Главная | Обратная связь
МегаЛекции

ХОЛОДНЫЕ РАССВЕТЫ У МАЗАРИ-ШАРИФА

(Из воспоминаний генерал-лейтенанта Вахренева Василия Николаевича, с 1981 г. был советником командира афганской пограничной бригады, советником начальника оперативного отдела пограничных войск Афганистана)

...Второй эпизод - это операция по спасению советских специалистов мелькомбината г. Мазари-Шарифа, которые были захвачены мятежниками 3 января 1983 года.

В 16 часов нам стало известно, что бандиты захватили и угнали автобус с советскими рабочими. Сразу же был создан объединенный штаб по добыче разведывательной информации и планированию операции по спасению заложников. Руководство штабом с советской стороны возглавлял непосредственно командующий Среднеазиатским пограничным округом генерал-лейтенант Г.А. Згерский, а объединенным штабом командовал генерал-лейтенант В.И. Фуженко. Задействованы были все силы, в том числе и мотоманевренные группы.

Уже через сутки было получено несколько разведданных, по которым оперативно принимались решения. То есть проводились частные операции по уточнению полученных сведений и принятию мер по спасению людей.

На третий день стало известно, что заложников удерживают в Карамкольском ущелье. Это в тридцати километрах юго-западнее Мазари-Шарифа.

Тремя мотоманевренными группами, десантно-штурмовой группой, с участием афганских пограничников, а также силами 25-й дивизии мы блокировали этот район. Поскольку от сотрудников ХАДа поступили разведданные, что заложников ежедневно перебрасывают с места на место, а этой ночью планируют перевести через Карамкольский перевал и далее — в тыл, в труднодоступную местность, было принято решение высадить на перевале десант из резерва, находящегося у командования объединенного штаба. В состав десанта вошли сто афганских пограничников и я в качестве советника.

С наступлением темноты десантировались. Но, как оказалось, афганские летчики ошиблись на пятнадцать километров. Пришлось совершать марш к перевалу.

Где-то примерно к 23 часам мы заняли позицию. Наводчик-афганец показал, где какая банда находится в ущелье. С помощью шансового инструмента окопались, организовали круговую оборону, наладили связь, и началось выдвижение мотоманевренных групп. Утром планировалась высадка десантников для нашего усиления.

Но ночью погода резко испортилась, температура воздуха упала до минус двадцати градусов, пошел сильный снег. А с утра все горы закрыло туманом. Стало понятно, что о поддержке с воздуха не может быть и речи.

Душманы же оказали яростное сопротивление. Система огня у них была многоярусной, надежно укрытой в скалах, все подходы к которым были заминированы. Мотоманевренные группы остались у входа в ущелье. К тому же мы лишились связи: из-за низкой температуры вышли из строя аккумуляторы. А тем временем внизу, в тумане, шел ожесточенный бой. Душманы вели огонь из всех видов оружия.

Через сутки, под давлением прорвавшихся в ущелье мотоманевренных групп, мятежники стали отступать, пока не наткнулись на нас. Спросили, из какой мы банды. Мы ответили. Когда они подошли ближе — открыли огонь. Несколько десятков душманов было убито, а остальные, поняв, что это правительственные войска, стали нас окружать. Мы оказались в кольце. Все пути отхода были отрезаны. Ситуация складывалась что называется патовая: ни мы не могли уйти с перевала, ни они.

И так — трое суток, без пищи, при ограниченном количестве боеприпасов.

К нам добрался перебежчик и сообщил, что заложники были переброшены в другое место еще за три часа до начала нашего десанта. Их благополучно перевели через перевал и укрыли в сорока километрах отсюда, в кишлаке Вашхак.

Когда прояснилось, к нам смогли подойти вертолеты. Сняли десант. Половина афганцев были обморожены. Но, тем не менее, никто из них не помышлял о сдаче в плен или же о выдаче меня, как советника, бандитам.

На командном пункте я доложил обстановку, и в тот же день мы вновь десантировали две мотоманевренные группы совместно с афганским спецподразделением в район кишлака Вашхак.

В шесть часов утра прибыли на место. Оказалось, что у главаря банды накануне была свадьба, душманы гуляли всю ночь, поэтому высадка нашего десанта для них явилась полной неожиданностью. Нескольких мятежников захватили в плен, многие были убиты, но заложников на месте вновь не оказалось. Их ежесуточно перебрасывали из одного места в другое.

