псковской области ОПТ покрывает 16%). Предстоит увеличить и площадь самих заповедников, и ширину буферных зон, которые защищают их от интенсивно используемых земель. В настоящее время подготовлены материалы для организации, по крайней мере, еще двухсот заповедников и национальных парков и тысяч памятников природы и заказников. Площадь ОПТ России предстоит увеличить примерно в 5 раз.

В России начинается развитие экологического туризма как формы сочетания рекреационного использования территорий ОПТ и экологического просвещения. Экологический туризм является следствием увеличения площади ОПТ, т.к. предоставляет рабочие места населению, проживающему на этих территориях (Кекушев и др., 2001).

В целом в системе ОПТ России сложилась «парадоксальная ситуация»: площадь охраняемых территорий возросла более чем в 2 раза, а затраты на их содержание сократились в 3 раза. Таким образом, расходы на 1 га охраняемой территории уменьшились в 5-6 раз (Кулагина, Думнов, 2000). При таком уровне финансирования организовать эффективную охрану биоразнообразия невозможно.

 

Контрольные вопросы

1. Какие типы ОПТ используются для охраны биоразнообразия в РФ?

2. Что такое биосферный заповедник?

3. Что мешает эффективной охране биоразнообразия в РФ?

 

Заключение

Биологическое разнообразие – совокупность видов и сообществ конкретных регионов и планеты в целом – является важнейшим исчерпаемым ресурсом биосферы, и его сохранение входит в круг задач построения общества УР. Несмотря на принципиальную возможность охраны отдельных видов и популяций, наиболее эффективной формой сохранения биоразнообразия является охрана экосистем в ОПТ, объединенных в экосеть. Экосеть встраивается в социально-экономическое развитие стран и регионов, в ее составе есть как ОПТ с полной охраной (заповедники), так и с рациональным, в первую очередь рекреационным, использованием.

В настоящее время доля ОПТ составляет 8,8% территории планеты. В РФ доля ОПТ достигла 5,5%, однако за годы реформ при увеличении площади ОПТ более чем в 2 раза, их финансирование уменьшилось в 3 раза. Это создало крайне сложные условия для функционирования ОПТ и решения проблемы охраны биоразнообразия РФ.

 





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.