Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Патогенез и характеристика заболеваний




K. рneumoniae и K. оxytoca – это возбудители оппортунистических инфекций. Являются причиной 5-8% от общего числа госпитальных инфекций в стационарах.

Бактерии в норме колонизируют слизистые различных видов животных и человека. У человека могут находиться в носоглотке и в желудочно-кишечном тракте.

Подвид возбудителя K. pneumoniae вызывает тяжелую пневмонию, которая возникает при снижении иммунитета, особенно при нарушении фагоцитарной функции. Наиболее часто отмечается у лиц, страдающих хроническим алкоголизмом.

Ведущую роль в патогенезе играет капсула, обеспечивающая выживание бактерий при фагоцитозе.

Также они могут вызывать абсцессы легких, поражения мочевыводящих путей, катетер-ассоциированные инфекции, инфекции мягких тканей. В более редких случаях – менингиты, конъюнктивиты, энтериты, артриты, сепсис. Наибольшей тяжестью обладает генерализованное септикопиемическое течение заболевания, иногда приводящее к летальному исходу.

Подвид K. ozaеnae вызывает редкое хроническое инфекционное заболевание дыхательной системы (или озену), которое сопровождается атрофическим ринитом, образованием плотных корок в носовых ходах. Может возникать зловонный насморк, поражаются глотка, трахея, гортань. Заболевание встречается на территории Республики Беларусь.

Подвид K. rhinoscleromatis вызывает склерому – хроническое заболевание дыхательных путей человека, сопровождающееся образованием инфильтратов на слизистых носа, глотки, трахеи, которые постепенно превращаются в рубцы и затрудняют дыхание. Реже развиваются атрофические формы риносклеромы.

Так же, как и озена, болезнь может регистрироваться в Республике Беларусь.

K. oxytoca вызывает нозокомиальные инфекции, в первую очередь – поражения легких и мочевыводящих путей, нагноения ран. Госпитальные штаммы возбудителя проявляют множественную устойчивость к антибиотикам.

Иммунитет

Непрочный, в основном носит клеточный характер.

Лабораторная диагностика

Материал для исследования зависит от формы заболевания. Для диагностики применяют бактериоскопический метод – выявление типичной морфологии возбудителя в соскобе пораженных тканей с окраской по Бури-Гинсу для выявления капсулы.

Можно использовать метод иммунной флюоресценции.

В бактериологическом методе проводят посев возбудителя на среды углеводами, мочевиной.

Дифференцируют подвиды K. рneumoniae по их свойствам.

Представители подвида K. рneumoniae растут на средах с желчью, разлагают углеводы (дульцит и лактозу до кислоты, а глюкозу до кислоты и газа), на бромтимоловой среде дают желтые колонии. Выделяют уреазу, лизиндекарбоксилазу, ацетоин (проба Фогеса-Проскауэра положительная). Микроскопия юных колоний дает петлеобразное расположение возбудителя.

У подвида K. ozaеnae при микроскопии колоний выявляют концентрическое расположение возбудителей, на бромтимоловой среде образуют желтые колонии; разлагают лактозу до кислоты, остальные ферментативные свойства непостоянные.

Подвид K. rhinoscleromatis в целом не обладает ферментативной активностью, бактерии непостоянно разлагают только глюкозу. При микроскопии юных колоний выявляются палочки, плотно расположенные по концентрическим окружностям.

Дальнейшая идентификация проводится по антигенным свойствам в реакции агглютинации со специфическими К-сыворотками и с помощью фаготипирования.

Серологический метод используется редко (РСК, РПГА, ИФА).

Для генетического типирования устойчивых штаммов используют ПЦР.

Лечение

Инфекция в большинстве случаев является госпитальной. С учетом продукции клебсиеллами БЛРС, их устойчивости к аминогликозидам (к гентамицину – более 75% штаммов) препаратами выбора в лечении являются карбапенемы. Возможно назначение фторхинолонов.

Профилактика неспецифическая (соблюдение санитарно-гигиенических норм). Для предотвращения госпитальных инфекций – выявление и санация бактерионосителей.

 

13.1.5. Протеи

P. mirabilis выделил Хаузер из гниющего мяса (1885 г.) и предложил название рода, связанное с изменчивостью признаков проявления роста на твердых средах.