На пятые сутки удалось установить их новое местонахождение. Они были уже в ста километрах от Мазари-Шарифа, и планировалось отправить их дальше, через Саланг. Для этой цели объединились все банды самых различных направлений, пытаясь во что бы то ни стало перебросить наших специалистов в Пакистан. Но пошел сильный снег. Перевалы оказались закрытыми, и бандиты были вынуждены прятать заложников в ущелье, поочередно меняя кишлаки.

Замечу, что в каждом селении, куда приводили заложников, душманы организовывали митинги и говорили населению, что это советские военные летчики, которые бомбят мирные кишлаки, убивают детей, женщин, стариков. Это была хорошо организованная спецпропаганда...

Я вернулся на командный пункт, где встретился с одним своим знакомым афганцем. Его послал отец передать нам, где находятся заложники. Гость начертил подробную схему. Генерал-лейтенант Фуженко принял решение срочно высадить десант спецподразделений: разведбатальон мотострелковой дивизии и афганскую роту специального назначения. А поскольку для руководства десантом был нужен военный специалист, знающий и русский и афганский языки, то назначили вновь меня. Тут же заняли места в вертолетах — и вперед.

В ущелье, мятежники нас не ждали, поэтому построили оборону несколько иначе, чем требовалось. Это нам и помогло. Заложники, услышав, что их пришли освобождать, выбили у охранников оружие и тоже стали стрелять. Двое наших специалистов погибли в перестрелке, двое были ранены, а остальные одиннадцать человек добрались до вертолетов.

Мы знали, что в кишлаке находятся еще четверо советских рабочих (те самые двое раненых и двое убитых). Высадив десант, еще в течение пяти часов, под непрерывным огнем, зажатые в ущелье, мы продолжали пробиваться к дому, где оставались наши люди. Забрав убитых и раненых, отправили их первым вертолетом. А десант уже снимали ночью, в кромешной темноте, при освещении сигнальными ракетами. Я улетал последним вертолетом, предварительно убедившись, что все на месте — и наши, и афганцы...

Шла война, но командование принимало все меры, чтобы спасти каждого советского человека, будь то военнослужащий или гражданский специалист. К примеру, только на топливо для техники, задействованной в операции по спасению советских рабочих мелькомбината, было затрачено свыше десяти миллионов рублей. Во имя спасения человека не считались ни с чем.

Крушинский Юрий Дмитриевич детально описал каждый день этой операции и привел фамилии шести погибших Советских граждан “Гибель советских специалистов в Мазари-Шарифе (Из дневника советника)”

 

Из книги: ПО ПЕРИМЕТРУ ГРАНИЦЫ АФГАНИСТАНА: Записки генерала пограничных войск КГБ СССР / И.Д. Ярков.-2-е изд., испр. - Новосибирск: Изд-во НГОНБ, 2010. - 352 с.

Знакомясь с обстановкой, узнал о событии, случившемся в г. Мазари-Шариф.

В начале января бандитами был захвачен автобус с 17 специалистами, работающими на строительстве одного из объектов и возвращающимися вечером на отдых. Советские люди не ожидали нападения. Под конвоем бандиты увели их в горы. Одного они убили по дороге.

Был организован поиск силами частей ВС ДРА, царандоя и советскими подразделениями с использованием вертолётов.

И только через несколько дней наши люди были обнаружены в одном из горных селений, превращенном бандитами в свою базу.

Группа военнослужащих на вертолётах, возглавляемая подполковником В.Н. Вахреневым, после блокирования кишлака, внезапно, под огнём противника высадилась у места нахождения заложников и с боем освободила их. К сожалению, были среди них и погибшие.

В апреле 1985 года было подготовлено представление на подполковника Василия Вахренева к присвоению ему звания Героя Советского Союза за мужество и отвагу, проявленные при спасении советских специалистов. Но оно по каким-то причинам не прошло. Не последнюю роль в этом сыграл и руководитель представительства. Очень жаль! Хочу отметить, что Николай Егорович Калягин (к этому времени он сменил предыдущего руководителя) по своему решал кому подписывать представления к награде, а кому нет. Здесь стало решаться не по заслугам, а по личному отношению к нему.