Классификация

Род Proteus относятся к семейству Enterobacteriaceae и включает P. vulgaris, P. mirabilis, P. myxofaciens, P. рenneri, P. hauseri. Близкими к роду Proteus являются роды Providencia (виды P. rettgeri, P. alcalifaciens, P. stuartii и др., всего 5 видов), а также род Morganella (содержит один вид, M. morganii).

Морфология

Прямые палочки размерами 0,5х2 мкм, иногда выглядят в виде нитей или кокков, обладают подвижностью за счет жгутиков (перитрихи).

Культуральные свойства

Растут на простых средах при 35-37оС, но могут расти в диапазоне от 10 до 430С, рН 7,2-7,4.

В О-форме колонии округлые, выпуклые и полупрозрачные; в Н-форме – ползучий рост (роение). Характерен гнилостный запах. При росте на висмут-сульфитном агаре образуют серо-коричневый пигмент, а на среде Эндо – бесцветный налет.

Биохимические свойства

Факультативные анаэробы, хемоорганотрофы, тип метаболизма смешанный.

Сбраживают углеводы с образованием кислоты и газа, разжижают желатин, выделяют сероводород, гидролизуют мочевину, восстанавливают нитраты в нитриты, обладают каталазной активностью.

В отличие от других энтеробактерий протеи дезаминируют фенилаланин.

Антигенная структура

У протеев выявляют О-, Н- и К-антигены. Для антигенной идентификации определяют О- и Н-АГ.

Факторы патогенности и характеристика заболеваний

1. Адгезины и фимбрии, особенно имеющиеся у «роящихся» бактерий, обеспечивают прикрепление к паренхиме почек и эпителию мочевыводящих путей.

2. Выделение уреазы характерно для рода Proteus. Гидролиз мочевины приводит к образованию хлорида аммония, повышающего рН и вызывающего воспаление, что может активировать процесс камнеобразования в почках.

3. P. vulgaris, P. mirabilis и P. penneri выделяют гемолизины и цитолизины, которые вызывают лизис эритроцитов и разрушение клеток эпителия, нейтрофилов и фибробластов.

4. Способны выделять протеазы, разрушающие IgA и IgG, повышающие проницаемость сосудов.

Протеи – постоянные обитатели кишечника человека, компонент нормальной микрофлоры многих видов позвоночных и беспозвоночных животных, находятся в почве, сточных водах и гниющих органических субстратах.

Тем не менее, протеи занимают 3 место среди всех энтеробактерий в качестве возбудителей госпитальных инфекций после эшерихий и клебсиелл.

Вызывают инфекции мочевыводящих путей, интраабдоминальные инфекции, раневую инфекцию, инфекцию мягких тканей; у больных с иммунодефицитом могут вызывать септицемию.

 

Резистентность

 

Лабораторная диагностика

Основана на бактериологическом методе – выделении и идентификации возбудителя.

Протеи определяют по характерному роящемуся ползучему росту на плотных питательных средах. Виды идентифицируют в зависимости от роста на дифференциально-диагностических средах и по биохимическим свойствам.

Виды отличаются по способности выделять индол (P. vulgaris), расщеплению мальтозы (P. mirabilis), по реакции Фогеса-Проскауэра на ацетоин (положительна у P. mirabilis и P. myxofaciens), выделению сероводорода (тест отрицателен у P.myxofaciens и слабоположителен у P. рenneri) и др. свойствам.

Можно проводить серотипирование культур со специфическими сыворотками и фаготипирование протейными бактериофагами.

Лечение

Резистентность к антибиотикам встречается реже, чем у клебсиелл. Назначают фторхинолоны, комбинированные пенициллины (амоксициллин-клавуланат), цефалоспорины.

Ранее применяли протейный бактериофаг, направленный к P. vulgaris и P. mirabilis.

Профилактика

Неспецифическая – общесанитарные мероприятия.

13.1.6. Патогенные иерсинии

Классификация

В род Yersinia входят 11 видов бактерий, однако только 3 из них содержат патогенных представителей. \

Yersinia pseudotuberculosis и Yersinia enterocolitica вызывают алиментарные инфекции – иерсиниозы (псевдотуберкулез и кишечный иерсиниоз).

Yersinia pestis является возбудителем особо опасного инфекционного заболеваниячумы. Y. pestis – это единственный бактериальный представитель, относящийся к I группе патогенности. Данная группа включает в себя наиболее вирулентных возбудителей (вирусов, бактерий), известных в настоящее время.

Генетический анализ иерсиний показал, что Y. pseudotuberculosis и Y. pestis имеют до 80% гомологии ДНК бактериального генома. Однако совершенно очевидные различия в патогенности этих бактерий не позволяют отнести их к одному виду.

Y. enterocolitica имеет 20-50% гомологию с другими иерсиниями в зависимости от вариантов возбудителей.

13.1.6.1. Иерсинии псевдотуберкулеза

Y. pseudotuberculosis впервые выявлены французскими учеными Л. Малассе и В. Виньялем в 1883 г. в материале от умершего ребенка с диагнозом туберкулезного менингита. Позже К. Эберт выделил возбудителя в чистой культуре, изучил свойства и отметил общие с туберкулезом патоморфологические изменения в пораженных органах.

Морфология

Короткие полиморфные овоидная палочки с закругленными концами, хорошо воспринимают анилиновые красители, грамотрицательны. Лучше прокрашиваются по полюсам – биполярно. Спор не имеют, капсулы не образуют.

В мазках из бульонных культур располагаются парами или короткими цепочками. В мазках из агаровой культуры могут быть ветвистые, нитевидные формы. Подвижны при температуре 18-200С, при 370С движение прекращается.

Культуральные свойства

Растет на простых и даже голодных средах.. Разработаны и применяются специальные жидкие и плотные питательные среды. Используют жидкую среду Серова (1% пептонная вода, глюкоза, феноловый красный) или плотную среду Серова (МПА, глюкоза, мочевина, молибденовокислый аммоний, желчь, генцианвиолет, индикатор конго красный – среда темно-вишневого цвета). В качестве селективных сред применяют среды с антибиотиками, которые угнетают рост сопутствующих бактерий.

Оптимальная температура роста 22-280С, могут расти при 40С. Колонии на плотных средах мелкие, полупрозрачные с нежным фестончатым краем, полиморфны по цвету и величине, могут образовывать золотисто-коричневый пигмент. В S-форме колонии напоминают росинки. На плотных средах кроме S-колоний могут появляться R-формы и SR – переходные. При росте на плотной среде дают неприятный запах.

Биохимические свойства

Факультативные анаэробы. Биохимически активны, расщепляют до кислоты многие углеводы: глюкозу, мальтозу, маннит, рамнозу, глицерин и др.; не расщепляют лактозу и сахарозу. Обладают уреазной активностью, восстанавливают нитраты в нитриты.

Антигенная структура

Выделяют Н-АГ (жгутиковый) и соматические О-АГ. По О-АГ различают 6 сероваров. Наиболее вирулентным для человека является серовар О1.

Факторы вирулентности

Не все варианты иерсиний способны вызывать патологические процессы. Это определяется наличием у них факторов вирулентности, которые кодируются хромосомными или плазмидными генами.

Все патогенные иерсинии, независимо от вида, обладают плазмидой pYV (плазмидой вирулентности иерсиний) размером 72 kb. В ее состав входит группа генов, получившая название Yop-вирулон (или вирулон наружных белков иерсиний)

Гены вирулона определяют способность бактерий к адгезии и активной секреции белков вирулентности внутрь пораженных клеток. Это обеспечивает выживание и размножение возбудителей в клетках системы иммунитета с нарушением их защитных функций.

Yop-вирулон кодирует адгезины иерсиний, систему III типа бактериальной секреции (инжектисому), а также эффекторные Yop - белки, которые проникают в клетки-мишени (эпителий кишечника, макрофаги).

Известно до 10 белков данной группы с различными функциями. Некоторые их них обеспечивают поступление остальных факторов вирулентности, образуя поры в мембранах клеток (белки- транслокаторы).

Другая часть белков отвечает за проникновение иерсиний в клетки и подавление фагоцитоза.

Дополнительные адгезины (например, рецепторный белок инвазин)кодируются генами нуклеоида.

Вирулентные штаммы иерсиний могут продуцировать термостабильный энтеротоксин и белки- сидерофоры.

При разрушении бактерий высвобождается эндотоксин с гемолитическими свойствами, который вызывает гемолиз эритроцитов кролика, барана, лошади, но не лизирует эритроциты человека.

Резистентность

Возбудители чувствительны к нагреванию, высушиванию, дезсредствам; устойчивы к холоду, переносят температуры до -250С. Вне организма в молоке сохраняются до 16 дней, могут размножаться; в хлебе – более 20 дней; в масле – до 150 дней; в воде – более 200 дней. Долго сохраняются на свежих овощах, фруктах, в квашениях и могут там размножаться.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...