В целом та операция способствовала очищению большого района от бандитов южнее Мазари-Шарифа. Но после ухода правительственных войск этот район вновь стал заполняться бандитами: уж очень выгодная здесь местность для создания бандитских баз и удобные выходы для проведения террористических акций в оживлённых районах.

Армейская операция "Мармоль" - 2-й этап операции по ликвидации бандформирования, захватившего в январе советских специалистов - в районе Мазари-Шарифа.

 

 

Армейская операция "Мармоль" в марте 1983 г. (с участием пограничников)

Армейская операция "Мармоль" была проведена как 2-й этап операции по ликвидации бандформирования, захватившего в январе советских специалистов - в районе Мазари-Шарифа.

Ранее начатая операция южнее Мазари-Шарифа по ликвидации бандформирования, захватившего в январе наших специалистов, в марте возобновилась, но уже с привлечением более крупных сил: частей 18-й и 20-й пехотных дивизий ДРА, подразделений царандоя, нескольких батальонов 40-й армии и мотомангрупп. Действуя с нескольких направлений к району основной базы мятежников (к. Мармоль) с одновременным десантированием отдельных подразделений, войска наносили удары авиацией и артиллерией по выявленным объектам. Мятежники оказывали упорное сопротивление, закрепившись на горных перевалах и хребтах, укрываясь от огневых ударов в глубоких каньонах и пещерах. Операция была завершена в третьей декаде марта с занятием к. Мармоль. Ее итогом было очищение этого важного, труднодоступного базового района, откуда мятежники совершали вылазки к Мазари-Шарифу. К сожалению, главарям мятежников удалось скрыться, и в этом районе позднее пришлось снова повторять операцию.

МАРМОЛЬСКАЯ ОПЕРАЦИЯ

Мармольская операция успешно проведена в январе-феврале 1984 г. В ней участвовали 3 ММГ, 4 ДШМГ, 30 вертолетов, 9 афганских пехотных батальонов, сводный артиллерийский дивизион 201-й мотострелковой дивизии и истребительно-авиационный полк. Руководил операцией начальник войск САПО генерал-майор Г.А. Згерский [3].

В январе 1984 г. проведена масштабная операция по ликвидации укрепрайона и базы банды Забибулло в районе Мармоля (провинция Балх). Отсюда отряды и группы мятежников постоянно совершали вылазки для нападения на объекты в Мазари-Шарифе, и в планах советских военных представителей в Кабуле задуманной операции придавалось большое значение. Учитывая труднейшие горные условия этого района и высокую степень подготовки его мятежниками к защите (многоярусная оборона с использованием пещер в каньонах, плотное минирование горных троп и перевалов с применением управляемых фугасов, минных полей и пр.) к операции привлекались значительные силы. Их основу составляли пять пограничных мотоманевренных групп (около 2 тыс. человек) и авиационный полк САПО, а также несколько афганских армейских и пограничных подразделений. Действия этой группировки поддерживались авиацией и артиллерией. Руководство операцией было возложено на начальника войск САПО генерал-майора Г.А. Згерского. Его активными помощниками были офицеры А.Н. Евдокимов, Ю.В. Романов, В.Н. Вахренев и др. Операция началась ударами авиации и артиллерии по опорным пунктам и огневым точкам мятежников, защищавших с господствующих высот единственный горный проход и основную базу в Мармоле. Десантированные подразделения и обходящие отряды завершали ликвидацию опорных пунктов и вели прочесывание местности. Большую работу проделывали саперы по разминированию местности и колонных путей в районе операции. Операция завершилась полным разгромом мятежников с большими для них потерями. Было захвачено (и уничтожено) большое количество оружия и боеприпасов. У нас потерь не было.

По завершении операции (в первой декаде февраля) и возвращении основных сил к местам дислокации в районе Мармоля были оставлены мангруппа (ММГ-1 Термезского погранотряда передислоцированная из Мазари-Шарифа), батальон царандоя и афганские пограничники для ведения разведки, поиска скрывшихся мятежников и закрепления местных органов власти. Действия этого гарнизона оказались менее успешными, особенно по части разведки: в начале марта уцелевшие группы мятежников совершили нападение на отряд местных ополченцев (около 100 человек) недалеко от Мармоля и разгромили его.

 

Из журнала «Ветеран границы» № 1-2/1999

Г.А. Згерский





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.